если болит слева при беременности

При беременности болит спина, что делать?

От 50 до 70% беременных женщин сталкиваются с таким явлением как боли в спине. В большинстве случаев этот симптом не опасен  для здоровья, а является результатом изменений в организме будущей мамы.

Иногда боли в спине у беременных могут возникать из-за каких-либо заболеваний, тогда приходится идти к врачу. Во всех остальных случаях беременная женщина может помочь себе сама и облегчить боль в спине.

Самые главные вопросы, на которые нужно получить ответы, это почему болит спина и что делать, если болит спина при беременности.

Болит спина при беременности: почему?

Одной из причин возникающих болей являются гормональные изменения в организме будущей мамы. Под действием гормонов тазовые суставы и межпозвоночные связки начинают расширяться. Это своеобразная подготовка к предстоящим родам. Из-за роста матки ослабевают брюшные мышцы, а дополнительная нагрузка ложится на мышцы спины. Все это приводит к дискомфорту и ноющей боли в спине и в тазу.

При увеличивающемся весе происходит смещение центра тяжести, и позвоночник отклоняется вперед, а это приводит к дополнительной нагрузке и вызывает болевые ощущения.

Чтобы компенсировать смещение центра тяжести, будущая мама начинает выпячивать растущий живот вперед, происходит нарушение осанки. Это тоже вызывает боли и дискомфорт в области спины.

Растущая матка пережимает нервные окончания и сосуды, которые окружают позвоночник, начинает ныть спина, особенно в положении лежа.

За время беременности женщина набирает от 8 до 15 кг веса, что оказывает давление на ноги и поясницу. Женщина может ощущать, что у нее болит низ спины, возникает усталость в ногах.

Если у женщины еще до беременности были проблемы со спиной (остеохондроз, грыжа, радикулит), то во время вынашивания ребенка может возникнуть обострение и появиться бо

Источник

Что означает, если у беременной болит живот слева, справа или вверху?

Во время ожидания ребенка женщина, к сожалению, сталкивается с различными болями. Особую тревогу вызывает болевой синдром живота. Но всегда ли такое состояние свидетельствует о патологии течения беременности или указывает на серьезное заболевание? Рассмотрим, что может означать, если у беременной болит живот и насколько это опасно.

Сначала отметим, что болевые ощущения могут быть физиологичными, то есть, естественными. Как правило, они связаны с растяжением мышц и связок, поддерживающих живот, увеличением размеров растущей матки. В таком случае, интенсивность болевого синдрома невысокая, он возникает время от времени и не носит прогрессирующий характер.

Однако, нередко, если у беременной болит живот, можно предположить развитие определенного заболевания или возникновение угрозы беременности. При угрозе выкидыша тянущая, ноющая боль в нижней части живота постепенно усиливается. Она сопровождается кровянистыми выделениями, головокружением, тошнотой, ухудшением общего состояния. Такие проявления требуют срочного вызова врача.

Боли справа живота при беременности

Наиболее распространенной причиной боли справа живота при беременности является аппендицит. Для этой патологии характерна сильная боль в течение 12 часов и больше, которая часто локализуется около пупка, ближе к правой стороне. Также нередко появляется тошнота, повышение температуры тела, общая слабость. Как правило, у беременных женщин аппендицит чаще всего встречается во втором триместре. Этот недуг является показанием к срочной госпитализации больной и проведению хирургического вмешательства.

Боль в одной стороне живота может сигнализировать о внематочной беременности. Так, если плодное яйцо прикрепилось к правой фаллопиевой трубе, женщина будет ощущать боль в правой нижней части живота. Внемат

Источник

Слева боль в пояснице, внизу спины с левой стороны

Боль в пояснице слева, нижней части спины с левой стороны возникает из-за раздражения нервных волокон, мышечного напряжения или как отдаленный симптом поражения внутреннего органа.  Наиболее частой причиной такой боли выступают проблемы с позвоночником, опорно-двигательным аппаратом.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении боли в области позвоночника, проблем нервной системы. Прием проводится по предварительной записи!

Боль в пояснице одинаково часто встречается как справа, так и слева. Больше 27% взрослого населения выделяют жалобу, как основную, которая их беспокоит (наши опросы 2013г).  К сожалению, примерно у 70% обнаруживаются запущенные  заболевания позвоночника.

