сколько узи можно делать при беременности на ранних сроках

УЗИ при беременности: как, зачем, сколько?

Вопрос, который волнует всех будущих мам: сколько раз за 9 месяцев можно делать УЗИ?  Не повредит ли частое УЗИ при беременности ребенку? Категоричное «Да, вредно» или«Нет, не вредно» ясности не внесут. Чтобы найти правильный и убедительный ответ, стоит рассмотреть все аспекты, касающиеся  процедуры ультразвукового исследования.

УЗИ называют процедуру сканирования, основанную на свойствах звуковых волн. Известно, что они по-разному отражаются от воздуха, жидкостей, костей, мягких тканей и т.п.  Этот эффект применяется в аппарате УЗИ. Волны от 2 до 10 МГц направляются на нужный участок, отражаются,  проходят ряд преобразований при помощи специальных приборов, затем, наконец, выводятся на экран монитора. Полученная картинка позволяет получить точную информацию о состоянии плода, будущей роженицы, если речь идет об УЗИ при беременности.

Исследование можно проводить  для получения информации о строении, функционирования любого органа. Одна из разновидностей исследования — допплерография. Ее делают в тех случаях, когда требуется получить достоверные данные о двигающемся объекте (при беременности — о плоде).  Обычно оба исследования называют одним словом: УЗИ или просто «ультразвук».

УЗИ при беременности. Особенности диагностики

Самый точный ответ на вопрос беременных о том, как часто можно делать ультразвук, дает законодательство.  Процедура является обязательной для всех женщин, заявивших о факте беременности.

Без УЗИ  не станет работать ни один врач, а причин для этого несколько. Диагностика позволяет достоверно установить факт наступления беременности. Это необходимо не только для оценки состояния плода и будущей мамы, но для оформления льгот  для беременных, документов, необходимых для декретного отпуска.

Как часто можно делать ультразвуковое сканиро

Источник

На каких сроках делают УЗИ при беременности. Сколько раз делают УЗИ

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

В период ожидания малыша представительницам слабого пола предстоит пройти многочисленные исследования и сдать массу анализов. Так, перед каждым приемом у врача-гинеколога будущая мама должна сдать кровь и мочу для исследования. Полученные результаты позволяют судить о течении беременности и состоянии здоровья женщины. В данной статье речь пойдет о том, на каких сроках делают УЗИ при беременности. Вы выясните особенности проведения этой диагностики. Также сможете узнать общепринятые сроки УЗИ при беременности.

Ультразвуковая диагностика

Данный вид исследования используется довольно давно. С каждым годом происходит усовершенствование методов осмотра. Так, в современных медицинских клиниках вы сможете не только пройти обычное УЗИ, но и сделать исследование в нескольких плоскостях (3D и 4D).

Ультразвуковая диагностика проводится следующим образом. Во время исследования врач прикладывает к телу пациента специальный датчик, посылающий импульсы. Этот ультразвук отражается от органов и выдает изображение на экран. Пациент и доктор не могут услышать ультразвук, та как он имеет очень высокие частоты.

Стоит отметить, что исследование может быть проведено несколькими способами. На самых ранних сроках развития эмбриона выбирается трансвагинальный датчик. Доктор наносит на него специальный проводящий гель и вводит во влагалище. Более поздние сроки беременности позволяют провести трансабдоминальное УЗИ. При этом выбирается несколько иной датчик, который прикладывается к животу будущей мамы.

Сколько раз делают УЗИ во время беременности и перед ее наступлением?

Если женщина только планирует зачатие, то врач назначает ей курс обследований под названием фолликулометрия. Этот способ позволяет отследит

Источник

Мы в:

Как часто можно делать УЗИ при беременности?

В настоящее время ультразвуковое исследование, или сокращенно УЗИ, является стандартной процедурой, входящей в перечень плановых обследований каждой беременной женщины, вставшей на учет в женской консультации. Мы привыкли слушаться врачей и верить в целесообразность их назначений. К тому же УЗИ уже давно считается простой и безопасной процедурой, позволяющей оценить состояние плода, выявить отклонения, требующие коррекции, узнать пол ребенка. Однако всё ли так просто? Почему умы многих будущих мам продолжает тревожить вопрос: «Безопасно ли УЗИ? И как часто можно его делать? Не повредит ли это моему ребенку?». Постараемся разделить факты и домыслы на эту тему.

