чешется тело на ранних сроках беременности

Чешется тело при беременности

Во время беременности организм женщин подвергается глобальным изменениям, а будущая мама сталкивается с большим количеством новых, и не всегда приятных состояний. Одна из проблем, которая не обязательно является симптомом какого-либо заболевания, но приносит массу неудобств, — это кожный зуд. Чешется тело при беременности вовсе не у всех мам, но у большинства — это может быть время от времени возникающий зуд, а может быть и постоянный, зуд может проявляться самостоятельно, а может сочетаться с другими симптомами, он может в течение суток не менять своего характера, а может усиливаться к вечеру. Но в любом случае перед тем, как предпринимать какие-либо действия, необходимо проконсультироваться с дерматологом, инфекционистом, гинекологом, которые найдут причину кожного зуда и устранят ее.

Почему во время беременности может чесаться кожа? Однозначного ответа на этот вопрос вы не получите ни от одного врача — в каждом конкретном случае зуд могут вызывать разные причины.

Во-первых, речь может идти о появлении растяжек: быстро растущие грудь, живот перерастягивают кожу, и в местах разрыва волокон может возникать сильный зуд, который является предшественником растяжек. Понятно, что чесаться в этом случае будет в области появления растяжек — это может быть живот, бедра, ягодицы, грудь. Как правило, такой зуд возникает в третьем триместре беременности, в группу риска попадают генетически предрасположенные и сильно поправившиеся во время беременности женщины.

Еще одна причина, способная вызвать зуд — это холестаз беременных, который вызывается нарушениями в работе печени, спровоцированными происходящими в организме при беременности изменениями. Обычно такое состояние сопровождается также покраснением ступней и ладоней, которые сильно чешутся. С течением

Источник

Чешется тело при беременности

Среди всех состояний и дискомфортных ситуаций, которые нередко сопровождают период беременности, или же возникают в тот или иной срок, иногда возникает зуд разных частей тела женщины. Это вовсе не означает, что у беременной какое-то заболевание. Но, дискомфорт, который доставляет это состояние, настолько высок, что иногда, кажется, он сводит с ума. Безусловно, далеко не каждая женщина, забеременев, сталкивается с проблемой кожного зуда. Но, возникнуть он может у каждой, ни кто не застрахован от этой проблемы.

Зуд бывает периодический или постоянный. Он может быть самостоятельным признаком или же сопровождать другие симптомы., менять свой характер, усиливаться в вечернее время, и сходить на минимум с утра.

Чтобы выяснить настоящую причину кожного зуда во время беременности стоит пройти консультации сразу у нескольких специалистов: гинеколога, дерматолога и инфекциониста.

Почему чешется кожа во время беременности

возникновение растяжек: поскольку грудь и живот в этот период начинают увеличиваться, расти, кожа в этих областях растягивается, возникают микро разрывы волокон.

Появлению растяжек, как правило, предшествует кожный зуд, который локализуется в местах их образования. К таким местам можно отнести живот, бедра.

Ягодицы, грудь, а иногда и верхняя часть рук. Такого рода кожный зуд возникает, как правило, в конце второго – начале третьего триместра, у женщин, которые генетически предрасположены к набору веса;

холестаз: вызывается в период беременностью дисфункцией печени, которая возникает вследствие природных изменений с наступлением беременности.

Обычно зуд возникает в области ладоней и ступней, с покраснением этих мест. Через время зуд может распространиться на все тело, усиливаясь к вечеру и затихая к утру. Холестаз, обычно, проявляет себя, таким образом, к н

Источник

Чешется тело при беременности

Ко всем осложнениям, возникающим в период беременности, относится одно, что не обязательно является признаком какого-то заболевания, но непременно приносит дискомфорт, а порой вообще сводит с ума – это кожный зуд. Нельзя сказать, что если вы забеременели, то непременно столкнетесь с этой проблемой. Но шансы есть абсолютно у каждой, потому что практика показывает, что кожа чешется у многих будущих мамочек.

Это может быть постоянный или время от времени возникающий зуд, он может проявляться самостоятельно или в сочетании с другими симптомами, усиливаться к вечеру или не менять своего характера. Но как бы там ни было, прежде чем что-либо предпринимать, необходимо проконсультироваться с гинекологом, инфекционистом и дерматологом и найти причину кожного зуда.