Какие органы находятся слева, о чем говорит боль?! ↑

Слева, в поясничной области проецируются органы брюшной полости, а именно: левая почка, кишечник, поджелудочная, селезенка, желудок, у женщин – левый яичник.

При острых заболеваниях внутренних органов, как правило, с болью появляется температура, озноб, задержка кала или поносы, изменяется моча, появляется тянущая боль внизу живота, сбой менструаций и т.д.

Женщинам с болью в пояснице следует обратиться к гинекологу, мужчинам – к урологу. Также необходимо провести УЗИ внутренних органов, сдать общий анализ мочи, крови. Людям старше 45-ти лет рекомендовано провести ЭКГ.

Если существенных проблем с внутренними органами на дополнительных обследованиях не выявлено, то необходимо обследовать позвоночник. Наиболее достоверные методы диагностики – это осмотр врачом вертебрологом, проведение МРТ поясничного отдела.

1)      Ноющая, тупая, тянущая боль. Обычно говорит про хроническое течение, частый признак спондилоартроза. Такая боль часто возникает ночью, после сна или после длительного сидения.

2) 

Источник

Причины болей в левом боку при беременности

Иногда при беременности может болеть в левый бок – это признак, который всегда настораживает женщину. Тревога в таком случае не напрасна: дело в том, что вызвать болевые ощущения в указанной области могут различные заболевания.

Вообще при появлении болей в животе в период беременности важно быть предельно осторожной. Живот не является самостоятельным органом в отличие от, например, печени либо селезенки. Живот – это место локализации сразу нескольких органов, функционирование каждого из которых может сопровождаться нарушениями и, соответственно, возникновением боли. В принципе, возможно условное разделение живота на 4 части (их еще называют сегментами либо квадрантами). В соответствии с этим выделяются правый верхний (и, разумеется, правый нижний) квадрант и левый верхний (а равно и левый нижний) квадрант. В каждой части живота находятся те или иные органы. И нарушение функционирования любого из них способно привести к появлению болей в левом боку при беременности.

В силу указанного крайне проблематично поставить точный экзамен, ведь для установления истинного источника болевых ощущений необходимо проведение целого комплекса диагностических исследований, а также тщательное изучение ряда анализов.

Появившуюся боль в левом боку не рекомендуется игнорировать. Если же боль является пронзительной, острой, внезапно возникшей, к тому же достаточно долго (полчаса и более) сохраняется, то и вовсе не следует медлить: нужно поскорее позвонить в «скорую» либо в медицинский центр, где можно будет получить врачебную консультацию по телефону.

Какие же причины способны спровоцировать развитие болевых ощущений в период беременности, локализованных в левом боку? Иными словами, почему же при беременности иногда болит левый бок? Здесь можно назвать немало возможных факторов.

Источник

Болит живот слева при беременности: причины и методы лечения

Боль в брюшной полости, возникающая в период вынашивания ребенка, всегда подозрительна в отношении какой-либо серьезной патологии. Женщина, у которой болит живот слева при беременности, озабочена множеством вопросов: почему это произошло? Насколько это опасно для моего малыша? Может быть, со мной что-то не так?

Главное условие рождения здорового ребенка – спокойствие и хорошее настроение матери во время беременности. Для этого ей нужно понимать, почему может болеть живот слева, в каких случаях не стоит даже беспокоиться, а в каких нужно незамедлительно обращаться к врачам.

Частые причины боли слева от пупка при беременности

На ранних сроках дискомфорт и болевые ощущения в левой части живота обусловлены, как правило, давлением быстрорастущей матки на окружающие ее органы и ткани. Это временное состояние, и со временем, когда внутренние органы адаптируются к своему новому расположению, боль проходит. У большинства женщин все нормализуется к 14-17, максимум к 20 неделе беременности.

Обычно будущие мамы описывают боль в левой части живота как тупую, тянущую и неопределенную. Она может напоминать таковую при несварении, или же быть похожей на ощущение инородного тела. Если никаких других симптомов, таких как лихорадка, патологические примеси в кале (слизь, кровь, гной), уменьшение объема мочи не наблюдается, то, скорее всего, у женщины живот слева при беременности болит именно в связи с ростом матки.

