что делать во время беременности если заложен нос

Заложен нос

Заложенный нос мешает человеку дышать, создавая чувство дискомфорта, что нередко приводит к различным осложнениям. В некоторых случаях насморк может пройти самостоятельно без какого-либо медикаментозного лечения, однако невозможность нормально дышать очень выматывает и раздражает больного. Заложенность носа не является отдельной болезнью, это всего лишь симптом таких заболеваний, как простуда или аллергия. Как правило, такие недуги имеют общие симптомы: неприятные зудящие ощущения в полости носа, отёчность, многократное чихание, слезотечение и лёгкие головные боли.

Чаще всего заложенный нос диагностируется при заболеваниях простудного характера, которые и становятся причиной насморка. Слизистая оболочка носа является прекрасной средой для жизнедеятельности многих бактерий, которые иногда становятся агрессивными в результате сильного переохлаждения, что приводит к развитию воспалительного процесса.

Насморком называется воспаление носовой слизистой оболочки, которое сопровождается выделением повышенного количества слизи. Это приводит к отёканию тканей носа, носовые проходы при этом сужаются и в них образуются застойные явления. Слизь частично или полностью перекрывает пути дыхания, тем самым ограничивая возможность нормально и полноценно дышать носом. Как минимум такое явление приносит дискомфорт, а в более тяжёлых случаях легкая простуда переходит в такие заболевания, как гайморит, этмоидит, фронтит, отит и тонзиллит.

Промывания носа. Существует большое количество специальных растворов, предназначенных для носовых промываний. Самыми распространёнными считаются: раствор пищевой или морской соли, лекарственные травяные настои и специальные жидкости для устранения заложенности носа, которые можно приобрести в аптеке. Для промывания носа используют специальные приборы или небольшие чайнички, носик которых вставляют

Источник

Закладывает нос по ночам – что делать?

У вас закладывает нос по ночам? Вам сложно дышать, иногда вы задыхаетесь и уже не знаете, что и думать по этому поводу? К тому же, нос — закладывает, а насморка нет? Что же делать? В этой статье приведены возможные причины этой патологии, а также наиболее распространенные методы лечения борьбы с ночной заложенностью носа.

Причины заложенности носа

Существует большое количество причин, по которым у вас может закладывать нос в ночное время суток, да и не только. Причем, ощущения заложенности носа довольно неприятные – человек не может полноценно дышать, но при этом и высморкаться также не в состоянии, ведь в носу нет слизи. Почему же у некоторых людей периодически закладывает нос, и при этом нет насморка?

Первый симптом простудного заболевания – если параллельно с заложенностью носа  вы чувствуете сильную слабость, недомогание, а также головную боль, то вероятнее всего, у вас в скором времени разовьется простуда. На первых этапах воспалительного процесса слизистой оболочки носа насморка как такового нет – есть только заложенность носа. Почему она появляется в ночное время? Возможно, вы ложитесь отдыхать в комнату, где слишком низкая температура или же вы ворочаетесь ночью, раскрывая себя. Когда организм перемерзает, то нередко это отражается в виде простуды.

Аллергическая реакция – это вторая по распространенности причина, которая объясняет заложенность носа. Причем, аллергия у вас может быть на животных, которые живут вместе с вами и возможно – ночью спят в одной кровати; на пыль; на цветы и их пыльцу; на перьевую подушку; на синтетические материалы ночной пижамы или же постельного белья. В следующий раз попытайтесь устранить во время ночного сна один из этих факторов или даже все и проверьте – осталась ли у вас заложенность носа или же нет?

Сбои в гормональном

Источник

Дыхание – это процесс, жизненно важный не только для людей и животных, но также для растений и многих микроорганизмов. Всему живому на нашей планете нужно дышать, чтобы жить. Если дышать нечем или дышать трудно, возникает как минимум дискомфорт, ведь потребность в дыхании является одной из основных физиологических потребностей человека.

Кому-то просто дискомфортно, а для кого-то заложенность носа превращается в настоящее мучение. Что делать, если заложен нос и нечем дышать? Можно закапать в нос аптечное средство, которое быстро снимет отек. Но такие средства не решают проблему, а лишь устраняют симптомы. К тому же бывают ситуации, когда под рукой нет капель для носа. Поговорим о различных способах быстрого избавления от заложенности носа без лекарств.

