порок сердца у беременной течение беременности


Болезни сердечно-сосудистой системы во время беременности

По частоте заболевания сердечно-сосудистой системы у беременных составляют 5-10%. Основные осложнения при сердечно-сосудистых заболеваниях: перинатальная смертность и смертность матери.

Беременность и роды способствуют обострению ревматического процесса, отеку легких и прогрессированию хронической сердечно-сосудистой недостаточности, появлению висцеральных форм ревматического процесса: нефрит, гепатит, плеврит и т.д.

изменение минутного объема и ударного объема сердца. Минутный объем возрастает на 20-30%, при нормальной протекающей беременности (к 26-30 нед.). начиная со второго триместра начинается увеличение минутного объема сердца, к 32-36 неделям наблюдается его пик.

В родах идет увеличение минутного объема сердца. Изменения в сердечно-сосудистой системе требуют адаптации ( увеличение ЧСС, минутного объема). В родах максимально усиливается работа правого и левого желудочков, увеличивается газообмен и потребление кислорода ( во время потуг). При каждом сокращении матки к сердцу поступает примерно 300 мл крови дополнительно.

В послеродовом периоде происходит перераспределение крови ( в связи с уменьшением внутриматочного и внутрибрюшного давления.

В период лактации также существует нагрузка на сердечно-сосудистую систему ( поэтому надо всегда решать вопрос о допустимости кормления).

Порок сердца у беременной

80% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы у беременных составляют ревматические пороки. Ведение таких беременных санкционирует терапевт. Акушер-гинеколог, кардиолог и терапевт решают совместно вопрос о возможности сохранения беременности.

Врожденные пороки сердца довольно часто встречаются. часть из них сформирована во время внутриутробного развития (вирус гриппа, краснухи, герпеса, респираторный вирус). Формирование порока на 4

Источник

Беременность у женщин с пороками сердца

Под пороком сердца понимают нарушения в его строении (различные дефекты клапана или стенок), которые могут вызывать сердечную недостаточность. Сердечная недостаточность — снижение способности сердца выполнять свою основную функцию — снабжать ткани и органы кровью. В результате организм испытывает недостаток кислорода. Все нарушения в строении сердца делятся на две большие группы:

Врожденные пороки сердца (ВПС) — дефект закладывается во внутриутробном периоде, страдают преимущественно стенки миокарда.

Лечение зависит от способности сердца справляться со своими функциями. Если этого не происходит, то назначается хирургическая операция. При удачном исходе удается полностью восстановить функции сердца и избежать сердечной недостаточности.

Можно ли планировать беременность с дефектом строения сердца

По ряду физиологических причин, в том числе из-за увеличения объема крови на 25 – 50 %, сердце во время беременности работает на повышенных оборотах. Имея любой дефект строения сердца, об этом непозволительно забывать, планируя родить здорового ребенка и не подорвать собственное здоровье. Многие пороки сердца протекают бессимптомно, и человек может о них не знать, поэтому акушер-гинеколог наверняка направит на электрокардиограмму и УЗИ сердца.

Ответственно подходя к планированию беременности, девушка может обследовать состояние своего сердца самостоятельно еще до зачатия. Это особенно целесообразно при наличии любых жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы:

У подавляющего большинства людей (90 %) приобретенный порок сердца развивается как осложнение ревматизма, контроль состояния сердца особенно необходим для пациенток с этим диагнозом. Беременность при этом важно запланировать на период неактивного ревматического процесса.

Основным методом контроля состояния сердц

Источник

Пороки сердца у беременных

Количество беременных с заболевания сердца в последнее время увеличивается. К этой группе заболеваний относятся и пороки сердца. Благодаря совершенствованию методов диагностики и лечения сердечных заболеваний, многие «сердечницы», прежде обреченные на бесплодие, получили возможность выносить и родить ребенка.

Нормальная работа сердца во многом зависит от функционирования его клапанного аппарата. Пороки сердца - это, прежде всего, нарушение работы сердечных клапанов (складок, открывающих и закрывающих отверстия между камерами сердца, а также между сердцем и крупными сосудами; правильная работа клапанов обеспечивает циркуляцию крови).

Порок сердца может проявляться в виде недостаточности клапана (створки клапана не смыкаются до конца, и возникает обратный ток крови) или стеноза (сужения) отверстия, когда создается препятствие току крови. Нередко стеноз и недостаточность развиваются на одном клапане (так называемый комбинированный порок). Кроме того, бывают случаи, когда пороки затрагивают два и более клапана - это принято называть сочетанным пороком сердца.

При пороке сердца нарушается кровообращение. Это особенно опасно при беременности, когда увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Пороки сердца бывают врожденными и приобретенными. Практически все приобретенные пороки сердца развиваются на фоне ревматизма, они могут возникнуть и во время беременности (обострение ревматизма у беременных чаще всего наблюдается в три первых и два последних месяца беременности). Чаще всего на фоне ревматизма развиваются комбинированные пороки митрального (расположенного между левым предсердием и левым желудочком) клапана, реже - клапанов аорты. Наиболее частый и серьезный порок - митральный стеноз (то есть сужение отверстия двустворчатого клапана сердца).

