коричневые выделения это беременность или перед месячными

Коричневые выделения перед месячными

В норме у каждой женщины выделяется небольшое количество влагалищного секрета, либо бесцветного, либо имеющего беловатый оттенок без неприятного запаха. Перед месячными из-за повышения в крови женских гормонов, может наблюдаться более обильное выделение слизи, чем обычно. Однако всегда коричневые выделения сигнализируют о том, что в женской репродуктивной системе произошли сбои.

Одной из самых распространенных болезней, симптомом которой служат коричневые выделения является эндометриоз. Он представляет собой разрастание эндометрия, или клеток внутренней стенки матки в таких зонах, в которых их физиологически не должно быть. Эти клетки ведут себя также, как и эндометрий, поэтому самая большая их опасность состоит в их ежемесячном отторжении. Поскольку естественных путей для выхода выделений нет, они попадают в брюшную полость, вызывая процесс воспаления. Симптомы эндометриоза следующие:

Выявить эндометриоз может только гинеколог с помощью вагинального осмотра, биопсии (забора ткани), МРТ. Лечение происходит с помощью гормональных препаратов – Даназол, Гестрион и т.д., а болевые ощущения купируются анальгетиками. В запущенных случаях не обойтись без оперативного удаления очагов эндометриоза.

Эндометрит, или инфекционное воспаление внутренней полости матки, проявляет себя не только через мажущие бурые выделения, но и через следующие симптомы:

Женщине, при подозрении на эндометрит, следует сдать мазок из влагалища на бактериологический посев, анализ крови и другие назначенные гинекологом анализы. Лечение проводится антибиотиками, санацией влагалища, назначается витаминный комплекс. Если не начать лечебные мероприятия вовремя, возможен сепсис маточных труб, а также бесплодие.

Приблизительно 10% женщин, как рожавших так и нет, имеют полипы в полости матки или шейки матки. Большинство полипов

Источник

Причины появления мажущих темных выделений перед менструацией

Многие женщины репродуктивного возраста сталкивались с таким явлением, как мазня перед месячными. Сразу впадать в панику не стоит, так как необычные выделения иногда являются следствием протекания нормального физиологического процесса в женском организме. Однако так могут себя проявлять и патологии половых органов, в том числе и очень серьезные, требующие срочного медицинского вмешательства. В любых непонятных ситуациях женщина должна обращаться к гинекологу.

1 Естественный процесс

Мажущие выделения, которые становятся заметны перед менструацией, могут появиться по вполне нормальным причинам. Если мажущие выделения перед месячными окрашены в бурый цвет, это говорит о выходе из организма старых клеток.

В этом случае негативных процессов в организме может и не быть, а необычный цвет выделениям придают отмершие клетки. Они могут появиться, если во время предыдущих критических дней имело место какое-либо нарушение, в результате чего произошло отмирание части внутриматочной ткани. Разрушенным клеткам необходимо покинуть организм, поэтому они вымываются из влагалища выделениями.

Если окрашивание секрета кровью в середине менструального цикла происходит редко, беспокоиться не стоит. Другое дело, когда речь идет о частых случаях. Тут без визита к гинекологу уже не обойтись, даже если никакие другие симптомы не беспокоят женщину. Постоянные мажущие выделения в период отсутствия критических дней говорят о наличии в организме серьезной патологии.

2 Этиологические факторы

Если женщина следит за собой и за своим менструальным циклом, то, когда в середине цикла выделения начинают мазать, это должно ее насторожить. Тут необходимо выяснить причину, из-за которой может появиться мазня перед месячными.

Особенно осторожными стоит быть тем женщинам, которые наб

Источник

Коричневые выделения перед месячными, это опасно?

Любая женщина забьёт тревогу, если обнаружит у себя в середине менструального цикла, (а уж тем более, во время беременности) коричневые влагалищные выделения. То, что это не норма – прописная истина. Но такое явление, непосредственно перед менструациями, или за несколько дней до них, ставит в тупик многих представительниц женского пола:  «Что это? Индивидуальные особенности организма? Или проявление какого либо заболевания?».

Однозначный ответ может дать только гинекологический осмотр в совокупности с лабораторным и инструментальным обследованием. В большинстве случаев таким образом детородные органы подают сигнал о функциональном сбое. Поэтому,  игнорировать влагалищные выделения такого типа, возникающие перед регулами, нельзя.

