как себя вести во время беременности что можно и нежелательно

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Как вести себя после подсадки эмбрионов и что можно делать после ЭКО?

Как себя вести после переноса эмбрионов и что нужно делать после ЭКО — это самый встречаемый вопрос у женщин-пациенток репродуктивных клиник. Очень важно соблюдать после программы экстракорпорального оплодотворения все требования, которые наметил ваш врач. Как правило, доктор в первые часы после подсадки эмбрионов озвучивает рекомендации, которые охватывают три аспекта:

Для каждой женщины эти рекомендации индивидуальны и нужно прислушиваться именно к ним. А мы рассмотрим общие правила поведения после переноса эмбрионов при ЭКО.

Содержание

Как себя вести после подсадки эмбрионов? Прием препаратов после ЭКО

Все назначаемые лекарственные средства после подсадки в протоколах ЭКО ведут к тому, чтобы воспроизвести физиологические процессы в организме, которые происходят перед наступлением беременности в естественных условиях. Именно поэтому отменять, заменять, менять дозу, кратность приема любого из назначенных препаратов недопустимо без рекомендации вашего доктора.

Период, начиная с момента подсадки и до того как нужно сдавать ХГЧ (14 ДПП), называется лютеиновая фаза менструального цикла. В это время назначается индивидуально подобранный комплекс лекарств, способствующий поддержке лютеиновой фазы и наступлению беременности. Основной из них –  прогестерон. Этим гормоном создается некое равновесие между первой и второй фазой МЦ. Еще два важных препарата – это ХГЧ (цель назначения – стимуляция развития и роста собственного желтого тела) и Эстрадиол (рекомендуют чаще после длинного протокола – для подготовки эндометрия к имплантации). Но используют их строго индивидуально.

Что еще нужно делать после ЭКО?

Отдельно следует выделить

Источник

Беременность. Как себя вести?

Ожидая ребенка, вы испытаете самые разнообразные эмоции, почувствуете и увидите, как меняется ваше тело. У вас возникнет множество вопросов.

Мы постараемся ответить на некоторые наиболее важные из них, касающиеся ухода за собой и своим будущим ребенком во время беременности.

Некоторые рекомендации, которые мы дадим, могут отличаться от общепринятой практики, но они базируются на новейших серьезных исследованиях специалистов России и всего мира.

Полноценная забота о себе в период беременности помогает вам сохранить не только свое здоровье, но и здоровье вашего ребенка. Обратитесь к специалисту при первых признаках беременности. Если беременность подтверждается, регулярно приходите на прием к своему лечащему врачу в соответствии с установленным расписанием. Если на каком-то этапе беременности вы почувствовали себя плохо, обязательно обратитесь к врачу. Опишите ему в деталях все симптомы и узнайте, какие лекарства и травы безопасно принимать беременным женщинам.

Основное правило, которое должно мотивировать ваше поведение, — предупредить влияние управляемых факторов внешней среды, имеющих доказанное или возможно опасное влияние на вашего ребёнка. Особенно важно обеспечить его безопасность в первые 8 нед беременности — период активного органогенеза. Ряд исследований доказал, что к критическим периодам развития относят также 15–20-ю (усиленный рост головного мозга) и 20–24-ю недели беременности (формирование основных функциональных систем организма плода).

О наличии беременности (и даже подозрении на неё) вам следует информировать не только гинеколога, но и медицинских работников всех специальностей, которые оказывают лечебно-профилактическую помощь беременной, а также провизоров аптек. Вы должны как можно раньше поставить в известность об изменении вашего состояния косметолога, мастеров

Источник

Как вести себя на родах. В канун дня рождения малыша многие будущие мамы задаются вопросом: как вести себя во время родов, двигаться или лежать? А если двигаться, то по какой- то программе или как захочется?

Вот как советуют в этом случае специалисты. Пока длится первый и второй период родов, будущей маме желательно находиться в удобной позе, найти которую лежа очень трудно. Самым естественным в этой ситуации будет для женщины вертикальное положение – можно сесть на корточки, встать на колени или походить. Последовав этому совету, вы приобретете себе еще одну могучую союзницу – силу земного притяжения, под действием которой головка ребенка станет давить на шейку матки, помогая ей раскрываться, и будет легче продвигаться к выходу. К тому же, двигаясь, мы чувствуем себя полноценными людьми и отвлекаемся от неприятных ощущений. С другой стороны, надо заметить, что есть ситуации, когда свобода передвижения во время рождения малыша не пойдет женщине на пользу.

