как избежать патологий плода при беременности

Как предупредить беременность

Женщины не всегда готовы к появлению в их жизни малыша. Чтобы застраховаться от нежеланной беременности, нужно предохраняться любым доступным способом. Но перед тем как выбрать способ контрацепции, желательно проконсультироваться со специалистом, особенно если вы остановили выбор на оральных контрацептивах.

Противозачаточные таблетки - самый надежный способ предотвратить наступление беременности. Но для их приема есть масса противопоказаний: опухоли молочных желез, тромбоз или варикозное расширение вен, предрасположенность к раку, болезни печени, органов пищеварения и многие другие. Вид таблеток должен назначить врач, дозировка подбирается после получения результатов анализов на половые гормоны и прохождения общего медицинского осмотра. Если вас привлекает именно этот способ контрацепции, обратитесь в больницу и проконсультируйтесь с гинекологом.

Барьерный метод - презервативы, шеечные колпачки, влагалищные диафрагмы и прочие средства защиты тоже предохраняют от наступления беременности. Но и тут есть определенные противопоказания. Например, при мастопатиях и опухолях молочных желез обязательно поступление спермы во влагалище, ведь вместе с ней поступают и мужские половые гормоны, которые так необходимы для женского здоровья. Обратитесь к врачу и проконсультируйтесь по этому вопросу.

Внутриматочные спирали подойдут рожавшим женщинам. Если вы решили поставить спираль, сходите в больницу сразу после окончания менструации и врач введет вам внутриматочный имплант. Гормональные спирали обладают оздоравливающим эффектом, но их назначают женщинам среднего возраста, когда есть проблемы со здоровьем. Обычные спиральки вводят через месяц после родов или в любой подходящий именно вам момент.

Календарный метод и "незаконченный" половой акт нельзя считать надежным способом предотвратить беременность

Источник

Как выявить патологию плода при беременности

Нередко беременные женщины, слушая рассказы подруг или читая специальную литературу, всерьез начинают придумывать разные "страшилки" на тему патологии своего плода. Врачи настаивают: ни в коем случае не накручивай себя зря. А чтобы убедиться в том, что с малышом все в порядке, пройди специальные исследования.

Исследование на гормон ХГЧ

Этот метод применяют для диагностики беременности на раннем сроке. Кровь исследуют на гормон ХГЧ (это хорионический гонадотропин). Этот гормон вырабатывается клетками оболочки самого плода. Для проведения ранней диагностики служат такие факторы и заболевания, как аменорея, угроза выкидыша, наличие внематочной беременности и различные новообразования. Свидетельствовать о наличии и развитии патологических процессов, которые могут угрожать жизни и здоровью малыша может повышенное содержание этого гормона в крови. Кстати, у мужчин, а также у женщин, которые не являются беременными, такой повышенный уровень ХГЧ может указать на наличие доброкачественных или злокачественных опухолей. Если в крови у беременной низкое содержание гормона ХГЧ – это дает основание полагать, что есть угроза выкидыша или наличие внематочной беременности.

TORCH-комплекс

Это исследование поможет обнаружить наличие опасных инфекций, таких как токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, краснуха, герпес. TORCH инфекции опасны, так как могут сильно поразить центральную нервную систему зародыша, увеличивают риск выкидыша, умственной отсталости, инвалидности и даже рождения мертвого ребенка. Если врачи обнаружили вирус краснухи – они могут рекомендовать прерывать беременность. Лучше всего анализ на TORCH инфекции провести даже до наступления беременности. Так можно выявить антитела к инфекциям.

Биохимический анализ крови

Биохимические анализы в основном назначаю

Источник

Генетический анализ при планировании беременности

Еще в советские времена, начиная с 1930-х годов и до второй половины 1960-х, генетика как наука была запрещена, а генетики — преследованы. В социалистической стране утверждалось, что ее граждане не могут иметь наследственных болезней, а разговоры про гены человека расценивались как основа расизма и фашизма.

Более полувека спустя представления о генетике как о медицинской науке и ее роли в жизни человека существенно изменились, но генетический анализ, кариотипирование (выяснение хромосомного набора будущих родителей), наследственные и хромосомные болезни и прочие понятия еще являются «темным лесом» для простого человека. И такие процессы, как планирование беременности и консультация у врача-генетика, страшат многие семейные пары, которые хотят завести ребенка или уже находятся на этапе беременности.

