рефлюкс при беременности симптомы

Рефлюкс эзофагит — симптомы, причины и лечение

Рефлюкс-эзофагит – это заболевание хронического характера, которое заключается в патологическом забросе в пищевод желудочного содержимого.

Так как в слизистой оболочке не имеется защиты от таких агрессивных веществ, из-за контакта с ними возникают эпителиальные повреждения с дальнейшим воспалением и, соответственно, болезненными ощущениями.

При возникновении рефлюкс-эзофагита уровень кислотности пищевода заметно падает вследствие смешивания содержимого пищевода с кислым желудочным рефлюксатом и пищеварительными ферментами. Результатом длительного контакта слизистой оболочки пищевода с таким раздражителем становится ее воспаление и травматизация.

В этой статье мы рассмотрим рефлюкс-эзофагит, его первые симптомы и основные принципы лечения, в том числе в домашних условиях.

Причины

Почему возникает рефлюкс-эзофагит, и что это такое? Причина рефлюкс-эзофагита кроется, как правило, в чрезмерной релаксации сфинктера пищевода у входа в желудок. Эта мышца должна большую часть времени быть в сжатом состоянии. Здоровый пищевод расслабляется только 6-10 секунд, чтобы дать пройти пище или жидкости. Если же сфинктер дольше остается расслабленным (для пациентов — до минуты после каждого глотания), это вызывает регресс кислого содержимого желудка в пищевод.

Не редко рефлюкс эзофагит возникает после операций на желудке. Также болезнь может быть результатом курения, употребление алкоголя и большого количества кофе. В некоторых случаях релаксация сфинктера возникает у людей, страдающих от грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или от проникновения части желудка в грудную клетку. Это наблюдается у тучных людей, так как большой живот увеличивает давление на диафрагму.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит

Осложненная форма заболевания, при которой на слизистой пищевода образ

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ (ИЗЖОГА У БЕРЕМЕННЫХ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — невоспалительное и/или воспалительное поражение дистальной части пищевода вследствие повторяющегося заброса желудочного и/или дуоденального содержимого, сопровождающееся развитием характерных симптомов. Ряд авторов рассматривают изжогу беременных как отдельный симптом, появляющийся на фоне беременности и обусловленный ею.

По частоте заболевание занимает 2–3 место среди всех болезней органов пищеварения. У женщин данную патологию отмечают в 3–4 раза реже, чем у мужчин. Болезнь развивается впервые во время беременности в 21–80% случаев (чаще у многорожавших). У 5% беременных наблюдают симптоматический вариант болезни.

Самая частая причина болезни — рефлюкс агрессивного желудочного сока в пищевод вследствие недостаточности кардиального сфинктера, в результате чего происходит асептический ожог пищевода кислотой желудочного сока.

Во время беременности повышается внутрижелудочное давление, что, наряду с другими механизмами заброса желудочного содержимого (недостаточность кардиального сфинктера пищевода, аксиальные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы), предрасполагает к желудочнопищеводному рефлюксу. У беременных чаще развивается так называемый рефлюкс-эзофагит.

В патогенезе рефлюкс-эзофагита играют роль не только снижение силы сокращения кардиального сфинктера и регургитация кислого содержимого, но и нарушение очищения и опорожнения пищевода от этого содержимого.

Пищевод отделён от желудка нижним пищеводным сфинктером — круговой мышцей, играющей роль «привратника», замыкающего при сокращении отверстие между желудком и пищеводом.

Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера

Источник

Кислотный рефлюкс, или отток желудочной кислоты в пищевод, горло или ротовую полость, - самый известный симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Без подобающего лечения это хроническое заболевание может иметь очень серьезные и неприятные последствия. К счастью, большинство случаев рефлюкса хорошо поддаются терапии, заключающейся в изменении образа жизни и применении ряда лекарственных средств. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Если у вас наблюдаются симптомы ГЭРБ, включая изжогу, срыгивание желудочной кислоты, кашель, постназальный синдром (слизь в горле), затруднение при глотании или повреждение эмали зубов, следуйте следующим советам для лечения кислотного рефлюкса.

