как гинеколог определяет внематочную беременность на ощупь

Как врач определяет беременность на ранних сроках

Как гинеколог определяет беременность?

Беременность считается самым главным и удивительным этапом в жизни любой женщины. Многие с трепетом вспоминают свою беременность как волшебное время зарождения нового человечка. Как же понять, что вы беременны? В нашей статье мы посмотрим, как врачи определяют срок беременности, какие признаки беременности берутся во внимание, а также какие методы подтверждения/опровержения беременности существуют.

Итак, по каким признакам врач может определить беременность? В современной медицине выделяют следующие симптомы, наличие которых может говорить о беременность:

отсутствие менструации (после оплодотворения яйцеклетки женский организм начинает вырабатывать прогестерон, благодаря которому менструации прекращаются, а сама матка начинает готовиться к вынашиванию и рождению ребенка);

изменения во вкусовых пристрастиях (может возникнуть отвращение к каким-то продуктам, которые вы постоянно ели, в то же время захочется есть то, от чего вас все время отворачивало; сильно возрастает аппетит и слюноотделение);

тошнота (многие женщины уже в первые недели беременности чувствуют постоянную тошноту по утрам, а также во время приема пищи);

изменения в груди (уже в первые недели беременности может возникнуть сильное набухание грудных желез, а также увеличение их чувствительность);

влагалищные изменения (во время беременности выделения из влагалища усиливаются, а у некоторых женщин из-за этого может даже возникнуть молочница).

Описание данных признаков на приеме у доктора поможет понять беременны ли вы. Однако стоит помнить, что эти признаки весьма условны. Так врачи определяют беременность, исходя из внешних признаков.

Все же врач не сможет с точностью подтвердить, что вы беременны, не проведя специальных исследований. Итак, ка

Источник

Как определяет беременность врач-гинеколог на приёме?

Практически каждая молодая семья мечтает о появлении малыша. Будущие мама и папа с трепетом ожидают наступления беременности. И при наличии даже призрачного шанса успешного зачатия спешат поскорее подтвердить счастливую весть. Многие прибегают к народным способам, изучают различные приметы. Но зачем гадать, когда современная медицина легко позволяет диагностировать беременность ещё до задержки месячных? Опытный доктор без труда установит, ждёт женщина ребёнка или нет. Какими же методами пользуются акушеры, чтобы определить срок? И какие манипуляции включает в себя осмотр у гинеколога при беременности?

На каком сроке гинеколог определяет беременность?

Во время осмотра в гинекологическом кресле акушер может определить беременность, если та наступила не позднее 4 недель назад. Врач сразу заметит внешние признаки, проявляющиеся в характерном изменении плотности, цвета и формы половых органов.

Наиболее достоверным и быстрым методом определения беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ). Этот способ диагностики позволяет увидеть плод внутри матки быстро и безопасно. С помощью УЗИ на ранних сроках можно выявить внематочную беременность, несущую угрозу для жизни женщины.

Стандартный аппарат ультразвука позволяет диагностировать наличие беременности на сроке 4–6 недель. Использование специального вагинального датчика даст гинекологу возможность обнаружить в матке плодное яйцо уже на сроке 3–4 недель.

Постановка женщины на учёт в женскую консультацию на первых неделях даёт возможность врачу разработать план ведения беременности, максимально точно установить срок её наступления и определить предполагаемую дату родов. А счастливая мама будет иметь в запасе достаточно времени, чтобы подготовиться к важному событию: появлению на свет её малыша.

Источник

Как лечить застой молока у кормящей мамы с температурой?

Кормить грудью, несомненно, очень важное решение для будущего здоровья малыша и его правильного развития. Всё больше и больше женщин склоняются к этому виду вскармливания. Но не все знают о том, как правильно это делать. Среди мамочек часто можно услышать жалобы о том, что молоко застаивается или совсем пропадает. Если застой не проходит, дело принимает нехороший оборот, и первым звоночком может стать повышение температуры. В итоге малыша переводят на искусственное вскармливание. А сама мама рискует заболеть маститом. Поэтому важно знать, как протекает процесс лактации и как убрать застой.

