прививка при беременности против гриппа

Прививка от гриппа при беременности

На сегодняшний день вакцинация признана одним из самых эффективных методов борьбы с гриппом. Можно ли ставить прививку беременным женщинам? Как влияет вакцинация против гриппа на развитие плода?

Аргументы «за»

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Определенные штаммы гриппа вызывают эпидемии, в результате которых заболевшими оказываются тысячи людей.

Грипп наиболее опасен для людей со сниженным иммунитетом. Беременные женщины находятся в группе высокого риска по развитию гриппа и тяжелых осложнений этого заболевания. У большого числа будущих мам грипп приводит к возникновению тяжелой вирусной пневмонии, а также вторичных бактериальных инфекций.

Вакцинация против гриппа снижает риск развития тяжелых форм заболевания и серьезных осложнений (в том числе вирусной пневмонии).

При постановке прививки происходит иммунизация не только женщины, но и плода. Малыш получает защиту от опасного вируса еще до своего рождения. Вакцинация против гриппа снижает заболеваемость у детей младше 6 месяцев в два раза.

Вакцинация против гриппа особенно рекомендуется беременным женщинам, страдающим хронической патологией сердца, печени, легких и почек. У этих будущих мам значительно возрастает риск осложнений и неблагоприятного исхода заболевания.

Аргументы «против»

Вакцина против гриппа – это лекарственный препарат, проникающий через плаценту к плоду. Не известно, как отреагирует малыш на вмешательство в его иммунную систему.

Нельзя гарантировать на 100%, что прививка против гриппа не повредит плоду и не станет причиной формирования пороков развития, выкидыша и других осложнений.

Ни один специалист не может гарантировать того, что вак

Источник

Рубрики

Комментарии

Некоторые инфекции, перенесенные женщиной во время беременности, могут нанести вред здоровью будущей мамы и ее ребенку. Прививки помогают защитить организм от всяческих инфекций, поэтому своевременная вакцинация очень важна. Вакцины дают вам иммунитет, который вы во время беременности передаете своему ребенку. Это помогает защитить ребенка еще и в течение первых нескольких месяцев жизни, пока ему не будут сделаны свои прививки.

Скорее всего, вы еще в детстве были привиты от всех опасных инфекционных заболеваний, способных повлиять на беременность. Но, к сожалению, далеко не все вакцины способны дать вам пожизненный иммунитет. Кроме того, в наше время появилось много других вакцин, которых еще не существовало, когда вы были маленькой.

Однако, следует учитывать, что не все прививки безопасны, пока вы в положении! Поэтому, прежде чем согласиться на вакцинацию при беременности, убедитесь, что данная вакцина разрешена беременным женщинам!

Мы собрали перечень определенных прививок, которые должны быть сделаны только до или после беременности, и которые допускаются во время беременности, если будущая мама в них нуждается.

Министерство здравоохранения рекомендует, чтобы женщина сделала все необходимые ревакцинации, прежде чем забеременеть. Если вы планируете забеременеть, вам стоит пройти обследование перед беременностью, во время которого уточните у врача, нужно ли вам сделать какие-либо прививки.

Если у вас есть копия перфокарты, содержащей записи о всех проведенных вам вакцинациях, покажите ее вашему врачу-гинекологу. Если у вас нет копии, вам сделают простой анализ крови, чтобы выяснить, какие прививки вам нужны. Если вам будет проведена какая-либо вакцинация, подождите от 1 до 3 месяцев, прежде чем пытаться забеременеть (точное время, на сколько стоит отложить беременность, вам скажет врач).

Источник

Можно ли делать прививку от гриппа беременным и какие противопоказания существуют

Беременность в жизни любой женщины — очень ответственный момент, когда сомнения и переживания возникают буквально на пустом месте. А тем более, если все вокруг заговорили о сезонной вакцинации против вируса гриппа. Ведь, с одной стороны, в этот период жизни иммунная система ослабевает и бывает наиболее подвержена атакам извне. Но, с другой стороны, любой медикаментозный препарат, попавший в женский организм на протяжении этих 9-ти месяцев, так или иначе повлияет на плод. Несёт ли в себе опасность прививка от гриппа беременным и в чём именно она заключается — ответы на эти вопросы лучше узнать ещё до зачатия ребёнка.