Контрацепция

Самая «безобидная» причина коричневой «мазни» перед менструациями – адаптация женского организма к изменению гормонального фона при приеме оральных средств контрацепции. Чем ниже содержание эстрогенов в препарате, тем больше вероятность появления коричневых выделений в предменструальный период. Такое адаптационное проявление считается нормой, если оно длится не больше трех месяцев. В противном случае, коричневые выделения сигнализируют о необходимости замены препарата.

Так же коричневые мажущиеся выделения  перед регулами могут быть побочным эффектом при использовании в качестве контрацепции ВМС (внутриматочной спирали).

Эндометриоз (разрастание эндометрия, вне внутренней полости матки)

Наиболее распространённой патологической причиной  коричневых влагалищных выделений является разрастание эндометриальных клеток вне внутренней полости матки. Клетки эндометрия могут «поселиться» практически на любом внутреннем органе женского организма. Но чаще всего эндометриоз поражает области гениталий. Эндометрий может внедряться во в

Источник

Коричневые выделения перед месячными

Выделения из наружных половых путей накануне менструации явление довольно распространенное и не редкое. Многие женщины очень переживают по этому поводу – что является нормой, а что патологией?

Прежде всего, каждая женщина должна запомнить для себя, что одним из характерных признаков воспалительных процессов в органах репродуктивной системы является появление густых выделений коричневого, желтого, зеленого цвета. Особенно это касается выделений с неприятным запахом и присоединением ко всему зуда гениталий, жжения при опорожнении мочевого пузыря, гиперемии половых губ. Точно определить, есть ли у женщины воспаление половых органов можно при помощи влагалищного мазка.

У некоторых женщин наблюдается появление обильных густых выделений желтого цвета во время овуляции. Такое состояние является нормой, и удостовериться в этом можно, сдав влагалищный мазок на определение микрофлоры. О прогрессирующем воспалительном процессе может свидетельствовать повышенное количество лейкоцитов в мазке и выявление болезнетворных микроорганизмов. Без мазков и дополнительных исследований диагностировать наличие воспалительного процесса в органах репродуктивной системы женщины невозможно.

Коричневые выделения перед менструацией – повод для беспокойства или норма?

У многих женщин наблюдается появление коричневых выделений из влагалища за несколько дней до начала менструации. Постепенно эти выделения усиливаются и перерастают в полноценное менструальное кровотечение. Это нормальное состояние и не требует врачебного вмешательства.

Другое дело, если коричневые выделения из половых путей начинаются за 5-7 дней до начала менструации. Часто такой симптом указывает на наличие воспалительных заболеваний матки, эрозию, гиперплазию эндометрия или полипы шейки матки. Выделения коричневого цвета перед месячными могут набл

Источник

Коричневые и черные (кровянистые) выделения: что это?

Темный цвет (коричневый, черный) выделениям из влагалища придают капли крови. Выделения коричневого цвета иногда наблюдаются у здоровых женщин в следующих ситуациях:

Через несколько дней после месячных. Это также нормально, так как матка избавляется от последних «ненужных» капель крови.

В середине менструального цикла, если выделения не обильны и длятся не более 3 дней подряд (это симптом овуляции у некоторых женщин).

После бурного секса коричневые выделения появляются из-за мелких повреждений слизистой оболочки влагалища. Также кровянистые выделения возможны, если женщина не была возбуждена во время секса, и у нее не выделилось достаточно смазки.

Если вы только начинаете половую жизнь. Коричневые выделения могут появляться не только после лишения девственности, но еще во время или после нескольких последующих половых актов.

Выделения не связаны с месячными, появляются в середине менструального цикла и длятся более 3 дней подряд (если при этом вы не принимаете гормональные препараты).

На фоне коричневых выделений у вас: повышена температура тела, есть боли внизу живота, зуд в области половых органов, сухость и жжение во влагалище, боль во время секса.

Если вам больше 45 лет и у вас не было месячных более 12 месяцев подряд. Этой проблеме посвящена отдельная статья на нашем сайте: Кровянистые выделения во время климакса.