Для того, чтобы этого не произошло, к материнству нужно готовиться тщательно и основательно. Вооружившись знаниями и полезной информацией, кормящая мама достаточно быстро сможет сориентироваться в сложной ситуации и, не поддавшись панике, уладить все возникшие неурядицы.

Суть проблемы

Застой молока при грудном вскармливании по-научному называется лактостаз. По сути, это закупорка одного или нескольких молочных каналов. Главный симптом лактостаза – болезненные ощущения в области груди, тяжесть, покраснение, уплотнения. Может подняться температура. При прощупывании в груди чувствуются комочки. Эта проблема возникает почти у половины кормящих женщин и, как правило, не требует специального лечения.

Как только женщина произвела на свет ребенка, у нее начинает вырабатываться грудное молоко. В первые дни его очень мало, внешне оно больше напоминает водичку, нежели молоко. Не стоит расстраиваться и бить тревогу, думая, что молока недостаточно. Это абсолютно нормальное количество. Это молоко, правильнее будет назвать его молозиво, содержит все необходимые вещества для новорождённого малыша. Если правильно прикладывать младенца к груди, то через несколько дней это первое прозрачное молоко смен

Источник

Признаки внематочной беременности: как определить и что делать?

На каком сроке можно распознать внематочную беременность — рассказывает акушер-гинеколог.

Внематочная или эктопическая беременность — это примерно 2% от всех беременностей. И хотя вероятность невелика, столкнуться с этой проблемой может любая женщина, ведь до конца точные причины такого развития событий неизвестны. Каковы признаки внематочной беременности, и на каком сроке ее можно распознать? Рассказывает врач акушер-гинеколог Виктория Гуковская.

При внематочной беременности зигота — клетка, образующаяся в результате оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом — не достигает полости матки, как это происходит во время нормальной беременности, а остается в маточной трубе. Реже она выталкивается из трубы в обратном направлении и прикрепляется в яичнике или на окружающей брюшине. Это чревато осложнениями и угрожает жизни женщины.

"Трубная внематочная беременность может закончиться или трубным абортом, когда происходит полная или частичная отслойка эмбриона от стенки маточной трубы и выход яйцеклетки в брюшную полость, или разрывом маточной трубы. В обоих случаях возникает внутреннее кровотечение, и при несвоевременном оперативном лечении пациентка может погибнуть", — объясняет акушер-гинеколог.

Среди причин внематочной беременности врачи называют длительный хронический воспалительный процесс органов малого таза. Кроме того, такая беременность может наступить в результате спаечного процесса в малом тазу, вызванного ранее перенесенными инфекциями или операциями. В группе риска и те женщины, которым был сделан искусственный аборт, особенно первый. Также внематочная беременность может развиться при опухоли и при неправильном развитии половых органов, когда, например, маточные трубы неправильной формы.

Как распознать внематочну

Источник

Как гинеколог определяет беременность при осмотре пальцами

Практически каждая молодая семья мечтает о появлении малыша. Будущие мама и папа с трепетом ожидают наступления беременности. И при наличии даже призрачного шанса успешного зачатия спешат поскорее подтвердить счастливую весть.

Многие прибегают к народным способам, изучают различные приметы. Но зачем гадать, когда современная медицина легко позволяет диагностировать беременность ещё до задержки месячных?

Опытный доктор без труда установит, ждёт женщина ребёнка или нет. Какими же методами пользуются акушеры, чтобы определить срок? И какие манипуляции включает в себя осмотр у гинеколога при беременности? Во время осмотра в гинекологическом кресле акушер может определить беременность, если та наступила не позднее 4 недель назад. Врач сразу заметит внешние признаки, проявляющиеся в характерном изменении плотности, цвета и формы половых органов.

Наиболее достоверным и быстрым методом определения беременности является ультразвуковое исследование УЗИ. Этот способ диагностики позволяет увидеть плод внутри матки быстро и безопасно. С помощью УЗИ на ранних сроках можно выявить внематочную беременность, несущую угрозу для жизни женщины. Стандартный аппарат ультразвука позволяет диагностировать наличие беременности на сроке 4—6 недель. Использование специального вагинального датчика даст гинекологу возможность обнаружить в матке плодное яйцо уже на сроке 3—4 недель.

