вычисление срока беременности по узи

Рубрики

Комментарии

Срок беременности по УЗИ

Ультразвуковая диагностика или УЗИ – самый информативный метод мониторинга беременности и наиболее достоверный способ определения ее срока. Этот метод позволяет определить гестационный возраст плода и текущий срок беременности с точностью до трёх дней.

Но до 5-ой – 6-ой недели беременности эмбрион ничтожно мал по размерам и не может чётко визуализироваться, поэтому срок беременности по УЗИ определяется на основе измерения внутреннего диаметра плодного яйца.

После 6-ой недели становится возможной визуализация эмбриона, поэтому для определения срока беременности используется показатель КТР (копчико-теменной размер) эмбриона.

Начиная со ІІ триместра беременности, для определения гестационного возраста плода (вместо КТР) начинают использовать несколько фетометрических параметров: окружность головы (ОГ), бипариетальный размер головы (БПР), окружность живота (ОЖ), лобно-затылочный размер (ЛЗР), длина бедренной кости (ДБк), длина плечевой кости (ДПк), длина кости голени (ДКг), длина кости предплечья (ДКп).

1. Вводить необходимо или только копчико-теменной размер плода, или только фетометрию плода II - III триместров беременности.

2. Можно вводить не все фетометрические данные плода II - III триместров беременности, но чем больше данных, тем точнее определится срок беременности.

Здравствуйте. После отмены контрацептивов, месячные в июле шли 2 раза. Первые с 9 июля по 12 (ПА был 11-12 июля). С 19 по 22 июля вторые месячные (не сильно, но и не мазало.), ПА был 28 июля. В среднем цикл 30 дней (до этого мес. были с 29 мая по 1 июня). 2 сентября УЗИ определило беременность в 7-8 недель, а доктор заключение дал 6-7. Гест. возраст по КТР 3,8мм (6.1 нед.), СВД 24.1мм (6,5 нед.). 10 сентября дела второе УЗИ, гест. вотзраст 7,1. Подскажите пож

Источник

Расчет срока беременности, методы определения срока по неделям, калькулятор

Любая женщина, готовящаяся стать мамой, с нетерпением ждет появления двух заветных полосок на тесте. После этого момента возникают волнения и переживания. Нормально ли малыш развивается, когда нужно идти на первое УЗИ, и, наконец, когда же предстоят роды? На все эти вопросы можно ответить, зная точный срок беременности.

Что такое срок беременности?

Очень часто путаница в голове у беременной женщины возникает из-за непонимания этого термина. Поэтому важно знать, когда начинается развитие эмбриона, а когда начинается отсчет до родов.

Яйцеклетка после овуляции (выхода из яичника) живет около суток. Именно это время считается наиболее благоприятным для зачатия. При менструальном цикле в 28 дней овуляция возникает на 14 день. В момент оплодотворения сперматозоид сливается с яйцеклеткой, а через неделю развивающийся эмбрион прикрепляется к внутренней оболочке матки.

Так как у большинства женщин длина менструального цикла непостоянна, то и точную дату овуляции и зачатия никто не знает. Поэтому всеми акушерами мира принято считать началом беременности первый день последней менструации. Через 9 месяцев (280 дней) после этого дня должны состояться роды. В этом и состоит парадокс: отсчет беременности уже пошел, а зачатия еще не было. Поэтому срок жизни эмбриона меньше срока беременности в среднем на 2 недели.

Методы определения срока беременности и даты родов

Все врачи мира определяют срок беременности по одному основному параметру (УЗИ) и двум вспомогательным (дата менструации и осмотр беременной).

УЗИ

Основной метод – ультразвуковое исследование. Важно помнить, что точность этого способа максимальна в первые 10-12 недель, а затем она падает. Поэтому именно УЗИ первого триместра широко применяется для определения предполагаемой д

Источник

Определить вес плода по узи калькулятор

Каким образом определяют массу плода (ПМП) при обследовании на УЗИ?

Определить приблизительный вес будущего ребенка по результатам УЗИ стремится каждый врач, наблюдающий беременную женщину. Для расчета этого важного показателя здорового развития малыша в современном акушерстве есть специальные формулы и программы-калькуляторы. Используя результаты ультразвукового обследования можно рассчитать примерную массу ребенка (ПМП) и даже точный день зачатия.