Если выделения появились после задержки месячных, вместо месячных или если тест на беременность дал положительный результат. Мажущие, коричневые выделения или "месячные" во время беременности рассматриваются в отдельной статье на нашем сайте: Месячные на раннем сроке беременности.

как при беременности завершить гв
Состояние груди - что делать и чего не делать с грудью при более резком завершении кормления, как изменится грудь. Потеря ребенка и лактация.

Дополнительная интересная информация, связанная с длительностью ГВ и с о

Светло-коричневые выделения могут наблюдаться перед месячными, вскоре после их окончания, либо в середине менструального цикла. В зависимости от тог

Источник

Выделения перед месячными – о чем это говорит? Узнайте, по каким причинам идут белые, коричневые или розовые выделения перед месячными и что делать при их появлении.

Мы, женщины, уже свыклись с тем, что ежемесячно приходится видаться с менструальной кровью. Но к встрече с выделениями перед месячными готовы не все. Многих девушек пугают эти выделения, потому как дамы не могут установить причину их появлений. Чтобы в вашей жизни стало на один страх меньше, давайте разбираться, о чем могут говорить выделения перед месячными.

Выделения перед месячными

Сукровичные, водянистые, слизистые, жидкие, пенистые и тягучие, белые и желто-зеленые, серозные и красно-буро-серые, розовые, а также коричневые, с примесью крови либо гноя – именно так могут выглядеть выделения перед месячными. Если выделения перед месячными похожи на серозную или гнойную субстанцию, в которой заметны примеси крови, при этом такие выходы просматриваются и после менструации, то, скорее всего, женщина имеет проблемы с маточными трубами. В лучшем случае подобные выделения говорят о воспалительных процессах, но они порой свидетельствуют и о раке маточных труб. Гной, выходящий из влагалища, также иногда указывает на острый эндометрит.

Когда выделения перед месячными и после менструации пугают своим невообразимым красно-буро-серым оттенком, то можно заподозрить, что у женщины рак тела матки и появившееся новообразование уже начало спонтанно распадаться. Слизистые с примесью гноя выделения перед месячными возникают у дам, имеющих острый цервицит. Часто выделения указывают на туберкулез, сбои в эндокринной системе и пр.

понос и тошнота могут быть признаками беременности
Как только не пытаются современные женщины узнать, произошло ли зачатие или нет. Особенно это характерно для представительниц прекрасного пола, у которых гормональные изменения связаны с различными хроническими забо

Если вы обнаружили кровь в выделениях, то, возможно, на канале шейки матки, а именно на слизистой оболочке, возникли полипы. Выделения, которые состоят из лимфы и крови – тоже довольно тревожный знак, ведь подобные выходы случаются с девушками,

Источник

Светло-коричневые выделения — проблема или норма?

Темную окраску, выделения обретают благодаря присутствию в них крови. Появление этих выделений может говорить о проблемах с женским здоровьем, но, в большинстве случаев такое явление происходит и у вполне здоровых женщин.

Для протекания нормального процесса месячных, матке необходимо избавиться от разросшегося эндометрия, поэтому появление коричневой мазни вместо месячных после критических дней – абсолютно нормальное проявление здоровой физиологии женщины;

В течение менструального цикла, светло коричневая слизь может наблюдаться при условии применения противозачаточных препаратов гормонального содержания;

Обильные и тягучие слизистые выделения с прожилками крови, в середине менструального цикла, отмечаются при наступлении овуляции и так же не являются патологией;

После активного секса, вследствие микроповреждений слизистой влагалища, наблюдается незначительное кровоизлияние. Такие выделения могут происходить по причине недостаточной секреции смазки во влагалище во время интима;

После первой близости с дефлорацией, остаются кровоточащие края разрыва девственной плевы, что является причиной отделения кровянистой мазни на протяжении трех дней.

В дополнение к выделениям повышается температура, болит живот, дискомфорт, зуд, сухость и жжение в женских детородных органах, а кроме того, секс причиняет болевые ощущения;

Настороженность должны вызывать появляющиеся светло-коричневые выделения после месячных или вовсе вместо нее при положительном тесте на беременность.

Светло-коричневые выделения

Кровянистые выделения, коричневатого оттенка, могут проявляться как перед критическими днями, так и несколько первых дней после них, а иногда и в течение цикла. Причины таких выделений могут быть разными, в зависимости от периода их появления:

По

Источник