нехватка воздуха при беременности в третьем триместре

Тяжело дышать при беременности – повод для беспокойства или норма?

19 Июля 2014

Тяжело дышать при беременности почти всем женщинам, но причины этого явления могут быть разными. Одышка при беременности в большинстве случаев носит физиологический характер, но возможно развитие и патологической одышки, связанной с тем или иным заболеванием. Поэтому об одышке всегда следует сообщать врачу женской консультации.

Во время беременности весь организм женщины перестраивает свою работу под воздействием гормонов. Целью такой перестройки является максимальное обеспечение жизнедеятельности организмов матери и плода.

Тяжело дышать при беременности уже с первых недель, так как организму беременной женщины требуется повышенное количество кислорода в результате активизации обменных процессов, а также быстрого роста и дифференцировки тканей зародыша. Из тканей в кровь поступает отработанный материал – углекислый газ, который также необходимо регулярно выводить.

Для того чтобы справиться с растущими потребностями организма, у женщины появляется частое дыхание – одышка, которая носит физиологический характер. Эта одышка появляется обычно в начале беременности и полностью исчезает ко второму триместру, то есть после 12 недели беременности. Это говорит о том, что организм женщины полностью адаптировался к своему новому состоянию.

Тяжело дышать при беременности становится в третьем триместре, когда растущая матка начинает подпирать диафрагму (мышцу, разделяющую брюшную и грудную полости) и сдавливать легкие.

При этом вновь появляется одышка, усиливающаяся вплоть до 36 – 38 недели беременности, после чего давление матки на диафрагму уменьшается за счет того, что плод опускается в малый таз. Это способствует уменьшению или даже полному исчезновению одышки.

Некоторые женщины не испытывают во время беременности одышки. Обычно это бывает в то

Источник

Высокая температура в 3 триместре беременности

Температура в третьем триместре беременности – явление не особо приятное и вызванное уже не гормональной перестройкой организма, а определенными заболеваниями, зачастую – простудными и вирусными. Однако причина может быть вполне естественной и крыться в приближающихся родах. Так давайте разберемся, от чего бывает жар, как от него правильно избавляться и какие меры стоит принимать, чтоб не заболеть.

Повышенная температура в третьем триместре беременности обычно вызывает больше вопросов, чем на ранних сроках. Ведь в первые недели субфебрилитет (36,8° – 37,4° С) – это вполне обычное явление: после зачатия сохраняется действие прогестерона – гормона, уровень которого повышается во время овуляции. Так поддерживается жизнь и развитие плода. У женщин в интересном положении ухудшается теплоотдача: им обычно жарче остальных. Тем более для многих людей 37° С – физиологическая норма, при этом они вполне хорошо себя чувствуют. Однако и на первом, и на втором триместре такая температура может быть симптомом заболевания. Если учащается мочеиспускание, при этом женщина испытывает дискомфорт, ее беспокоят боли в пояснице и в низу живота, тошнит и голова кружится, появляются кровянистые мажущие выделения, – речь идет о болезни мочеполовой системы. Если же присутствуют слабость, ломота в теле, озноб, боль или першение в горле, заложенность носа или насморк, головная боль, сухой или мокрый кашель, – это простуда или ОРВИ, которые могут случиться на любом сроке.

Многие мамочки спрашивают: опасна ли температура при беременности в третьем триместре? Но важно понимать, что риск несет не сам жар, а его возбудитель. Ведь обычно к этому времени состояние женщины, как и ее гормональный фон, нормализуется. Исключения бывают, если переборщить с пребыванием на пляже или на улице под открытым солнцем, долго пребывать в душном

Источник

Почему беспокоит отдышка во время беременности и что делать?

Нехватка воздуха, может возникать практически у каждого человека. Причин для такого состояния масса — это может быть чрезмерный вес и физические нагрузки. Если тяжело дышать при беременности, то скорее всего, это состояние связано с новым положением женщины, к которому она не привыкла. За 9-ти месячный срок беременности, женщине доводится ощущать на себе множество неудобств и трудностей: изжоги, вздутия живота, отеки, растяжки, появление пигментных пятен, и многое другое.

