чувство тяжести и отрыжка при беременности

Причины отрыжки и тяжести в желудке после еды

Такие неприятные ощущения, как тяжесть в желудке после еды и отрыжка, знакомы каждому. Подобные симптомы мешают работать, выполнять домашние дела и просто радоваться жизни, поэтому многие пытаются как можно быстрее от них избавиться, приняв быстродействующее лекарство. Между тем тяжесть и отрыжка могут свидетельствовать как о расстройстве желудка, так и о наличии серьезного заболевания.

Тяжесть и отрыжка при нарушении режима питания

С неприятными ощущения в животе хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. И это не всегда свидетельствует о наличии заболевания. Если периодически появляются боли, отрыжка, нарушение стула, то стоит обратить внимание на рацион и проанализировать состав принимаемой в течение дня пищи. Перечисленные симптомы могут появляться в результате:

Некачественная и «тяжелая» пища вызывает раздражение стенок желудка, оказывает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Появление неприятных ощущений после принятия здоровой пищи может объясняться состоянием, в котором находился человек во время еды: боль и отрыжка часто бывают у любителей есть за компьютером, в ходе оживленной беседы или на ходу.

Не связанный с качеством пищи дискомфорт в животе может объясняться беременностью или стрессами. При беременности происходит снижение тонуса мышц органов пищеварительного тракта, переваривание пищи становится замедленным. При стрессах человек часто ест в подавленном или возбужденном состоянии, плохо пережевывает пищу, заглатывая слишком крупные куски. Доказано, что «заедание» переживаний — верный путь к гастриту. Есть следует в спокойном состоянии, желательно отвлечься от негативных мыслей и только потом приступать к трапезе.

Тяжесть в желудке и отрыжка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Боли в желудке и отрыжка, повторяющиеся

Источник

Что делать при возникновении тяжести в желудке и отрыжки после еды

Такие симптомы, как отрыжка и ощущение тяжести в желудке, возникающие после приема пищи, знакомы практически каждому человеку. Многие связывают данную симптоматику с перееданием и употреблением вредной, жирной и высококалорийной пищи. В большинстве случаев так и есть. Однако к подобным проявлениям следует быть внимательнее. В некоторых случаях тяжесть и отрыжка могут свидетельствовать о течении опасной патологии. В особенности, это касается тех случаев, когда симптоматика проявляется регулярно, а также сопровождается сопутствующими признаками, такими как рвота, боли в животе.

Чтобы купировать неприятные ощущения, избавиться от чувства переполненности и тяжести, человек пьет соответствующие лекарственные препараты либо использует народные средства. Подобная стратегия самолечения является ошибочной. Если наблюдается регулярность возникновения симптоматики, требуется медицинская помощь и консервативное лечение, назначенное врачом.

Этиология

Прежде чем приступать к лечению, необходимо выяснить причину развития тяжести в желудке. Для этого следует посетить гастроэнтеролога, сдать соответствующие анализы крови и кала, пройти инструментальное обследование. После диагностики, в случае отсутствия патологии, врач поможет скорректировать питание и подобрать симптоматические медикаментозные средства. Принимать лекарства самостоятельно, если вы не знаете причину недомогания, строго запрещено!

Отрыжка может проявляться в качестве физиологической реакции на определенную пищу. В некоторых случаях этот симптом является признаком патологии желудочно-кишечного тракта.

Отрыгивание, сопровождающееся болью, дискомфортом, характерно нарушениям функционирования пищеварительного тракта.

Отрыжка является внезапным поступлением желудочного газа в ротовую полость. Если рас

Источник

Причины тяжести в желудке и отрыжки после еды

С самого начала зимы и практически до конца весны длится период затяжных праздников. Он включает не только подарки, поездки к родственникам и общение с близкими людьми, но и долгие посиделки за столом, переедание и как следствие, проблемы с самочувствием. Даже у абсолютно здоровых людей рано или поздно организм не выдерживает, а изобилие вкусных блюд приводит к ощущению тяжести в желудке, отрыжке и тошноте.

Кто рискует почувствовать себя плохо после застолья, а у кого такие проблемы круглый год? Как обезопасить себя от подобных неприятностей?

Всему виной неправильная еда

Те, кто хоть раз в жизни чувствовал себя плохо после обильной еды, не хотели бы повторения таких ситуаций. Тяжесть после принятия пищи — это только вершина айсберга. Дискомфорт, тошнота, многократная рвота и нарушение пищеварения непросто заставят человека питаться постной кашей неделями, в дополнение придётся долго обследоваться у врачей, чтобы установить истинную причину такой реакции организма.