Вес плода — важная величина, определение которой дает врачу представление о правильности развития плода. Также эти показатели позволяют определить крупноплодную беременность и принять своевременные меры для успешного вынашивания ребенка с последующим родоразрешением

Нормальный вес новорожденных колеблется в пределах 2800 – 4000 гр. Этот показатель зависит от ряда факторов, которые в той или иной степени влияют на размеры будущего малыша:

Абсолютное увеличение веса ребенка в течение каждой недели зависит от возрастающего потребления им количества кислорода и питательных элементов. Эти потребности обеспечивает интенсивно растущая плацента. Так, на 16 неделе беременности нормальное увеличение весового показателя составляет 80 гр. в неделю, а после 26 – почти 200 гр. в неделю. Уже после 37 недели интенсивность увеличения существенно снижается, это объясняется развитием процесса плацентарного старения. Преждевременное старение плаценты замедляет поставку всех необходимых веществ к развивающемуся малышу, вследствие чего замедляется развитие. Это приводит к рождению деток с недостаточным физическим развитием.

Определенные болезни беременной женщины могут стимулировать ненормальное увеличение веса ребенка. Часто такая патология встречается, если у матери наблюдается сахарный диабет. Главной причиной образования излишней жировой прослойки являе

Источник

Сроки беременности: акушерский и эмбриональный — как определить и не запутаться в сроках

Однажды для каждой будущей мамы наступает тот самый, особенный день. Она узнаёт о своём новом состоянии. И вскоре женщина часто будет слышать вопрос: «Какой у вас (у тебя) срок?» Как подсчитать срок беременности, чтобы правильно ответить?

Почти всегда ответ на вопрос о сроке беременности будет основан на двух самых известных и популярных методиках подсчёта — акушерский и эмбриональный (от зачатия) сроки

Акушерский срок

Начало беременности – это первый день последней менструации. Такой метод называется акушерским. Он не учитывает индивидуальные особенности организма женщины, но является почти универсальным. Им будет пользоваться любой врач.

В акушерском методе есть своя логика. Подсчёт срока идёт с наиболее ранней стадии беременности – начала созревания яйцеклетки.

По акушерскому методу доктор определит предполагаемую дату родов (ПДР), а также период декретного отпуска. В медицине принято считать, что беременность длится 280 дней. Это всем известные 40 недель или 10 лунных месяцев.

Почему 10 месяцев, а не 9? И почему месяцы – лунные? «Виновата» в этом астрономия. Луна повторяет свои фазы с периодичностью 28 дней (4 недели). Это и есть лунный месяц. А если считать в календарных месяцах, то их в нормальную беременность действительно умещается только 9.

Эмбриональный (истинный) срок — от зачатия

Начало беременности – первый день последней менструации плюс 2 недели. Считается, что именно в середине цикла наступает овуляция. При этом срок от одних месячных до других берётся средний – 28 дней.

Такой метод подсчёта срока называет эмбриональным или истинным. Но стоит задуматься: а не прячется ли истина где-то ещё? С медицинской точки зрения овуляция может наступ

Источник

Срок беременности по УЗИ

Определить точный срок беременности по УЗИ можно лишь в том случае, если обследование было проведено в восемь-двенадцать недель. При повторном визите к доктору срок беременности будет виден, но с каждой последующей неделей по данным УЗИ будет все сложнее определить дату родов с высокой точностью. Это связано с тем, что внутри утробы детки развиваются по-разному и у каждого малыша есть определенные особенности в росте и развитии.

Если женщина не прошла исследование ультразвуком в период до двадцати недель, то несоответствие срока беременности по УЗИ может сильно ее расстроить. Просто в таких случаях врачи часто ставят диагноз внутриутробной задержки развития плода, хотя такового и нет. Но услышанное может травмировать психику женщины, и все оставшееся время беременности она будет думать только о патологиях своего будущего малыша.

Существует специальная таблица развития малыша, по которой врачи устанавливают точные сроки беременности, прибегая к УЗИ:

После проведения ультразвукового исследования, где хорошо видно формирование и развитие плода, можно с максимальной точностью установить дату родов.

Конечно, по УЗИ срок беременности можно узнать без проблем. НО! В связи с тем, что могут возникать некоторые разбежности и ошибки, лучше определять дату родов с помощью других методов. К таковым относятся:

Определение срока по первому «стуку». Женщины замечают шевеление малыша на 20 неделе беременности при первой беременности, а те, у которых это уже второй ребенок - на восемнадцатой.