Суть использования метода УЗИ при беременности

Основа методики УЗИ – использование трансдьюсера, или датчика, излучающего высокочастотные звуковые волны (3,5 МГц), не воспринимаемые ухом человека. Достигнув границы между различными по уровню сопротивления средами (околоплодные воды и плод, ткани и скелет плода), ультразвуковая волна частично отражается, возвращаясь в приемное устройство датчика (ресивер). Компьютер, входящий в состав аппарата УЗИ, интерпретирует получаемые сигналы и выдает на мониторе соответствующую картинку. Благодаря объяснениям специалиста, проводящего исследование, женщина может разобраться в изображении на экране, увидев таким образом своего ребенка до появления его на свет.

Сколько раз делают УЗИ при беременности?

За время беременности врач в поликлинике направляет женщину на УЗИ, как минимум, 3 раза, на следующих сроках, утвержденных в приказе Минздрава «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей»:

12-14 недель. Устанавливается точный срок беременности, определяется количество плодов, проверяется соответствие размер

Источник

сколько раз можно делать узи на ранних сроках беременности?

мне врач сказала, что лучше на ранних сроках не делать, только в экстренном случае, потому что может спровоцировать выкидыш.

сколько потребуется, столько и делать. как в каменном веке, ей богу....СОВРЕМЕННЫЕ аппараты не вреднее, чем поездка в метро....мне до 12 недель делали раза 4 и ничего страшного....а то я встретила знакомую, ей врач сказала, что у нее возможно, многоплодная берем-ть, и человек дергался до плановых 12 недель, хотя можно было и сразу посмотреть, в этом ничего страшного нет.

УЗИ на ранних сроках надо сделать хотя бы для того, чтобы убедиться, что беременность маточная. Сколько там эмбрионов. И спокойно жить до 12 недель. Хоть убейте, не понимаю, как УЗИ может вызвать выкидыш? Еще скажите, что УЗИ - это страшнейшая процедура, опасная для жизни.

как - как элементарно. если вы не видели такие истории -0 не значит, что их нет. у меня был выкидыш после узи на раннем сроке, и не только у меня

мне делали в 4 недели. сказали прийти через 10 дней на повторное, что бы сердце послушать, но поскольку беременность маточная и пока все нормально пойду в недель 10-12.

ходят к клушам необразованным, им по ушам ездят, а потом еще что то доказывают. А еще такие врачи "специалисты" утверждают что пол ребенка от токсикоза зависет и куча всего по приметам и "дедовским" способам, конешно про узи страшно думать, че такой за апарат то....

а ничего, что узи делают обычно 3 раза за беременность? больше только при показаниях. наверное если бы НИКАКОГО воздействия этот аппарат не оказывал.будущие мамы ходили бы туда каждую неделю)))

14 - что вы - мы здесь все - тупые клуши))) и минздрав - совок убогий - придумал идиотские правила - ишь ты всего 3 узи за всю беременность - совсем отупели от жира - надо как минимум 33!!!!!!!

xxx - Минздрав распорядился о

Источник

Первое УЗИ при беременности - во сколько недель?

Когда можно делать первое УЗИ при беременности - едва ли ни с первых дней задержки будущих мамочек тревожит этот вопрос. Им не терпится убедиться, что с малышом все в порядке, услышать стук маленького сердечка, и конечно, узнать, когда ждать заветной встречи. И правда, УЗИ на ранних сроках ответит на многие вопросы, поможет установить точные сроки и предотвратить возможные проблемы. Так давайте разберемся, во сколько недель делают первое УЗИ беременным, и что данное исследование позволяет выявить.

Не многим женщинам хватает терпения дождаться первого планового исследования, которое проводится на 12 неделе. С вопросом, когда можно делать первое УЗИ при беременности, они отправляются к гинекологу, и получив «зеленый свет», спешат поскорей «познакомиться» с маленьким чудом. Другой вопрос, во сколько недель можно делать первое УЗИ при беременности, чтобы оно было информативным. В этом случае лучше ориентироваться на следующие даты:

Итак, при подозрениях на внематочную беременность, врачи рекомендуют пройти обследование через 3-4 недели после предполагаемого зачатия. При благоприятном раскладе, к этому сроку на мониторе будет хорошо видно плодное яйцо, которое прикрепилось в матке, а если повезет, то удастся разглядеть и сам эмбриончик. К тому же на данном этапе уже можно услышать первые сокращения маленького сердечка. Если же плодного яйца в полости матки не оказалось, то, скорее всего, специалист сможет обнаружить его в фаллопиевой трубе. Стоит отметить, что внематочную беременность нужно диагностировать как можно раньше, иначе необратимых последствий не избежать.

