жидкость в малом тазу при беременности на ранних сроках

Скопление жидкости в малом тазу

Всем женщинам рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога. Часто представительницы прекрасного пола пренебрегают этим наставлением и идут на прием к врачу только после того, как появляются какие-либо жалобы. Но не стоит забывать о том, что многие недуги, в том числе и в интимной зоне, могут долгое время никак себя не проявлять.

Так себя ведет жидкость в позадиматочном пространстве. Само по себе такое явление протекает бессимптомно и диагностируется неожиданно для женщины. Оно не всегда говорит о патологии, но и не является абсолютной нормой.

Причины скопления жидкости в малом тазу

В гинекологии встречаются случаи, когда жидкость образуется в процессе овуляции. Это считается возможным вариантом нормы. В фолликулах содержится небольшое количество жидкости, при его разрыве она может скопиться позади матки. Никакого дискомфорта в связи с этим женщина не ощущает, а жидкость через несколько дней самостоятельно рассасывается.

Но в остальных вариантах скопление жидкости – отклонение от нормы. Это состояние можно отнести к симптомам различных заболеваний. Например, такое может произойти при воспалении органов малого таза. Жидкость может скопиться после перенесенного выкидыша или аборта, разрыва яичника. Киста яичника или матки может надорваться и из нее вытечет содержимое. Любые хирургические вмешательства на внутренние органы могут спровоцировать образование жидкости.

Серьезные болезни, как правило, проявляют себя рядом симптомов, но иногда о недуге можно узнать только после обследования. Даже небольшое количество жидкости, образовавшейся за маткой, сможет увидеть и распознать специалист УЗИ-диагностики. Ультразвуковое исследование, в ряде случаев, поможет разобраться с причиной этого явления, указав на пораженный, болезненный орган.

При подозрении на патологические явления врач о

Источник

Жидкость в малом тазу у женщины - причины

Нередко после прохождения УЗИ женщина получает на руки заключение, что у нее в полости малого таза обнаружено скопление свободной жидкости. В таких случаях она недоумевает, т.к. не может самостоятельно разобраться, из-за чего она появилось, и не болезнь ли это. Рассмотрим данную ситуацию более детально, и назовем основные причины скопления жидкости в малом тазу у женщины.

Прежде чем переходить к возможным причинам образования жидкости непосредственно в малом тазу, необходимо сказать, что далеко не всегда данного рода симптоматика свидетельствует о заболевании.

Так у женщин репродуктивного возраста может отмечаться ее наличие в полости малого таза через непродолжительное время после такого процесса, как овуляция. При этом жидкость в малом тазу появляется в результате попадания содержимого лопнувшего фолликула в пространство позади матки. Стоит отметить, что ее объем ничтожно мал, и через несколько дней ее уже нельзя визуализировать на экране аппарата УЗИ. Учитывая данный факт, врачи рекомендуют проходить обследование практически сразу после месячных.

Несмотря на названный выше факт, в большинстве случаев появление свободной жидкости в малом тазу вызвано следующими причинами:

Воспалительные процессы в органах малого таза. Именно данное нарушение в первую очередь стараются исключить медики. Жидкость может отмечаться при разрывах кист, локализованных в яичниках, гнойном сальпингите, остром эндометрите и других нарушениях. Стоить отметить, что в качестве жидкого содержимого может выступать кровь, гной, экссудат.

Эндометриоз. При данном нарушении в качестве жидкости, попадающей в малый таз, выступает кровь, которая выделяется из разрастающихся участков эндометриальной ткани.

Асцит – заболевание, развивающиеся при болезнях печени, злокачественных опухолях.

Источник

Болит таз при беременности

Буквально в то самое время, как только яйцеклетка смогла закрепиться у стенок матки, сама матка становится абсолютным центром всех реально происходящих внутри самой женщины событий. И даже можно сказать, что именно матка становится главой всех событий, она как будто дирижирует большим оркестром, состоящим из окружающих ее органов. Собственно говоря, в той или иной степени, все соседствующие органы однозначно поддаются ее влиянию, и иногда даже можно сказать, что от матки в некоторой степени будет зависеть все их самочувствие. Однако есть нечто, от чего практически напрямую будет зависеть как раз сама матка. Как вы понимаете это таз.

