гестационный сахарный диабет при беременности это

Лечение гестационного сахарного диабета после родов

Для женщины вынашивание ребенка является не простым испытанием, ведь в это время ее организм работает в усиленном режиме. Поэтому в такой период нередко появляются различные патологические состояния, например, диабет беременных. Но что такое гестационный диабет и как он может отразиться на здоровье женщины и плода.

Это заболевание возникает, когда повышен уровень сахара в крови при беременности. Зачастую болезнь исчезает сразу же после рождения ребенка. Однако такая форма диабета является опасной для женщин, так как ее протекание можно считать фактором риска развития 2 типа заболевания в дальнейшем.

Гестационный сахарный диабет встречается у 1-14% женщин. Заболевание может появляться на разных сроках беременности. Так, в первом триместре диабет возникает у 2.1% пациенток, во втором – у 5.6%, а в третьем – у 3.1%

Причины и симптомы

Вообще любая форма диабета является эндокринным заболеванием, при котором происходит сбой в углеводном обмене. На этом фоне возникает относительная либо полная недостаточность инсулина, который должен вырабатываться поджелудочной железой.

Причина дефицита этого гормона может быть различной. Например, сбои в процессах превращения проинсулина в действующий гормон, снижение количестве бета-клеток в поджелудочной железе, не восприятие клетками инсулина и многое другое.

Воздействие инсулина на обмен углеводов обуславливается наличием специфических гликопротеиновых рецепторов в тканях, зависимых от гормона. Когда они активируются усиливается транспорт глюкозы в клетках и понижаются показатели сахара в крови.

Кроме того, инсулин симулирует утилизацию сахар и процесс его накопления в качестве гликогена в тканях, в частности в скелетной мускулатуре и в печени. Примечательно, что выделение из гликогена глюкозы тоже осуществляется под де

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности

Гестационный сахарный диабет при беременности не является распространенной патологией, однако, встречается у 5% всех ожидающих появления малыша женщин. Столь малый процент распространенности данного заболевания совершенно не означает его легкое течение и отсутствие рисков как для ребенка, так и для будущей матери. Также стоит различать гестационный диабет с сахарным диабетом, возникающим не только у женской части населения, но и у мужчин. Все вышеперечисленные параметры рассмотрения понятия «гестационный сахарный диабет» необходимо иметь в виду при изучении этой серьезной патологии.

Что такое гестационный сахарный диабет?

Данное патологическое состояние беременной женщины характеризуется изменениями обменных процессов в ее организме с нарушением, прежде всего, углеводного метаболизма.

Поджелудочная железа, в норме выделяющая необходимое для обмена углеводов количество инсулина, осуществляет полную регуляцию уровня глюкозы в периферической крови человека. При беременности происходит «гормональный взрыв», ведущий к изменению интенсивности и количества гормонов, в частности, инсулина.

В связи со сформировавшейся инсулиновой недостаточностью в периферической крови циркулирует избыточное количество глюкозы, развивается гипергликемия. Ко всему прочему, клетки, воспринимающие глюкозу своими специфическими рецепторами, теряют свою чувствительность и становятся менее восприимчивыми к ней, что так же приводит к гипергликемической картине крови.

В отличии от обычного сахарного диабета 1 или 2 типа, гестационным называется тот диабет, при котором гипергликемия была выявлена во время вынашивания ребенка.

Последствия и риски гестационного диабета у беременных

Без своевременной и адекватно подобранной терапии

Источник

Гестационный сахарный диабет

Сахарный диабет связан с нарушением количества или активности инсулина, гормона, который обеспечивает транспорт глюкозы из крови к клеткам организма. Если организм не способен вырабатывать инсулин в достаточном количестве или правильно его использовать, повышается уровень сахара в крови.