Заложенность носа: причины

Почему закладывает нос? Заложенность носа возникает по причине воспаления слизистой оболочки. Из-за воспаления ткани отекают, проходы сужаются, возникает трудность дыхания. Отечные ткани блокируют и нормальное прохождение жидкости – это может быть опасно для детей. Поэтому если у маленького ребенка заложен нос, нужно постараться уменьшить отек. Для взрослых заложенность носа не опасна, но очень не приятна.

Причиной воспаления может быть простуда, вирусная инфекция или аллергия. Если заложенность носа сопровождается очень высокой температурой и чрезвычайно плохим самочувствием, необходимо обратиться к врачу. Если же болезнь уже проходит или заложенность носа возникла из-за легкого насморка, а также по причине аллергии, можно помочь себе самостоятельно.

Заложен нос: что делать, чтобы быстро выздороветь?

Известно, что аптечные средства для носа (нафтизин и т.п.) лишь снимают симптомы. А нам нужно не только продышаться, но и сделать так, чтобы воспаление слизистой носа прошло как можно быстрее. Все четыре рекомендации, данные ни

Источник

Что делать, когда болит горло во время беременности

Еще вечером самочувствие было нормальным, а утром почему-то стало саднить горло, больно говорить и глотать, нос заложен и боль отдает в уши. Возможно, виновата порция вчерашнего мороженого или чихающий сосед в автобусе. А, может, сквозняк на работе или сырая погода? Каковы бы ни были причины, но факт налицо – вы заболели. Это может быть ОРВИ, грипп, начинающаяся ангина – что угодно. Ситуация банальная, если бы не одно «но» — эта досадная неприятность произошла во время беременности.

Ситуация, когда болит горло во время беременности, довольно частое явление. Иммунитет будущей мамы работает в особом режиме – не в полную силу. Так природа позаботилась о будущем ребенка – ведь половина генетического набора вашего малыша получена от папы, а, значит, «чужая» для вас. И чтобы не ставить плод под угрозу со стороны материнского организма, иммунная система становится более «лояльной». Снижением иммунитета активно спешат воспользоваться патогенные микроорганизмы, с которыми обычно нормально действующий иммунитет справляется еще на этапе первичного попадания в организм.

На самом деле этот симптом может свидетельствовать о самых разных заболеваниях. Наиболее распространенные – это ОРЗ (или простуда, как привычно называют все непонятно откуда взявшиеся недомогания), грипп, тонзиллит (или ангина ). Намного реже боль в горле при беременности может сообщать о начале инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, дифтерия, корь и даже краснуха. Инфекционные заболевания необходимо лечить исключительно у специалиста, да и с ангиной и гриппом шутить не стоит. Поэтому при первых признаках любого недомогания необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Только опытный специалист может оценить все симптомы, поставить диагноз и порекомендовать адекватное лечение.

Лечение горла можно разделить на

Источник

Беременность: что делать, если заложен нос

Заложенность носа при беременности возникает примерно у 30–35% женщин. Этот симптом является распространенным наряду с токсикозом, отеками и болями в спине. Нарушение носового дыхания во время беременности не только вызывает слабость и головную боль, но и может стать причиной кислородного голодания плода.

Кроме того, возникает высокий риск развития простудных заболеваний: ангины, ларингита и других. Поэтому стоит серьезно подойти к лечению этой проблемы, используя все доступные и разрешенные способы.

Почему при беременности появляется заложенность носа?

До того как приступить к лечению, нужно определить, почему появилась заложенность. Существуют три основные причины этого симптома:

Инфекция либо простуда. В этом случае заложенность будет сопровождаться гнойными и слизистыми выделениями из носоглотки, высокой температурой, болью в горле, влажным кашлем, общей слабостью организма и чувством сильной усталости.

Аллергия. Нос становится заложенным после воздействия агента, появляется зуд на коже лица, приступы чихания и сухого кашля, слезотечение.

Особая реакция на беременность. Организм при беременности подвержен изменениям, он усиленно вырабатывает прогестерон и эстроген, которые провоцируют заложенность носовых ходов. В целом же симптоматика скудная: слизистая оболочка носоглотки отекает, носовые пазухи набухают, появляется сухость в носу, выделений нет.