На самом деле генетический анализ при планировании беременности может помочь избежать многих проблем, связанных с неполноценностью будущего ребенка.

Что такое генетический анализ?

Генетический анализ — это анализ, по которому можно увидеть и понять, насколько велика предрасположенность будущего ребенка к генетическим и другим заболеваниям, а также как влияют внешние факторы (экология, питание и др.) на развитие плода в утробе матери.

У человека имеется несколько десятков тысяч генов, и каждый из них играет важную роль в его жизни. Не все гены на сегодня известны науке. В точности даже установлено, какие именно среди них приводят к мутациям.

Каждый из нас является носителем уникального набора генов, которые в будущем определяют наши особенности. Наследственные характеристики составляют набор из 46 хромосом. Ребенок получает половину хромосом от матери, а половину — от отца. Если какая-нибудь из них повреждается, то это потом отображается на

Источник

Причины и признаки гипоксии плода при беременности

Достаточно часто женщину, вынашивающую ребенка, беспокоят различные заболевания и патологии, которые нарушают процесс формирования здорового плода. Одна из таких патологий – гипоксия плода при беременности. Будущей маме не стоит паниковать в таком случае, так как стрессы или эмоциональные переживания негативно отразятся на ребенке.

Что это

Согласно официальным источникам, гипоксия плода у беременной мамы обозначает нарушение снабжения кислородом организма ребенка в утробе. Кровеносная система матери во время беременности тесно связана с плодом. Снабжение кислородом всех систем малыша проходит через плаценту матери из ее крови. Такая патология развивает кислородную недостаточность, что впоследствии приводит к нарушению развития многих органов и их функционирования.

Изменения в физиологических процессах могут негативно отразиться на самых важных системах организма – сердечно-сосудистой и нервной. Заболевание способно проявить признаки на любом сроке беременности. Если организм формирующегося ребенка длительное время будет испытывать последствия гипоксии, тогда роды могут пройти достаточно тяжело, а слабый малыш способен родиться с отклонениями в физическом или умственном развитии.

Гипоксия плода во время беременности может развиваться медленно при незначительной нехватке кислорода в организме, или стремительно, если плацента истощена. Данная патология условно разделена на два типа – острую и хроническую гипоксию плода. Признаки типологии проявляются при родах, когда фиксируется нарушение текущего процесса.

Заболевание имеет множество опасных последствий, если не обнаружить его симптомы своевременно, предотвратив ухудшение состояния внутренних органов ребенка. Развитие аномалий не влияет на период беременности, они всегда оказывают неблагоприятные последствия.

С

Источник

Гипоксия плода

Причины, симптомы и лечение гипоксии плода

Гипоксия плода – довольно частый диагноз у беременных. Благо, не всегда он подтверждается. Но врачи часто перестраховываются, и женщин, у которых есть риск развития данной патологии, берут под особый контроль. Чтобы понять, в чем заключается опасность нехватки кислорода и как ее избежать, разберем каковы причины гипоксии плода, в чем ее суть, каковы симптомы, лечение и профилактика.

Жизнь взрослого человека построена таким образом, что мы сами добываем себе питательные вещества из пищи, а кислород из вдыхаемого воздуха. У нас функционируют система пищеварения, дыхательная система, а также различные органы выполняют выделительную функцию, своевременно освобождая организм от продуктов жизнедеятельности. У плода, находящегося в утробе матери, все внутренние органы и системы находятся в стадии формирования и роста, а обеспечение организма питательными веществами и кислородом осуществляется через кровоток. Кровь матери, насыщенная всем необходимым, обеспечивает все потребности растущего организма.

Диагноз «гипоксия» женщина может услышать, находясь примерно на 28 неделе беременности, а иногда даже раньше. К факторами, благодаря которым может развиться гипоксия плода при беременности, относятся состояние здоровья матери и ее образ жизни. Риск патологии возникает, если у матери есть невылеченные инфекции мочеполовой системы, а также обострились хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек или дыхания. Влияют на развитие гипоксии также гормональные нарушения в организме женщины.

