что влияет на анализ мочи при беременности

Анализ мочи при беременности

Зачем сдавать анализ мочи?

Во время беременности организм будущей мамы сильно перестраивается. Растущая матка не только увеличивает живот, но и давит на заднюю стенку брюшной полости. Поэтому многие органы могут оказаться в сильно ущемленных условиях, например почки.

Для правильной работы почек очень важно, чтобы образуемая в них моча имела постоянный отток. Если есть хоть малейшее пережатие, возникает застой мочи, и почка увеличивается в размерах. Пара недель такого застоя – и в почку проникает инфекция, чаще всего из мочевого пузыря. Инфекция может привести к воспалению и другим осложнениям.

Вот почему анализ мочи важен еще до того, как будущая мама почувствует себя плохо. Если он выполнен качественно, то позволяет заметить развивающуюся болезнь на самой ранней стадии. Анализ мочи очень информативен для выявления позднего токсикоза (гестоза).

Практически для всех заболеваний почек клинический (общий) анализ мочи – это основное исследование, которое остается на первом месте по своему значению, несмотря на все современные достижения лабораторной диагностики. Только мочу надо правильно собрать, а анализ верно расшифровать.

Как правильно сдавать мочу?

Правильно сдать мочу – не сложно. Но тот, кто не знает элементарных правил, рискует заполучить себе ложный диагноз. К счастью, большинство врачей объясняют своим пациенткам, как правильно это делать.

Накануне сдачи нельзя физически перенапрягаться (это может привести к появле

Источник

Причины плохого анализа мочи при беременности

Беременная женщина сдает анализ мочи перед плановым визитом к гинекологу. Если возникают проблемы, когда плохие анализы, то возможно направление беременной к урологу и назначение соответствующего лечения.

Анализы мочи дают информацию, имеется ли белок и лейкоциты, не превышено ли их допустимое содержание, присутствует ли патогенная микрофлора, оцениваются физико-химические показатели (цвет, прозрачность, соли).

Правила сбора диуреза

Чтобы анализ мочи был адекватным, следует правильно собрать мочу. Перед сдачей анализов не употреблять острого и соленого, продуктов, придающих окраску (свеклу, ревень, морковь, лекарства, например, после принятия аспирина возможен окрас мочи в розовый, после метронидазола - в красно-коричневый). Повышенное содержание белка в моче может возникнуть после употребления в пищу продуктов, раздражающих мочевые пути: кваса, помидоров и т. п.

Перед тем как собрать мочу, следует обмыть теплой водой с мылом наружные половые органы, тщательно промыть посуду, в которую будет собираться моча. Сбор мочи производится после пробуждения утром. И моча собирается с середины струи, так как при выпуске первой порции вместе с потоком мочи уносятся загрязнения в мочеиспускательном канале. Иногда специалисты советуют (при значительных выделениях) прикрывать влагалище ватой либо стерильной тряпкой. Стерильная посуда для сбора анализа мочи продается в аптеках.

Если, несмотря на соблюдение всех правил, анализ показывает плохой результат, то причиной может быть наличие воспалительного процесса.

Исследуемые показатели урины

1 Окраска мочи. В норме - соломенная, желтая. Насыщенный цвет может означать высокую концентрированность мочи, что встречается при обезвоживании; красный цвет сигнализирует о наличии крови, что происходит при поражениях почек и мочевыв

Источник

Анализы мочи во время беременности

С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды, соли некоторые гормоны, ферменты и витамины. Общий анализ мочи позволяет нам получить представление о состоянии не только почек, но и других органов: сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Информация Во время беременности общий анализ мочи сдаётся при постановке на учёт и затем перед каждым посещением врача.

Желательно за день до исследования исключить сильную физическую нагрузку – это может повлиять на концентрацию белка в моче;

Непосредственно перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, хорошо вымыть баночку и просушить. Для исследования необходима средняя порция мочи, объём более 70 мл для более точного определения плотности;

Расшифровка анализа мочи

Количество утренней мочи обычно составляет 150 – 250 мл и не даёт представления о суточном диурезе. Измерение количества необходимо для определения плотности мочи.

Цвет зависит от объёма выделенной мочи и количества красящих пигментов. В норме цвет мочи соломенно-жёлтый, он обусловлен наличием мочевого пигмента урохрома.

Прозрачность мочи отражает свойства содержащихся в ней веществ. В норме все вещества находятся в растворе, поэтому свежая моча абсолютно прозрачна.

Белок в моче здоровой женщины практически не определяется. Это обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Обнаружение белка в моче называется протеинурией. Она может быть физиологической и патологической. При неосложнённой беременности иногда может выявляться ортостатическая протеинурия (концентрация белка в моче до 0.033 г/л). Причиной может быть сдавление печенью нижней полой вены и маткой почечных вен. К физиологической протеинурии относится также п

Источник

Анализ мочи при беременности

Почки являются биологическим фильтром для всех растворенных в крови веществ. Они удаляют избыток жидкости, солей, токсические и отработанные вещества. Поэтому контроль за работой почек во время беременности является одной из важнейших задач. Для этого проводят регулярные анализы мочи.

Общий анализ мочи сдают перед каждым посещением акушера-гинеколога в поликлинике, дополнительно другие анализы мочи проводят по назначению врача. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить отклонения в работе почек, воспалительный процесс, развитие гестоза.

Моча при беременности.

В анализе мочи при беременности врачом будут оцениваться как физико-химические показатели – цвет, прозрачность, наличие осадка, плотность (удельный вес) и рН, так и неорганический осадок мочи – количество форменных элементов, солей, микробов, белка.

Кислотность или рН мочи будет зависеть от питания: при преимущественно растительно-молочном рационе моча будет слабо-щелочной, при обилии мясного – кислой.

