можно ли употреблять алкоголь до беременности

Алкоголь во время беременности

В этот раз мы рассмотрим допустимо ли беременной женщине выпить глоточек хорошего вина или добавить ложечку коньяка в кофе. Ведь беременность — не болезнь и иногда женщина ходит в гости, участвует в корпоративах, да и просто хочет расслабиться. Какой вред может принести алкоголь во время беременности матери или ребенку и какова его безопасная доза. Рассмотрим причины, по которым тянет выпить ранее непивших женщин. А также, познакомимся с альтернативными методами расслабления.

1. Чем опасен алкоголь во время беременности

Употребление большого количества алкоголя во время беременности приводит к тяжелым порокам развития плода, недоношенности и, даже к мертворожденности. Этому нас учили еще в школе. И как всегда, эта информация уже приелась и порядком надоела…

Понятно, что вы не собираетесь выпить так много, может всего стакан пива или полбокала домашнего вина. Наша культура вполне допускает беременным поднять бокал за здоровье. На женских форумах многие пишут, что пили во время беременности приличное количество алкоголя и ничего — родили здоровых деток…

Вся беда в том, что безопасная доза алкоголя не установлена. Она зависит от того, как много ферментов, расщепляющих алкоголь, вырабатывает материнский организм. Если ферментов относительно мало, алкоголь будет долго циркулировать в крови и принесет больший ущерб плоду, чем при достаточном количестве данного фермента.

В детстве меня на лето отдавали в деревню к бабушке. Село было не самого большого достатка… Меня всегда интересовало, почему в бедных семьях часто встречаются некрасивые дети. У них такие своеобразные лица…

Я была всего — лишь ребенком и долго не могла понять почему так происходит. Казалось бы, разве внешность зависит от достатка? Ведь рядом жили не очень

Источник

Можно ли употреблять алкоголь при беременности: мнения и факты

Вопрос, который волнует многих беременных женщин: можно ли пить алкоголь, находясь в таком интересном положении? Врачи в один голос утверждают: нет, употреблять спиртное, когда внутри женщины растет еще один человечек, крайне опасно. Да и во время кормления грудью, особенно в первые три месяца, алкоголь может пагубно сказаться на здоровье младенца.

Почему нельзя алкоголь при беременности?

Различные исследования показали, что алкогольные напитки даже в малом количестве пагубно воздействуют на человеческий организм. Спирт и продукты его распада в крови «засоряют» кровеносную систему, заставляют с повышенной силой работать печень, почки и другие внутренние органы. Алкоголь быстро впитывается через стенки желудка и кишечника, что ослабляет их и заставляет работать хуже.

Воздействие алкоголя на организм зависит от степени алкоголизации, то есть того времени, в течение которого принимались горячительные напитки, и от интенсивности их приема.

Патологические изменения в организме не заставят себя ждать, если употреблять спиртные напитки регулярно и в больших количествах.

Список заболеваний, связанных с алкоголизмом, увы, большой и широко известный не только врачам-специалистам. Среди «алкогольных» болезней:

В случае же с зародышем в организме матери ситуация еще серьезнее. Употреблять алкоголь во время беременности врачи категорически не рекомендуют, даже в маленьких количествах.

Последствия употребления алкоголя при беременности

Алкоголь легко проникает в кровь, а вместе с кровью – в плод. Плацента не может приглушить действие спирта. Она как губка впитывает все вещества, которые попадают на нее.

Спирт и продукты его распада буквально бомбардируют зародыш, вызывая необратимые изменения в строении внутренних органов и в структуре

Источник

Можно ли пить алкоголь на ранних сроках беременности?

К сожалению, огромное количество женщин твердо уверены в том, что можно употреблять алкоголь на ранних сроках беременности. А зря, поскольку даже единожды выпитое спиртное нередко приводит к достаточно негативным и необратимым процессам. Однако, если по незнанию женщины о своем «интересном» положении, ею был выпит бокал шампанского или вина, не стоит впадать в панику. Лучше всего просто в ближайшие девять месяцев, а также в период лактации полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.

Чем опасен алкоголь для первого триместра беременности?

