когда начинает стареть плацента при беременности

Преждевременное старение плаценты

Плацента – важный орган, принимающий непосредственное участие в развитии будущего ребенка. Через нее осуществляется подача кислорода и питательных веществ к плоду, а также выведение углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности крохи. Кроме этого, на плаценту возложена защитная функция – именно она оберегает малыша от всевозможных инфекций и реакций иммунной системы матери. Формирование данного органа начинается примерно спустя 12 дней после оплодотворения, и только к 37 неделе беременности плацента достигает зрелости. Старение плаценты – естественный и неизбежный процесс. Стадию ее зрелости определяет врач при проведении УЗИ.

Но на практике степень зрелости плаценты не всегда соответствует сроку вынашивания: например, бывает так, что 3 степень диагностируется у будущей матери на более ранних сроках до 37 недели. В таком случае говорят о преждевременном старении плаценты. Почему так происходит, чем опасно данное состояние и как с ним справиться: ответы на эти вопросы можно найти в нашей статье.

Причины преждевременного старения плаценты

Существует множество факторов, которые могут спровоцировать развитие этой патологии. Медики выделяют следующие причины преждевременного старения плаценты:

Диагностика преждевременного старения плаценты

Признаки преждевременного старения плаценты можно увидеть при проведении УЗИ, а также в результатах гистологического исследования тканей данного органа после родов. Однако стоит отметить, что УЗИ нельзя назвать объективным методом исследования. Бывает так, что один врач может увидеть 2 степень зрелости плаценты, в то время как другой на этом же аппарате диагностирует 3 степень и говорит о старении. Помните, что данные УЗИ являются лишь основанием для проведения дополнительного обследования и КТГ плода, если выявленные изменения не соответствуют

Источник

Сколько держится повышенная температура беременности

Как бы ни любила себя женщина, но никогда в жизни она не проявляет к своему здоровью столько внимания и осторожности, как в период беременности. Некоторые из нас вообще впервые начинают о себе по-настоящему заботиться, лишь узнав о том, что под сердцем зародилась новая жизнь. Любая инфекция или заболевание, так или иначе, сказывается на течении беременности и развитии плода. Наибольшую опасность представляет высокая температура в первом триместре (особенно в 1-3 недели от зачатия) и после 30 недели беременности, когда закладываются основные органы малыша и когда начинает стареть плацента. Вот почему врачи предостерегают: постарайтесь не заболеть, пока будете вынашивать ребеночка.

Но на самом деле пройти этот путь без сучка и задоринки мало кому удается. Иммунитет будущей мамы естественным образом снижается с самого начала беременности, и женщина все время переживает, чтобы не ухватить вирус. Как только температура тела при беременности повышается, она сразу впадает в панику и начинает ставить себе диагнозы.

Больше всего волнений вызывает субфебрильная температура (36,8-37,5), удерживающаяся на протяжении длительного периода времени. Ведь часто причина этого явления будущей маме неизвестна.

Не спешите бить тревогу. Если вас беспокоит только отметка на градуснике, то, скорее всего, повышенная температура при беременности – это реакция вашего организма на развитие плода.

Многие женщине именно по этому симптому и узнают о том, что беременны. Небольшое повышение температуры тела может сопровождаться легким недомоганием, сонливостью и даже заложенностью носа на ранних сроках беременности. Часто новоиспеченным беременяшкам кажется, что они вот-вот разболеются, но состояние не ухудшается. Все это первые признаки беременности, которые возникают по причине гормональных изменений в орган

Источник

Старение плаценты - это действительно страшно?

29 Апреля 2010

Плацента – это орган, который осуществляет все виды сообщения между беременной женщиной и плодом. Поэтому любые нарушения строения, расположения или работы плаценты обязательно сказываются на состоянии матери и ребенка. Многих женщин пугают слова «старение плаценты». Действительно ли это так страшно?

Плацента называется еще детским местом. Она предназначена для того, чтобы питать, снабжать кислородом, защищать от инфекций растущий плод и поддерживать состояние беременности (в плаценте вырабатывается ряд гормонов, поддерживающих беременность). У небеременной женщины плаценты нет, она образуется во время беременности и прекращает свое существование после родов.

