физиопроцедуры и планирование беременности

Физиотерапия во время вынашивания ребенка: за, против и меры предосторожности

Использование в комплексном лечении различных видов физиотерапии значительно ускоряет процесс выздоровления. Воздействие физическими факторами применяется во всех областях медицины. Противопоказания к ним ограничены, а простота и удобство в использовании (некоторые портативные аппараты разработаны специально для домашнего лечения) обеспечивают их повсеместное распространение. Но разрешена ли физиотерапия при беременности? Какое воздействие не навредит малышу и поможет маме справиться с недугом?

Когда может понадобиться физиотерапия будущей маме

Воздействие физическими методами полезно беременным не только при акушерской патологии, но и в периоды обострения соматических заболеваний, а также при простудных и некоторых инфекционных процессах. Физиотерапия при беременности на раннем сроке поможет сохранить развивающийся плод, а на поздних, наоборот, подготовить организм к родам.

Процедуры, которые не принесут вреда

Во время вынашивания ребенка к каждой процедуре надо подходить с осторожностью. Ведь не каждая принесет должный эффект, а вот навредить молодой мамочке вполне способна. По неосторожности можно даже потерять малыша.

Как правило, для женщин в «интересном» положении используется воздействие постоянного электрического тока. С помощью этого метода физиотерапии возможно увеличить поступление лекарственных веществ в ткани, причем лечебная дозировка будет значительно ниже той, которая назначалась бы при другом способе введения препарата в организм.

Электрофорез при беременности на раннем сроке назначается довольно часто, а также при угрозе преждевременных родов после 21 недели гестации. В таких ситуациях в качестве лечебного раствора используется магнезия. В минимальных концентрациях ионы магния под воздействием электрического тока

Источник

Физиолечение при бесплодии

Девочки, всем привет! Давно не заходила на форум - все некогда было... Хочу спросить у Вас вот о чем: назначали ли кому-нибудь физиотерапию для лечения бесплодия? Если да, то какое именно и каков конечный результат? А то я хожу-хожу на физиопроцедуры и не знаю то ли толковое это дело, то ли фигня какая-нибудь...

Спайки, плохая проходимость труб. Кроме этого у меня еще была лапороскопия по удалению кисты. Э/форез был не один раз. С 1 раза беременность через 1,5 года. Но до этого еще лечили долго.

бесплодие 1, не могла забеременеть 3 года. В санатории прошла курс магнита, электрофореза и радоновых ванн. После чего забеременела в первом же цикле после процедур.

в Пятигорске, врач подруги советовала нам Ласточку, он специализируется на гинекологии, но мы в него не попали, уже мест не было, ездили в Машук. это было 5 лет назад

ммм... у меня тоже бесплодие 1, тоже в общей сложности не могу забеременеть 3 года (1,5 с мужем и 1,5 с бывшим), прошла курс э/фореза витамином В1 назально, сейчас хожу на электромагнит на придатки и э/форез цинка на низ живота

очень советую вам попробовать радоновые ванны. Ездили в санаторий вместе с подругой, у нее в анамнезе было 5 лет бесплодия и жуткий "букет", включая 2 гинекологических операции. Она через 3 месяца после принятия ванн тоже забеременела, дочке скоро 4 года. И еще есть несколько знакомых, которым помогли именно радоновые ванны.

Мне в подростковом возрасте лечили нарушение менструального цикла. В основном физиопроцедурами, электрофорезом. Несколько лет лечили, но безрезультатно. И с такими проблемами я смогла забеременнеть через полгода. Правда сейчас со второй беременностью пока не получается. Но после тех мытарств, которые я пережила, к гинекологам по поводу бесплодия не обращаюсь. И муж говорит: "Будет ребенок - хорошо, а не будет - и это переживем

Источник

Поделитесь, пожалуйста, советом, кто сталкивался с ситуацией замершей беременности. Как вы восстанавливались после аборта, выскабливания? К какому врачу в какую клинику обращались для лечения и подготовки к новой беременности? Ходили ли на физиотерапию? Ездили ли в санаторий с гинекологическим профилем?

О себе: 24 года, 1.5 года не получалось забеременеть, после лапароскопии наступила беременность и закончилась на 17 неделе искусственными родами и выскабливанием, малыш умер на 15 неделе, причина пока неизвестна, гистология не готова, генетический анализ (биопсия хориона) не выявил хромосомных аномалий.

