чем лечить гарднереллез на ранних сроках беременности

Гарднерелла при беременности

Существует немало инфекций, передающихся половым путем. Ни одна из них не относится к группе безобидных. Бывает так, что о какой-либо инфекции женщина узнает уже будучи беременной, сдав анализы после постановки на учет в женскую консультацию. Нередко в «букете» заболеваний находят гарднереллез. Что это за инфекция? Насколько она опасна для здоровья будущей мамы и ее малыша? Как лечить гарднереллу при беременности? А можно ли уберечь себя от нее в период беременности?

Что такое гарднерелла? Признаки гарднереллеза

Гарднереллой называют условно-патогенный микроорганизм. Это означает, что он есть в организме абсолютно всех (даже здоровых) женщин, только проявляет себя не всегда. Если иммунитет крепкий, то гарднерелла присутствует в микрофлоре влагалища в мизерных количествах. А не позволяют гарднерелле «разрастаться» в геометрической прогрессии лактобактерии, которые подавляют инфекции. Тем не менее, в случае резкого уменьшения лактобактерий (а причин этому может быть множество) условно-патогенные микроорганизмы начинают размножаться, создавая не только неудобства для беременной женщины, но и определенную опасность для ее организма. Согласно статистике, гарднереллез при беременности проявляется у 20-25% женщин.

Чтобы вовремя заподозрить дисбактериоз влагалища (он провоцируется большим количеством гарднереллы) необходимо знать, какими есть симптомы гарднереллеза. В первую очередь, это сильные выделения. Характер выделений – периодичный. Они имеют белый, зеленоватый или сероватый цвет, а также сильный запах, похожий на запах испортившейся рыбы. Не всегда, но часто, будущая мама испытывает зуд в области промежности. В случае, если беременная не исключает половые контакты, возможны неприятные болевые ощущения. И при всем этом слизистая будет «спокойной», никакого воспален

Источник

Выявлен вагиноз на ранних сроках: правила лечения и профилактики

Бактериальный вагиноз (иногда употребляется термин «гарднереллез») – нарушение микрофлоры влагалища в сторону уменьшения количества молочнокислых палочек. В этих условиях активизируется другая, часто патогенная флора, что может принести вред внутриутробно развивающемуся малышу. Почему возникает бактериальный вагиноз, чем он опасен для беременной и как правильно и безопасно его лечить?

Причины бактериального вагиноза на ранних сроках

Часто бактериальный вагиноз протекает малозаметно для женщины еще до беременности. И если она не проходила тщательной подготовки и обследования накануне, есть множество причин, по которым патология выявится только во время вынашивания.

При отсутствии половой инфекции. Часто в таких ситуациях у женщины есть другие провоцирующие данное состояние заболевания, например, сахарный диабет, гипотиреоз и прочие.

На фоне какой-то половой инфекции. При этом признаки ИППП могут отсутствовать либо быть минимальными и не обращать на себя внимание.

Во время вынашивания активность иммунитета женщины снижается. Это необходимо для успешного роста и развития наполовину чужеродного по генетическому материалу малыша. Однако это приводит к увеличению вероятность различных инфекционных заболеваний, обострения хронической патологии у женщины.

Под действие этого несколько снижается количество палочек Дедерлейна во влагалище. А именно они являются основными «стражами» нормальной флоры и защиты от инфекций. Поэтому во время вынашивания у некоторых женщин так часто случаются эпизоды молочницы или бактериального вагиноза. Но никогда нельзя исключать наличия какой-то скрытой половой инфекции.

Рекомендуем прочитать статью о коричневых выделениях на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете о причинах выде

Источник

Геморрой при беременности: чем лечить и как предотвратить?

С наступлением беременности каждая женщина расцветает. Одно осознание того, что в тебе развивается жизнь, придает силы, уверенность и ни с чем несравнимую красоту.

Однако не стоит забывать, что беременность подразумевает ответственность, а также может привнести в жизнь женщины определенные недуги, такие как геморрой.

Что необходимо знать о геморрое?

Под геморроем принято понимать воспалительный процесс прямой кишки. В результате нарушения кровооттока возникает тромбоз в венах прямой кишки. Вены расширяются, воспаляются и выпячиваются в виде геморроидальных узлов.