Плацента имеет вид диска диаметром около 20 см, толщиной 3 см и весом около 0,5 кг. Одной стороной этот диск обращен к плоду и от него отходит пуповина, в которой расположены артерии и вены, приносящие и уносящие кровь плода. С другой стороны диск имеет вид ворсин, вросших в стенку матки и омывающихся кровью матери.

Через тонкий плацентарный барьер происходит обмен веществ Улучшаем обмен веществ и худеем без диет: из материнской крови в кровь зародыша проникают кислород и питательные вещества, а в кровь матери от зародыша поступают углекислый газ и продукты обмена.

Плацента начинает формироваться на 12-ый день беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слизистую оболочку матки. До этого времени питание зародыша осуществляется автономно, за счет собственных запасов. До 12 дней беременности яйцеклетка не связана с кровью матери и поэтому токсические воздействия (прием матерью спиртного, различных лекарств, курение и так далее) не могут ей повредить. После 12 дней начинается формирование плаценты, и все токсические воздействия на организм матери отражаются на состоянии плода.

Полностью плаце

Источник

Плацента: развитие и старение плаценты

Плацента начинает формироваться уже через неделю после зачатия, а через полчаса после родов, выполнив все свои функции, плацента "уходит на покой". Что представляет собой плацента, и почему следить за ее развитием так же важно, как и за ростом вашего малыша?

Едва шустрый сперматозоид достиг вожделенной цели, едва яйцеклетка начала делиться и расти, как вместе с малышом в вашем теле появляется совершенно новый орган - плацента, связующее звено между матерью и ребенком. После зачатия в организме вырабатываются ферменты, разрыхляющие внутреннюю слизистую оболочку матки, и в ее стенке возникает небольшая полость, заполненная кровью, - сюда и опускается оплодотворенная яйцеклетка. Отныне она будет получать кислород и питание непосредственно из материнского организма, и через 12-16 недель тела мамы и малыша начнут сообщаться непосредственно через плаценту - первый "домик" ребенка. Он будет расти вместе с вашим малышом, удовлетворяя все его жизненные потребности.

Функции плаценты

Плацента пропускает в организм ребенка защитные вещества из крови матери, обеспечивая крохе иммунитет. Одновременно она охраняет его от проникновения некоторых токсинов, составляющих лекарственных средств (не всех), а также агрессивных антител от мамы. Она не дает материнскому организму воспринять плод как чужеродное тело и отторгнуть его. К сожалению, плацентарный барьер с легкостью преодолевают наркотические вещества, алкоголь, никотин, компоненты многих лекарств и вирусы.

Сквозь клетки плаценты из крови женщины отфильтровываются питательные вещества - в таком "готовом" и легкоусвояемом виде они поступают к малышу. Через соседние сосуды плаценты ребенок "возвращает" в кровь мамы все, что его организм не усвоил (отходы жизнедеятельности).

Как развивается плацента

Что хотят знать о плацент

Источник

Плацента, или, по-другому - детское место, заслуживает отдельного разговора. Этот удивительный орган присутствует в организме женщины только во время беременности и играет неоценимую роль в развитии плода. Поэтому данной теме посвящена весьма объемная по информационной нагрузке статья, в задачи которой входит не только ознакомление с ролью плаценты, но и подготовка беременной женщины к разговору с акушером-гинекологом в тех случаях, когда речь будет идти о проблемах, связанных с плацентой.

В тексте "Календаря" мы уже упоминали о так называемых провизорных органах - хорионе, амнионе и др. Их задача - обеспечить оптимальное снабжение плода всеми необходимыми для роста и развития веществами, а также защитить его от различных вредных влияний со стороны внешней среды и материнского организма (что, к сожалению, также бывает). Плацента играет, безусловно, лидирующую роль среди провизорных органов, которые условно объединяются понятием "плацентарный комплекс" или, иначе говоря - плацента с плодными оболочками (послед).

Строение плаценты уникально по своему совершенству и поэтому достаточно сложное. В силу этого нет необходимости описывать ее устройство в рамках данной статьи: обычный человек вполне может ощутить некоторое раздражение, встречаясь со специфическими терминами вроде "цитотрофобласт", "интракотиледонные артерии" или "базальная децидуальная оболочка". Достаточно сказать, что плацента представляет собой целое государство из разных клеток и тканей, выполняющих свои, присущие только им функции.