Шаги

Исключите из рациона продукты, вызывающие избыточное выделение желудочной кислоты. Если рефлюкс у вас наблюдается часто, то вы, возможно, уже смогли заметить, какие именно продукты усугубляют симптоматику. Чтобы рефлюкс возникал реже, рекомендуется ограничить потребление следующих продуктов:

Ешьте часто, небольшими порциями. Частое употребление пищи небольшими порциями помогает вашей пищеварительной системе работать более эффективно, и избежать накопления желудочной кислоты. Никогда не продолжайте есть на полный желудок.

Подождите несколько часов после еды, прежде чем прилечь. Помогите своей пищеварительной системе справиться с силой тяжести и удержать кислоту в желудке, не наедаясь перед сном. Отправляйтесь спать по меньшей мере через 3 часа после еды.

Сбросьте лишний вес. Ожирение – это одна из главных причин появления кислотного рефлюкса. При избыточной массе тела наблюдается усиление давления, оказываемого на пищевод, что приводит к обратному току желудочной кислоты.

Не употребляйте алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Алкоголь и кофеин обладают способностью расслаблять н

Источник

Рефлюкс гастрит: причины, симптомы, лечение

Все мы знакомы с таким диагнозом, как гастрит, но не все понимают, каким образом данное заболевание развивается в организме и к чему это может привести. Если обратиться к устройству желудочно-кишечного тракта, то в желудке присутствует кислая среда (так как выделяется соляная кислота, необходимая для переваривания пищи). В кишечнике – среда щелочная. В норме, у здорового человека, содержимое кишечника и желудка не смешивается, следовательно – осуществляется пищеварение. Но, если же организм человека подвержен ряду негативных факторов, то соляная кислота может проникнуть из желудка в кишечник, а все переработанное желудком и перешедшее в кишечник может обратно вернуться в желудок. В гастроэнтерологии, данное патологическое явление определяют как рефлюкс гастрит.

Рефлюкс гастрит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется обратным запросом пищи (их кишечника в желудок).

Почему возникает рефлюкс гастрит?

Причина возникновения рефлюкс гастрита заключается в нарушении работы части желудочно-кишечного тракта – органа под названием мышечный сфинктер.

Функции мышечного сфинктера или же иное название – привратника заключаются в том, что во время открытия привратника пища из желудка (уже переваренная и обработанная соляной кислотой) поступает в 12ти перстную кишку. Затем, привратник, как по типу обычной двери, закрывается, и процесс пищеварения продолжается уже в кишечнике. Но, когда дверь сломана (то есть, привратник), пища возвращается обратно – из кишечника в область желудка.

Причин этого явления может быть много. Привратник в силу определенных негативных факторов не может выполнять полноценно свою работу – пища, переваренная соляной кислотой, смешанная с желудочным соком, а также – большим количеством ферментов, возвращается обратно (из кишечника в желудо

Источник

Рефлюкс-эзофагит - симптомы у детей и взрослых

Опубликовано: 17 июля 2015 в 11:55

На самом деле трудно проследить частоту случаев данного заболевания в реальности, так как в большинстве случаев рефлюкс-эзофагит протекает со слабыми симптомами, при которых к специалисту обычно за помощью не обращаются. Однако обращаться к гастроэнтерологу обязательно, даже если это просто синдром при гастрите либо язве. Кроме того, это заболевание само по себе может являться признаком появления грыжи в кардии. Проявления данного заболевания у детей и у взрослых разные.

Симптомы рефлюкс-эзофагита, которые проявляются у детей, как правило, ограничиваются отрыжкой и частыми срыгиваниями. У малышей первого года жизни проявляются рвота молоком и отрыжки воздухом. Если поднять ребёнка вертикально, то симптомы снижаются, однако, при последующем кормлении проявляются вновь. Как правило, в горизонтальном положении признаки рефлюкс-эзофагита усиливаются, в связи с чем, необходимо слегка приподнимать головную часть спального места малыша. Благодаря таким действиям характерные проявления у ребенка снижаются.

Для детей старшего возраста характерны частые жалобы на ощущение жжения или изжогу, кислую отрыжку. Указанные признаки в большинстве случаев актуальны после еды, при наклоне корпуса или ночью.

Симптомы и лечение рефлюкс-эзофагита

У взрослых чаще всего возникают изжога и болевые ощущения в загрудинной области. Помимо этого проявляется самый распространенный из симптомов – ощущение кома в горле. Проявляется этот признак, как правило, во время глотания.

Также при рефлюкс-эзофагите проявления, зачастую, соответствуют признакам болезни вовсе не пищеварительного характера, которые выражаются хроническим кашлем, осиплым голосом, зубными болезнями и прочим.