Особенно положение усугубляется на последних месяцах вынашивания, когда размеры плода значительно увеличиваются, и создается дополнительная нагрузка на все органы и системы будущей мамы. Почему так происходит, многие женщины не знают, начинают паниковать и необоснованно бить тревогу, в то время как спокойствие и нормальное психоэмоциональное состояние, является залогом здоровья и полноценного развития ребенка.

Это явление временное, однако, игнорировать его совсем не стоит, особенно если проявляются серьезные проблемы с дыханием.

Причины затрудненного дыхания при беременности

На состояние, когда тяжело дышать, жалуются очень многие женщины в период вынашивания ребенка. Будущие мамы вынуждены не спать по ночам, открывать окна, чтобы проветрить в спальне, большую часть ночи проводить в полусидячем положении. Как избавиться от этого неприятного состояния, каждая женщина находит для себя способы индивидуально. Почему это происходит и когда — у каждой отдельной женщины, такая проблема может быть по совершенно разным причинам. Отдышка может присутствовать преимущественно на поздних сроках беременности, однако не редки такие случаи даже в первом триместре.

Примерно в начале третьего триместра, у будущей мамы начинает значительно вырастать в размерах животик (у некоторых женщин это може

Источник

Отчего нехватка воздуха в 3 триместре беременности

Одышка – одна из наиболее распространенных “прелестей” интересного положения. Она возникает во втором триместре и к завершающему этапу вынашивания только усиливается. Нехватка воздуха – именно так характеризуют одышку те, кто ею страдает. Данное состояние вполне логично, ведь представительнице прекрасного пола в этот период необходимо куда больше кислорода, чем обычно. Нужно понимать, что ничего страшного в нехватке воздуха нет, а с остальным разберемся ниже.

Природа все очень четко продумала: в утробе матери растет малыш, которому жизненно необходим кислород. Чтобы беременная могла получать увеличенную дозу этого химического элемента, природа придумала прогестерон – гормон, провоцирующий увеличение легких будущей мамы. Легкие увеличились, начали перерабатывать больше кислорода, чем обычно, и это повлекло за собой увеличение частоты дыхания. Дыхание участилось и спровоцировало одышку. Однако эта ситуация характерна для ранних сроков. Что же происходит в организме представительницы прекрасного пола непосредственно в преддверии родов?

Матка продолжает расти, а вместе с ней растет и малыш, стремительно набирающий вес. Ребенок, уютно разместившись в утробе, оказывает давление на внутренние органы своей мамы. В частности, уменьшает объем легких. Происходит кардинально противоположная ситуация: если в начале беременности объем легких увеличивался за счет прогестерона, то в конце он, наоборот, уменьшается за счет давления, оказываемого крохой. Вот и получается, что причиной нехватки воздуха при беременности в третьем триместре является виновник торжества – подросший кроха, который готовится увидеть мир. Обращаем внимание читателей на то, что одышка, возникающая у всех будущих мам, в усиленной форме проявляется у низеньких женщин, а также у беременных, вынашивающих крупного малыша.

Кстати, по

Источник

Тяжело дышать при беременности

За все долгие девять месяцев течения беременности женщине приходится переживать множество самых различных неудобств, и даже трудностей не говоря уже о дискомфортных ощущениях, из-за чего многим на последних сроках сама беременность кажется целой вечностью. И все эти неудобства или трудности связаны, прежде всего, с теми поистине колоссальными изменениями, которые по задумке природы претерпевает материнский организм, при вынашивании малыша. Надо отметить, что данный процесс начинается с первых недель или даже дней и продолжается вплоть до самых последних дней беременности, в связи, с чем иногда на смену одним неприятностям и «побочным эффектам» могут приходить уже совершенно другие не менее дискомфортные.

Отметим так же, что совершенно разные женщины далеко не в одинаковой степени могут переживать разные неприятные ощущения, возникающие во время беременности. Так одних женщин беспокоит только изжога, других – наоборот вздутие, а кого-то – постоянные запоры или отеки. Так можно будет перечислять довольно долго, женщин могут беспокоить и кожный зуд, и появление пигментных пятен, и растяжки, и боли в спине, или в пояснице. Иногда появляется боль в ногах, или в промежности, часто возникает венозная сетка, или заложенность носа, да и прочие проявления вполне могут проявляться по очереди или же все разу. Непосредственно на последних сроках беременности в особенности может донимать одышка. Причем с увеличением срока беременной женщине становится все труднее и труднее дышать, и порою может показаться, будто бы воздуха вообще резко не хватает – причем ни ей самой, ни ее будущему малышу.