Удельный вес мочи говорит о степени растворения в ней солей и других веществ (глюкозы, белка). Резкое повышение удельного веса может говорить о нарушении функций почек или наличии серьезных заболеваний (диабет, нефропатия).

Как сдавать мочу при беременности.

От качественного сбора мочи на анализ при беременности может существенно зависеть результат. Перед сдачей мочи нельзя есть сильно красящих или мочегонных продуктов (арбузы, дыни, огурцы), пить кофе, а также принимать лекарственные препараты, которые могут влиять на состав мочи.

Мочу для общего анализа собирают утром, сразу после сна, проведя тщательное подмывание наружных половых органов с мылом. Мочатся в стерильный стаканчик или баночку: нужна только средняя порция, примерно 30-50 мл. Ее необходимо привезти в лабораторию

Источник

Анализ мочи при беременности

Каждая беременная женщина сегодня, становясь на учет и в период вынашивания плода, должна сдавать обязательные анализы крови и мочи. Это необходимо, чтобы качественно наблюдать за течением беременности и в зачатке устранять какие-либо изменения в организме или проблемы.

Как сдавать анализ мочи при беременности

Для того чтобы результаты анализов были максимально достоверные и раскрывали полную картину течения беременности, женщина должна знать некоторые тонкости по сбору этого продукта жизнедеятельности. В лаборатории будут проводиться специальные исследования, которые помогут беременной предотвратить все нежелательные развития проблем, ведь моча может многое говорить о здоровье женщины.

Итак, что следует знать?

Собирать мочу желательно утром перед выходом в поликлинику. Утренняя моча – самый лучший вариант для сдачи анализов. Обязательно нужно приобрести стерильный пластиковый стаканчик, который можно купить в любой аптеке или же прокипятить любую емкость и вытереть насухо.

Общий анализ мочи при беременности

Сдавать анализы достаточно важно, ведь организм беременной претерпевает массу физических и гормональных перестроек. Увеличивается живот и, следовательно, внутренние органы женщины (особенно в брюшной полости) становятся зажатыми. Чтобы почки нормально функционировали необходимо, чтобы образуемая в них моча имела регулярный отток, иначе застой мочи в почках может привести к воспалительным процессам и усугубить вынашивание ребенка.

38 неделя беременности крутит живот к чему это
Период беременности – это время, когда женщина невероятно бережно и внимательно относится к своему организму и самочувствию. Ведь именно в это время к даме уже приходит осознание ответственности за здоровье и жизнь

Анализ мочи информативен и показывает любые проблемы и патологии в организме женщины на ранних стадиях. Также посредством общего анализа можно выявить гестоз беременной (поздний токсикоз), который может нанести угрозу будущему малышу. Поэтому беременным не стоит пренебрегать частыми сдачами клинического и общего анализа мочи.

Анализ мо

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Анализ мочи при беременности

Как правильно сдавать анализ мочи?

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной — это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика "Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.

Важной частью медицинского наблюдения за беременной является регулярное проведение различных анализов, в том числе анализов мочи, позволяющих акушеру-гинекологу своевременно выявить у будущей мамы осложнения беременности, патологию почек и другие проблемы со здоровьем. Но анализ может быть информативен только в том случае, если женщина правильно к нему подготовилась.

Анализы мочи условно можно разделить на плановые и проводимые при выявлении патологии. К первым относят общий анализ мочи, входящий в стандартный план обследований всех женщин с нормально протекающей беременностью, ко вторым    пробы по Нечипоренко и Зимницкому, определение сахара в моче, определение диуреза — суточного количества мочи, определение 17-кетостероидов и т.п. Поговорим о каждом из них подробнее.

какой живот при первом месяце беременности
Проект направлен на составление рейтинга наиболее популярных брендов детско-родительских товаров на основе коллективного опыта мам и пап Волгограда и Волжского. Подробнее »»

Источник

Анализы мочи во время беременности

Анализ мочи при беременности. Расшифровка анализа мочи

Общий анализ мочи

Сначала поговорим о банальном общем (клиническом) анализе мочи. Первое, что оценивается в этом анализе, — это цвет. В норме цвет мочи — желтый различных оттенков. Но могут быть некоторые изменения. И не всегда они говорят о патологии. Например, если вы поели свеклы, вишни или ежевики, то цвет мочи приобретает соответствующий оттенок. А если вы принимаете витамины желтого цвета, то моча будет интенсивно-желтого цвета. Но если в диете красящие продукты отсутствовали, то, пожалуй, стоит подумать о том, почему цвет мочи вдруг изменился.

Второй критерий — что прозрачность. В норме моча прозрачна — и никаких других вариантов. Соответственно, если моча мутная, то можно заподозрить наличие в ней солей, бактерий, капелек жира, эритроцитов, лейкоцитов и даже гноя. То есть причиной помутнения мочи может быть инфекция, наличие камней в почках и т.д.

Плотность мочи, или ее удельный вес. В норме она колеблется от 1010 до 1025 г/л. Повышение плотности выше 1025 г/л называется гиперстенурией. Ее причинами могут быть наличие глюкозы, белка, малое количество выделяемой мочи. Понижение плотности ниже 1010 г/л называется гипостенурией. Среди ее причин можно выделить поражение почек, гормональные причины, большое количество выделяемой жидкости.

Оценивая кислотность мочи (рН), нужно обратить внимание на характер питания: если вы любитель мясной пищи, то реакция мочи будет кислой, если же вы вегетарианка или придерживаетесь молочной диеты, то реакция будет щелочной. Нормальные показатели — от 4,5 до 8, но это в том случае, если анализ свежий. Повышение рН мочи заставит доктора подумать о возможной патологии почек или паращитовидных желез. Понижение же рН может

Источник