боль в подмышечной впадине у женщин при беременности

Отчего болит под мышкой и как от этого избавиться

В подмышечной области кроме многочисленных потовых и сальных желез находятся подмышечные лимфоузлы. И если болит под мышкой, то необходимо выяснить причину этого недомогания, а затем определяться с лечением. Первые неприятные ощущения под мышкой у женщин или у мужчин должны стать поводом для скорейшего похода к специалисту.

Причины болей

Боль в подмышке слева или справа часто возникает из-за травмы в этой области, растяжения мышцы и связок. Проблема может проявиться после поднятия тяжести или после резкого подъема или наклона руки. Боль под мышкой может быть вызвана ударом при падении или сильным растяжением мышц и связок. Пациент при этом ощущает тянущие боли, постепенно усиливающиеся во время движения.

Причиной может быть и своеобразная аллергическая реакция на некоторые вещества, содержащиеся в антиперспирантах или других косметических средствах, которыми обрабатывают подмышечную область. В этом случае кожа в этой области становится красной, отекает.

Причиной недомогания может быть гнойный процесс, возникающий от воспаления потовых желез. Это гидраденит. Начинается заболевание с легкого зуда и незначительной припухлости, постепенно симптомы усиливаются, появляются болезненные ощущения. Со временем гнойник вскрывается и ранка заживает, если не произошло инфицирования соседних тканей.

К недомоганию может привести и воспалительный процесс волосяного фолликула. Этот процесс носит название фолликулит. Боль при этом сопровождается покраснением кожных покровов, их отечностью. Воспаление часто возникает после неудачной депиляции, некачественного бритья или после травмы. На месте воспаления волосяного фолликула и сальной железы и при попадании в очаг воспаления инфекции может появиться фурункул. Его появление сопровождается головной болью, ознобом и слабостью всего организм

Источник

Боль в подмышечной впадине

Боль в подмышечной впадине провоцируется различными причинами, как достаточно простыми в смысле лечения, так достаточно серьезными, требующими тщательного обследования и комплексных терапевтических действий.

Подмышечной впадиной (сavum axillare) называется участок тела, расположенный между рукой, точнее, суставом плеча и грудиной. Ограничена впадина довольно крупными мышцами – мышцей груди и мышцей спины (Musculus pectoralis major и Musculus latissimus dorsi). В зоне подмышечного углубления располагается множество желез – жировых, потовых, а также нервные окончания и лимфоузлы.

Что провоцирует боль в подмышечной впадине?

Боль может быть объяснима с операционным вмешательством в области плеча, грудины, молочной железы – мастэктомии, когда удаляется вся грудь. 

Циклическая или нециклическая масталгия – болевые, тянущие, ноющие ощущения в молочных железах и подмышечных впадинах.

Травматическое повреждение руки, плеча, боковой части грудины, молочной железы – удары, ушибы, растяжение связок, мышц, сухожилий плеча. Боль чаще всего имеет ноющий характер, ощущения усиливаются при физической нагрузке, резких движениях руками. Боль в подмышечной впадине, спровоцированная легкой травмой, не является угрожающим симптомом и часто проходит самостоятельно, если руку и плечо на время иммобилизировать и не подвергать дополнительным нагрузкам. 

Боль, вызванная постоперационным состоянием. Причиной болезненных ощущений являются операционные разрезы, которые повреждают не только кожные покровы и нервные окончания, но и временно нарушают кровоснабжение тканей, мышц. Боль в подмышечной впадине, вызванная операцией, может длиться довольно долго, но по мере восстановления кровотока, регенерации тканей, она постепенно стихает. Некоторое время человека может тревожить зуд и потеря чувствительности в области под

Источник

Почему болит под мышкой

Боль под мышкой – это симптом, свойственный заболеваниям различного характера. Дискомфорт может появляться из-за механических повреждений, воспалительных процессов, опухолей, повреждений позвоночника, других серьезных болезней, поэтому не каждый больной способен сразу определить причину неприятного ощущения. Болевой синдром бывает ноющим, резким, колющим или тупым, беспокоит постоянно или периодически. Независимо от его природы, необходимо показаться доктору и выяснить, в чем кроется проблема.