Речь идет об осложнениях, которые могут возникнуть в этом процессе: например, если у будущей мамы поднимется давление, много ходить ей не стоит. Итак, если все идет хорошо, первый период родов лучше провести в движении: прислушивайтесь к себе и, если почувствуете, что устали, прилягте отдохнуть. Было бы замечательно сейчас отправиться в бассейн, чтобы расслабиться и забыть о боли, но такая возможность – дело будущего.

Достойной альтернативой, будет для женщины обычное кресло: сев в него, вы почувствуете, что расслабляетесь, поскольку костный таз окажется в очень выгодном для себя положении. С наступлением второго периода, когда головка малыша начинает свой путь по родовому каналу наружу, двигайтесь обязательно. Покатайтесь на специальном мяче – они сейчас есть во многих роддомах – или поищите удобное положение, устроившись на кресле для вертикальных родов. Третий период молодая мама проводит л

Источник

Как вести себя будущей маме на 1м триместре беременности

Первый триместр беременности длится по 12 неделю включительно. За это время оплодотворенная яйцеклетка превращается в эмбрион, крошечная жизнь развивается и становится неотъемлемой частью вашей жизни.

О беременности вы узнаете не сразу, чаще всего на 5 — 6 неделе, когда у вас не проявляется очередной менструальный цикл. С этого момента вы — будущая мама и уже несете ответственность не только за себя.

Ваше поведение в 1м триместре беременности должно соответствовать нескольким простым правилам: минимум стрессов, здоровое питание и сон, ограничения в нагрузках.

В вашем организме происходят гормональные изменения, вы становитесь эмоциональной и раздражительной. Близкие готовы поддерживать вас, а вот окружающие на работе, в магазине или транспорте на такие жертвы не способны. Забудьте обо всех проблемах, соблюдайте спокойствие. Теперь ваша единственная работа — быть здоровой и подарить жизнь крохе.

Очень сложно соблюдать правила здорового питания во время токсикоза, но вам следует пересмотреть свой рацион, добавить в него больше витаминов и микроэлементов. Для каждого месяца беременности есть свои рекомендации, обратите на них внимание. Принимайте пищу маленькими порциями несколько раз в день. Не забывайте о достаточном количестве жидкости: подойдет негазированная минеральная вода, узвары, свежевыжатые соки.

Ограничения в нагрузках в первую очередь связаны с физическими упражнениями, тяжелыми условиями труда, домашними обязанностями. Занятия спортом лучше отложить, часть работы по дому делегировать мужу и родственникам. Старайтесь не взбираться на высокие табуретки и стремянки, не развешивайте мокрое постельное белье на веревки, не поднимайте ведер с водой или сумки с тяжелыми продуктами. Все хорошо в меру — пешие прогулки вам даже полезны, а заб

Источник

Что нельзя есть беременным

Прежде, чем в семье появится долгожданный малыш, будущей маме необходимо будет пройти все этапы беременности. В жизни каждой женщины этот период можно назвать особенным, поскольку внутри материнского организма зарождается новая жизнь. Большинство женщин воспринимают новость о беременности с радостью и готовностью заботиться о крохе, даже пока он находится в животе. Ведь уже с первых недель беременности нужно жить не только для себя, но и для своего  ребенка, который в скором времени появится на свет. Во время беременности ради своего малыша будущая мамочка идет на определенные жертвы, добровольно соглашаясь набрать лишний вес, отказаться от привычного образа и уклада жизни, а также ограничить потребление вредных для здоровья продуктов и блюд. 

Окрыленная такой новостью, будущая мама внимательно начинает изучать свое состояние, как изнутри, так и внешне, перелистывая специализированные сайты, форумы в интернете или печатные издания с целью улучшить качество жизни, а также помочь себе и своему малышу безболезненно пережить предстоящие девять месяцев. Не секрет, что беременная женщина должна регулярно дышать свежим воздухом, избегать стрессов и волнений, а также правильно и своевременно питаться. Но что нельзя есть беременным? Многие знают, что первый триместр беременности в большинстве случаев сопровождается токсикозом, когда кушать вообще не хочется и тошнит от запаха еды. К тому же, в этот период меняются вкусовые пристрастия,  порой жутко хочется съесть  абсолютно несуразный набор продуктов. Такое поведение можно легко объяснить внешним проявлением внутренней гормональной перестройки и обновления женского организма. Давайте определимся, какие продукты нельзя есть во время беременности?