как общаться с малышом во время беременности
Женщина воспринимает своего ребенка как полноценного любимого человека и члена семьи не после родов, а с самого начала беременности. Ни для кого ни секрет, что будущие мамы зачастую общаются со своими малышами, поют им

Из-за несвоевременного посещения поликлиники сроки беременности по УЗИ и те, которые установлены с помощью других методов, будут разными. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что если роды на сороковой неделе установлены на одну дату, то ребенок может появиться на свет чуть раньше или позже. Отклонениями в предела

Источник

Как рассчитать срок беременности?

После наступления беременности некоторые женщины хотят узнать точную дату зачатия. Иногда это превращается в навязчивую идею. Другая часть будущих мам совсем не волнуется по этому поводу, пуская все на самотек. Так кто же здесь прав? Неужели определение срока беременности является настолько важным аспектом? Может переживания напрасны и знать точную дату не обязательно? Давайте же разберемся в этих вопросах.

Знать срок беременности необходимо не только женщине, но и ее врачу. Ведь с этим связано правильное ведение беременности. В определенные сроки интересного положения необходимо сдавать анализы, проходить скрининг-исследование для выявления возможных нарушений развития плода. Кроме того, узнать срок беременности – значит правильно определить дату родов, вовремя выйти в декретный отпуск, а еще – это возможность подготовить все необходимое для малыша.

Нормальная физиологическая беременность длится 38 – 42 недели. Точное знание срока позволит вовремя оказать помощь роженице и младенцу при преждевременном появлении его на свет или стимулировать роды после 42 недели беременности, которую принято считать переношенной.

Можно отметить и психологический аспект знания срока беременности. Связь мамы с ребенком закладывается на ранних этапах, а информация о состоянии и уровне развития плода на данный момент помогает подержать позитивное настроение у беременной женщины.

Как правильно рассчитать?

Для более достоверного определения периода беременности о нем необходимо подумать на ранних этапах этого процесса. Такая рекомендация связана с тем, что до 8-12 недель по размерам плода вычислить срок беременности можно очень точно. Желательно иметь календарь для пометок о начале и конце каждой менструации. В таком случае узнать дату овуляции и день зачатия будет легче.

рефлюкс при беременности симптомы
Рефлюкс-эзофагит – это заболевание хронического характера, которое заключается в патологическом забросе в пищевод желудочного содержимого.

Так как в слизистой оболочке не имеется защиты от таких агрессивных вещ

Во втором и третьем триместре

Источник

Сроки беременности: акушерский и эмбриональный — как определить и не запутаться в сроках

Однажды для каждой будущей мамы наступает тот самый, особенный день. Она узнаёт о своём новом состоянии. И вскоре женщина часто будет слышать вопрос: «Какой у вас (у тебя) срок?» Как подсчитать срок беременности, чтобы правильно ответить?

Почти всегда ответ на вопрос о сроке беременности будет основан на двух самых известных и популярных методиках подсчёта — акушерский и эмбриональный (от зачатия) сроки

Акушерский срок

Начало беременности – это первый день последней менструации. Такой метод называется акушерским. Он не учитывает индивидуальные особенности организма женщины, но является почти универсальным. Им будет пользоваться любой врач.

В акушерском методе есть своя логика. Подсчёт срока идёт с наиболее ранней стадии беременности – начала созревания яйцеклетки.

По акушерскому методу доктор определит предполагаемую дату родов (ПДР), а также период декретного отпуска. В медицине принято считать, что беременность длится 280 дней. Это всем известные 40 недель или 10 лунных месяцев.

Почему 10 месяцев, а не 9? И почему месяцы – лунные? «Виновата» в этом астрономия. Луна повторяет свои фазы с периодичностью 28 дней (4 недели). Это и есть лунный месяц. А если считать в календарных месяцах, то их в нормальную беременность действительно умещается только 9.

Эмбриональный (истинный) срок — от зачатия

Начало беременности – первый день последней менструации плюс 2 недели. Считается, что именно в середине цикла наступает овуляция. При этом срок от одних месячных до других берётся средний – 28 дней.

Такой метод подсчёта срока называет эмбриональным или истинным. Но стоит задуматься: а не прячется ли истина где-то ещё? С медицинской точки зрения овуляция может наступ

Источник