арбатская о беременности при диабете

Гестационный диабет. Диета и лечение при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет — это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности. Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Как правило, у беременных женщин повышается уровень сахара в крови после еды, а натощак он остается нормальным.

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет обнаруживается во второй половине беременности и проходит вскоре после родов. Или женщина может забеременеть, уже будучи больной диабетом. В статье “ Диабет беременных ” подробно рассказывается, что делать, если  женщина заболела диабетом еще до беременности. В любом случае, цель лечения одинаковая — поддерживать сахар в крови близким к норме, чтобы родить здорового ребенка.

Как определить риск для женщины заболеть гестационным диабетом

Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования увеличения семьи женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Его факторы риска:

Диагностика гестационного сахарного диабета

Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

Здесь будет полезно напомнить, что у беременных женщин уровень сахара в плазме крови натощак обычно остается нормальным. Поэтому анализ на сахар натощак — не достаточно информативный. Кроме того, если у женщины высокий риск развития гестационного диабета, то пероральный тест на толерантность к глюкозе нужно сделать еще на этапе

Источник

Беременность при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) – это изменение метаболизма, связанное с нечувствительностью тканей к действию гормона инсулина. В результате такой поломки развивается гипергликемия – повышение количества глюкозы в периферической крови. Во время беременности инсулиннезависимый диабет может стать причиной множества осложнений со стороны матери и плода.

Причины развития заболевания

Инсулиннезависимый сахарный диабет встречается преимущественно у женщин среднего возраста. Выделяют несколько факторов, провоцирующих его появление:

Сахарный диабет 2 типа возникает еще до наступления беременности и связан с особенностями образа жизни. Большинство женщин, страдающих этих заболеванием, имеют лишний вес. Нередко проблемы у таких женщин возникают еще до зачатия ребенка. Ожирение является одним из признаков метаболического синдрома – состояния, при котором возможность беременности и вынашивания ребенка находится под большим вопросом.

Механизмы развития диабета

Инсулиннезависимый диабет характеризуется потерей чувствительности тканей организма к инсулину. При этом состоянии гормон инсулин вырабатывается в нужном объеме, вот только клетки практически не способны его воспринимать. В результате содержание сахара в периферической крови повышается, что неизбежно приводит к развитию большого количества осложнений.

Гипергликемия опасна не сама по себе, а тем негативным воздействием, что она оказывает на организм беременной женщины. Большое количество сахара приводит к спазму сосудов, что обязательно сказывается на функционировании всех важных органов. Страдает и плацента, а значит, плод не получает достаточного количества питательных веществ и кислорода. Нарушается работа почек, развивается артериальная гипертензия и другие проблемы со здоровьем. Все эти состояния являются р

Источник

Опасные симптомы во время беременности: когда идти к врачу Осторожно: грозный диагноз «гестоз» Гестационный пиелонефрит Гестоз Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета? Патология беременности Гипертонус матки Гипертонус матки Гипертонус матки: диагноз или норма Кровотечения у беременных: причины и симптомы Кровотечения у беременных: что делать Насколько опасен гестоз Отслойка плаценты Нефропатия беременных — симптомы Повышенное давление у беременных (симптомы и лечение)

Сахарный диабет беременных – признаки, нужна ли особая диета?

Если во время беременности повышается сахар крови, то говорят, что развился гестационный диабет. В отличие от постоянного сахарного диабета, который был до беременности, он полностью проходит после родов.

Высокий сахар крови может вызвать проблемы для вас и вашего малыша. Ребенок может вырасти слишком большим, что вызовет трудности при родах. Кроме того, у него часто бывает недостаток кислорода (гипоксия).

К счастью, при правильном и своевременном лечении большинство будущих мам с диабетом имеют все шансы родить самостоятельно здорового малыша.

Установлено, что у тех, кто имел высокий сахар крови во время беременности, с возрастом чаще развивается сахарный диабет. Этот риск можно значительно уменьшить с помощью контроля за весом, здорового питания и регулярной физической активности.

Почему повышается сахар крови

В норме уровень сахара в крови контролируется с помощью гормона инсулина, который выделяет поджелудочная железа. Под действием инсулина глюкоза из пищи переходит в клетки нашего тела, а ее уровень в крови снижается.

В то же время гормоны беременности, которые выделяет плацента, действуют противоположно инсулину, то есть увеличивают уровень сахара. Нагруз

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Проблема ведения беременности у женщин страдающих сахарным диабетом актуальна во всем мире. Течение беременности и родов при сахарном диабете крайне неблагоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода, увеличивается частота пороков развития, высока перинатальная заболеваемость и смертность.

ИЗСД у беременных отличается значительной лабильностью и волнообразным течением заболевания. Характерной особенностью ИЗСД у беременных является нарастание симптомов сахарного диабета, раннее развитие ангиопатий (практически у половины беременных), склонность к кетоацидозу.

Первые недели беременности. Течение сахарного диабета у большинства беременных остается без изменений, или наблюдают улучшение толерантности к углеводам (эстрогены), что стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой. В свою очередь, улучшено периферическое усвоение глюкозы. Это сопровождается снижением уровня гликемии, появлением у беременных гипогликемии, которое требует снижения дозы инсулина.