18 недель беременности ощущения когда малыш шевелится я
18 неделя беременности – это 4,5 лунных месяца. Плод подрастает до 12,5-14 см, весит около 150 г, у него появляются зачатки коренных зубов. Если малыш еще не толкается, то вот-вот начнет. Важный вопрос – родится мальчик ил

Беспокоясь за жизнь малыша, или имея в анамнезе замершую беременность, многие мамочки решаются сделать УЗИ на 6-8 акушерской неделе. К этому сроку хорошо видны ручки и ножки младенца, также сейчас уже можно с уверенностью говорить

Источник

Сколько раз можно делать УЗИ диагностику при беременности, не вредно ли частое исследование на ранних сроках для плода?

Ультразвуковая диагностика является плановой стандартной процедурой обследования в период беременности. УЗИ считается одной из самых достоверных и безопасных процедур. Оно позволяет диагностировать пороки плода в период его внутриутробного развития, определить состояние ребенка и системы «матка – плацента — плод». Благодаря УЗ-диагностике акушер-гинеколог, ведущий беременность, имеет возможность вмешаться в процессы, протекающие в организме матери, и таким образом сохранить жизнь и здоровье ее и ребенка.

Однако вопрос о безопасности данного вида исследования продолжает будоражить умы будущих родителей. Насколько процедура безопасна для малыша? Как часто нужно делать УЗИ при беременности? Сколько можно проводить процедур УЗИ без последствий для здоровья? Об ультразвуковом исследовании достаточно много достоверной информации, но много и домыслов. Пришло время разобраться, что есть что.

Ультразвуковая диагностика беременности, на сегодняшний день, является самым информативным исследованием. Она позволяет диагностировать развитие плода, проверить все его системы и готовность репродуктивных органов матери к родоразрешению

На чем основан метод УЗ-исследования?

гранат камень при беременности
Рацион питания женщины во время беременности должен включать в себя достаточно витаминов, микро- и макроэлементов. Все знают о полезных свойствах граната. Но можно ли беременным есть гранат, ведь в период вынашивания р

Основан метод на анализе разницы сигналов зондирующего и отраженного УЗ-волн. С помощью специального УЗ-датчика (трансдюсера) к исследуемому органу направляется ультразвуковая волна 3,5 МГц. Отражаясь от различных сред и меняя свою частоту, УЗ-волна возвращается и поглощается приемником УЗ-датчика. Далее информация поступает на компьютер, являющийся составной частью аппарата УЗИ диагностики, который и обрабатывает полученные данные. Оператор УЗИ может видеть на мониторе разные по эхогенности структуры (околоплодные воды, кости и ткани плода и т.п.) и интерпре

Источник

Когда делать первое УЗИ при беременности?

Когда женщина узнает, что она беременна (как правило, это происходит, когда девушка сделает тест на беременность), она хочет на все 100% подтвердить свое счастливое положение. Поэтому, единственным наиболее доступным методом для женщины является УЗИ исследование. Его можно сделать в любой частной клинике без соответственного обращения к врачу-гинекологу.

Некоторые пациентки сознательно не желают на ранних сроках идти к гинекологу, так как боятся, что их долгожданной беременности может что-то навредить. И страхи эти вполне обоснованны. Ведь никто не будет умалчивать о случаях прерывания беременности (1-2 неделя) после глубокого гинекологического осмотра с помощью зеркала.

Проведение УЗИ-исследования

УЗИ исследование или же эхография – это наиболее распространенный метод определения беременности, а также ее развития. УЗИ, которое проводится в современных условиях, значительно отличается от того, которое проводили, к примеру, 20-25 лет тому назад.

Метод основан на принципах эхолокации. Пациентке специальным датчиком проводят по животу или же вагинальный датчик размещают во влагалище. Ультразвук, который издает датчик, проникает через ткани и тем самым, отражается от них (как наше изображение в зеркале) и уже выводится на экран.

На специальном экране врач-узист видит органы малого таза женщины и уже дает полное объяснение тому, что происходит на физиологическом уровне – то есть, как развивается беременность, есть ли осложнения и т.д.

На ранних сроках беременности (то есть, это с первой недели беременности и до 12 недели беременности), рекомендуется делать именно трансвагинальное УЗИ (когда датчик вводится непосредственно во влагалище). Именно таким образом, можно сложить более полную картину, о том – маточная беременность или нет, как развивается эмбрион и т.д.

Источник