Что могу сказать. Перед планированием второго ребенка я пролечилась, прошла курсы физиотерапии (обертывания и массаж), занималась фитнесом, пила соки, вела ооооооочень здоровый образ жизни. Итог: замершая беременность и киста желтого тела с кровоизлиянием. 2 операции за 2 дня. После чего я плюнула на все планирование, жила обычной жизнью, правда фитнес остался и соки я пью до сих пор (люблю очень). Пила вино, работала... и все такое. Через 5 месяцев наступила беременность и родился Саша. Еще через 11 месяцев вдруг "залетела" Ванечкой, третьим ребенком:)))

Мой опыт - это мой опыт, для других не подходит, но могу как врач посоветовать отдохнуть в санатории гин.профиля, пить соки, пройти курс физиотерапии, пиявок. В иглоукалывание не верю, а вот пиявки очень рекомендую.

Если эндометрий не поврежден, нет воспаления, то процесс реабилитации после выскабливания длится 3 цикла. Не месяца, а именно цикла. За это время нормализуется гормональный фон, восстанавливается эндометрий.

Дождитесь результата гистологии, возможно он прольет свет на причину случившегося. Еще бы сделать бак.посев аспирата эндометрия.

Гинекологи очень любят назначать гормоны после выскабливания. Их бы я пить не стала, ибо это может привести к образованию кист на

Источник

Физиотерапия при беременности

Физиотерапевтическое лечение во время беременности должно соответствовать двум главным условиям: помогать будущей маме и не вредить ее малышу. Как правило, в период ожидания ребенка могут быть использованы иглоукалывание, электрофорез и электрорелаксация.

Физиотерапия при токсикозах

При ранних токсикозах, сопровождающихся тошнотой и рвотой, физиотерапия воздействует на рвотный центр в головном мозге, благодаря чему уменьшается изнуряющая симптоматика.

Физиотерапия при угрозе прерывания

При угрозе прерывания беременности сроком более восьми недель тонус матки можно снизить при помощи электрофореза препаратов магния.

Физиотерапия при угрозе преждевременных родов

При угрозе преждевременных родов можно использовать иглоукалывание и электрорелаксацию. Для лечения беременных с подобной угрозой необходимо шире использовать немедикаментозные и физиотерапевтические средства воздействия на мускулатуру матки.

Иглоукалывание проводит специалист, изучивший методики акупунктурного воздействия. Этот метод терапии можно назначать как изолированно, так и в сочетании с лекарственными средствами.

Электрорелаксация матки — процедура, во время которой на нервно-мышечную систему матки воздействуют переменным синусоидальным током. Такая процедура подавляет сократительную активность матки и уменьшает вероятность преждевременных родов.

Преимущества процедуры — безболезненность и безопасность для мамы и ее будущего малыша. Для устранения угрозы преждевременных родов достаточно одной-трех процедур.

Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение помогает укрепить иммунитет, улучшить настроение, успокоить нервную систему и подготовить организм к родам.

При наличии возможности и отсутствии противопоказаний всем беременным рекомендуют отправлятьс

Источник

Физиотерапия в гинекологии

Физиотерапия или использование физических факторов во благо здоровья — одна из важных составляющих профилактики и лечения гинекологических проблем. Физиотерапевтические процедуры характеризуются максимальной эффективностью и в то же время приносят женскому организму минимум вреда, что позволяет их использовать в качестве основного или вспомогательного метода восстановления.

В чем преимущества физиотерапии?

Многие гинекологические заболевания вызваны застойными явлениями в органах малого таза, что существенно затрудняет процесс лечения и восстановления их функций. Кроме того, для устранения подобных проблем одних лекарственных средств явно недостаточно, поэтому физические факторы — единственное, что в данном случае действительно может помочь.

Физиотерапия является определенным раздражителем, который оказывает стимулирующее и тренирующее, но в целом, благоприятное действие на женский организм. Благодаря физиотерапевтическим процедурам:

позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм, избежать ее неприятных побочных эффектов или вовсе отказаться от приема препаратов

Какие факторы относятся к физиотерапевтическим?

Это лечебные методы, основанные на использовании минеральных вод и целебных грязей. В них содержится огромное количество биологически активных веществ, оказывающих на организм комплексное восстанавливающее и стимулирующее воздействие. Практически во всех случаях после такого лечения наступает улучшение или стойкое излечение многих женских болезней.