можно ли удалять зуб при беременности в первом триместре
При ожидании малыша зубы женщины становятся наиболее уязвимыми. Ухудшение состояния зубов наблюдается у представительниц прекрасного пола, не имеющих неприятностей стоматологического характера до наступл

Все эти риски можно нивелировать, готовясь к рождению ребенка заранее. Перед тем как планировать беременность, необходимо пройти комплексное обследование, пролечить инфекционные заболевания и добиться устойчивой ремиссии относительно хронических болезней. Очень желательно также проверить с

Источник

Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках

Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре. В некоторых случаях врачи вынуждены констатировать врожденные или генетические отклонения, из-за которых рекомендуется прерывание беременности. Какая самая опасная патология беременности на ранних сроках, как она может повлиять ни ребенка и есть ли шансы ее избежать?

Причины для проведения обследования на ранних сроках

Проведение анализов на этапе внутриутробного развития плода, к сожалению, приходится делать многим парам. Все дело в том, что под влиянием определенных факторов у ребенка начинают развиваться необратимые генетические отклонения. Поводами для развития дефектов могут быть:

передача отклонений от родителя к плоду (наследственные семейные заболевания) или же приобретение после соединения качественной генетической информации пары;

женщины, имеющие печальный опыт предыдущих беременностей, в том числе повторные выкидыши, рождение мертвых детей, бесплодие невыясненной этиологии;

При наличии этих факторов шансов на развитие генных мутаций у плода значительно больше. Выявление патологий на ранних сроках беременности позволяет обнаружить нежизнеспособные эмбрионы. В основном это приводит к замершей беременности или рождению детей с отклонениями.

Виды генетических отклонений у детей

характер ребенка при беременности
Вот мне интереСно, Зависит ли характер ребенка от поведения мамы во время Беременности? БеСсомненно, конечно, что если мама во время Беременности будет нервной, истерить, психовать, то и ребенок будет нервным.

Еще я

Генетические дефекты делятся на приобретенные и врожденные ( трисомии ). Вторые встречаются чаще, самый известный из них — синдром Дауна. Также они могут просто передаться из поколения в поколение. Например, если бабушка длительный период времени находилась под воздействием токсических веществ, не факт, что это отразится на ее ребенке. Результат действия токсинов может проявиться уже у ее внуков. П

Источник

Как предотвратить врожденные дефекты плода?

Хотите ребенка? Сейчас настало время, чтобы иметь план, который позволит оптимизировать шансы на здоровую беременность. У нас имеются некоторые подсказки, как достичь здоровой беременности и счастливого, здорового ребенка.

Если следовать некоторым советам, то вполне! И то, что планирование здорового малыша стоит начинать задолго до процесса зачатия — это факт! Вот вам несколько советов.

Фолиевая кислота

Мы не раз говорили об эффективности этого препарата, и сегодняшняя тема не исключение. Фолиевая кислота значительно снижает риски патологий. Все женщины детородного возраста должны принимать препараты фолиевой кислоты по крайней мере за три месяца до наступления беременности и до 12 недель беременности. Недостаточный её уровень служит причинами врожденных дефектов нервной трубки. Эти дефекты возникают в самом начале беременности, задолго до того, когда женщине назначают первое сканирование УЗИ на предмет выявления врожденных пороков развития.

Обратитесь к врачу до зачатия

Неофициальное руководство, чтобы иметь здорового ребенка в будущем, подготовиться к беременности необходимо заранее. Это особенно важно для женщин с хроническими болезнями. Ваш партнер должен придерживаться того же плана.

Скажите — нет, алкоголю

Ущерб от алкоголя может быть в диапазоне от легких интеллектуальных и поведенческих проблем до значительных отклонений в развитии. По данным ассоциации акушеров и гинекологов не существует безопасного уровня потребления алкоголя во время беременности.

Бросить курить и избегать пассивного курения

Согласно медицинским исследованиям, если всем беременным женщинам избегать курения, то снизятся: на 5% выкидыши и на 20% рождение детей с низким весом, почти на 8% преждевременные роды и на 11% риск мертворождения, а также почти н

Источник