В настоящее время существует широкий арсенал

Источник

ПОРОКИ СЕРДЦА И БЕРЕМЕННОСТЬ

В последнее время беременных с заболеваниями сердца, к сожалению, становится все больше. Среди экстрагенитальных (не связанных с репродуктивной системой) заболеваний у беременных женщин, пожалуй, чаще всего встречается патология сердечно-сосудистой системы. К этой группе заболеваний относятся и пороки сердца. Благодаря совершенствованию методов диагностики и лечения сердечных заболеваний, многие «сердечницы», прежде обреченные на бесплодие, получили возможность выносить и родить ребенка.

Нормальная работа сердца во многом зависит от функционирования его клапанного аппарата. Пороки сердца - это прежде всего нарушение работы сердечных клапанов (складок, открывающих и закрывающих отверстия между камерами сердца, а также между сердцем и крупными сосудами; правильная работа клапанов обеспечивает циркуляцию крови).

Порок сердца может проявляться в виде недостаточности клапана (створки клапана не смыкаются до конца, и возникает обратный ток крови) или стеноза (сужения) отверстия, когда создается препятствие току крови. Нередко стеноз и недостаточность развиваются на одном клапане (так называемый комбинированный порок). Кроме того, бывают случаи, когда пороки затрагивают два и более клапана - это принято называть сочетанным пороком сердца.

Пороки сердца бывают врожденными и приобретенными. Врожденные пороки встречаются нечасто и, как правило, являются результатом неправильного эмбрионального развития сердца под влиянием токсических факторов окружающей среды и генетических причин.

беременность похудеть второй триместр
Конечно, беременность это не тот период в жизни женщины, когда стоит зацикливаться на похудении, поэтому гинекологи и акушеры всего мира в предыдущие десятилетия просто советовали женщинам успокоиться и контролирова

В настоящее время известно более 50 различных разновидностей врожденных пороков сердца (включая аномалии развития крупных сосудов). Следует сделать все возможное, чтобы выявить (или исключить) порок сердца еще до наступления беременности: это дает женщине возможность сознательно и взвешенно подо

Источник

Беременность при пороках сердца

Оценивая состояние беременных с пороками сердца, а также решая вопросы о возможности сохранения беременности, ведении и лечении таких женщип, выборе метода родоразрешения, следует принимать во внимание: активность ревматического процесса, характер поражения сердца (форму порока сердца, его локализацию, степень структурных изменений и их выраженность), стадию недостаточности кровообращения, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и в первую очередь миокарда, состояние других органов и систем, сопутствующие заболевания и акушерскую ситуацию.

Активность ревматического процессаОбщепринятым в настоящее время является положение о том, что беременность и роды весьма неблагоприятно влияют на течение активного ревматического процесса и поэтому наличие его угрожает тяжелыми последствиями для здоровья женщин. У большинства женщин с пороками сердца, погибших в родах или после родов, на секции выявляется вяло текущий эндомиокардит. Он приводит к острой сердечно-сосудистой недостаточности (отеку легких) или к хронической прогрессирующей, часто необратимой декомпенсации, развитию тяжелых тромбоэмболических осложнений со множественными инфарктами легких, печени, селезенки, мозга. При активной фазе ревматизма увеличивается частота осложнений беременности и родов, существенно страдает плод и новорожденный.

Для ревматического кардита характерны одышка, сердцебиение, кардиалгия, повышение температуры, нарастающее увеличение размеров сердца, наличие перикардита, нарушение ритма, приглушение топов, систолический шум, нарастающий в динамике, появление или увеличение уже имевшейся недостаточности кровообращения, ускоренная СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, гипохромная анемия, понижение артериального давления.

вредно ли вызывать рвоту во время беременности
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

1) у подавляющего большинства беременных женщин обострение ревматического процесса про

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.103

Пороки сердца и беременность

Счастье стать матерью доступно сегодня большинству женщин. Однако с определенными трудностями могут столкнуться пациентки с пороками сердца. Ведь для беременности характерно увеличение сердечного выброса и объема циркулирующей крови, что может привести к ряду осложнений. О том, как подготовиться к зачатию и наблюдаться во время беременности женщинам с пороками сердца, я расскажу далее.

Сердце состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. Во время сокращения сердце выталкивает кровь из левого желудочка в аорту и продвигает ее к органам по сосудам, а из правого – в легочную артерию, где кровь обогащается кислородом. При расслаблении «насос» заполняется новой порцией крови.

Клапаны отвечают за то, чтобы кровь текла лишь в одном направлении. Они то открываются, пропуская кровь вперед, то закрываются, создавая ей препятствие для возвращения назад. Клапан между левым предсердием и левым желудочком состоит из двух лепестков и называется двухстворчатым (митральным). Между правым предсердием и правым желудочком расположен трехстворчатый клапан. Выход крови из желудочков в аорту и легкие происходит через аортальный и легочный клапаны, соответственно. Открытие-закрытие створок клапанов осуществляется при помощи сухожильных хорд, натянутых между створками и сосочковыми мышцами.

Строение сердца и сосудов у эмбриона и вз

Источник