Начиная со второго триместра беременности матка начинает усиленно расти. Увеличиваясь в размерах, матка оказывает давление на близлежащие органы, в том числе на тазовое дно. Также под давление попадает геморроидальное венозное сплетение.

Все это, а также запоры, характерные для беременных, могут спровоцировать появление геморроя. Считается, что реже проявлениями геморроя страдают молодые женщины.

Геморрой может быть наружным и внутренним, это зависит от того, какое кавернозное тело воспалилось. Если воспалилось верхнее кавернозное тело, то различают внутренний геморрой. Такой геморрой вызывает зуд, болезненные ощущения. Из внутреннего геморроя бывают более обильные кровотечения.

Если имеет место воспаление нижнего кавернозного тела, которое расположено на выходе прямой кишки, то это внешний геморрой. Такой геморрой легко диагностировать при осмотре, но он также очень болезненный.

Бывает такое, что геморрой протекает бессимптомно, и беременная женщина, не ощущая никаких неприятных ощущений, может не догадываться о нем.

Источник

Чем опасен бактериальный вагиноз при беременности и как его предотвратить?

Бактериальный вагиноз – одно из самых часто встречающихся заболеваний женской половой системы. Вагиноз так же называют вагинальным дисбактериозом.

Это заболевание, характеризующееся обильными выделениями из влагалища, имеющие неприятный запах. Другими словами уменьшается количество молочно-кислых бактерий, а условно-патогенная флора занимает их место.

С исчезновением лактобактерий, которые выполняли защитные функции, организм становится более уязвимым, нарушается баланс бактерий.

У женщин такое заболевание встречается довольно часто, но его возникновение во время беременности может стать довольно опасным моментом, так как запущенность этой болезни может привести даже к выкидышу.

Причины развития вагиноза

прием антибиотиков и медикаментозных препаратов. Это самая распространенная причина, так как многие медикаменты способствуют снижению числа полезных лактобактерий и нарушают состав естественной микрофлоры влагалища;

гормональный сбой. Беременность это, по сути, большой гормональный сбой для всего организма, так как при формировании плода нарушаются многие естественные процессы и организм перестраивается;

частое применение средств интимной гигиены. Частое применение прокладок и тампонов может негативно сказываться на микрофлоре половых органов женщины;

Диагностика заболевания

Обычно диагностировать заболевание может только врач. Самой женщине определить, какая именно у нее инфекция — невозможно, так как их существует довольно большое количество.

Обычно женщина испытывает дискомфорт и наблюдает некоторые изменения, после чего стоит обратиться к врачу. Врач должен осмотреть женщину и взять мазок из влагалища на анализ и кровь для проведения

Источник

Бактериальный вагиноз при беременности. Какой он?

Бактериальный вагиноз – это нарушение микроэкосистемы   влагалища с резким снижением или полным исчезновением молочно-кислых бактерий и выраженным увеличением (в сотни и тысячи раз) количества условно-патогенной микрофлоры. Редко проявляется воспалением. Одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин репродуктивного возраста. Случайно диагностируется в 17-37% случаев, у женщин с обильными и длительными белями – в 95% случаев, а у беременных в 15-37% случаев.

95-98% – лактобактерии. Подавляющее большинство – это лактобациллы или палочки Дедерляйна, но кроме них существует еще порядка 40 видов ацидофильных бактерий, также выполняющих функцию защиты.

2-5% 2, 3 составляет условно-патогенная флора, которая в норме не приносит абсолютно никакого вреда женскому организму. Количество видов, относящихся к условно-патогенной микрофлоре огромно, и у каждой женщины свой «набор», но существует около десятка микроорганизмов, присутствующих у каждой, и они обязательно проявляют себя при дисбактериозе. Основной бактерией является Gardnerella vaginalis – она обязательно появляется при всех вагинозах у всех женщин. Считается   своеобразным маркером и именно на ней основаны многие лабораторные анализы.

В норме лактобациллы расщепляют гликоген из клеток плоского эпителия выстилающего влагалище до молочной кислоты и перекиси водорода, создавая кислую среду рН до 3,8 – 4,5. Кислая среда является оптимальной для роста молочно-кислых бактерий и губительной для условно-патогенной флоры. Постоянно поддерживаемый уровень рН является залогом чистоты влагалища.