Если заложен нос и появились сопли при беременности необходимо предупредить об этом врача-гинеколога. Он назначит препараты для лечения, а в случае необходимости направит к другим специалистам.

Как лечить заложенность носа при беременности?

беременность вздутие живота лечение
Человеческий организм, очень сложная система, за которой все время нужно осуществлять должный уход. Но иногда из-за ряда факторов, эта система дает сбой, и тогда могут возникнуть разного рода проблемы. Так, например всл

Если постоянно, и днем и ночью, заложен нос при беременности, то, что нужно делать в первую очередь определяется его п

Источник

Заложен нос при беременности

Для любой женщины, ожидание — это время особой, беспрецедентной заботы о собственном организме. Это и понятно — от того, как она себя чувствует зависит развитие и самочувствие ребенка. А значит, будущей маме следует быть очень внимательной и чутко прислушиваться к малейшим изменениям в организме.

Впрочем, паниковать при первых признаках недомогания тоже не стоит. Ведь у всего могут быть самые простые и, в то же время, неожиданные объяснения.

Например, заложенность носа — этот симптом обычно считается признаком простудного или инфекционного заболевания и поэтому очень часто становится поводом для серьезного волнения при беременности. Конечно, кому же хочется «подцепить» инфекцию в этот период и подвергнуть угрозе не только себя, но и малыша?

Почему закладывает нос при беременности?

Как ни странно, зачастую это состояние является просто реакцией организма на новый статус женщины — более того, многие доктора склонны рассматривать утолщение слизистой оболочки и хроническую заложенность носа, как один из признаков беременности.

И, в общем-то, это вполне объяснимо — ведь в этот период организм женщины, переживающий серьезную «встряску», склонен к отекам. На фоне этого нередко и развивается синусит. Ведь что такое синусит? Это и есть отек слизистой оболочки носа. Спровоцировать этот неприятное состояние может также и повышение уровня женских гормонов.

Из-за отека слизистой оболочки носовых ходов у будущей мамы затрудняется дыхание, появляется неприятное ощущение «забитости» носа. Впрочем, есть и хорошие новости — как уверяют специалисты, специфический синусит, беспокоящий женщин «в интересном положении», проходит сразу после родов.

прерывание беременности в геленджике
Если вы решили сделать аборт, то значит, скорее всего для вас ваше благополучие и ваши желания важнее любви! Иными словами вы убиваете любовь своей душе и душах всех ваших детей, внуков, правнуков ради благополучной суд

Правда, то, что заложенность носа при беременности считается практически нормальной, совершенно не означает, что все можно пустить на «самотек». Ведь при с

Источник

У беременной постоянно заложен нос, что делать?

В акушерско-гинекологической практике существует такое понятие как «ринит беременных», уже признанный вполне обычным явлением. Однако если это доставляет массу хлопот и неудобств? Если постоянно заложен нос, что делать? Расскажу немного на своем примере.

Беременность – пора хоть прекрасная, но весьма сложная для нашего, женского, организма, ведь происходит столько изменений, одно из которых – это колоссальная гормональная перестройка. Для сравнения напрашивается ассоциация чуть ли не с гормональной бомбой замедленного действия. В главной роли – самый «беременный» гормон – прогестерон, выделяемый просто в невероятных количествах, чтобы сохранить и развивать беременность. Он-то и заправляет «парадом», что отражается на состоянии кожи, мышечном и общем тонусе организма, а также на состоянии слизистых.

К тому же, под воздействием все тех же изменений, организм беременной женщины становится сверхчувствительным и восприимчивым даже к тому, на что раньше просто не реагировал. Именно поэтому многие беременные впервые в жизни отмечают у себя некоторые аллергические реакции, которые вовсе не обязательно будут проявлять себя после родов (как правило, все проходит).

Как результат всего этого – беременная может чувствовать заложенность носа, особенно начиная со второй половины беременности, когда уже и жидкость не так хорошо выводится из организма. Сверхчувствительная слизистая носа реагирует на все: как извне, так и на воздействие изнутри. В результате развивается ринит беременных, вовсе не обязательно связанный с заболеванием вирусной или бактериальной этиологии.

Как правило, степень заложенности носа может меняться в зависимости от времени суток, внешней и внутренней нагрузки. В качестве профилактических и поддерживающих мер рекомендуется насыщать организм витаминами и минералами, укр

Источник