Что нельзя пить беременным?

вредно ли пить газировку во время беременности
Обычно врач не рекомендует пить если например ноги отекают, кушать если перебор с весом, а так можно все при беременности и кушать и пить, кроме конечно алкогольных продуктов и напитков, и никотина, я в свою беременность

Прежде всего, будущей маме нужно отказаться от употребления спиртных и газированных напитков

Источник

Как вести себя первые недели беременности. Что нельзя делать в первые недели беременности

Дом и семья Беременность Ав. Юлия Лауровски

Часто в первые 2 недели беременности женщина не сразу замечает изменения в организме. Особенно когда речь идет о незапланированной. И именно в это время закладываются основы будущих органов, начинает формироваться плод. Потому стоит уделить внимание здоровью, максимально постараться оградить себя от негативных факторов извне. Среди них: нездоровое питание, физические нагрузки, стрессы, переохлаждение или же перегревание (что еще опасней).

Для того чтобы уберечь ребенка, необходимо знать, как вести себя первые недели беременности, что делать нельзя, а что – жизненно необходимо для создания благоприятных условий для развития плода и сохранения здоровья и комфорта будущей мамы.

Признаки беременности

К сожалению, организм не сигнализирует о беременности с первого же дня оплодотворения яйцеклетки. Более того, первые признаки могут проявляться по истечении двух-трех недель. Если беременность планировалась, то первым делом через неделю нужно сделать тест. Когда же таких планов не было, то прислушаться к себе стоит, если наблюдается:

Этими изменениями ознаменованы первые признаки беременности (1 неделя и позже). При появлении нескольких из этих симптомов не надо спешить принимать антибиотики или другие препараты. Первым делом нужно купить в аптеке тест и сделать его. Если он положительный, то стоит срочно бежать к врачу, чтобы определить срок беременности, и только по его рекомендациям принимать те или иные лекарства.

Опасности на первых сроках

густые выделения на поздних сроках беременности
Поздние сроки беременности – это, как правило, срок с 35-ой недели и до самых родов. На протяжении всей беременности из-за гормональных изменений у женщины могут быть выделения из влагалища. Нормальные выделения обусл

Хоть особых внешних изменений и не происходит, организм женщины претерпевает множество изменений. Они требуют от новоиспеченной мамочки много сил и энергии, а также крепкого здоровья. Потому необходимо знать, как вести себя

Источник

Главные новости

* Излились околоплодные воды, либо подтекают. Обязательно обратите внимание на состояние вод. Запомните время, когда они излились, либо начали подтекать.

Если в Вашем случае роды начались со схваток, постарайтесь запомнить время первой схватки. Записывайте на бумаге во сколько схватка началась и сколько длилась.

С момента начала родов постарайтесь не есть (максимум можно позволить себе что-то «легкое»: йогурт, чай, сухарики, крекер) и много не пить. Во многих роддомах этого не разрешают, т.к. возможно возникновение рвоты; плюс, в течение родов может потребоваться наркоз, и если желудок полный, пища может попасть в легкие, что, естественно, приведет к неблагоприятным последствиям.

Если отсутствуют противопоказания (преждевременные роды, стремительные роды, тазовое предлежание, плохое самочувствие матери или ребенка), старайтесь больше двигаться, особенно в самом начале родов: ходить по помещению, чаще изменять положение тела. Это ускорит процесс родов, кровообращение будет лучше, и к ребенку будет поступать больше кислорода, что очень важно.

Нужно стараться расслабить все мышцы насколько это возможно. Во-первых, в случае, когда женщина напрягается, сама того не хотя, она может создать препятствие на пути рождающегося малыша. Во-вторых, если напрягаться, то процесс будет более болезненным (из-за гормонов, которые выбрасываются при напряжении).

1) Дыхание в момент схваток: когда они не сильные и не продолжительные, дышите ровно и глубоко; когда схватки становятся болезненными и частыми можно дышать часто и поверхностно (примерно как дыхание собаки). Главное – дышите, а не задерживайте дыхание!

2) Удобная поза: лежа на левом боку, стоя возле кровати и

Источник