Существует такая форма сахарного диабета которая иногда развивается у беременных (в 3-5% случаев), у которых до беременности никогда не повышался уровень глюкозы (сахара) в крови. Это называется гестационный диабет, он развивается только во время беременности, приблизительно после 20 недели. Причины гестационного диабета достоверно не известны. Во время беременности плацента вырабатывает гормоны, необходимые для развития плода. Если же эти гормоны блокируют действие материнского инсулина, возникает гестационный диабет. При этом возникает состояние, которое врачи называют инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину), и уровень сахара в крови повышается.

В случае, если женщина страдает диабетом, обычным или гестационным, этот избыточный запас глюкозы накапливается в организме плода, преобразуясь в жир. У детей с избыточным развитием подкожно-жирового слоя существует риск повреждения плечевых костей во время родов. Кроме того, у таких новорожденных поджелудочная железа вырабатывает повышенное количество инсулина, чтобы утилизировать поступившую от матери глюкозу. Поэтому у них может наблюдаться пониженный уровень сахара крови. Также у таких детей повышается риск развития дыхательных расстройств, в будущем у них возрастает вероятность ожирения, а во взрослом состоянии вероятность развития диабета 2 типа.

Гестационный диабет обычно заканчивается после родов. У матерей, имевших гестационный диабет во время первой беременности, вероятность того, что он будет наблюдаться при послед

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности

При беременности часто возникает гестационный сахарный диабет, эта форма, которая характерна именно для этого периода, перед этим сахарного диабета у женщины не наблюдалось. Возникает он вначале второго триместра беременности. До сих пор ученые медицин не дали точного ответа, из-за чего появляется данное заболевание. Считается, что при беременности в организме женщины происходит выработка гормонов, которые нужны для того, чтобы плод полноценно развивался. Когда они начинают блокировать инсулин, возникает гестационный сахарный диабет.

Избыток сахара отражается на состоянии здоровья будущего ребенка, он накапливает жир под кожей, таким детям тяжело при родах, могут повредиться плечевые кости.

Также у малыша после рождения поджелудочной железой вырабатывается очень много инсулина, из-за этого снижается глюкоза в крови. Опасен гестационный сахарный диабет тем, что могут у ребенка быть проблемы с дыхательной системой, в будущем может развиться ожирение и сахарный диабет второго типа.

У матери гестационный диабет проходит, но при следующих беременностях может возникнуть снова. А в дальнейшем перерасти в сахарный диабет первого или второго типа.

Очень важно, чтобы беременную женщину вовремя обследовали во втором триместре с 24 по 28 неделю. В том случаи, если анализ крови показывает сахарный диабет, нужно обязательно пройти специальный тест, для этого выпивается концентрированный глюкозный раствор, затем сдается специальный анализ на сахар.

Причины гестационного диабета при беременности

2. Заболевания аутоиммунного характера, из-за которых иммунная система может разрушить клетки, которые расположены в поджелудочной железе и ответственны за выработку инсулина.

Женщина резко набирает лишний вес, у нее увеличивается количество мочи, беспокоит постоянно жажда, снижается

Источник

Гестационный диабет. Диета и лечение при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет — это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности. Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Как правило, у беременных женщин повышается уровень сахара в крови после еды, а натощак он остается нормальным.

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет обнаруживается во второй половине беременности и проходит вскоре после родов. Или женщина может забеременеть, уже будучи больной диабетом. В статье “ Диабет беременных ” подробно рассказывается, что делать, если  женщина заболела диабетом еще до беременности. В любом случае, цель лечения одинаковая — поддерживать сахар в крови близким к норме, чтобы родить здорового ребенка.