Почему чешется кожа во время беременности

На вопрос: «Доктор, почему я чешусь при беременности?», - однозначно вам не ответит ни один врач, потому что точного ответа просто не существует. Но все же кожа почему-то зудит, и причину этого необходимо искать.

Существует несколько теорий относительно возникновения кожного зуда беременных. Причины ищут зависимо от проявлений. Это могут быть:

Появление растяжек: из-за быстро растущей груди и живота кожа перерастягивается и в местах разрыва волокон возникает сильный зуд, предшествующий появлению стрий. Такой зуд локализируется в области живота, бедер, ягодиц, груди, иногда верхней части рук. Возникает во второй половине беременности, чаще всего у генетически предрасположенных и изрядно поправившихся мам.

Холестаз беременных: вызван нарушением в работе печени в связи с происходящими во время беременности изменениями в организме. Преимущественно сопровождается покраснением ладоней и ступней, которые при этом сильно чешутся. Со временем зуд распространяется на все тело и усили

Источник

Чешется: естественное желание или опасный зуд?

Во время беременности женщины относятся к своему здоровью с особым вниманием, часто обращаясь к врачам по поводу и без. Но это как раз тот случай, когда такая перестраховка оправдана на все 100%. Зуд при беременности  — это одна из самых распространенных жалоб. Причина его может быть вполне безопасной: так происходит в подавляющем количестве случаев.

Однако, основываясь на такой статистике, обратиться к врачу все-таки имеет смысл, потому что зуд параллельно может являться симптомом нескольких заболеваний.

Ложная тревога

В основе того факта, что практически каждая женщина на более поздних сроках беременности испытывает непреодолимое желание почесать грудь или живот, лежит простая закономерность. В силу естественных причин кожа на этом месте растягивается, и как, следствие, возникает зуд. Если дополнительно чешутся ступни и ладони – это тоже нормально. Так организм реагирует на временное, только на период беременности, изменение соотношения гормонов в организме женщины. После родов все эти симптомы исчезают сами собой.

Необходимо сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить соприкосновение с любыми видами химикатов. Это касается и средств личной гигиены, и составов для уборки помещения, стирки или мытья посуды.

Стоит избегать горячих ванн, особенно на ранних сроках беременности. Такие экстремальные водные процедуры во время беременности не рекомендованы в принципе, а тем более при зуде или покраснении кожи в каком-либо месте.

А если это болезнь?

Зуд во время беременности может быть не столь безобиден и являться реакцией организма на некоторые заболевания. Так, если раздражение кожи и зуд тела локализуются на коленях, локтях или в кожных складках, то это может говорить о начальной стадии экземы. Это заболевание могло быть в организме и раньше, но протек

Источник

Почему чешется тело при беременности

Беременность может сопровождаться зудом кожи по всему телу. Чаще всего это происходит после 6-го месяца, то есть с началом третьего триместра. Зуд может стать настолько навязчивым и нестерпимым, что поневоле возникает настолько же навязчивый вопрос – почему? Чешется тело при беременности по разным причинам.

Гормональная перестройка

Зуд тела может быть симптомом панкреатита, гепатита, холецистита, то есть признаком нарушения работы внутренних органов. Причина этому – измененный гормональный фон во время беременности, что вполне объяснимо и ожидаемо.

Обратите внимание! Одна из причин зуда связана с нарушениями в работе печени. «Печеночный зуд» (холестаз беременных) сопровождается жжением, чаще проявляет себя в ночное время, приводит к поражению кожи даже на стопах и кистях.

Этот вид раздражения кожи характерен для женщин, которые либо ранее перенесли, либо предрасположены к таким заболевания как гепатит А, желчекаменная болезнь, холецистит. К этой группе риска относятся многоплодные беременные и женщины после 35 лет.

Гормональные же причины происходящего заключаются в следующем: женские гормоны – эстрогены, выработанные в избытке, что представляет собой абсолютную норму при беременности, начинают подавлять активность ферментов печени. Это приводит к нарушению связи билирубина крови с глюкуроновой кислотой. В результате происходит застой желчи, в крови повышается содержание желчных кислот. Кислоты в свою очередь поступают в жировую подкожную клетчатку и, раздражая нервные окончания, вызывают сильный зуд кожи.

