черный кал при беременности на поздних сроках

Стул при беременности

Во время беременности все органы и системы женщины работают в особом режиме. Это приводит к изменению некоторых показателей крови, мочи и кала. Изменения стула при беременности женщина может заметить самостоятельно, без проведения каких-либо анализов. Обычно меняется консистенция и цвет кала. Иногда такие перемены могут быть связаны с ухудшением состояния здоровья будущей мамы, развитием некоторых заболеваний. Рассмотрим, какие бывают изменения стула во время беременности.

Жидкий стул при беременности

Довольно часто на ранних сроках беременности стул у женщины бывает жидким. Специалисты отмечают несколько причин этого явления. Во-первых, сразу после зачатия организм женщины активно перестраивается, создавая необходимые условия для роста и развития ребенка. Поэтому многие органы начинают функционировать немного в непривычном режиме. Во-вторых, причиной жидкого стула на ранних сроках беременности может быть токсикоз, от которого страдают многие женщины в этот период. В-третьих, в период ожидания малыша у некоторых женщин появляется тяга к необычным для нее продуктам питания. Это также может вызвать диарею. Еще одна причина жидкого стула – стрессы и перенапряжение. Многие беременные замечают у себя расстройство желудка во время сильных волнений и переживаний.

Однако понос может указывать и на развитие инфекционного заболевания, что очень опасно для женщины, вынашивающей ребенка. Кроме того, диарея бывает при пищевых отравлениях. Как правило, в случае инфекции жидкий стул сопровождается тошнотой и рвотой, ухудшением общего состояния, нередко – повышенной температурой тела. В кале могут наблюдаться примеси слизи, непереваренных кусочков пищи, крови.

При появлении жидкого стула при беременности, особенно, если он сопровождается другими симптомами, необходимо срочно обратиться к врачу. Важно вовремя диагностиров

Источник

Причины поноса при беременности на поздних сроках

Беременность, несомненно, одно из прекрасных времен, которое может только испытать женщина. В этот период состояние организма может отклоняться от пределов нормы. Наряду с головокружениями, тошнотой, повышенной утомляемостью может появиться понос на поздних сроках беременности. Почему он возникает, и как с ним бороться рассмотрим ниже.

Причины появления жидкого стула

Диарея при беременности встречается намного  реже, чем запор. Поэтому стоит разобраться в причинах возникновения поноса:

Отравление – патологическое состояние организма, при котором происходит расстройство пищеварения на фоне употребления недоброкачественной пищи и медикаментов.

Клиническая картина может несколько  отличаться в зависимости от тяжести заболевания. Например, при легкой степени могут появиться признаки, напоминающие ранний токсикоз: головокружение, тошнота, иногда рвота. При более тяжелом течении болезни появляется диарея и может повыситься температура тела.

Жидкий стул во втором и третьем триместре может возникать в результате эклампсии, вместе с рвотой и головными болями, поэтому очень легко перепутать это состояние с отравлением. Именно поэтому, при ухудшении самочувствия необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать печальных последствий от неправильного лечения.

Кишечные инфекции – группа заболеваний, характеризующаяся поражением ЖКТ. Возбудителей ОКИ множество: ротавирус, вибрион холеры, дизентерийная палочка, сальмонеллезная палочка, бактерия эшерихиоз, энтеровирус и многие другие.

Понос на поздних сроках беременности не представляет опасности для плода, так как возбудитель живет и размножается только в кишечнике. Главной проблемой, которая может возникнуть, это обезвоживание организма, в результате которой наступает гипоксия плода. Во

Источник

Цвет кала во время беременности

Всем людям свойственно смущение при упоминании кала, а уж чувствительные беременные женщины и вовсе стремятся избежать такой деликатной темы. На самом деле нет ничего смешного или неловкого в обсуждении этих вопросов с врачами, поскольку цвет стула сигнализирует об изменениях в организме, а во время беременности будущим мамам стоит особенно тщательно следить за своим здоровьем. К тому же, боязнь обсуждения тем, связанных с калом, может привести к появлению опасений и тревог, абсолютно неуместных при таком интересном положении женщины.

