листья толокнянки при беременности от отеков

Толокнянка

Цистит представляет собой достаточно распространенную патологию, с которой приходится сталкиваться огромному количеству людей. К сожалению, далеко не всем известно о том, что борьбу с данным недугом можно вести посредством такого лекарственного растения как толокнянка. А зря, так как данное растение действительно эффективно по отношению к данному заболеванию.

Воздействуя на организм человека, данному растению свойственно оказывать не только противовоспалительное, но и дезинфицирующее, а также мочегонное и вяжущее действие. Сразу же отметим, что с его помощью можно проводить лечение не только цистита, но и уретрита, заболеваний почек и мочевого пузыря. Для лечения цистита следует приготовить специальный настой. Перед тем как представить вниманию читателей рецепт данного настоя, отметим, что готовится он именно из листьев данного растения, которые необходимо заготавливать во время цветения толокнянки. Соберите листья вместе с цветками, высушите их на свежем воздухе и применяйте. Кстати, в листьях данного растения отмечается скопление многочисленных полезных веществ. Это и дубильные вещества, и органические кислоты, и флавоноиды, и гликозид арбутина, и многие другие.

Для приготовления же специального настоя для лечения цистита нужно взять одну часть листьев толокнянки и запарить их в десяти частях кипятка. Полученное средство принимаем по одной столовой ложке трижды – четырежды в день. Такое лечение должно сопровождаться еще и специальной диетой, которая, вне всякого сомнения, поможет ускорить процесс выздоровления.

Толокнянка относится к разряду тех лекарственных растений, которым свойственно вести борьбу с достаточно большим количеством патологий. Данному растению присуще не только мочегонное, но и достаточно мощное противовоспалительное, дезинфицирующее и многие другие полезные свойства. С его помощью осуществляют терапию

Источник

Толокнянка при беременности: пить или не пить?

Период вынашивания ребенка для каждой женщины очень волнительный и трепетный. Будущая мамочка начинает тщательно следить за своим питанием, больше бывать на воздухе и меньше подвергаться стрессам. И если в столь непростой период женщина заболевает, то старается лечиться растениями, а не медикаментозными препаратами.

Только вот многие дамы забывают о том, что не все лекарственные травки безопасны в период беременности. Поэтому поговорим о том, можно ли пить толокнянку при беременности, и насколько она безопасна для будущей мамы и ее плода.

Толокнянка: что же это за травка?

Толокнянку в народе называют « медвежьими ушками », а используют травку в качестве превосходного мочегонного средства. Специалисты могут порекомендовать прием толокнянки при воспалении почек, цистите и болезнях мочеполовой системы. Это растение обладает хорошими противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

Большинство будущих мамочек во время вынашивания крохи сталкиваются с такой неприятной болячкой,как цистит. Чаще всего этот недуг является защитной реакцией организма, благодаря которой не происходит отторжения крохи.

Поэтому цистит в этот период считается физиологическим явлением. Но так как он доставляет ряд неудобств, то необходимо его лечить. Вот и начинают беременные женщины пить толокнянку, чтобы победить цистит без медикаментозных препаратов. Важно применять это растение в сочетании с другими травками, чтобы уменьшить концентрацию « медвежьих ушек ».

Ведь не все знают, но толокнянка при беременности не так уж и безобидна. Дело в том, что это лекарственное растение оказывает очень сильное воздействие на матку, возбуждая ее и призывая к сокращениям. Все это может спровоцировать выкидыш.

Поэтому проводить лечение толокнянкой во время вынашивания малыша можно лишь в крайнем случ

Источник

Толокнянка - лечебные свойства

Толокнянка, известная в народе как медвежьи ушки, является вечнозеленым кустарником. Листья данного растения широко используются в народной и традиционной медицине. Рассмотрим лечебные свойства толокнянки и основные способы ее приготовления.

Чтобы получить целебный отвар листьев толокнянки, необходимо прокипятить в 100 мл чистой воды столовую ложку сухого сырья на водяной бане, около 30 минут. Затем следует дать раствору остыть и процедить его, перелив отвар в стеклянную посуду. Средство нужно хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей не более 2-х суток.