Как определить риск для женщины заболеть гестационным диабетом

Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования увеличения семьи женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Его факторы риска:

Диагностика гестационного сахарного диабета

Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

какую обувь носить при отеках ног во время беременности
Мало кто не сталкивался с таким неприятным явлением, как отёки. Они свидетельствуют о том, что в организме накапливается лишняя жидкость, которую тот не в состоянии вывести самостоятельно. Для того, чтобы помочь ему спр

Здесь будет полезно напомнить, что у беременных женщин уровень сахара в плазме крови натощак обычно остается нормальным. Поэтому анализ на сахар натощак — не достаточно информативный. Кроме того, если у женщины высокий риск развития гестационного диабета, то пероральный тест на толерантность к глюкозе нужно сделать еще на этапе

Источник

Гестационный диабет

Чем опасен гестационный диабет во время беременности?

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, «гестационный диабет» — это сахарный диабет, выявленный во время беременности, а также нарушение толерантности к глюкозе (восприятия глюкозы организмом), также выявленной в этот период. Его причиной является сниженная чувствительность клеток к собственному инсулину (инсулинорезистентность), которая связана с высоким содержанием в крови гормонов беременности. После родов уровень сахара в крови чаще всего возвращается к норме. Однако нельзя исключить вероятность развития во время беременности диабета первого и второго типа. Диагностика этих заболеваний осуществляется уже после родов.

Чем опасен гестационный диабет?

Конечно, о хронических заболеваниях лучше узнать до беременности, и тогда будет возможность их максимально компенсировать. Именно по этой причине доктора настоятельно рекомендуют планировать беременность. В плане подготовки к беременности женщина пройдет все основные обследования, в том числе по выявлению сахарного диабета. Если будут выявлены нарушения углеводного обмена, врач назначит лечение, даст рекомендации, и будущая беременность будет протекать благополучно, а малыш родится здоровым.

на 9 месяце беременности не хватает воздуха
В период ожидания малыша в организме будущей мамы происходит огромное количество всяческих изменений. Довольно часто «интересное» положение сопровождается болью или дискомфортом в различных внутренних органах или

Что грозит маме? Возможны преждевременные роды и мертворождения. Высок риск развития гестоза (при сахарном диабете развивается чаще и раньше — до 30 недель), гидрамниона, а следовательно, фетоплацентарной недостаточности и гипотрофии плода. Возможно развитие диабетического кетоацидоза (состояния, при котором отмечается резкое повышение уровня глюкозы и концентрации кетоновых тел в крови), инфекции половых путей, которые регистрируются в 2 раза чаще и становятся причиной инфицирования плода и преждевременных родов. Возможно также прогрессирование микроангиопатий с исходо

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности — неприятный сюрприз

Если об обычном сахарном диабете многие из нас слышали, то с тем, что такое гестационный сахарный диабет, мало кто знаком. Гестационный дабет — это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявлено во время беременности.

Заболевание не такое уж распространенное – только 4% от всех беременностей – но, на всякий случай, знать о нем нужно, хотя бы потому, что эта болезнь далеко не безобидна.

Гестационный сахарный диабет при беременности: последствия и риски

Сахарный диабет при беременности может негативно повлиять на развитие плода. Если он возник на ранних сроках беременности, повышается риск выкидыша, и, что еще хуже – появления врожденных пороков развития у малыша. Затрагиваются чаще всего самые важные органы крохи – сердце и мозг.

Гестационный диабет, начавшийся во втором-третьем триместрах беременности, становится причиной раскармливания и чрезмерного роста плода. Это приводит к гиперинсулинемии: после родов, когда ребенок уже не будет получать от матери такое количество глюкозы, показатели сахара в его крови снижаются до очень низких отметок.

Если же это заболевание не выявить и не лечить, оно может привести к развитию диабетической фетопатии — осложнению у плода, развивающемуся из-за нарушения углеводного обмена в организме матери.

гипогликемия новорожденных, повышенная вязкость крови и риск образования тромбов, низкое содержание кальция и магния в крови новорожденного.

Как возникает гестационный сахарный диабет при беременности?

Во время беременности в женском организме происходит не просто гормональный всплеск, а целая гормональная буря, и одним из последствий таких изменений является нарушение толерантности организма к глю

Источник