За консервацию кала, его цвет, консистенцию и запах отвечает печень, а в период беременности она работает в усиленном режиме. Нормальный кал здорового человека, как правило, окрашивается в коричневый цвет желчными пигментами. Но в зависимости от изменений в организме цвет стула может меняться от белого до черного. Этот эффект может наступать из-за употребления продуктов питания с интенсивной окраской (все знают о том, что бывает с калом после свекольного салата, к примеру), но так могут проявляться и какие-либо отклонения в организме. Изменение цвета кала при беременности имеет важное значение для диагностики, поскольку в большинстве случаев связано с развивающимися болезнями или патологиями.

Черный кал во время беременности

Практически все беременные женщины принимают витаминные комплексы, содержащие железо. Именно этот микроэлемент окрашивает кал в черный цвет. Таким образом организм избавляется от лишнего, не усвоившегося железа. Пугаться и прекращать пить витамины не стоит, тем более, если самочувствие хорошее.

Если уверенности в причине изменения кала нет, то можно проконсультироваться с врачом и провести эксперимент: прием витаминного комплекса надо остановить на несколько дней и проследить за цветом кала. Если цвет его стал прежним, значит все дело в поливит

Источник

Кал при беременности

Это не настолько личное, чтоб об этом нельзя было говорить. Но многие мамочки просто стесняются спросить о цвете своего стула во время беременности, поскольку считают такие вопросы бестактными для врачей, смешными для подруг по пузикам и просто не обсуждаемыми с мужьями. Так вот и рождаются тревоги, опасения, подозрения, которые, согласитесь, в интересном положении женщине ну абсолютно ни к чему!

Цвет кала – далеко не мелочь во время беременности: он сигнализирует о работе вашей печени, а она именно в этот период работает как никогда усиленно. Прежде всего, она отвечает за консервацию кала, а цвет, запах и консистенция его могут несколько меняться, ведь фактически каждая беременная принимает поливитаминные комплексы. А они все обязательно содержат железо. Железо же в свою очередь окрашивает стул в черный цвет. По мнению медиков, цвет кала становится черным, поскольку таким образом из организма выходит избыток железа. То, что организму нужно, он усваивает, а остальное «отдает» с калом, окрашивая его при этом в соответствующий цвет. Так что менять витамины и уж тем более – прекращать их пить, не нужно. Говорят даже, что если цвет кала меняется, то это значит, что витамины на самом деле настоящие и хорошие.

На самом деле следите за своим самочувствием – если вы уверены, что кал стал черным из-за того, что вы принимаете поливитамины или какие-то другие лекарства, а чувствуете себя при этом отлично – то не переживайте и не бросайте препараты, хотя врачу все же сообщите. Если же вы достоверно не знаете, от чего цвет стула поменялся – проведите эксперимент, чтобы убедиться: просто несколько дней не употребляйте витамины. Цвет должен нормализоваться.

Измениться цвет кала во время беременности может и из-за красителей в пище, которую употребляет беременная. Особенно способны к &laqu

Источник

Черный кал при беременности

Очень многие женщины во время беременности начинают испытывать дефицит витаминов и микроэлементов. Это вполне закономерно, ведь теперь вашими витаминными запасами питается сразу два организма, и их нужно пополнять. С этой целью всем беременным врачи назначают поливитаминные препараты. Кроме того, зачастую уровень гемоглобина в этот период также падает, и его необходимо повышать. Поэтому дополнительно вам могут прописать еще и препараты железа.

Обычно, гинеколог предупреждает свою подопечную, что кал при этом может очень измениться: он приобретает другую консистенцию, черный цвет и специфический запах. Но многие женщины об этом не знают, и ввиду своего положения и повышенной мнительности в этот период начинают излишне переживать.

специфический запах при беременности
При беременности с ее начала организм переживает, пожалуй, самые значительные изменения. Порой они пугают и раздражают женщин, что в этом состоянии очень вредно. Как распознать, вызван ли запах при беременности на ранн