Причины болей под мышками

Подмышечная впадина располагается между плечевым суставом и грудной клеткой. Она содержит скопления лимфатических тканей и большое количество сальных и потовых желез, которые способны приводить как к неопасным недугам (например, гипергидрозу), так и к весьма серьезным. Причин, почему болит подмышка, достаточно много. К основным из них относят:

Наиболее распространенными причинами боли в подмышечной впадине являются разного рода воспаления, которые возникают под действием патогенных микроорганизмов:

Лимфаденит – воспаление лимфоузлов, характеризующееся их увеличением и уплотнением. По мере развития заболевания в лимфатическом узле появляется болезненный инфильтрат, а кожный покров над ним становится горчим и красным. В дальнейшем происходит прорыв очага с выделением гноя. В качестве дополнительных симптомов выступают повышение температуры, головные боли, слабость, повышенная потливость.

Гидраденит – гнойный процесс, связанный с воспалением потовых желез. Изначально человек ощущает зуд и отмечает припухлость, которая постепенно увеличивается и доставляет дискомфорт. Далее очаг вскрывается, и рана заживает. При вовлечении в процесс соседних потовых желез может образоваться очень крупный инфильтрат, которые мучает больного на протяжении месяцев.

Фурункул

Источник

Боли в области подмышек - причины и характер

Подмышкой, или подмышечной ямкой в анатомии называется область человеческого тела, которая находится между грудной клеткой и плечевым суставом. С передней стороны она ограничена большой мышцей груди, а с задней – широчайшей мышцей спины. В подмышке расположено множество жировых и потовых желез.

Причины

Боли в подмышке могут иметь несколько причин возникновения:

Тянущая боль подмышкой при травматических повреждениях

Любые резкие или произведенные с чрезвычайным усилием движения рукой могут приводить к появлению болей в области подмышки . Чаще всего причиной возникновения подобных болевых ощущений служит растяжение мышц и связок плечевого сустава.

Это может происходить в случае, если вы сильно, или очень резко потянулись, например, к поручню в общественном транспорте, при поднятии тяжестей и т.д. Кроме того, к подобным последствиям может приводить даже ночной сон в неудобной позе с запрокинутой рукой.

Постоперационная боль в груди и подмышкой

Возникновение боли подмышкой может часто встречаться у женщин, которые перенесли операции на молочной железе. При хирургическом вмешательстве в данной области неизбежно происходит повреждение нервов, окружающих железу. Это приводит к временной потере чувствительности в районе грудной клетки, а также к отраженным болям в подмышке, которые распространяются туда по ходу нервных волокон.

После оперативных вмешательств болезненные ощущения иногда могут беспокоить пациентку довольно длительное время. На протяжении нескольких дней после хирургического воздействия боль обычно имеет острый характер. В таких случаях женщине иногда даже назначаются сильнодействующие обезболивающие препараты. Спустя некоторое время интенсивность боли в области груди и подмышкой уменьшается, но могут возникать зуд и онемение кожи. При нормальном

Источник

Симптомы болезни - боли в подмышечной впадине

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

При отведении руки ясно обнаруживается подмышечная область. Границы ее (при отведенной руке) спереди - нижний край m. pectoralis major, сзади - нижний край m. latissimus dorsi и m. teres major, медиально - условная линия, соединяющая края указанных мышц на грудной клетке, снаружи - линия, соединяющая те же края на внутренней поверхности плеча.

1. Боль из области уплотнений в молочной железе может иррадиировать в подмышечную впадину одноименной стороны тела, что обусловлено нарушением оттока лимфы, развивающимся на фоне нагрубания молочной железы перед менструацией – циклическая масталгия. Очень редко в таких случаях удается обнаружить в подмышечной впадине увеличенные лимфатические узлы. Они, как правило, единичные, мягкие, безболезненные, легко смещаются.

Возникновением болевых ощущений в предменструальном периоде и ослаблением или исчезновением с началом менструации. Иногда четкая связь с началом менструации отсутствует. Обычно двусторонней локализацией, преимущественно в верхних, наружных областях молочных желез. Различной интенсивностью болезненных ощущений - от тупых, ноющих (более часто) до выраженных, затрудняющих движения руками. При обследовании может выявляться незначительная бугристость ткани молочных желез. Выраженность клинических проявлений обычно нарастает с возрастом и резко ослабевает или исчезает после наступления менопаузы. Возникновение циклической масталгии связывают с изменением гормонального фона. Этим видом нарушения страдают более 2/3 женщин, обычно молодого репродуктивного возраста, хотя известны аналогичные жалобы у женщин в постменапаузальном периоде, получающих заместительную терапию гормональными препаратами.