За и против

На сегодняшний день у врачей нет однозначного ответа на вопрос, можно ли беременным делать прививку против гриппа, и насколько эта вакцинация опасна для плода. Чтобы принять единственно верное и правильное решение, женщина должна проконсультироваться у специалиста и взвесить все «за» и «против» перед процедурой.

если произойдёт заражение гриппом во время беременности, это может закончиться такими последствиями, как прерывание жизни плода, врождённые аномалии, отставания в физическом и психическом развитии уже у родившегося малыша: прививка обезопасит от таких осложнений, так как с ней риск инфицирования минимален;

если у беременной имеются такие заболевания, как астма, диабет, проблемы с сердцем, печенью, почками, нервной системой, последствия после гриппа бывают ещё страшнее, да и шанс заразиться у них очень высок;

современные вакцины проходят различные исследования, и большинство врачей считает, что многие из них абсолютно безопасны для плода и будущей мамы;

в ответ на прививку против гриппа в организме беременной женщины вырабатываются антитела, которые проникают к ребёнку сквозь плаценту, — и у него проис

Источник

Прививка от гриппа при беременности

Всем известно, что болеть беременным женщинам крайне нежелательно. Связано это с тем, что в период вынашивания ребенка многие медикаментозные препараты принимать нельзя из-за возможных осложнений для плода. Все это знают и понимают, но иммунная система будущей мамы в «интересный» период значительно ослаблена, что увеличивает риск заболеть, особенно во время эпидемии гриппа. Поэтому многие специалисты рекомендуют еще на стадии планирования беременности проводить соответствующую вакцинацию. Ведь грипп — болезнь коварная, которая может дать множественные осложнения для здоровья матери и ребенка. А что делать, если прививка от гриппа при планировании беременности сделана не была? Можно ли сделать прививку от гриппа в первом, втором или третьем триместре? Давайте разбираться во всем по порядку.

Можно ли делать прививку от гриппа во время беременности: за и против

Итак, если вакцинироваться от разных заболеваний в период планирования беременности не получилось, то это не должно послужить поводом для паники. Такое случается, и довольно часто. Поэтому решение по поводу вакцинации придется принять уже в «интересном положении». При этом категорически отрицать возможность ее проведения не стоит. Предлагаем вам тщательно продумать все «за» и «против» и принять правильное решение, ставить ли прививку от гриппа при беременности. Ведь от конечного результата зависит здоровье и жизнь малыша.

Все специалисты убеждены в том, что в случае заболевания беременной женщины гриппом вред, который эта болезнь может нанести плоду, будет гораздо больше, чем побочное действие вакцины. Именно поэтому терапевты и акушеры советуют сделать прививку от гриппа при беременности, если не получилось на этапе планирования.

Справедливости ради отметим, что подобные прививки показаны далеко не всем. Если у вас

Источник

Прививки

– Болезни и прививки – Прививка от гриппа при беременности — крайне неудачная идея

Д-р Эдвард Язбак (США)

Прививка от гриппа при беременности —

"В США сейчас повсеместно рекомендуется вакцинация от гриппа в любом триместре беременности. Мы выполнили критический обзор политики вакцинации от гриппа Совещательного комитета по иммунизационной практике (ACIP) при Центре контроля заболеваний, а также источников, на которые ссылались авторы рекомендаций". Так начинается абстракт статьи, которую написали д-р Дэвид Аюб и я, опубликованной в летнем выпуске "Журнала американских врачей и хирургов" (Journal of American Physicians and Surgeons).

Источники, используемые Совещательным комитетом, и современная литература указывают, что заболевание гриппом редко представляет собой угрозу здоровой беременности. Не существует убедительных доказательств эффективности вакцинации от гриппа во время беременности. Исследований, адекватно оценивавших риск такой вакцинации во время беременности, не проводилось, равно как и не было испытания безопасности на животных. Тимеросал, консервант на основе ртути, присутствующий в большинстве инактивированных форм вакцины, связан с неврологическими нарушениями развития человека, включая аутизм, а также оказывает широкий спектр токсических эффектов на репродуктивную сферу у животных, включая тератогенный и мутагенные эффекты, а также гибель плода. Тимеросал классифицируется и как человеческий тератоген.