Вторая половина беременности. Благодаря повышенной деятельности контринсулярных гормонов (глюкагон, плацентарный лактоген, п

Источник

Гестационный диабет (сахарный диабет беременных)

Будучи под наблюдением врача-эндокринолога в центре «Сахарный диабет и беременность» ГУ НИИ Акушества и гинекологии им. Д.О. Отта, я получила разработанную ими памятку по гестационному диабету. Хочу поделиться с вами ее содержанием, т.к. считаю, что оно будет очень полезно всем, кто имеет отношение к данному диагнозу:

Гестационным диабетом, или сахарным диабетом беременных («гестация» по латыни – беременность), называется заболевание, диагностируемое во время беременности, которое проявляется чрезмерным повышением уровня сахара в крови после глюкозной нагрузки или на фоне обычного питания. В большинстве случаев гестационный диабет протекает в легкой – «скрытой» форме и может быть выявлен только при проведении пробы на толерантность к глюкозе, известной также под названием «сахарной кривой».

боли в левом боку у женщин при беременности
Боль в левом боку при беременности сразу же должна быть исследована, потому что она является симптомом многих заболеваний. Живот не является самостоятельным органом, в нем размещено несколько органов, если нарушается

Причину развития этого заболевания можно кратко объяснить следующим образом: в норме в организме беременной женщины происходят гормональные изменения, которые приводят к необходимости усиленной выработки инсулина поджелудочной железой. Содержание инсулина в крови должно увеличиться в 2-3 раза по сравнению с тем, что было до беременности. У небольшой части женщин «резервы» поджелудочной железы оказываются недостаточными для того, чтобы обеспечить такую усиленную выработку инсулина. Недостаток инсулина приводит к повышению уровня сахара в крови, вследствие чего и развивается гестационный диабет. Возникновению этого заболевания способствует возраст беременной женщины старше 30 лет, наличие избыточного веса, наследственность, отягощенная в отношении сахарного диабета. Заподозрить наличие сахарного диабета врач может также в случае рождения в прошлом ребенка с большим (более 4 кг) весом, при наличии многоводия или крупного плода при данной беременности, при выявлении глюкозурии (сахара в моче). С окончанием берем

Источник

Диабет беременных

В этой статье подробно обсуждается, как действовать, если сахарный диабет у женщины диагностировали до начала беременности. Если повышенный уровень глюкозы в крови выявляют уже во время беременности, то это называется гестационный диабет. Диабет 1 или 2 типа, как правило, не является противопоказанием для материнства, но значительно повышает риски как для женщины, так и для плода.

Диабет беременных требует пристального внимания со стороны врачей. Беременная женщина с диабетом находится под наблюдением акушера-гинеколога. При необходимости обращаются также к узким специалистам: окулисту (глаза), нефрологу (почки), кардиологу (сердце) и другим. И все же главными являются мероприятия по поддержке уровней сахара в крови близкими к норме, которые проводит сама пациентка.

Хорошо компенсировать диабет, т. е. добиться, чтобы содержание глюкозы в крови было почти как у здоровых людей, — это главное, что нужно сделать, чтобы родить нормального ребенка и сохранить здоровье женщины. Чем ближе к оптимальным будут значения сахара в крови, тем ниже вероятность проблем на всех этапах беременности, от зачатия до родов.

Оценка риска и противопоказания для беременности при диабете

Женщине, страдающей диабетом 1 или 2 типа, на этапе планирования беременности нужно обследоваться у акушера-гинеколога, эндокринолога и терапевта. При этом оценивается состояние пациентки, вероятность благоприятного исхода беременности и риски того, что вынашивание плода ускорит развитие осложнений диабета.

Измерять артериальное давление дома тонометром, а также установить, есть ли постуральная гипотензия. Это значительное падение кровяного давления, которое проявляется головокружением при резком вставании из положения сидя или лежа.

при беременности рвет или тошнит
Тошнота – это неприятное ощущение приближающейся рвоты. После того, как желудок будет очищен, наступит некоторое облегчение. Однако невсегда тошнота заканчивается рвотой. Иногда человека тошнит без видимой причины, с

Сдать анализы, чтобы проверить почки. Собрать суточную мочу для определения клиренса креатинина и

Источник

Новости и Разработки

Симптомы Сахарного Диабета — Как распознать болезнь?

Учимся не сдаваться

Узнайте больше

Питание и стиль

Общение

Форум

Диабет-Слёт

Меню Портала

Лента новостей:

22/09/2017 Мать больного диабетом ребенка пожаловалась на отсутствие в аптеках Кемерова инсулина В редакцию обратилась жительница Кемерова, которая пожаловалась на отсутствие в аптеках города бесплатного инсулина для детей с сахарным диабетом… Читать далее...

22/09/2017 Индивидуальный подход к каждому пациенту 21 сентября в Мосгордуме обсудили результаты проекта по наблюдению хронических больных в поликлиниках столицы. Сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная г… Читать далее...

22/09/2017 Главный детский эндокринолог Крыма: Обычный вирус может вызвать заболевание сахарным диабетом Главный внештатный детский эндокринолог Крыма Валентина Дивинская рассказала, как обычный вирус может вызвать заболевание сахарным диабетом первого типа, почему он стреми… Читать далее...

22/09/2017 Исследования инсулина Тресиба продемонстрировали более низкий риск смерти у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа Исследования показали, что исулин Тресиба® обеспечивает значительно более низкую вариабельность гликемии по сравнению с инсулинами гларгин 100 ЕД/мл и 300 ЕД/мл… Читать далее...

22/09/2017 Ученые изобрели пластырь, контролирующий уровень сахара Исследователи из Бингемтонского университет (США) разработали уникальный инструмент для контроля сахара крови. Это бумажный пластырь с индикатором, меняющимся в зависимос… Читать далее...

22/09/2017 Предложения об облегчении МСЭ для детей Минздрав предложил региональным органам власти рассмотреть сформулированные в а

Источник