Постановка женщины на учёт в женскую консультацию на первых неделях даёт возможность врачу разработать план ведения беременности, максимально точно установить срок её наступления и определить предполагаемую дату родов.

токсикоз при беременности второй триместр
Токсикоз – это довольно распространенное состояние беременных женщин, сопровождающееся тошнотой и рвотными позывами. Возникает оно ввиду отравления токсинами и прочими вредными веществами, образующиеся у беременно

А счастливая мама будет иметь в запасе достаточно времени, чтобы подготовиться к важному событию: Точно определить беременность получится по истечении примерно двух недель после последней овуляции. С

Источник

Определение беременности акушером-гинекологом

Любая супружеская пара, планирующая зачатие, заметив даже небольшие признаки возможной беременности, хочет как можно быстрее удостовериться в том, что их попытки завершились благополучно, и новая жизнь зародилась. В данном случае не следует мучиться от неопределенности или пытаться самостоятельно подтвердить появление малыша: оптимально сразу же обратиться в женскую консультацию. Определить беременность достоверно сможет квалифицированный акушер-гинеколог на основании некоторых исследований и ряда признаков.

дополнительноРаннее диагностирование зачатия важно не только для будущих родителей, но и для врача: на малых сроках можно точно определить количество недель эмбриона и в дальнейшем точно разработать тактику ведения беременности и определения даты родов.

Предположительные признаки

На основании этих признаков можно только предположить наступление зачатия, т.к. они могут проявляться и при ряде других патологических состояний:

Учитывая только предположительные признаки, врач не сможет достоверно сказать о присутствии беременности, но проведет дополнительные исследования для подтверждения диагноза.

Вероятные признаки

Врач определяет беременность также при помощи вероятных признаков, при наличии которых можно говорить о зачатии, как о очень вероятном событии. Большое внимание отводится гинекологическому осмотру, т.к. благодаря ему определяется большая часть характерных признаков.

18 недель беременности ощущения когда малыш шевелится я
18 неделя беременности – это 4,5 лунных месяца. Плод подрастает до 12,5-14 см, весит около 150 г, у него появляются зачатки коренных зубов. Если малыш еще не толкается, то вот-вот начнет. Важный вопрос – родится мальчик ил

Венозное полнокровие половых органов. С первых дней после наступления зачатия в области малого таза значительно усиливается кровоток, что приводит к изменению внешнего вида половых органов. Половые губы, стенки влагалища, влагалищная часть шейки матки становятся отечными и синюшными, что легко определяется при визуальном осмотре и обследовании в зеркала

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Внематочная беременность: как определить внематочную самостоятельно, тесты, признаки, ощущения

Строка навигации

Внематочная беременность – это серьезное заболевание, состояние, способное привести к разным проблемам со здоровьем женщины. В настоящее время это явление стало достаточно распространенным, и возникает в 2% случаев всех беременностей. А это означает сотни тысяч не рожденных детей, и женщин, потерявших половину своих шансов стать мамой. Что еще страшней – от него не застрахована ни одна женщина, живущая половой жизнью и способная зачать ребенка.

Для начала давайте все-таки разберемся, что же в действительности это за явление такое, как проявляется внематочная беременность и как предотвратить ее наступление? Зная это, можно понять, как распознать ее признаки, как определить внематочную беременность дома. Показывает ли тест на беременность внематочную беременность, и какие показатели говорят о ее наличии? И так, приступим.

• Что означает, кому угрожает и когда проявляется внематочная беременность?

Собственно, внематочная беременность является ненормальным ее течением, при котором возможна серьезная угроза не только здоровью женщины, но и ее жизни. Оплодотворенная яйцеклетка при наступлении беременности должна закрепиться и развиваться в матке. Поэтому после оплодотворения она проходит по маточной трубе, спускаясь в полость матки и прикрепляясь к месту слизистой, наиболее благоприятному для развития плода. В медицине этот процесс называется «имплантацией».

Но в некоторых случаях этого не происходит, плодное яйцо не может добраться до матки, имплантируется и начинает развиваться в местах, не приспособленных для этого. Наиболее часто таким местом становится маточная труба (согласно медицинс

Источник