Почему же бывает тяжело дышать во время беременности?

токсикоз девятая неделя беременности
9 акушерская неделя беременности – это начало третьего месяца, когда эмбрион «официально» становится плодом. Он уже совсем не похож на рыбку! У малыша имеются все необходимые ткани, и теперь они будут только расти. А чт

Как правило, подобные трудности с дыханием, могут появляться уже к началу третьего триместра, когда животик очень порядочно вырастает (хотя иногд

Источник

Как справиться с ситуацией, когда не хватает воздуха при беременности и почему это происходит с большинством женщин?

Уже в первом триместре беременности у вас может появиться ощущение одышки. Ваше тело пытается обеспечить ребенка достаточным количеством кислорода. Это может быть одной из причин, почему вам не хватает воздуха при беременности. Зачастую эта проблема проявляется во время упражнений и при избыточном весе во время беременности.

Чувство, что не хватает воздуха, всегда присутствует у женщин с проблемами работы сердечно-сосудистой системы. Если вам тяжело дышать только во время беременности, это означает, что у вас не обязательно могут быть какие-либо глобальные проблемы со здоровьем. Однако постарайтесь уделить проблеме достаточное внимание, потому что она может говорить о реальных проблемах со здоровьем.

Почему трудно дышать при беременности?

Многим женщинам не хватает воздуха на ранних сроках беременности. Это число возрастает до 40-50% к пятому месяцу беременности. Речь идет об абсолютно здоровых женщинах. Обычно не хватает воздуха из-за изменения уровня прогестерона в организме. Этот гормон через нервную систему влияет на органы дыхания, увеличивая количество вдохов. Ситуация усугубляется растущей маткой, из-за которой для легких остается меньше места.

Ваше тело, пытаясь обеспечить малыша кислородом, начинает дышать глубже и чаще. Так случается в первом триместре и через некоторое время вы привыкните к этому. Но в третьем триместре проблема снова может дать знать о себе, как мы уже писали выше, из-за растущей матки. Это чувство может сопровождать вас до 37 недели беременности.

Как правило, не хватает воздуха по причине нагрузок на организм. Обычно беременным женщинам тяжело дышать во время подъема на этаж, во время выполнения упражнений, наклонов и утомительных посещений магазинов.

идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура и беременность
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИПТП, болезнь Верльгофа) — заболевание аутоиммунной природы, вызываемое одним или более антитромбоцитарными антителами (АТ-АТ) и/или циркулирующими иммунными комплекс

Если воздуха не х

Источник

Причины и лечение головокружения при беременности

Головокружение и тошнота, звенящий шум в ушах, появившаяся слабость в теле — чаще всего эти неприятные ощущения наблюдаются перед обмороком. Резкий дефицит кислорода и питательных веществ, поступающих к головному мозгу, в результате нарушения притока крови — это лишь одна из причин головокружения, приводящего к обмороку. Чтобы избежать головокружений в будущем, необходимо узнать о причинах их возникновения и о существующих способах предотвращения.

Основные причины головокружений при беременности

Будущей маме следует знать, что если голова частенько кружилась до беременности, то в период вынашивания ребенка дела могут обстоять куда хуже, ведь теперь на организм женщины идёт дополнительная нагрузка.

Если до беременности не была установлена причины головокружений, то важно самой разобраться, что могло их провоцировать ранее.

Если женщина не страдает перечисленными заболеваниями, то происхождение головокружений непосредственно связано с её новым положением.

Для каждого триместра могут быть свои причины появления. Впервые головокружение может появиться с момента зачатия и периодически возникать на протяжении всей беременности.

В первые месяцы ожидания ребенка голова может кружится  по вполне естественным причинам. Например, при сильной духоте, находясь в плохо проветриваемом помещении или в салоне городского транспорта. Ведь в таких условиях организм не получает необходимое количество кислорода.

То же самое касается и высокой температуры воздуха. Жара способствует перегреву и ухудшению самочувствия человека. Сосуды тела в этом случае расширяются, тем самым снижая кровяное давление, что и приводит к недостатку кислорода в головном мозге.

К тому же с начала беременности начинают вырабатываться гормоны, снижающие давление, что способствует появле

Источник