Как вы понимаете, матка находится непосредственно внутри тазового кольца и плотно крепится к нему определенными связками — буквально по всему кругу. А далее входя в полость матки, эти связки обычно трансформируются в маточные спирали, собственно говоря, которые и могут болеть при излишне повышенном тонусе самой матки. Это довольно часто может происходить у тех женщин, которые изначально имеют скрученный таз. В такой ситуации связки натягиваются не совсем одинаково, и когда одна сторона расслаблена, а другая наоборот слишком напряжена и могут возникать неприятные ощущения. Кроме того такие неприятно тянущие боли могут даже отдавать и в область таза а это уже является вполне серьезным поводом для того чтобы показаться гинекологу — естественно во избежание самопроизвольного выкидыша.

Боли в тазу совершенно различной интенсивности могут испытывать более половины всех беременных женщин. Однако обычно такие неприятные ощущения могут появляться с середины срока беременности и, как правило, могут иметь совершенно естественные причины. Итак, самая первая и даже наиболее часто встречающаяся из подобных причин — это недостаточный уровень такого элемента как кальций в организме же

Источник

Выделения на ранних сроках беременности — норма и патология

Выделения из влагалища сопутствуют женщин всю жизнь и являются своеобразным индикатором состояния органов женской половой сферы. Влагалищные выделения изменяются во время вынашивания плода, поэтому любую женщину интересует вопрос: «Какие выделения на ранних сроках беременности должны быть?». Причины подозрительных выделений могут быть самыми различными, как и их внешняя характеристика.

Что считается нормальными выделениями на ранних сроках?

Влагалищный секрет представляет собой сложный по составу продукт, который содержит слизь, выделяемую железами цервикального канала, слущенные клетки многослойного плоского эпителия, располагающегося на стенках влагалища и микроорганизмов (преобладают молочнокислые бактерии).

Вагинальные выделения выполняют важнейшие функции: защита от патологической микрофлоры, увлажнение во время полового контакта и самоочищение влагалища. Выделениям присущи различный цвет и густота, что зависит от стадии менструального цикла (действия половых гормонов). Например, накануне и в фазу овуляции выделения слизистые, прозрачные, хорошо тянутся и напоминают яичный белок (см. слизистые прозрачные тянущиеся выделения ).

Через некоторое время после зачатия (примерно через 10 – 14 дней) изменяются внешние показатели выделений из влагалища. Связано это с «гормональной бурей», происходящей в организме будущей матери. Действием прогестерона – гормона беременности объясняется появление густых, непрозрачных и скудных выделений.

Белые выделения на ранних сроках беременности, обычно их называют молочными — это физиологическое явление. Сгущение выделений из влагалища происходит с целью образования слизистой пробки в шеечном канале, чья задача заключается в предупреждении эмбриона/плода от инфицирования все 40 недель беременности.

Когда сле

Источник

Амниотическая и позадиматочная жидкость при беременности

За время вынашивания ребенка каждая женщина неоднократно проходит ультразвуковое исследование (УЗИ) плода. Довольно часто врачи, проводящие обследование, пишут в заключении непонятные для будущей мамы диагнозы и описания, например, индекс амниотической жидкости при беременности или свободная жидкость в тазу. Естественно, каждая сознательная женщина в положении хочет знать, что обозначают эти неясные для непосвященного термины.

Позадиматочная жидкость при беременности

Во время проведения УЗИ женщины при беременности свободная жидкость в малом тазу диагностируется в очень редких случаях. Но откуда она там появляется? И опасно ли это для здоровья будущей мамы и ее малыша? У женщин жидкость позади матки может появляться вследствие естественных причин, например, после овуляции или во время менструации. А также после хирургического прерывания беременности (аборта). Понятно, что во время нормально протекающей беременности это невозможно. Поэтому если на УЗИ обнаруживается позадиматочная жидкость при беременности, то это свидетельствует о возникновении у будущей мамы заболевания. Перечислим заболевания, вследствие которых может образоваться жидкость в малом тазу:

хронические и острые воспалительные процессы в органах, расположенных в тазу, приводят к тому, что жидкость постепенно накапливается позади матки, чаще всего это диагностируется при следующих болезнях: апоплексия яичника, эндометриоз, пельвиоперитонит, гемоперитонеум, гнойный сальпингит, асцит, перитонит;

интимный дискомфорт при беременности
Как ни парадоксально это звучит, но современная статистика наглядно показывает, что практически каждая вторая женщина хотя бы иногда испытывает неприятные ощущения и даже боль во время интимной близости. Самое худшее

Как видим, свободная жидкость при беременности является симптомом многих тяжелых заболеваний. Естественно, все вышеперечисленные состояния являются потенциально опасными как для здоровья малыша, так и для здоровья женщины. В связи с этим надо понимать, что если на УЗИ во время беременности была обнаружена жидкость в ма

Источник

Болит таз при беременности

Буквально в то самое время, как только яйцеклетка смогла закрепиться у стенок матки, сама матка становится абсолютным центром всех реально происходящих внутри самой женщины событий. И даже можно сказать, что именно матка становится главой всех событий, она как будто дирижирует большим оркестром, состоящим из окружающих ее органов. Собственно говоря, в той или иной степени, все соседствующие органы однозначно поддаются ее влиянию, и иногда даже можно сказать, что от матки в некоторой степени будет зависеть все их самочувствие. Однако есть нечто, от чего практически напрямую будет зависеть как раз сама матка. Как вы понимаете это таз.

Как вы понимаете, матка находится непосредственно внутри тазового кольца и плотно крепится к нему определенными связками — буквально по всему кругу. А далее входя в полость матки, эти связки обычно трансформируются в маточные спирали, собственно говоря, которые и могут болеть при излишне повышенном тонусе самой матки. Это довольно часто может происходить у тех женщин, которые изначально имеют скрученный таз. В такой ситуации связки натягиваются не совсем одинаково, и когда одна сторона расслаблена, а другая наоборот слишком напряжена и могут возникать неприятные ощущения. Кроме того такие неприятно тянущие боли могут даже отдавать и в область таза а это уже является вполне серьезным поводом для того чтобы показаться гинекологу — естественно во избежание самопроизвольного выкидыша.

супружеский долг во время беременности в православии
Почему святые отцы не оставили нам строгих и четких канонов относительно воздержания супругов от телесной близости во время однодневных и многодневных постов? Первая и главная причина в том, что телесный пост между му

Боли в тазу совершенно различной интенсивности могут испытывать более половины всех беременных женщин. Однако обычно такие неприятные ощущения могут появляться с середины срока беременности и, как правило, могут иметь совершенно естественные причины. Итак, самая первая и даже наиболее часто встречающаяся из подобных причин — это недостаточный уровень такого элемента как кальций в организме же

Источник

Спаечный процесс при беременности

Одной из неприятностей, которые могут омрачить протекание беременности, могут являться спайки в органах малого таза (матка, яичники), при наличии которых у женщины могут возникать проблемы с зачатием, а в случае успешного наступления беременности ситуация может осложниться появлением неприятных симптомов, в особенности – болевых ощущений.

информацияСпаечный процесс стал настолько серьезной проблемой современной медицины, что его даже выделили в отдельную категорию в классификации заболеваний по системе ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

Причины

Спаечный процесс представляет собой образования из соединительной ткани, возникающие в результате воспалительного процесса или проведения оперативного вмешательства. Ткани органов, расположенных в области малого таза, «склеиваются» между собой, тем самым препятствуя распространению очага воспаления на близлежащие участки. После завершения воспалительного процесса в местах «склеивания» может произойти сращение тканей – образование спаек.

Симптомы

Вышеуказанные признаки обычно проявляются при острой форме развития спаечного процесса. В случае хронического течения заболевания могут возникать периодические ноющие боли внизу живота, нарушаться работа кишечника. Иногда спаечный процесс протекает бессимптомно.

Диагностика

диагностическая лапароскопия – оперативный малотравматичный метод, при котором можно провести не только диагностику, но и устранить имеющиеся спайки;

важноРазумеется, во время беременности от лапароскопического обследования и томографии лучше отказаться в связи с высоким риском осложнений для развивающегося плода. В этом случае врач может порекомендовать женщине пройти УЗИ.

Лечение

Источник