Все поливитаминные комплексы для беременных содержат железо. Именно оно окрашивает стул в черный цвет, что считается вполне нормальным явлением и не требует никаких лечебных мероприятий. Бытует мнение, что этот факт доказывает то, что витамины настоящие, то есть хорошие. Врачи утверждают, что таким образом из организма выходит избыток железа: необходимую дозу организм усваивает, а все лишнее уходит со стулом, придавая ему при этом характерную окраску. Поэтому прекращать применение витаминов не нужно. Тем не менее, некоторые считают, что в таком случае необходимо сменить принимаемые витамины на другие, поскольку они не дают желаемого эффекта и вся польза улетает в унитаз вместе с черным калом. С уверенностью можно сказать лишь одно: если вы связываете появления черного стула с началом приема витаминов или других медицинских препаратов ( активированный уголь, например), и при этом прекрасно себя чувствуете, – нет повода для переживаний. Но сказать об этом своему врачу не будет лишним, если вы не знаете, что с этим делать. А для того, чтобы наверняка себя успокоить, можно проверить причи

Источник

О чем говорит кал черного цвета при беременности?

Беременность – удивительное состояние для каждой женщины, когда зарождается новая жизнь. Женщина преображается, перестраивается и ее организм, готовясь к появлению здорового малыша. К сожалению, иногда возникают непредвиденные проблемы. Черный кал при беременности может сильно напугать будущую маму.

Стоит ли бить тревогу, если испражнения изменяются? Нарушения именно функций пищеварительной системы наблюдаются наиболее часто. Например, изменения регулярности стула, его консистенции, появляется кал черного цвета или других оттенков с примесью непереваренных частичек. Не стоит переживать раньше времени, необходимо во всем разобраться.

Организм у беременной работает за двоих, а это не так просто, не всегда получается справиться самостоятельно. Повышенная нагрузка на печень нарушат ее привычную функцию, что может выражаться в отклонении лабораторных показателей крови, фекалии также начинают меняться по ряду показателей.

Причины изменения кала

Кал во время беременности может измениться из-за нерационального питания, гиповитаминоза и, главным образом, по причине гормональных перестроек. С беременностью значительно увеличивается количество синтезируемого в организме прогестерона, который нужен для нормального роста и развития плода. Однако прогестерон вносит свой вклад в метаболические процессы организма матери.

Уже в первом триместре под влиянием прогестерона уменьшается перистальтика, замедляется продвижение кала по кишечнику. В результате может меняться запах (резкий, неприятный), консистенция (от кашицеобразной до твердой), цвет кала (кал темного цвета).

когда сдавать глюкозу беременности
Сдача анализа на глюкозу при беременности назначается гинекологом в период 24-28 недель. Такая процедура проводится дополнительно при наличии у женщины в положении соответствующих показаний.

Медицинские показания

При хорошем общем состоянии, в этой ситуации нет ничего страшного. Жидкий стул при беременности появляется также в результате непредсказуемого влияния гормонального фона. Чаще всего понос сопровождается явлениями т

Источник

Почему может появиться черный кал при беременности и стоит ли из-за этого беспокоиться?

Во время беременности у многих женщин появляются проблемы с работой желудка и кишечника. Очень часто черный кал при беременности возникает вследствие серьезного расстройства пищеварительной системы. Однако бывают случаи, когда причины кроются совершенно в другом. Почему же стул изменяет цвет?

Нередко у беременных в период первых трех месяцев наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание может привести к осложнениям, рецидивам уже имеющихся заболеваний пищеварительной системы или создать новые болезни. Поэтому, если стул изменил свой цвет или консистенцию, нужно насторожиться.

Гормональные изменения – причина всех расстройств

Не всегда черный кал во время беременности сигнализирует о болезни. В первом триместре происходит кардинальная перестройка организма. Все, что было ранее нормой – теперь таковой не является: прогестерон заставляет каждый орган вашего тела по-новому функционировать.

По причине беременности может происходить смена цвета кала, частота мочеиспускания, перепады настроения и многое другое. Конечно, ваша наблюдательность и беспокойство вполне объяснимы: теперь необходимо заботиться о себе и будущем ребенке.

Черный кал – причина для беспокойства?

Многие беременные задают вопрос: «почему кал черный при беременности?» Все дело в гормональной активности. Обычно гинеколог, ведущий вас, объясняет, что каловые массы могут видоизменяться: приобретать другую консистенцию, иметь специфический запах и цвет.

Иногда беременная женщина беспокоится напрасно: просто выпила активированный уголь от расстройства кишечника и забыла об этом. Активированный уголь – натуральный сорбент, который разрешается принимать даже будущим мамам. Или же беременная съела ягоды черники или смородины. Да

Источник