Колонии лактобактерий вместе с продуктами своей жизнедеятельности образуют биопленку – гликокаликс, который выстилает влагалище изнутри и защищает его.

когда нужно мерить температуру при беременности
Измерение базальной температуры поможет вам определить гормональное постоянство вашего организма. Для чего же производят данные измерения? Во-первых, это необходимо для расчета благоприятного для зачатия дня и для о

Как было написано выше, лактобациллы расщепляют гликоген из клет

Источник

Как лечить бактериальный вагиноз, симптомы, причины, лечение свечами, таблетками

Наверное, каждая представительница слабого пола хотя бы раз в течение своей жизни встречалась с такой болезнью, как бактериальный вагиноз влагалища. Этот малоприятный спутник не столько опасен своими проявлениями, сколько осложнениями, появление которых может спровоцировать.

Но наибольшую опасность данное заболевание приобретает во время беременности, поэтому требует максимальной санации микрофлоры влагалища и восстановление нормального микробиоценоза.

Что это за недуг?

Говоря о подобном заболевании – бактериальный вагиноз, имеют в виду неспецифический воспалительный синдром, при котором значительно в количественном плане изменяется микробиоценоз влагалища в сторону увеличения условно-патогенной микрофлоры за счет анаэробных бактерий и уменьшения молочнокислых бактерий или палочек Додерлейна.

Другими названиями заболевания являются гарднереллез, дисбактериоз влагалища или анаэробный вагиноз. Учитывая, что при данном процессе наблюдается многообразие микроорганизмов, название «бактериальный» вполне оправдано. Однако отсутствие в мазках признаков воспалительной реакции (лейкоцитов) термин «вагинит» претерпел изменения до «вагиноза». Встречается заболевание в 15 – 80% случаев.

Классификация влагалищного дисбактериоза

компенсированный или 1 степени (в мазке отсутствуют микрофлора, присутствуют эпителиальные клетки без изменений и сохраняется возможность инфицирования другими патогенными микроорганизмами);

субкомпенсированный или 2 степень (снижается содержание палочек Додерлейна, увеличивается грамотрицательная и грамположительная флора, встречаются от 1 до 5 «ключевые» клетки, незначительное увеличение лейкоцитов – до 15 – 25);

как бабушке сообщить о беременности
А родители мужа довольно спокойно восприняли. Наверное потому, что их младшая дочь сама только в октябре родила. Сейчас они полностью заняты ее семьей и малышом, поэтому надо мной никто не кудахтает (и слава богу, мне хв

декомпенсированный или 3 степень (нет молочнокислых бактерий, налицо клиническая картина забол

Источник

Лечение гарднереллы во время беременности

В жизни каждой представительницы прекрасного пола наступают моменты, когда ей требуется помощь квалифицированного специалиста. К таким моментам можно причислить и беременность. Особенно они нуждаются в поддержке, если их беременность сопровождается таким неприятным заболеванием как гарднереллез. Гарднереллез на фоне беременности встречается у десяти – двадцати процентов беременных женщин. В отличие от других типов инфекций, гарднереллез имеет свою специфическую симптоматику. Именно поэтому очень важно, чтобы беременная женщина могла распознать данный недуг, а, следовательно, и начать его лечение. Что такое гарднереллез и как избавиться от этой болезни в период беременности, медколлегия (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать прямо сейчас.

Гарднерелла – это особый анаэробный микроорганизм, ассоциированный с развитием бактериального вагиноза. К причинам развития данного заболевания можно отнести стрессы, различные простудные заболевания, нарушение гормонального фона и другие гормональные изменения, резкую смену климата и некоторые другие. Смена полового партнера и применение антибиотиков также могут спровоцировать развитие гарднереллы. Одним из самых явных признаков данного заболевания принято считать обильные жидкие выделения желтоватого или белого цвета, которые имеют специфический неприятный запах, напоминающий где-то запах тухлой рыбы. Также женщина чувствует дискомфорт и жжение в области наружных половых органов.

Как правило, гарднереллы способны вызвать массу неприятностей во время беременности. Одной из них является внутриутробное инфицирование плода. В результате может возникнуть угроза прерывания беременности, раннее излитие околоплодных вод, а также преждевременные роды. Плюс ко всему, гарднереллы могут стать одной из причин развития воспаления матки после родов или после аборт

Источник