разрешенные свечи от геморроя при беременности
С признаками геморроя сталкивается каждая вторая беременная. И здесь перед женщиной возникает проблема: как пролечиться и не запустить болезнь, и в то же время не навредить будущему малышу. Фармакология располагает до

В этом органе, внешне несколько напоминающем лепешку (прошу прощение за столь примитивное сравнение) сходятся две сложные системы кровеносных сосудов. Одна из них как бы принадлежит матери, другая - плоду. Между двумя системами сосудов расположена уникальная мембрана, которая выполняет роль "пограничной службы" со строгим и неподкупным "там

Источник

Старение плаценты

Плацента это орган, который существует только в период внутриутробного развития ребенка и связывает малыша с его мамой. В плаценте происходит обмен питательных веществ, кислорода, она выводит все ненужные и вредные ребенку вещества, защищает его от инфекций, ядов и токсинов. По мере прогрессирования беременности плацента сначала активно растет, а затем прекращает расти, и в ней начинают происходить изменения, которые врач видит на ультразвуке и по ним судит о зрелости плаценты. Созревание плаценты процесс неизбежный и естественный, это не патология, а норма, и лишь когда старение плаценты при беременности происходит, опережая нормальные сроки, приходится говорить о патологии. Раннее старение плаценты приводит к тому, что малыш не может получать нужное ему в достаточном количестве, и это приводит не только к задержке развития, но и к гипоксии, которая может стать причиной гибели ребенка в родах или даже ещё до них. Старение плаценты у беременных, выявленное в слишком ранние сроки, служит показанием к более тщательному наблюдению, дополнительным обследованиям, и может потребовать лечения.

Признаки старения плаценты определяются врачом при ультразвуковом обследовании и при гистологическом исследовании плаценты после родов. Нужно сказать, что УЗИ это достаточно субъективный метод исследования, и один врач на одном аппарате может вам поставить старение плаценты 2 степени, а другой увидеть уже старение плаценты 2-3 степени. Данные УЗИ лишь означают необходимость дополнительного исследования, КТГ плода, если изменения не соответствуют сроку.

кунжутные семечки и беременность
Во время беременности особенно важным становится то, что вы едите и наносите на кожу, поэтому будьте готовы к длинному списку запрещенных продуктов от своего врача.

Среди составляющих рациона, незаслуженно заклейм

При УЗИ ткани плаценты становятся к концу беременности плотнее, новые сосуды больше не появляются, всё более четко прослеживается граница между плацентой и стенкой матки, в плаценте даже откладывается кальций, который виден при УЗИ как мелкие белые включения. Сначала плацента по мере развития

Источник

Созревание плаценты: как растет жизнь

06 Июля 2011

Плацента является важным органом, который образуется временно, тем не менее, несет на себе основные функции обеспечения ребенка всеми необходимыми веществами для правильного развития. По тому, как быстро созревает плацента, судят о состоянии маточно-плацентарного кровообращения – основного пути сообщения между матерью и ребенком.

Плацента (детское место) – это диск, который с одной стороны прикрепляется к стенке матки и врастает в нее, а с другой от него в составе пуповины идут кровеносные сосуды к плоду. Между стенками диска находится сложный клубок артерий и вен, по которым питательные вещества и кислород поступают к плоду, а из плода выводятся продукты обмена и углекислый газ. Плацента защищает также ребенка от инфекций и токсического воздействия различных веществ, которые могут находиться в организме матери. Плацента выполняет и гормональную функцию, обеспечивая матку и растущий плод всеми необходимыми гормонами.

Зачатки плаценты появляются уже в конце второй недели беременности, после того, как зародыш выходит из маточной трубы и попадает на слизистую оболочку матки, внедряясь в нее как можно глубже. В первые 10–12 дней зародыш питается питательными веществами, входящими в плодное яйцо, поэтому он не связан с кровью матери и ему не может повредить прием матерью любых токсических веществ. А вот после этого срока прием женщиной алкоголя, лекарств и любых других токсических веществ обязательно будет воздействовать на зародыш.

Плацента начинает функционировать с 14–16 недели беременности, но она не остается неизменной на протяжении всей беременности, а меняется так, чтобы обеспечивать жизнедеятельность плода и поддерживать состояние беременности. В плаценте появляются все новые кровеносные сосуды, а ее ворсины все глубже внедряются в стенку матки.

Плацента созревает постепенно

Источник