во сколько первое плановое узи по беременности
Итак, две заветные полосочки на тесте „просигналили” о наступлении беременности. Задержка критических дней подтвердила приятные „подозрения”. Врач – осмотрел и обрадовал вас радостной вестью. Самое врем

Бороться с таким видом кожного зуда достаточно сложно, так как он является симптомом, то есть следствием и свидетельством нарушения работы другого внутреннего органа – печени. Именно печени и нужно помочь справляться в полной мере со своей задачей. Начать необ

Источник

Чешется тело при беременности — возможные причины и меры профилактики

Не все осложнения, возникающие во время беременности, являются признаками каких-то серьезных патологий, но дискомфорт при этом они могут доставить ощутимый. Одно из таких явлений – кожный зуд тела во время беременности.

Справедливости ради стоит отметить, что кожа чешется далеко не у всех будущих мамочек. Но если вы заметили подобный симптом, его, как и любое другое изменение своего состояния во время беременности стоит обсудить с наблюдающим гинекологом.

Возможные причины возникновения зуда

Почему чешется тело при беременности? Одна из самых распространенных причин появления кожного зуда – это растяжение и сухость кожи.

Подобное явление характерно для женщин быстро набирающих вес, чаще проявляется во второй половине беременности. На больших сроках, когда увеличение живота видно невооруженным взглядом, эту выдающуюся часть тела хочется почесать практически каждой беременной.

Если же чешется все тело во время беременности, стоит внимательней относиться к набору веса, так как зуд, это своего рода сигнал о том, что прибавка идет слишком быстро и вызывает дискомфорт для организма.

Кроме того кожный зуд может свидетельствовать об образовании растяжек. Для здоровья мамы и малыша это совершенно неопасно, но такие видоизменения кожи выглядят не слишком привлекательно.

Причины те же: быстрый набор веса и недостаточная эластичность кожи, возникающие при недостаточном количестве коллагена и эластина.

Для облегчения своего состояния можно попробовать разнообразные ухаживающие средства, предотвращающие появления растяжек. Новообразования этого типа чаще появляются в области груди, живота, ягодиц и бедер.

сколько дней по беременности и родам в 1993 году
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Именно поэтому молодая мама должна после рождения малыша уделять внимание своей внешности и не

Источник

Чешется живот на ранних сроках беременности

Живот на ранних сроках беременности

Живот на ранних сроках беременности иногда может быть напряженным, болезненным, чесаться. По какой причине возможны подобные недомогания, опасны ли они для ребенка и матери?

Начнем с того, действительно ли признак беременности на ранних сроках болит живот если. Многие будущие, да и уже состоявшиеся мамы рассказывают о том, как они ждали менструацию, ведь были все симптомы ее скорого наступления — и грудь набухшая, и настроение никакое, и болезненные ощущения в области матки. А сделали тест — оказалось, что это беременность.

Да, такое действительно не редкость. Болит живот на ранних сроках беременности из-за повышения маточного тонуса, который, в свою очередь, может быть спровоцирован раздутым кишечником. Ведь гормональные изменения касаются всего организма. Вот почему тянет живот на ранних сроках беременности у женщины.

В целом гипертонус — явление очень распространенное и нормальное. Хотя многие российские врачи до сих пор считают иначе, ставят «угрозу прерывания беременности» и пытаются от этого лечить. Но паниковать раньше времени не стоит. Опасность могут вызывать неоднократно появляющиеся, болезненные спазмы. Особенно если есть кровянистые выделения из влагалища. В таком случае врачи проводят специальную терапию, призванную сохранить беременность. Это могут быть кровоостанавливающие препараты (если есть выделения из половых путей), снижающие тонус матки, а также препараты, содержащие гормон прогестерон - «Дюфастон» и «Утрожестан», так как во многих случаях причиной ранних выкидышей становится нехватка этого гормона.

С вопросом может ли тянуть живот на ранних сроках беременности разобрались. Осталось понять, что делать, если начала болеть матка. При таком симптоме вызывать скорую помощь или срочно ехать самостоятельно в больницу не нужно

Источник