Не всегда причиной являются болезни системы пищеварения, зачастую не стоит впадать в панику, это может быть банальное переедание. А нередко к такому самочувствию приводит и недоброкачественная еда. Почему? — в этом вопросе важно разобраться.

Согласно современным рекомендациям диетологов для отличного самочувствия нужно питаться не менее пяти раз в сутки маленькими порциями, чтобы после еды не беспокоила тяжесть в желудке и отрыжка. С чем это связано? Для переработки пищи уже во время поступления даже малого кусочка продукта в ротовую полость начинают вырабатываться и выделяться поэтапно пищеварительные соки и ферменты для быстрой и качественной обработки. Возможности организма и системы пищеварения ограничены. Нет чётких норм одноразового поступления еды, но, если её много — это нарушит равновесие. Если употреблять

Источник

Тяжесть внизу живота при беременности: что означает

Тяжесть внизу живота при беременности могут ощущать женщины, как на ранних, так и на поздних сроках. Ощущение это не слишком приятное, но не опасное для будущих мам и их детишек. Однако с врачом посоветоваться дело не лишнее, чтобы он знал о ваших жалобах и мог помочь, если возникнет необходимость.

Причины тяжести

Чаще всего причины подобных ощущений зависят от сроков.

Начало беременности Иногда тяжесть и небольшие боли в нижней части живота говорят о наступлении беременности. Конечно, женщина может списывать эти симптомы на предстоящую менструацию. Однако кроме этого наблюдается токсикоз, усталость, мигрени, выделения без запаха и изменения молочных желез. Все связано с глобальными изменениями в организме, связанными с гормональным фоном. Приблизительно на конец первого триместра приходится растягивание матки, в связи с ростом самого плода. Далее связки, которые поддерживают матку, также растягиваются, а это приводит к возникновению неприятных ощущений. Матка начинает давить на внутренние органы, которые ее окружают. Давление вызывает тяжесть и болевые ощущения в области живота. Особенно эти симптомы характерны для тех женщин, которые испытывали болезненные ощущения во время менструального цикла. Гинекологи данное утверждение не поддерживают, считая его домыслами беременных женщин. Третья причина заключается в проблемах с желудочно-кишечным трактом. Прогестерон, который в большом количестве присутствует в организме беременной женщины, приводит к расслаблению матки и других гладкомышечных органов, в том числе и кишечника. В связи с этим пища не успевает вовремя перевариться, что ведет к застойным явлениям, приводящим к вздутию, тяжести и метеоризму. Как только кишечник опорожняется, проблема на некоторое время исчезает.

Последние недели беременности Тянущие ощущения могут

Источник

Примерно неделю мучает необъяснимое чувство тяжести в животе и отрыжка воздухом. Почему необъяснимое, да потому что я немогу толком сказать в каком месте тяжело. Знаю что в животе и что приимущественно, опять же, как мне кажется, справой стороны. При этом присутствует частая отрыжка воздухом, реже - съеденой пищей. От приема пищи не зависит. Стоит проснуться и вернуться в реальность из сна, еще даже не поднявшись с кровати появляется эта гадкая тяжесть, при подъеме с кровати начинается отрыжка и весь этот букет сопровождает меня до самого вечера. При этом я очень раздражителен и часто возникает чувство тревоги, бывает метеоризм. Ничего не хочется делать, настроение подавленое. По улице идешь и вообще тяжко, такое ощущение что несешь в животе килограмм камней. При этом болей слава Богу нет, температура тоже нормальная, только отрыжка воздухом. Замучало уже реально. Ляжешь спать, пока место найдешь себе, т.к. тяжесть дает о себе знать. Но стоит заснуть, спишь нормально. Даже не знаю что и думать, страшно Иногда даже в пот холодный кидает.