Многие женщины нередко задумываются, можно или нельзя пить алкоголь на самых ранних сроках беременности? «Конечно же, нельзя!» — отвечают им врачи и опытные специалисты. Все дело в том, что из всех, существующих на сегодня, опасных токсических веществ, способных нарушать психологическое или физическое развитие будущего ребенка, именно алкоголь является самым пагубным среди них. Он достаточно быстро всасывается в кровь будущей матери и способен легко преодолевать плацентарный барьер. Причем наибольший вред во время беременности способен оказывать содержащийся в нем этиловый спирт, а также некоторые продукты его переработки, в том числе и ацетальдегид. Именно эти опасные вещества способы оказывать негативное влияние на клетки растущего плода, растущие ткани и внутренние органы, поражая также клетки нервной системы ребенка, а именно его головной мозг.

Нельзя пить алкоголь на ранних сроках беременности еще и по той простой причине, что он способен снижать содержание витаминов в крови, в том числе и фолиевую кислоту, нарушая уже после первой рюмки со спиртным гормональный фон и обмен веществ у будущего плода. Поэтому очень важно во время беременности полностью исключить не только алкогольные напитки, но и любые коктейли, имеющие в

Источник

Алкоголь во время беременности

Вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что алкоголь вреден и опасен для здоровья малыша, особенно на ранних стадиях беременности. Однако до сих пор есть мамочки, которые считают, что речь идет о больших дозах спиртного, а бокальчик вина время от времени не повредит ребенку.

Можно ли обозначить допустимые нормы потребления алкоголя во время вынашивания ребенка, или их не существует? Может ли женщина позволить себе в праздничные дни и в период серьезного стресса выпить пару глотков некрепкого спиртного, или это категорически запрещено?

Можно ли употреблять алкоголь при беременности?

Этим вопросом уже несколько сотен лет занимаются ученые и врачи. Исследования строятся на медицинских и статистических данных, и общее мнение специалистов год от года, по мере накопления информации, немного меняется. И хотя до сих пор нет единого решения по этому поводу, общие тенденции довольно четко обозначены.

Не так давно считалось, что крепкий алкоголь категорически недопустим, а вот бокал красного вина не только не вреден, но даже полезен. Этот напиток положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а будущим мамам это только на руку. Сложно было установить безопасную дозу, но в среднем позволялось выпить бокал вина в неделю.

В некоторых странах, таких как Чехия, ещё двадцать лет назад мамам разрешалось ежедневно пить по бокалу пива. Но современные исследования показывают, что невозможно определить точное количество спирта, которое абсолютно безопасно для малыша. И посему решение до сих пор остается за женщиной.

Точно доказано одно: алкоголь легко проникает через плацентарный барьер и благодаря работе кровеносной системы равномерно распределяется по организму матери и ребенка. Значит, свою долю крохотное существо получит в любом случае, выпила ли мать 100 граммов водки или бокал вина.

Источник

Можно ли беременным употреблять алкоголь

Исследователями в Бристольском университете после анализа доступных работ на тему «Беременность и алкоголь» с середины прошлого века и по наше время удалось выяснить, что существует небольшая доказательная база относительно определения вреда употребления спиртных напитков во время вынашивания плода женщиной. Судя по результатам полувековых исследований однозначные выводы по поводу полного отказа беременных от алкоголя отсутствуют.

Британская национальная служба здравоохранения для беременных распространила официальные рекомендации, в которых сказано, что у исследователей нет уверенности об алкогольных дозах, которые безопасны для женщин вынашивающих плод. Ранее было заявлено, что из-за употребления спиртных напитков беременными женщинами ребенок может родиться с разными пороками. При этом только 20% новозеландок, ирландок и британок полностью отказываются от алкоголя на период беременности.

Приблизительно в 50% случаев женщины узнают о своем «интересном положении» неожиданно для них. Получается, что, будучи беременными, они продолжают употреблять спиртные напитки, не догадываясь, что внутри носят ребенка.

Существуют многочисленные доказательства вреда алкоголя для плода: задержка развития, лицевые аномалии, медленный рост, психические отклонения, преждевременные роды, увеличение риска выкидыша.

Исследователи утверждают, что беременным можно позволить себе выпить литр сидра или пива в неделю. Это подтверждено анализом реальных случаев, из которых только у 8% женщин употребляющих вышеозначенное количество алкоголя родились дети с разницей в весе 2-14% по сравнению с малышами мам полностью отказавшихся от спиртного на период вынашивания плода, что при таких незначительных показателях нельзя отнести к причинно-следственным связям.