Листья толокнянки нашли свое применение и в специальных лекарственных сборах для терапии пиелонефрита. Состав одного из них включает в себя по 10 г березовых листьев, корня солодки, хвоща полевого, сухих листьев толокнянки и по 20 г льняных семян, листьев крапивы и брусники. Данный сбор следует хранить в бумажном пакете при комнатной температуре.

Залить 15 г сухих измельченных листьев толокнянки стаканом кипятка. Прогреть раствор на водяной бане еще 15 минут, дать остыть и процедить. Хранить в холодильнике не более 2-х дней.

Столовую ложку толокняных листьев залить 400 мл теплой чистой воды, накрыть емкость крышкой и оставить на 7-8 часов в теплом месте. По истечении этого времени процедить настой, перелить в стеклянную посуду.

Залить двумя стаканами кипятка 15 г листьев толокнянки, дать настояться раствору 60 минут. Хранить такое средство можно не более 24 часов.

Воспалительные процессы в мочевом пузыре лучше всего поддаются комплексной терапии, в состав которой входят средства из толокнянки. Одним из наиболее эффективных рецептов является чай из толокнянки:

В данном случае листья толокнянки действуют еще и как мочегонное с мягким воздействием. Таким образом, мочевые протоки дезинфицируются и с жидкостью вы

Источник

Отеки при беременности: можно ли пить мочегонный чай?

Отеки при беременности – довольно распространенное явление. Но если раньше от отеков можно было «спасаться» мочегонным чаем, то во время беременности будущей маме он противопоказан. Почему?

Мочегонноые при беременности противопоказаны: они нарушают водно-солевой обмен в организме, выводят из него не только воду, но и калий, кальций, другие микро- и макроэлементы, изменяют кислотно-щелочной баланс.

Если у будущей мамы появились отеки, то бороться с ними следует с помощью бессолевой диеты: соль нужно попытаться ограничить до минимума или вообще исключить из рациона, и тогда жидкость не будет задерживаться в организме женщины.

  Канефрон. В состав данного препарата входит трава золототысячника, корень любистока и листья розмарина. Помимо мочегонного лекарство обладает антисептическим, спазмолитическим и противоспалительным действием. Канефрон  можно принимать на любом сроке беременности с одной оговоркой: женщина, ожидающая малыша должна выбрать таблетированную форму препарата, поскольку в капсулах содержится алкоголь. 

Фитолизин. Этот препарат производится на основе   экстракта корня петрушки, корневища пырея, травы полевого хвоща, листьев березы, травы горца птичьего, мятного, шалфейного, соснового и  апельсинового масел. Этот препарат разрешен для беременных только в том случае, если функция почек не нрашена и работает в отличном режиме. 

Наконец, можно воспользоваться Эуфиллином. Пить его категорически запрещается при пониженном артериальном давлении, заболеваниях сердца, эпилепсии. Употребление Эуфиллина натощак грозит головными болями и головокружением.

Из напитков, обладающих мочегонным действием, можно употреблять настой брусничного листа (но в ограниченном количестве!), а также – морсы и соки из ягод брусники и клюквы. Кроме того, беременным можно заварив

Источник

Толокнянка при беременности

Беременность и роды Комментарии: 0

Ожидая появления малыша на свет, сердце переполняет радость. Но иногда она бывает омрачена сбоем в организме, когда практически никакими лекарственными препаратами воспользоваться не представляется возможным, чтобы не навредить ребенку.

Большинство женщин в такой период полагаются на лечение с помощью растений. Однако некоторые из них категорически противопоказаны беременным.

Толокнянка при беременности

Так, толокнянку нежелательно употреблять при беременности. Но в отдельных случаях, под строгим контролем специалиста, можно. Если же самостоятельно назначать себе курс толокнянки, то вполне возможно вызвать прерывание беременности.

Так, бесконтрольный прием толокнянки провоцирует усиление сокращений маточной мускулатуры. Это, в свою очередь, негативно отражается на здоровье и дальнейшей жизнедеятельности плода.

Помимо этого, прием растительного лекарства может способствовать аллергической реакции, которая совершенно недопустима при беременности.

Поэтому, даже при назначении курса толокнянки врачом, необходимо отнестись к этому со всей внимательностью и осторожностью.

Специалисты назначают курс отвара листьев толокнянки при беременности с условием наличия заболеваний в органах мочеполовой системы: при цистите, отеках, воспалении почек, поскольку листья растения обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

Прием в этом случае возможен с учетом всей осторожности и приема во внимание возможные противопоказания и индивидуальные особенности организма.

