беременность вздутие живота лечение

Вздутие живота после еды

Человеческий организм, очень сложная система, за которой все время нужно осуществлять должный уход. Но иногда из-за ряда факторов, эта система дает сбой, и тогда могут возникнуть разного рода проблемы. Так, например вследствие не правильного питания, могут быть проблемы с пищеварительной системой. Вздутие живота после еды обычно возникает после переедания или употребления неправильной пищи. А если вы знаете, то у новорожденных детей, вздутие животика вообще считается нормой.

Причины вздутия живота после еды

Когда брюшная полость человека через-чур растягивается, данный процесс вызывает вздутие, из-за скопившихся газов в кишечнике, жидкости, или пищевой массы. Обычно вздутие сопровождается чувством тяжести, иногда икотой, отрыжкой, изжогой, подташниванием, болями, резями и чувством распирания в животе. Такие признаки будут понятны сразу и обычно они возникают спустя небольшой промежуток времени после еды.

Хочется поговорить о вздутии живота у беременных женщин. Очень часто во время беременности возникает такой недуг. Из-за роста матки во второй половине беременности, или же гормональных изменений в первом, у беременной женщины естественно начинаются сбои в пищеварительной системе. Обычно беременные женщины страдают от запоров, повышенного газообразования и изжоги. Единственный способ хоть как-то облегчить такое состояние, это соблюдение специальной диеты, питание дробными порциями и, конечно же, исключение из рациона продуктов которые вызывают газообразование.

Если у вас в семье есть маленький ребенок, то вы уж точно слышали о вздутии живота и кишечных коликах у детей. Причиной этому может быть неправильное питание матери, которая кормит своего ребенка грудным молоком. Кроме этого, у новорожденного еще не достаточно хорошо развита пищеварительная система. Объем брюшной полости у ребенка сравнительно неб

Источник

Вздутие живота, причины и лечение

Вздутие живота  возникает из-за пищеварительного расстройства, когда в кишечнике скапливается большое количество газов. При этом живот надувается, вспучивается, возникает ощущение, что внутри все распирает. Из-за скопленных газов, кажется, что желудок полный, колики вызывают чувство дискомфорта.

Причины вздутия живота

Такой симптом наблюдается часто и у здоровых людей, но часто появляется при заболеваниях кишечника, желудка. Вздувается живот при таких патологических процессах:

1. При хроническом панкреатите, когда организм страдает от нехватки ферментов, которые  не вырабатывает в достаточном количестве поджелудочная железа, из-за этого после приема разного вида пищи сильно вздувается живот.

2. При синдроме раздраженного кишечника из-за того, что нарушена двигательная кишечная функция, сильно вздувается живот, беспокоят болевые ощущения.

3. Из-за дисбактериоза в кишечнике поселяется патогенная микрофлора, вредными микроорганизмами вырабатывается большое количество газов – аммиак, метан, сероводород.

4. В случае лактозной недостаточности, если у человека нет фермента, с помощью которого полноценно б усваивалась лактоза.

Вздутие может быть спровоцировано образом жизни, питанием. Если человек увлекается газированной водой, его постоянно беспокоят неприятные ощущения в области живота. Часто вздутие может быстро пройти, стенки кишечника всасывают газы и выводят их. Воздух может попадать в область желудка, если человек употребляет пищу в больших порциях.

Некоторая пища может привести к брожению, повышенному образованию газов. Важно исключить со своего рациона черный хлеб, сладкое, сдобу, картофель, в них содержится клетчатка, легкоусвояемые углеводы, крахмал.

Если человек постоянно избавляется от изжоги с помощью соды, может вздуваться живот из-за того, что она с

Источник

Чем опасен метеоризм при беременности и что он может спровоцировать?

Не всегда беременность протекает легко. У многих возникают неприятные ощущения в области живота, сопровождающиеся метеоризмом. Метеоризмом называют чрезмерное скопление в кишечнике газов. Во все времена он был актуальной проблемой. Живот вздувается, и возникают неприятные чувства переполненности, отрыжка и урчание.

Причинами метеоризма у беременных может стать большое количество провокаций. К ним, обычно, относятся изменения положения внутренних органов в брюшной полости и изменение гормонального фона в организме женщины.