вычисление срока беременности по узи
Ультразвуковая диагностика или УЗИ – самый информативный метод мониторинга беременности и наиболее достоверный способ определения ее срока. Этот метод позволяет определить гестационный возраст плода и текущий срок

Симптомы неосложненной формы рефлюкс-эзофагита лечатся соблюдением специ

Источник

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Описание

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс или, говоря медицинским языком, везико-уретиральный рефлюкс – это заболевание, которое характеризуется обратным током мочи, то есть, моча поступает из мочевого пузыря в мочеточники, а не наоборот. Это аномальное патологическое явление объясняется отсутствием или недоразвитием клапанов между мочеточниками и самим мочевым пузырем.

Патология это врожденная, хотя в медицине отмечены случаи вторичного характера этого заболевания, связанного с воспалительным процессом, поражающим мочевой пузырь (например, цистит или воспаление слизистого покрова мочевого пузыря, операции на мочевом пузыре и воспалительные осложнения).

Пассивный рефлюкс пузырно мочеточниковый представляет собой обратное поступление мочи из пузыря в мочеточники и почку, причем этот процесс активизируется и во время мочеиспускания, и в промежутках между позывами на него.

Активный рефлюкс пузырно-мочеточниковый представляет собой обратное поступление мочи в почку, но этот процесс активизируется только в моменты мочеиспускания.

К причинам развития первичного рефлюкса относятся анатомические патологии развития мочеполовой системы, врожденного характера. К причинам развития вторичного рефлюкса относят заболевания: цистит, инфравезикальная обструкцию, аденому простаты, инфекционные поражения клапана мочеиспускательного канала, стриктуру этого же канала, склероз шейки мочевого пузыря, стеноз мочеиспускательного канала, и различные дисфункции самого мочевого пузыря.

Симптомы

после скольких дней полового акта можно делать тест на беременность
Или может лучше не ждать задержки и сходить к врачу? А по прошествии скольких дней после полового акта врач может определить беременность, если она есть?!

всё зависит от того что вы хотите от задержки!рожать или нет!е

К симптомам пузырно-мочеточникового рефлюкса относятся: болевые ощущения в области поясницы и крестца во время мочеиспусканий, ощущения распирания в тазовой области, высокое артериальное давление, визуальные изменения мочи (мутный цвет, оттенок темно-красный, пенистость), озноб и повышенная температура тела, отеч

Источник

Cимптомы и лечение рефлюкс-эзофагита на разных стадиях

Рефлюкс-эзофагит появляется тогда, когда то, что содержится в желудке, забрасывается в пищеводную систему, потому что ослаблен сфинктер. Пищеводная слизистая оболочка не защищена от соляных кислот, из-за этого постоянно воспаляется, потому что на нее постоянно воздействуют химические и физические раздражители. Такое состояние является эзофагитом.

Вначале симптоматика при заболевании не выражена, поэтому человек обнаруживает ее тогда, когда тяжело глотать пищу, мешает ком в горле. Потому что после того, как пища попадает в желудок, она полноценно не проталкивается в отделах кишечника, поэтому оказывается вверху. При этом больного может тревожить изжога, сильно жжет за грудиной и болит в области груди. Такое происходит из-за того, что повреждается диафрагма в отверстии пищевода, сначала становятся тонкими ткани, затем в брюшной области повышается давление, начинают смещаться все внутренние органы в верхнюю часть. Затем область желудка выпирает в грудную область, может формироваться диафрагмальная грыжа.

Сначала человека начинает беспокоить изжога, затем после еды может сильно жечь в задней грудной части груди, особенно, когда человек меняет положение тела. Лежа может появляться боль, которая напоминается симптоматику сердечных заболеваний.

Когда заболевание прогрессирует, человеку сложно глотать пищу, поэтому человеку приходится употреблять измельченную пищу. Затем, когда воспаление в пищеводе длится долгое время, могут возникать нефункциональные ткани рубцового характера.

Симптоматика рефлюкс-эзофагита зависит от возраста, в детстве ребенок часто срыгивает молоком, особенно при нахождении в вертикальном положении. Когда ребенок становится старше, он начинает жаловаться на то, что у него сильно жжет за грудью, особенно ночью.

У взрослых людей рефлюкс-эзофагит характер

Источник