К этим методам относятся парафино- и озокеритолечение, которые стимулируют выработку эстрогенов яичниками, обладают противовоспалительным и рассасывающим действием.

на какой день после зачатия узи покажет беременность до задержки
На такой волнующий всех женщин вопрос – беременна я, или нет – теперь можно получить ответ уже через несколько дней после оплодотворения. Это стало возможным благодаря появлению высокочувствительных тестов на береме

Данный вид терапии проводится для растяжения рубцов, тяжей и спаек, возникших после воспалительных процессов. Он позволяе

Источник

Физиогинекология

Физиотерапия в акушерстве и гинекологии

Физиотерапия (применение физических факторов) традиционно является важной составляющей в профилактике и лечении акушерской и гинекологической патологии. Физические факторы могут быть основным или вспомогательным методом в комплексе лечебных мероприятий, включающего лекарственную терапию, операции, лечебную гимнастику, диетическое питание и т.д. Широкое использование в прошлом физиотерапии претерпело изменения в связи с прогрессом фармакологии и появлением огромного количества новых современных лекарств.

Сегодня фармакологический рынок предлагает огромное количество препаратов для лечения различных гинекологических заболеваний. Однако, кроме нагрузки на организм и побочных эффектов, которые есть у подавляющего большинства лекарств, возникают проблемы и другого характера. Например, при ряде хронических заболеваний женской половой сферы приток крови к органам малого таза может быть затруднён в связи с изменениями тканей и сосудов. Медикаментозное воздействие в этом случае малоэффективно, так как действующее вещество с током крови не поступает в должном объёме к органу или ткани, оказывая при этом общее, часто негативное влияние на организм женщины в целом. Сочетание же лекарства с физиотерапией, комплексный подход к лечению заболевания позволяет добиться улучшения состояния и качества жизни женщины при минимальной лекарственной нагрузке.

пункция живота при беременности
После проведения пункции фолликулов под контролем УЗИ многие женщины могут испытывать некоторые болезненные ощущения в области малого таза, у них наблюдается сонливость и чувство усталости. В некоторых случаях возмо

При некоторых болезнях физиотерапия часто является единственным методом лечения. Например, хроническая тазовая боль как следствие спаечного процесса и невралгия тазовых нервов изматывают пациенток физически и морально, нарушая нормальный образ жизни и гармонию сексуальных отношений. Проведенное после различных оперативных вмешательств физиотерапевтическое лечение способствует не только сокращению протяженности послеоперационного периода, но и преп

Источник

Физиотерапия при беременности: помочь маме, не навредив младенцу

Целительные свойства физических факторов, используемых при проведении физиотерапевтических процедур, приходят на помощь беременным женщинам на различных сроках беременности и после родов. Не все фармацевтические препараты, принимаемые будущей мамой, и далеко не всегда абсолютно безопасны для малыша, находящегося в утробе. В этом состоянии добиться лечебного эффекта при приеме даже небольших доз лекарства, не нанося при этом вреда младенцу или существенно сократив негативное воздействие, помогает именно физиотерапия.

При активной стадии токсикоза и в периоде реабилитации рекомендуется проведение эндоназального электрофореза с комплексами витаминов В-группы, гальванизации головного мозга, а также иглоукалывания, особенно эффективного при токсикозах, обусловленных психологическими факторами. Позитивное влияние проводимых процедур на рвотный центр головного мозга в комплексе с налаженным питанием и образом жизни в целом поможет беременной преодолеть симптоматику «болезни адаптации».

Необходимого снижения тонуса матки при этом можно достичь, используя процедуру электрофореза (при сроке более восьми недель). Электрофорез с магнием поможет снизить чувствительность матки к гормону окситоцину, вызывающему сокращения ее мышц.

Изолированно либо в сочетании с фармпрепаратами проводится акупунктурное воздействие – иглоукалывание. Поможет расслабить матку электрорелаксатор – прибор, воздействующий на ее нервно-мышечную систему переменным током синусоидальной формы. Угроза устраняется после использования двух-трех процедур – безболезненно и абсолютно безопасно как для беременной, так и для нерожденного еще малыша.

После родов правильно подобранная для конкретной пациентки физиотерапевтическая процедура поможет решить множество проблем, начиная с зажи

Источник