На самых ранних сроках в организме будущей мамы увеличивается выработка прогестерона, который способствует расслаблению мышц матки. Он действует расслабляюще не только на матку, но и на желудок с кишечником. Это, впоследствии, ведет к нарушению моторики, приводит к развитию запоров, в кишечнике накапливаются газы, появляется такой признак, как вздутие живота, урчание, боли.

Во втором и третьем триместре развитию метеоризма способствует увеличение матки. Она начинает давить на кишечник, и тем самым, усугубляет ваше положение. Метеоризм может стать причиной серьезных нарушений в организме женщины и на поздних сроках вызвать преждевременные роды, поэтому старайтесь относиться к своему здоровью внимательно.

Причины

Симптомы

Основной признак недуга — это болезненные ощущения в животе, сопровождающиеся вздутием. Болевые ощущения обычно проявляются как резкие и схваткообразные, они исчезают после того, как отойдут газы.

Такое явление может происходить до двадцати раз в сутки. Также, при метеоризме могут возникать такой нехарактерный признак, как головная боль. Нередко наблюдается икота, неприятный запах изо рта, отрыжка.

Совет! Это состояние опасно тем, что может спровоцировать повышенный тонус матк

Источник

Вздутие живота при беременности

Вздутие живота при беременности весьма часто становится одним из пренеприятнейших «спутников» вынашивания ребеночка. Именно с этим симптомом многие будущие мамы встречаются как раз во время беременности, что может быть связано с несколькими факторами. В любом случае, если женщину в положении регулярно тревожит вздутие живота при беременности, которое к тому же может не только вызывать чувство дискомфорта, но и отличаться болезненностью, следует обратиться за помощью к специалисту. Врач не только поведает о самых главных причинах, вызывающих вздутие живота при беременности, но и определит, какие меры необходимо принять, чтобы его устранить.

А происходит вздутие живота при беременности по нескольким причинам. Так, оно может быть связано с капитальными изменениями гормонального фона, которые происходят в организме будущей мамы. Известно, что на ранних сроках организм беременной синтезирует большое количество гормона прогестерона, ответственного за расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов – это необходимо, чтобы расслабить матку и избежать выкидыша. Но вместе с тем, что под воздействием прогестерона происходит расслабление матки, гормон этот параллельно расслабляет и мускулатуру кишечника, препятствуя нормальному опорожнению его от накопившихся газов. Начиная со второго триместра и вплоть до конца беременности, ребеночек уже быстро растет в утробе матери, матка соответственно значительно увеличивается в размерах и давит на кишечник, что становится причиной запоров и появления вздутия живота. Также причинами вздутия живота при беременности может стать неправильное питание беременной, обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Связывают вздутие живота при беременности и с постоянными стрессами и нервным напряжением, если они имеют место в жизни беременной; и с врожденной ферм

Источник

Search

You are here

Метеоризм и вздутие живота

Summary

Вздутие живота (метеоризм, или скопление в животе газов) – достаточно распространенное состояние, которое может развиться в качестве реакции на неправильный режим питания и несбалансированный рацион. Но оно также способно быть признаком диспепсии – нарушения пищеварения из-за неправильной моторики желудка, вследствие чего пища задерживается в нем, вызывая чувство переполненности, распирания и другие симптомы.

Признаки вздутия живота

При метеоризме нарушается функционирование всей пищеварительной системы. Газы, скопившиеся в кишечнике, препятствуют нормальному продвижению пищи, что становится причиной изжоги, отрыжки, неприятного привкуса во рту. Кроме того, газы при вздутии живота приводят к увеличению просвета кишечника, на что он реагирует колющими или ноющими болями, часто возникающими в виде схваток. Отхождение газов облегчает дискомфорт на некоторое время, но лишь до тех пор, пока очередная их «порция» не скопится и не вызовет очередной цикл. Это состояние может сопровождаться расстройством стула (запорами или поносами), тошнотой и снижением или полным отсутствием аппетита.

У новорожденных и грудничков метеоризм проявляется достаточно ярко. Ребенок становится раздражительным и капризным, часто просыпается. Аппетит ухудшен, вздутие живота после еды усиливается. Во время кормления ребенок может жадно хватать соску или грудь, но сразу же отпускать ее. Могут наблюдаться частые срыгивания как молоком или смесью, так и воздухом.