анализ на совместимость для беременности
В некоторых случаях после обследования планирующих зачатие ребенка мужчины и женщины не выявляется никаких отклонений в состоянии их репродуктивного здоровья, а желаемая беременность так и не наступает. В таких ситу

2. Гидраденит, или «сучье вымя», также вызывается стафилококками при их

Источник

Боли подмышкой при беременности

Девчонки, не знаю, связано ли это с беременностью, но за 25 лет не было такого. Сегодня почувствовала непонятные боли под мышкой. Вечером пришла домой и нашла небольшое уплотнение. Боюсь как бы не лимфоузел воспалился. К врачу только в пятницу попаду. Может кто сталкивался с таким? Может прям сейчас нужно бежать к врачу, или не паниковать подождать до пятницы? Не знаю, что и делать, впервые сталкиваюсь с подобным симптомом.

Спасибо за отзыв. К врачу однозначно пойду. С лимфатической системой шутки плохи. Но перед этим нужно ночь переночевать. Я себя успокаиваю, что при воспалении температура должна быть, а у меня она в норме.

у меня такое было,пошла к Г,она направила к хирургу,сдала кровь с формулой,хотели резать,но я трусишка,попросила еще подождать пару дней,делала сетку йодовую,через пару дней уменьшаться начало,а потом и вовсе прошло. Вообщем воспалилась сальная или потовая железа. Не переживай,все будет гуд

ну резать точно ничего не надо. У многих женщин бывает такое, молочные протоки обнаруживаются в подмышечной впадине. В народе называется "сучье вымя". После родов от прилива молока припухлость может увеличится, но когда лактация начнет устанавливаться, припухлость исчезнет. У меня так было обе беременности. При чем при первой оттуда даже сочилось...вот так вот

зуд влагалища при беременности что делать
Зудом во влагалище называется такое ощущение, которое вызывает неудержимое желание почесать влагалище и вульву. Это эквивалент боли, как и жжение. Поэтому зуд и жжение при беременности – это не нормально.

Какие ж

A ty na kakom mesiaze beremennosti??? U menia tozhe takoe bylo. Snachala prosto uplotnenie, potom za dva dnia uvelichilos', ruku ne mogla olkom opustit'... Mne moj doktor objasnila chto eto molochnye zhelezy kotorye v grudi nahodiatsia (t.k. pod myshkoj obychno protoki, no u nekotoryh mogut formirovat'sia i zhelezy), vobschem podgotovka organizma poshla. Ja voobsche dolgovato s etim muchilas. A kak malysh rodilsia, u menia tam chut' li ne tretja sisia obrazovalas'... Tak ja potom stala tam postojanno massazhyrovat, v tot moment kak g

Источник

Болит под мышкой

Благодаря навязчивой рекламе мы все знаем, как избавиться от неприятного запаха или пятен пота подмышками, но вот что делать, если болит под мышками? Болеть в подмышечной области может из-за самых разных причин – от простого растяжения до опухоли или воспаления лимфатических узлов, а лечить эти заболевания должны квалифицированные хирурги или онкологи.

Что такое «подмышка» и что там может болеть

Подмышка или подмышечная область получила свое название от старославянского «под мышцей», анатомически она ограничена плечевым суставом и грудной клеткой. В этой области сосредоточено множество потовых и сальных желез, а также волосяных фолликул. Там же находятся крупнейшие скопления лимфатические тканей – лимфатические подмышечные узлы.

Если болит под мышкой, чаще всего, причиной недомогания становится закупорка выводных протоков желез, воспаление волосяных фолликул, лимфоузлов или патология органов грудной клетки.

Причины боли в подмышечной области

Болеть подмышечной области справа и слева может по самым разным причинам и характер боли, соответственно, может тоже быть разным: острые или тупые боли, постоянные или периодические, сильные, тянущие, режущие, возникающие в покое или при движениях рукой, сопровождающиеся зудом или покраснением кожи.

масталгия – это состояние характерно только для женщин репродуктивного возраста. Боли в подмышечной области возникают из-за гормональных изменений в организме, они являются вторичными и появляются из-за уплотнений в молочных железах. Неприятные ощущения дают о себе знать за несколько дней до менструации и исчезают во время или после критических дней. Интенсивность болевых ощущений может колебаться от легкого дискомфорта до резкой боли при любом движении. Вылечить такие боли достаточно сложно, так как их основная причина – гормональный дисбал

Источник