Выводы: рекомендации Совещательного комитета по всеобщей вакцинации от гриппа во время беременности неразумны, не имеют научного обоснования и должны быть отозваны. Использование тимеросала во время беременности следует считать противопоказанным.

когда должен тянуть низ живота при беременности
Беременность чудесная пора для женщин и ожидание малыша это волнительно. Конечно, любая мамочка будет переживать при возникновении непонятных ощущений внизу живота при беременности. Немного болит или тянет протяжно

Этот большой обзор "Вакцинация от гриппа во время беременности: критический анализ рекомендаций Совещательного комитета по и

Источник

Прививка от гриппа при беременности

Всем известно, что беременность для женщины является периодом больших рисков, связанных со снижение иммунитета и капитальной перестройкой организма. Именно поэтому нужно постоянно следить за женским состоянием здоровья: любые заболевания могут плохо сказаться на формировании и развитии плода. Ничего странного, что вопрос о том, нужно ли прививаться при беременности от гриппа, волнует многих женщин, особенно в период вирусных инфекций. Грипп – это очень опасная болезнь: заразиться им очень просто, и последствия от болезни могут быть серьёзными, вплоть даже до детального исхода.

К сожалению, однозначного вывода по поводу прививки от гриппа в момент беременности, современная медицина сегодня не может дать. Хотя есть тенденция, что данная процедура не несет особой угрозы матери и плоду, а наоборот, способна уберечь и женщины, и ребенка от сложных последствий болезни. При этом акцент делают на том, что, разумеется, от гриппа нужно прививаться еще до планирования беременности, что полностью исключает возможные риски. Но, если есть необходимость делать прививку в положении, то не нужно от нее отказываться.

Аргументируют это тем, что риск заболевания превышает риск осложнений после прививки. Полностью и целиком оправданным будет такой шаг, если будущая мама еще и попадает в группу риска, к которой относят женщин с диабетом, астмой, заболеваниями нервной системы, печени, почек, сердца. Однако даже у здоровых женщин, которые при беременности «зацепили» грипп, специалисты потом часто фиксируют осложнения, связанные с заболеванием. А все потому, что в момент беременности женщина максимально подвержена вирусным заболеваниям, а организм не в силах с ним бороться.

может ли сохранится беременность при кровотечении со сгустками
Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безгранично

Окончательное решение о том, стоит ли проводить прививку от гриппа, за женщиной и специалистом. Если беременная все-таки решилась на п

Источник

Прививка от гриппа совигрип

0

Грипп является сезонным заболеванием, ежегодно большинство людей пользуются мерами профилактики во избежании заражения, но вспышки инфекции неизбежны и знакомы каждому человеку. Грипп знаменит тяжестью протекания и частыми случаями развития осложнений. На сегодняшний день на рынке фармацевтики представлено множество медикаментов с противовирусным эффектом, но не все из них способны качественно лечить заболевание и предостерегать от осложнений. Ежегодный показатель смертности от гриппа варьируется от 0,01 до 0,2%. Наиболее серьёзными осложнениями принято считать присоединение вторичной инфекции, образование пневмонии, отита, менингита.

Описание препарата

Распространённая вакцина против гриппа «Совигрипп» является препаратом противовирусного характера и имеет множество положительных отзывов. Препарат выпускается в форме бесцветного раствора высокой концентрации. В его состав включены ослабленные или убитые вирусы гриппа различных штаммов.

Впервые вакцина появилась в фармацевтической промышленности благодаря работе компании «Микроген» в 2013 году. Использование в составе препарата только отечественных компонентов делает его наиболее популярным. Вакцина содержит в своём составе частицы поверхностной оболочки вирусов всевозможных штаммов. Прививка обладает повышенной эффективностью благодаря ежегодной корректировке состава, который главным образом зависит от предполагаемых возбудителей гриппа в наступающем сезоне.

Использование прививки «Совигрипп» разрешено лицам, совершеннолетнего возраста и желающим защитить свой организм от негативного воздействия вирусов гриппа различного происхождения. Чаще всего вакцинация производится по плану в период вспышек инфекции в учебных заведениях для учеников старших классов.

Данная прививка от гриппа характе

Источник