Причины вздутия живота у здорового человека

Временное вздутие живота и газы – распространенное явление при нарушении режима питания. Перекусы «на ходу» и разговоры во время еды приводят к тому, что в желудок вместе с пищей попадает воздух.

шелушится кожа в уголках рта при беременности
Заеды на губах (ангулит) - это трещинки в уголках губ, которые сопровождаются симптомами в виде раздражений, гнойничков в уголках рта,  дискомфортом. Вначале в уголках рта появляется покраснение, затем небольшие трещин

Следует понимать, что сам по себе воздух не несет никакой угрозы –

Источник

Дискомфорт в животе, тошнота и вздутие: причины чего?

Постоянный дискомфорт в животе – это сигнал о том, что присутствуют определенные проблемы ЖКТ. Сюда можно отнести не только гастрит или дисбактериоз, но и ряд других не менее важных диагнозов. Ощущение дискомфорта в животе или в желудке может быть вызвано различными явлениями и болезнями. Знать причину патологического процесса очень важно, ведь без этого будет невозможно назначить эффективное лечение.

Диспепсия

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Если пациент жалуется на такие симптомы, как изжога, отрыжка, газообразование, вздутие болезненные ощущения после еды в области желудка, то подобное состояние носит название диспепсии. Представленные признаки очень часто сигнализируют про ослабленную моторику. Для диспепсии свойственен отказ желудка измельчать и переваривать еду, в результате чего он не способен полноценно функционировать и снабжать организм всеми необходимыми компонентами.

Когда ЖКТ функционирует правильно, то пища в полости желудка плавно продвигается дальше, попадая в двенадцатиперстную кишку, а затем благополучно выходит наружу. Однако при диспепсии, которая оказалась внутри животу, все продукты оказались в так называемой ловушке. Они остаются там надолго, что приносит пациенту боль и вздутие после приема пищи.

Неправильное питание и прием медикаментов

что делать во время беременности если заложен нос
Заложенный нос мешает человеку дышать, создавая чувство дискомфорта, что нередко приводит к различным осложнениям. В некоторых случаях насморк может пройти самостоятельно без какого-либо медикаментозного лечения, од

Дискомфорт внизу живота может быть причиной метеоризма. Его развитие связано с быстрым употреблением пищи, чрезмерным употреблением газированных напитков или попаданием в желудок продуктов, которые несовместимы между собой. Результатом такого отношения к своему здоровью станет образование избытого количества газов. Пациент жалуется на ощущение тошноты, и это не удивительно

Источник

Вздутие живота при беременности. Причины, симптомы, лечение

 Вздутие живота – именно так в народе называют метеоризм. Метеоризм – это скопление газов в желудочно-кишечном тракте, которое характеризуется вздутием живота. Человеку становится тяжело дышать и даже передвигаться. Сопутствующими симптомами метеоризма являются боли внизу живота, икота и отрыжка.

У здорового человека кишечник наполнен 900 литрами газов! Это очень сложно представить, но именно такое количество газов необходимо человеку для поддержания жизнедеятельности кишечника.

Метеоризм – это абсолютно нормальное явление, которое наблюдается у женщин во время беременности. Но, в некоторых случаях, чрезмерное скопление газов в желудочно-кишечном тракте может привести к развитию патологий кишечника, а также представлять угрозу для течения беременности. Избыток газов может спровоцировать преждевременные роды у женщины

Причины метеоризма во время беременности

Повышенный метеоризм во время беременности может действительно стать причиной развития различных патологических состояний. Беременная женщина может даже не подозревать, что в ее организме начинают происходить изменения, угрожающие здоровью и жизни будущего малыша.

Причины вздутия живота у беременной

Увеличение гормона прогестерона, который провоцирует расслабление мышц матки и снижает ее тонус. Все вместе приводит к тому, что у женщины снижается функциональность желудка и кишечника. Это в свою очередь, провоцирует вздутие живота.

Патологические заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно язва желудка, гастрит, холецистит, дисбактериоз, паразитарные инвазии;

Нарушение процессов переваривания пищи, вследствие того, что количества бактерий в толстом кишечнике недостаточно для того, чтобы пища расщеплялась. Все это ведет к тому, что остатки пищи начинают бродить в жел

Источник