для регистрации брака по беременности
Ну вот, вы и невеста, уже и подобрали подходящий ЗАГС, однако не стоит расслабляться. Вам еще не известны все тонкости того, как происходит регистрация брака при беременности, тут есть свои загвоздки и непонятки, с котор

По словам доктора Кристофа Лиса, который работает в Ло

Источник

Чем опасен алкоголь во время беременности

98

Ни у кого не вызывает сомнений, что алкоголь во время беременности очень плохо влияет на развитие ребенка. Но часто мы рассуждаем так: «Если что-то нельзя, но очень хочется, то немножко можно». Многие из нас не хотят отказывать себе в бокале вина или кружке пива, даже оказавшись «в положении». Допустимо ли это в ожидании ребенка?

• Задать вопрос, можно ли пить алкоголь при беременности, все равно, что спросить: можно ли съесть немного крысиного яда в ожидании ребенка? Возможно, все и обойдется, но делать этого не нужно.

• Есть множество ситуаций, которые исключают употребление алкоголя, и вы не будете одиноки, если полностью откажетесь от спиртного. Нужно настроиться на это решение и держаться его все время беременности и кормления грудью. 

Алкоголь повышает риск прерывания беременности и рождения детей с маленьким весом. В тяжелых случаях он приводит к развитию алкогольного синдрома у малышей еще до появления на свет, при котором они отстают в развитии, нарушается строение их лица, сердца, мочеполовой системы и других органов. Такие поражения не поддаются лечению.

Медицинские исследования доказали, что зародыш чрезвычайно чувствителен ко всем вредным воздействиям. Беременная женщина никогда не сможет выпить в одиночку, «компанию» ей всегда составит нерожденный ребенок.

Пагубное влияние на малыша оказывает и спирт, и продукты его переработки в организме. Употребление алкоголя приводит к спазму сосудов плаценты и пуповины, что ухудшает снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.

последствия узи для ребенка при беременности
Беременность является лучшим периодом в жизни каждой женщины. Но радость вынашивания ребенка омрачается появлением проблем, среди которых встречается гематома матки.

Некоторые женщины, когда услышали на УЗИ о гем

Кроме того, алкоголь отрицательно действует на клетки зародыша, изменяя их генетический материал (ДНК), что может стать причиной появления уродств. Под влиянием спиртного нарушается обмен веществ в его тканях и органах. Страдает также центральная нервная систем

Источник

Можно ли употреблять алкоголь?

Это спорный вопрос, который каждый человек решает для себя самостоятельно. Во многом все зависит от воспитания и традиций, почерпнутых в семье, школе и других социальных институтах, а иногда обусловлено ситуацией или запретами врачей. Кому-то алкоголь помогает снять стресс, а кого-то наоборот делает неуправляемым. Попробуем разобраться.

С завидным постоянством в СМИ публикуются статьи с заголовками типа: «Ученые выяснили, что употребление … положительно влияет на…». Ваше право верить таким исследованиям или считать их скрытой рекламой алкогольных концернов, но главный вывод у таких статей один — алкоголь полезен в небольших количествах. Речь идет о порции или даже половине порции алкоголя раз-два в неделю и именно это количество считается «небольшим». Так что людям, которые оправдывают свои возлияния очередной статьей из «Комсомольской правды» или фразами «Да мой дед еще не так пил, а ему сто лет!», не стоит забывать, что мы занимаем прочное второе место в списке самых пьющих стран мира, а стакан пива в день во всем мире считается бытовым алкоголизмом.

Если же знать меру, то алкоголь может быть даже полезен для здоровья: коньяк снимает головную боль у гипертоников, французы лечат шампанским простуду, а вино и водка благоприятно влияют на пищеварение. Некоторые исследователи даже указывают на опасность полного отказа от алкоголя — у непьющих людей выше вероятность ишемической болезни сердца и некоторых других заболеваний.

Итак, умеренное потребление алкоголя действительно безвредно и даже полезно, но далеко не всем. В некоторых случаях алкоголь употреблять нельзя:

— категорически нельзя пить за рулем, причем даже если вы сядете за руль только на следующий день. В настоящее время в России действует норма «0 промилле», по

Источник