В некоторых случаях боль может приобретать характер острой, режущей и жгучей. К сожалению, во многих случаях беременность становится неожиданной новостью, а не тщательно запланированным процессом, и не все женщины успевают вылечить хронические заболевания органов малого таза к моменту зачатия. К ним относятся:

если на ранних сроках беременности выпить вина
Еще не так давно считалось, что небольшая доза алкоголя не способна нанести вред здоровью будущей мамы и ее малыша. Конечно, речь шла не о крепких спиртных напитках, а о качественном красном вине, которое, как известно, о

Эти и некоторые др

Источник

Болит ребро слева при беременности

Болят ребра при беременности

С проблемой, когда сильно болят ребра при беременности, сталкиваются практически все будущие мамы. Это состояние может доставлять массу дискомфортных ощущений, но в большинстве случаев совершенно не опасно. Возникает оно, как правило, на поздних сроках беременности и женщины не могут от него избавиться вплоть до самых родов. Многие врачи считают подобные ощущения своеобразным и очень распространенным «побочным эффектом» вынашивания малыша.

Тем не менее, в некоторых случаях девушка может заметить, что у нее болит ребро справа или слева при беременности и на ранних сроках. Такой сигнал практически всегда указывает на неблагополучие в организме будущей мамы, особенно если боль является очень сильной, и ее интенсивность не снижается достаточно долго. В данной статье мы расскажем вам, почему болят ребра при беременности и что делать, чтобы облегчить свое состояние.

Как известно, в течение всего периода беременности матка постоянно растет, чтобы обеспечить плоду необходимое пространство для его развития и нормальной жизнедеятельности. Подросшая матка вытесняет со своих мест соседние органы и заставляет их подвинуться. Естественно, все эти передвижения причиняют определенный дискомфорт, в результате чего будущая мама начинает испытывать болевые ощущения.

Кроме того, если малыш располагается в мамином животике правильно, ножками он как раз таки будет упираться в ребра, из-за чего за несколько недель до родов может также возникать боль. Непосредственно перед появлением малыша на свет ваш живот опустится, и боль отступит, однако, полностью она уйдет только после родов.

38 неделя беременности крутит живот к чему это
Период беременности – это время, когда женщина невероятно бережно и внимательно относится к своему организму и самочувствию. Ведь именно в это время к даме уже приходит осознание ответственности за здоровье и жизнь

К сожалению, это состояние не всегда бывает вызвано такими безобидными причинами. В некоторых случаях спровоцировать дискомфорт могут заболевания внутренних органов, а также межреберная невралгия. Воп

Источник

Боли вверху живота, слева вверху, справа вверху, боль вверху живота при беременности

Боль в верхней части живота является самой распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта, например, это гастрит, спазм желудка и нарушение работы желчного пузыря.

Когда болит живот в любой области его нельзя массажировать, ведь это может спровоцировать кровотечение. Например, боль вверху живота может быть вызвана банальным перееданием. Пища может содержать очень много жира, что увеличивает процесс газообразования. Еще организм может и не принимать лактозу, которая содержится в молочных продуктах.

Безусловно, все эти причины могут стать причиной временной боли, которая обычно проходит через несколько часов. Помимо этого, боли вверху живота вызывают более серьезные заболевания различных жизненно важных органов, которые расположены в этой области. А определить, что именно болит довольно сложно, ведь боль может мигрировать. А еще в область живота может отдавать боль от органов, которые находятся за пределами брюшной полости, например, если это пневмония.

Боль вверху живота при беременности

Боль вверху живота при беременности доставляет боль и неудобства. Но, чтобы начинать лечение, необходимо точно определиться с тем, из-за чего возникает эта боль. Кроме этого, боль вверху живота при беременности еще может быть связана с тем, что сильно увеличивается матка. Еще может происходить сжимание матки, а это приводит к тому, что происходит поджимание печени и желчного пузыря. Этот факт может привести к тому, что произойдет нарушение в желчеотделительном процессе, который и вызывает все эти болезненные ощущения в верхней части живота.

Бывает случается так, что здоровая женщина может жаловаться на то, что ее беспокоит боль вверху живота. И довольно часто это связано с особенностью расположения ребенка в матке. Болезненные ощущения могут обо

Источник