жидкость выделяющаяся из сосков при беременности
Во время беременности происходят изменения во всем организме женщины, в том числе в груди. В связи с этим часто возникает ряд вопросов. Очевидно, что для успешного грудного вскармливания молочной железе нужна определе

Так, при отсутствии аллергии на гидрохиноны и арбутин, лекарственное растение используют в минимальных количествах для лечения цистита беременных. Дело в том, что арбутин при своем расщеплении становится мощным антимикробным элементом, уничтожающим инфекционные микроорган

Источник

Толокнянка при беременности

В период беременности будущие мамы предпочитают лечить имеющиеся заболевания при помощи лекарственных растений, считая их более безопасными по сравнению с медикаментозными средствами. Одним из лекарственных растений является толокнянка, которая применяется во время беременности лишь по медицинскому назначению.

Толокнянка представляет собой эффективное мочегонное средство. Эту траву рекомендуют использовать при лечении цистита, воспаления почек и мочеполовой системы. Толокнянку относят к числу противовоспалительных и дезинфицирующих средств.

Многие беременные женщины в период вынашивания малыша сталкиваются с таким заболеванием, как цистит. Речь идет о физиологическом явлении, вызываемом защитной реакцией. Благодаря этой реакции организм предотвращает отторжение плода.

Для того чтобы вылечить цистит без таблеток, рекомендуют использовать толокнянку. Ее применение допустимо лишь в сочетании с другими травами, которые значительно уменьшат ее концентрацию. Обязательно нужно учесть, что толокнянка оказывает воздействие на мускулатуру матки, раздражая ее. В результате может произойти выкидыш.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лечение толокнянкой во время беременности допустимо лишь в случаях крайней необходимости. В любом случае использовать толокнянку в чистом виде просто недопустимо.

Не следует использовать толокнянку для лечения мочеполовой системы без предварительной консультации врача, который должен назначить правильную дозировку. Она назначается в каждом отдельном случае индивидуально.

Применять толокнянку при лечении беременной женщины необходимо максимум 10 дней. Если у будущей мамы больные почки, то она должна употреблять эту траву с большой осторожностью. Не рекомендуется применять толокнянку в сочетании с какими-либо другими мочегонными средствами.

чем вредна краска при беременности
То, что в некоторой мере опасно для обычного человека, может быть вдвойне опаснее для женщины, вынашивающей ребенка. Чем более современными мы становимся, чем больше развивается цивилизация, тем больше опасностей окру

Для того

Источник

Толокнянка При Беременности — Что Надо Знать

Женщина в ожидании пополнения семьи, и радость наполняет ее сердце. Но иногда организм дает сбой, и наступает растерянность. Не всем известно, чем же воспользоваться для восстановления нарушенного баланса. Принимать «химию», само собой, не хочется, и многие беременные женщины отдают предпочтение лекарственным растениям, наивно полагая, что все они безопасны для здоровья будущего ребенка. К сожалению, это далеко не так, и нередко даже самые полезные лекарственные растения, с успехом применяемые при обычных обстоятельствах, категорически противопоказаны при беременности. В данной публикации попробуем разобраться, можно ли употреблять толокнянку при беременности.

Толокнянка при болезнях мочевыделительной системы

У многих женщин во время беременности очень часто возникает цистит. Это обусловлено, в основном, физиологией. В организме происходит некая защитная реакция, предотвращающая отторжение эмбриона. Некоторые женщины, чтобы избежать лечения таблетками, прибегают к помощи лекарственных трав и народных средств. Но, известная в народе толокнянка, помогающая в лечении цистита, при беременности противопоказана, хоть и является сильным антисептиком и снимает болевые ощущения при заболеваниях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни, и зарекомендовала себя как прекрасное мочегонное средство. Неконтролируемый прием чая из листьев толокнянки может спровоцировать тошноту, рвоту или понос.

Травы, вызывающие прерывание беременности

Предостережением для будущих мам должен служить и тот факт, что некоторые из лекарственных растений, обычно с успехом применяемые в народной медицине, могут вызвать прерывание беременности. Например, бесконтрольное применение толокнянки иногда вызывает усиленное сокращение мускулатуры матки, что может привести к выкидышу.

Душица – отличное послабляющ

Источник