Помогает, пью курсом 6 недель с перерывом, по утрам на голодный желудок одну таблетку за полчаса до еды. Питание дробное, раз 5 в день маленькими порциями,м не на бегу, медленно пережевывая, не есть за 2 часа до сна и не ложиться сразу после еды, спать с приподнятой головной частью кровати, есть неспеша, не заглатывая воздух. Не есть кислое острое жирное жареное, ( у меня еще и изжога)

Желудочная кислота раздражает воспаленную слизистую ткань желудка, что вызывает болезненные ощущения и усугубляет воспаление. По этой причине при лечении большинства случаев гастрита применяются лекарства для нейтрализации желудочной кислоты или уменьшения ее количества, в том числе:

узи омт по беременности
Ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ ОМТ) позволяет врачу гинекологу реально оценить состояние матки, придатков и мочевого пузыря. Некоторые доктора утверждают, что для того, чтобы диагностировать нек

Антацидные (противокислотные) средства. Антациды, которые отпускаются без рецепта (маалокс, миланта и другие), в жидкой форме или в форме таблеток -

Источник

Тяжесть в желудке при беременности

За те долгие девять месяцев пока будет длиться беременность, счастливой ее обладательнице предстоит очень многое пережить. Так нередко проблемы могут начинаться уже с самых первых дней и с самого начала беременности, как будто испытывая будущую мамочку на ее прочность. И вот, как ни странно и ни банально это звучит, одним из подобных испытаний может стать простой дискомфорт ощущаемый женщиной в области желудка.

Вот собственно вроде бы вы и никогда не наедаетесь, как говорят до отвала, и никогда не злоупотребляете слишком тяжелой пищей, а ваш желудок все равно болит и раздувается, будто бы воздушный шар проглотили. Одновременно с эти вполне могут досаждать и другие не менее неприятные ощущения или симптомы, которые затем объединяются в такой совершенно неутешительный для вас диагноз – токсикоз.

Самое обычное дело

Вполне возможно, вы уже начали переживать, что некоторая боль или тяжесть в желудке – это признак какого-нибудь невероятно опасного или серьезного заболевания. Однако мы спешим вас немного успокоить, ведь на подобные симптомы, к сожалению, нарекает невероятное множество будущих мамочек, что однозначно означает, что далеко не все так уж трагично. Конечно же, абсолютной нормой подобное состояние тоже не назовешь, и в идеале малейшего дискомфорта в ощущениях беременной женщины возникать не должно. Однако в жизни некоторая тяжесть, в желудке возникшая во время беременности – это дело самое обычное. И даже более того, причин для возникновения такого не совсем приятного состояния в период, когда вы вынашиваете ребенка, может быть ну просто целая масса, и поверьте все они вполне «законные», а вот виновата во всем этом, как обычно, сама же беременность.

обильные желтые выделения при беременности на ранних сроках
Беременность – это всегда чудесно и вместе с тем волнительно. С ее наступлением женщина испытывает букет непередаваемых эмоций и ощущений, и речь идет не только о моментах радости. Ведь это состояние ожидания малыша п

Такая тяжесть в желудке, возникающая на протяжении всего срока вашей беременности, сможет возникнуть ну практи

Источник

Чувство тяжести при беременности

Беременность для каждой женщины хоть и счастливый, но крайне ответственный период, ведь в организме происходят колоссальные перемены.

Не удивительно, что беременность сопряжена с массой новых, даже несвойственных ранее ощущений, на которые просто невозможно не обращать внимание.

Одним из самых, привлекающих внимание, ощущений, которые может испытывать беременная женщина, является чувство тяжести в животе. 

И на это всегда следует обращать внимание, так как в большинстве случаев тяжесть в животе действительно не представляет какой-либо опасности, однако может являться и признаком определенных «неполадок».

Так, например, на ранних сроках тяжесть в животе может быть обусловлена более интенсивным притоком крови к матке, а также началом ее увеличения. Как правило, повода для беспокойства нет, если нет никаких выделений, однако, если вы заметили сукровичные, кровянистые или мажущие бурые выделения, сопровождающиеся болью с одной стороны – непременно обратиться к врачу.

В третьем триместре матка становится еще более чувствительной, поэтому физические нагрузки могут вызывать ее сокращение. Так многие даже после прогулок отмечают у себя тяжесть внизу живота. Просто не следует сильно утомляться, а после физической нагрузки следует хорошенько отдохнуть.

Однако чувство тяжести при беременности может быть вызвано также и многоводием, особенно, если у вас появились отеки. В этом случае также необходима своевременная консультация врача, возможно, нужно будет сдать анализы.

У меня 29 недель и я чувствую тяжесть,не только в животе но и немного в конечностях,даже положение лёжа не убирает это ощущение,приходиться ждать пока само-мобой пройдёт...

девочки у меня тоже уже началась 14 неделька,тяжесть иногда тоже возникает.Не смотря на то что вроде стараюсь не переедать,ем по чуть чуть и ча

Источник