отеки пальцев рук при беременности на поздних сроках что делать

Отеки при беременности на поздних сроках: причины, лечение

Дом и семья Беременность Ав. Софья Андреева

Последние месяцы беременности всегда считаются самыми сложными для женщины. Трудности обусловлены не только увеличением массы плода, но также реакцией организма на новую жизнь внутри утробы. Самой распространенной проблемой являются отеки при беременности на поздних сроках. В большинстве случаев причина их появления носит физиологический характер, но возможны исключения. Когда следует бить тревогу и обращаться к врачу, вы узнаете из материалов этой статьи.

Отеки на поздних сроках беременности - норма или патология?

Не каждый клинический случай отеков при беременности свидетельствует о наличии осложнений. Третий триместр характеризуется увеличением матки в размерах, что способствует повышению давления на мочеточники. У женщины появляются проблемы с мочеиспусканием, и возникает отечность.

Также эта проблема диагностируется на фоне прибавки в весе. Контроль веса беременной по этой причине является обязательным. Чтобы избежать отеков или уменьшить степень их выраженности, врачи рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты.

Ограничивать количество жидкости, напротив, не стоит. Медики советуют выпивать в сутки до двух литров воды, но при этом вести строгий контроль за количеством мочи. Ее объем должен составлять не менее 60% от количества потребляемой жидкости.

Описанные выше ситуации являются ярким примером физиологических отеков. Уменьшить их проявление можно с помощью корректировки питания и режима. Когда такой подход не приносит желаемых результатов, необходимо проконсультироваться с врачом. Отеки опасны не только физическим или эстетическим дискомфортом. Часто они являются симптомом серьезных патологий (варикозное расширение вен, почечная недостаточность, гестоз).

Поздний гестоз считает

Источник

Как устранить отеки рук при беременности?

У многих будущих мам во второй половине беременности появляются отеки. Как правило, начинают отекать ноги, что требует пересмотра питания и питьевого режима. Но у некоторых женщин могут отекать и руки (кисти, пальцы), низ живота или поясницы. Отеки рук при беременности могут быть симптомом опасного осложнения, поэтому при их появлении следует немедленно обратиться к врачу. Так почему же отекают руки при беременности, к чему это может привести и как бороться с таким состоянием?

Почему отекают руки при беременности?

Существует несколько причин, которые способствуют развитию отеков кистей рук при беременности. В период беременности у женщины меняется гормональный фон. Для нормального протекания беременности в материнском организме значительно увеличивается количество гормона прогестерона. В то же время, данный гормон имеет свойство провоцировать задержку и накопление жидкости  в организме.

Еще одним фактором, способствующим возникновению отеков, является увеличение объема циркулирующей крови. Связано это с «транспортировочной» функцией крови, благодаря чему она обеспечивает организм матери и плода кислородом, а также питательными веществами. Естественно, для полноценного обеспечения ее объем должен значительно увеличиться. Отеки пальцев рук при беременности так же, как и отечность ног, являются следствием этого процесса.

Все вышеперечисленные причины отека рук называют физиологическими, при этом они не представляют угрозы здоровью матери и плода. Но существуют и патологические причины отеков кистей рук при беременности. Чаще всего отечность рук бывает одним из первых симптомов гестоза (токсикоз второй половины беременности). При данном осложнении беременности жидкость «просачивается» из кровеносных сосудов в ткани организма, что и способствует появлению отеков. Гестоз характеризуется мног

Источник

Отеки ног при беременности. Что делать

Отеки ног при беременности испытывают большинство женщин, особенно на поздних сроках к концу третьего триместра. В большинстве случаев отеки ног нормальное явление и нет причин для беспокойства. В других случаях, когда отеки связаны с каким-либо заболеванием, обязательно не откладывая нужно проконсультироваться со своим врачом.

Почему отекают ноги при беременности

Отек при беременности затрагивает практически всех беременных женщин, начиная примерно с 22 или 27 недели. Более сильные отеки ног, а также рук и лица, могут появиться к 35 неделе беременности.

Отечность ног может варьироваться в зависимости от времени суток и времени года. Как правило, более сильный отек бывает к вечеру и в летнее время. Зависит отек и от погодных условий: в более жаркие дни он больше, в прохладные – менее выражен.

Многие беременные женщины задаются вопросом «А почему отекают ноги при беременности?». В этом нет ничего криминального. Отек происходит из-за увеличения количества жидкости. Около 25 процентов веса, прибавленного во время беременности, является результатом задержки жидкости. Это, безусловно, вызывает беспокойство и дискомфорт у женщин, но это необходимо. Эта накопленная жидкость играет важную роль во время родов.

Обычно отекают только ноги: голени и ступни. В некоторых случаях может отекать лицо и руки. Нормальная отечность во время беременности должна «набираться» медленно, а не резко. Внезапный отек, особенно на лице и руках, может признаком преэклампсии – опасного заболевания, когда резко поднимается артериальное давление и нарушается кровоснабжение. Обычно такое состояние может проявляться после 20 недели беременности.

Кроме того, растущая матка оказывает давление на вены малого таза, вызывая застой крови в большой вене на правой стороне тела, которая несет кровь от нижни

Источник

Отеки при беременности

Причины отеков

Во время беременности увеличивается потребность в воде. Это связано с тем, что организму требуется большой объем крови, также постепенно нарастает количество околоплодных вод и появляется необходимость в снижении вязкости крови. Гормоны беременности вызывают у женщины жажду, и она начинает пить больше воды. Это приводит к тому, что отеки ног при беременности возникают почти у каждой женщины. Такие отеки чаще являются нормальным состоянием, но требуют внимания со стороны доктора.

Варикозное расширение вен (отекают ноги во время беременности). Растущая матка начинает давить на крупные сосуды. Это приводит к нарушению оттока венозной крови от нижних конечностей. Вены на ногах переполняются, что сопровождается их расширением и отеком стоп.

Симптомы отеков

Обычно в первую половину беременности женщина не сталкивается с отеками. Обнаружение пастозности голеней или лица до 30 недель беременности является плохим прогностическим признаком, поэтому обследоваться стоит обязательно. Если появились отеки ног при беременности, то надо сообщить об этом врачу.

«Нормальные» отеки на поздних сроках начинаются, локализуются только в районе стоп или голеней, появляются ближе к вечеру, проходят после отдыха в горизонтальном положении и не сопровождаются ухудшением общего состояния (головные боли, повышение артериального давления или появление белка в моче). Отеки на бедрах или животе – это неблагоприятный признак. А если отекают руки при беременности, то стоит сразу бить тревогу. Такого у здоровой женщины быть не должно.

Из-за отечности кожа перестает быть упругой, при надавливании остается небольшое углубление, которое исчезает постепенно. Женщина обычно чувствует себя хорошо. Если отеки на ранних сроках начались и сопровождаются ухудшением самочувствия, то следует лечь в больницу на обследов

Источник

Отеки при беременности: что делать?

С отечностью ног во время беременности, к сожалению, сталкиваются многие женщины. Почему возникают отеки при беременности, чем чревато такое состояние и что делать при отеках во время беременности? Специалисты называют разные причины, а также дают массу рекомендаций для корректировки такого состояния, начиная от изменения питания до принятия лекарственного средства от отеков при беременности.

Внешние и внутренние отёки

Некоторые беременные сомневаются, есть ли у них отеки. Безусловно, явные отеки не заметить сложно. Но все же есть несколько признаков, безошибочно указывающих на отечность тканей:

Эти признаки указывают на то, что в организме скапливается лишняя жидкость. При этом необязательно, что сильно отекать будут ноги, хоть это и самый распространенный вариант. Порой отмечается пастозность тканей – так специалисты называют скрытую отечность.

Утром отеки менее заметны, а к концу дня они уже могут быть ярко выражены. Чаще всего отекают ноги, но отечность рук, живота и даже лица, губ также встречается достаточно часто.

На ногах отечность видна в области лодыжек, на голенях, с тыльной стороны стоп. Если в этих местах надавить пальцем, то появляется медленно выравнивающаяся ямка. Определить отечность можно и по внешнему виду кожи: она напряженная, бледная и гладкая.

Методы обследования

Кроме самостоятельной диагностики и выявления симптомов есть несколько других способов диагностировать отечность в организме. Важно также знать, как уменьшить отеки при беременности.

Итак, можно взвешиваться в динамике. Если прибавка веса неравномерная или же беременная женщина прибавляет более 300 грамм за неделю, стоит принять меры. В частности, когда беременность длится 36 недель, отеки могут представлять опасность.

беременность при применении новаринг
Гормональные контрацептивы получили широкое распространение за счет надежного предохранения от нежелательной беременности и удобства применения. Различаются они как по составу (один или два гормона), так и по способ

Еще одним методом исследования служит измерение выпитой

Источник

Что делать беременной женщине, если у нее отекают ноги?

К сожалению, примерно 2/3 женщин, находящихся в положении, страдают отеками нижних конечностей. Это патологическое состояние характеризуется увеличением окружности ноги (опухолью), тяжестью в конечностях, гиперемией (покраснением) кожных покровов вследствие накопления жидкости в мягких тканях. Отеки ног при беременности могут быть предвестниками эклампсии (серьезного заболевания, причинами которого является резкое повышение артериального давления вследствие застоя жидкости и интоксикации организма) и преэклампсии (состояния, предшествующего эклампсии, имеющего схожие, однако, более легкие проявления).

Обычно страдает область ступней и икроножных суставов, сильные отеки характеризуются поражением верхних отделов нижних конечностей (голеней, бедер). В таком случае, при нажатии на кожу появляется вмятина, которая не исчезает в течение нескольких секунд. Наиболее часто отекание нижних конечностей у беременных проявляется в жару, особенно, если на летнее время приходится вторая половина периода гестации. Часто такое состояние усиливается под конец дня, при общей усталости и после тяжелых физических нагрузок.

витамин е при беременности дозировка сколько пить
Витамин E, или токоферол, очень важный элемент: он участвует во многих метаболических процессах, происходящих в организме, является отличным антиоксидантом, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки капилляр

Особое ухудшение состояния может наблюдаться в третьем триместре вынашивания. Не стоит халатно относиться к этому явлению – первопричина отеков – высокое артериальное давление оказывает губительное влияние на плод. Так, будущий ребенок недополучает питательные вещества через кровеносные сосуды плаценты, поскольку, кровоток в таком случае затруднен. Постоянные гипертонические проявления и, как результат, – сдавливание просветов вен, могут привести к кислородному голоданию или даже гибели плода. Каждой беременной женщине нужно знать, чем опасны отеки, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

При

Источник

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник