что такое полая вена при беременности

Синдром нижней полой вены при беременности

Во время беременности организм женщины испытывает значительную нагрузку. Увеличивается объем циркулирующей крови, появляются условия для венозного застоя.

Растущая матка сдавливает кровеносные сосуды и окружающие органы, вызывая нарушение кровоснабжения. Одним из результатов этих изменений является синдром нижней полой вены. Его скрытые проявления имеются более чем у половины женщин, а клинически он проявляется у каждой десятой беременной женщины. Тяжелые случаи этого заболевания встречаются у одной из ста беременных.

Почему возникает это состояние

Нижняя полая вена – сосуд большого диаметра, по которому от ног и внутренних органов отводится венозная кровь. Она располагается вдоль позвоночника. Стенки ее мягкие, давление в венозной системе низкое, поэтому вена легко подвергается сдавлению увеличенной маткой.

Признаки такого сдавления начинают периодически возникать в третьем триместре беременности, если женщина занимает положение лежа на спине.

При сдавлении этой крупной вены затрудняется отток по ней крови к сердцу, то есть снижается венозный возврат. В результате уменьшается объем крови, проходящий через легкие по малому кругу кровообращения. Снижается насыщение крови кислородом, возникает гипоксемия.

Уменьшается сердечный выброс – количество крови, выбрасываемое сердцем в аорту. В результате малого количества крови и сниженного содержания в ней кислорода возникает нехватка этого газа во всех тканях – гипоксия. Страдают все органы женщины и плода.

С другой стороны, сдавленная нижняя полая вена не может пропустить весь объем венозной крови от ног и нижней части туловища к правому предсердию. Поэтому развивается венозный застой в венах нижних конечностей.

В развитии синдрома нижней полой вены имеет значение повышение внутрибрюшного давления из-за растущей

Источник

Лечение синдрома нижней полой вены при беременности

Синдром нижней полой вены является одной из наиболее тяжелых стадий венозной недостаточности относительно клинического течения и исхода болезни. Недуги сердечно-сосудистой системы человека в настоящее время очень "помолодели". К большому сожалению, они отличаются разнообразием форм и проявлений. Процессы закупорки сосудов приводят к ограничению притока крови, обогащенной кислородом, к тканям, чем провоцируют их кислородное голодание с последующим нарушением трофики и перерождением вплоть до гангренозных воспалений. Первые симптомы нарушений кровообращения могут возникнуть даже в довольно раннем возрасте, и игнорировать их нельзя.

Что такое нижняя полая вена

Нижняя полая вена представляет собой широкий сосуд, образующийся в результате слияния правой и левой подвздошных вен в брюшной полости человека. Она располагается на уровне между 4 и 5 позвонками в поясничном отделе. Это наиболее широкий сосуд в организме человека с диаметром, достигающим 4 см. Пронизывая диафрагму, он входит в правое предсердие, собирая кровь из соседних вен и доставляя ее к сердцу.

При нормальном строении и работе нижней полой вены она изменяет свои параметры синхронно дыхательному процессу. На вдохе происходит сжатие, а на выдохе - расширение. Именно такие признаки отличают ее от аорты.

Нижней полой вене отведена функция сбора венозной крови в нижней части туловища человека. Она способна концентрировать в себе до 70% общей венозной крови, циркулирующей в организме.

Патологии сосуда

Патологические состояния нижней полой вены предопределяются рядом факторов, дающих в дальнейшем достаточно яркую симптоматику. Это могут быть:

Синдром нижней полой вены чаще всего возникает у женщин в период беременности, когда имеют место многоводие, очень крупный эмбрион, артериальная и венозная

Источник

Все о поражениях верхней и нижней полых вен

Кровеносная система считается одной из важнейших компонентов организма, поскольку по ней проходит транспортировка крови, которая доставляет органам питание. Когда происходит поражение даже маленького капилляра, то он не может уже работать в полном объеме, а если страдают полые вены, то последствия могут быть самыми печальными. Данная статья расскажет о том, что такое полые вены, каковы их функции и рассмотрим, какие патологии могут быть у данных систем.

Что представляет верхняя полая вена?

Верхняя полая вена – это жила, находящаяся на передней стенке сердца. Она входит в состав большого круга кровообращения и образовывается за счет слияния сосудов, исходящих из обеих сторон плеча. С одной ее стороны располагается отрезок аорты, а с другой находится плевра.

Даже при небольших изменениях происходит сдавливание и, как следствие, ухудшение функционирования. Длина ее колеблется от 5 до 8 см, а диаметр –от 20-25 мм.

Верхняя полая вена выполняет функцию сбора крови, насытившейся углекислым газом, из таких частей, как: шея, руки, верхняя часть грудной клетки, голова. Она лишена клапанов и впадает в районе второго подреберья в область перикарда, а чуть пониже – в область правого предсердия.

Притоком этой жилы является непарный сосуд, снабженный двумя клапанами, которые расположены в конечном участке, где происходит сбор крови от жил, находящихся посреди ребер. Другие сосуды, от которых поступает кровь к верхней полой вене,лишены клапанов и характеризуются низким давлением.

Полунепарная. Начинается из полости живота и проходит по местоположению непарной вены, куда и вливается в районе 7 позвонка грудной клетки.

Межреберные. Одновременно с артериями создают пучки сосудов. Они собирают вены со спиной ветви: с позвоночника и спинного мозга.

Плечеголовная. Возникает пут

Источник

Пульсация в животе во время беременности

Беременность для женщины – это особое состояние, когда прислушиваешься к своему организму с особой тщательностью, стараясь уловить каждое его изменение. Некоторые из них заставляют беспокоиться: не является ли это патологией, здоров ли младенец. Именно так мамы воспринимают пульсацию в животе, которая периодически возникает на любом сроке беременности. Определить, действительно ли это пульсация, а не другие ощущения, достаточно непросто, поскольку у каждой женщины свой порог чувствительности. Некоторые могут совсем не слышать пульсацию, но после рассказов беременной подруги вдруг тоже ощущают ритмичные постукивания в области низа живота. Только врач поможет вам в этом вопросе.

Почему живот пульсирует во время беременности? ↑

Чаще всего пульсация в животе в период беременности связана с состоянием плода. Рожавшие уже мамы и доктора говорят, что пульсация – это не что иное, как отголоски икоты у плода. И это, действительно, может быть правильным определением, особенно если речь идет о беременности больше 28 недель.

Другая распространенная причина пульсации – ущемление полой вены, оно может быть полным или частичным. Если беременность перешла рубеж в 25 недель, такой синдром вполне может иметь место. Причина – в росте матки и плода. Чем больше увеличивается матка, тем она сильнее сдавливает органы и системы, что находятся в организме мамы. Если давление оказывается на полую вену, женщина может ощущать пульсацию. Полая вена несет венозную кровь и сдавливание ее сказывается на состоянии мамы, вплоть до появления сильного головокружения, тошноты и даже обморочного состояния.

Возвращаясь к тому, что каждая женщина вкладывает свой смысл в понятие «пульсация», можно предположить, что иногда именно так мама называет первые шевеления младенца. Это явление обычно происходит во втором триместре бе

Источник

Что делать, если пульсирует внизу живота при беременности?

Почему пульсирует внизу живота при беременности? Считается ли это ощущение нормой или является признаком чего-то нехорошего? Беременная женщина всегда чутко прислушивается к своим ощущениям, чтобы понимать, что происходит в ее организме и как это отражается на здоровье малыша. Часто под пульсацией понимают ощущение мягкого расширения, а затем сжатия либо в матке, либо во всем животе без четкой локализации.

Единого определения этого ощущения нет, и каждая женщина может вкладывать в этот симптом свое понимание. Однако если пульсация происходит безболезненно, то, скорее всего, в этом нет никакой патологии. По поводу всех интересных проявлений беременности, если они доставляют дискомфорт или беспокойство, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет дать исчерпывающее объяснение. Почему во время беременности пульсирует живот, каковы вероятные причины?

Нижняя полая вена

Даже у небеременного человека периодически может возникать пульсация в животе. Такое происходит из-за того, что полая вена неравномерно перекачивает кровь, например, после физических нагрузок. У беременной женщины все органы приподнимаются в верхнюю часть живота, чтобы освободить для ребенка место снизу.

Изменение положения плода или неудобная поза беременной может приводить к чувству пульсации из-за наполнения нижней полой вены.

Этот кровеносный сосуд обеспечивает отток крови из таза и нижних конечностей, он расположен в организме беременной женщины близко к матке. На ранних сроках беременности, когда еще не чувствуются шевеления плода, пульсация в животе чаще всего связана именно с нижней полой веной. С увеличением срока усиливается давление на этот кровеносный сосуд, что может привести к более сильному пережатию и другим неприятным симптомам, таким как:

укол тест при беременности
Уколы ХГЧ – это инъекции гормональных препаратов, действующим веществом которых является хорионический гонадотропин человека. К ним относятся Прегнил, Профази, Хорагон, Хумегон, Хориогонин, Меногон и другие. Они спос

Паде

Источник

Пульсация внизу живота при беременности

С момента постановки на учет ваш гинеколог будет присматриваться и прислушиваться к вашему животику при каждом осмотре. А уж вы тем более будете устремлять на него все свое внимание. Каждая беременная женщина с нетерпением ждет округления пузика, оценивает его форму, размер и, конечно же, анализирует свои ощущения. Многих женщин настораживает пульсация внизу живота при беременности, которую они ощущают на разных сроках. Но сказать наверняка, что это может быть, нельзя. Во-первых, причин возможно несколько, во-вторых, пульсацией беременные называют очень разные ощущения: то, что для одних постукивает, двигается, шевелится или сокращается, для других пульсирует. Поэтому с вопросом, что может означать пульсация внизу живота при беременности, лучше всего будет обратиться к вашему ведущему гинекологу. Мы же рассмотрим лишь вероятные причины этого странного и в некоторых случаях настораживающего явления.

Привет от малыша

Подавляющее большинство «бывалых» мамочек заверит вас в том, что пульсация внизу живота во время беременности является ничем иным как иканием плода. Врачи подтвердят: малыши действительно частенько икают в материнской утробе. Это происходит в результате заглатывания ребеночком околоплодных вод: с 28 недели он начинает совершать глотательные движения, чтобы после рождения суметь самостоятельно питаться и дышать. В процессе заглатывания укрепляются мышцы, совершенствуется пищеварительная система и желудочно-кишечный тракт крохи. Так что это своего рода тренировка.

лейкоциты в мазке повышены при беременности шейке матки
Доброго времени суток! Мне 25 лет, беременностей не было! В общем мазке повышены лейкоциты, причем практически постоянно их уровень повышен! Врач отправила на ПЦР на все инфекции, все отрицательно кроме U.parvum! Микроскопич

Икота плода при беременности сопровождается ритмичными подергиваниями животика, вы ощущаете сокращение мышц. У всех она бывает разной по продолжительности – от нескольких секунд до часа. При этом, как правило, вздрагивает весь живот, хотя вы можете чувствовать «источник» лишь в нижней его части.

Источник

Почему расширяются вены на ногах, груди и животе при беременности?

Как бы хорошо ни проходила беременность, всегда найдется что-нибудь, что может ее омрачить. С проблемами со здоровьем сталкивается практически каждая будущая мама. И одной из таких проблем является варикозная болезнь. Расширенные вены при беременности могут появиться на любом сроке, даже если раньше они никогда не беспокоили. По статистике, у 25% женщин, которые вынашивают первую беременность, появляется варикоз, у 50% — во время второй беременности, и у 80% — во время третьей.

Вены во время беременности становятся заметными не только на ногах, но и на других частях тела: на груди, на животе, в интимной зоне. Обычно это связано с физиологическими изменениями в организме. В таком случае речь не идет о варикозной болезни. Подобные изменения обусловлены развитием новой активной системы: мама—плацента—плод. Эта новая система затрагивает все органы и системы женского организма, основной ее целью является создание оптимальных условий для вынашивания беременности.

Что такое варикоз?

Варикозное расширение вен — это необратимое и устойчивое их увеличение, которое развивается в ответ на патологические изменения стенок и клапанов вен. Чаще всего при беременности страдают вены на ногах: объем циркулирующей крови возрастает в полтора раза, растущая матка оказывает избыточное давление на сосуды малого таза, а во время ходьбы на вены также происходит нагрузка. В совокупности эти факторы и становятся серьезным толчком к развитию патологии.

Впервые варикоз появляется или начинает прогрессировать именно во время беременности, чаще при повторной. Поэтому у женщин проблемы с венами встречаются в 4 раза чаще, чем у мужчин. Например, геморрой, с которым часто сталкиваются будущие мамы тоже является следствием варикозной болезни, так как речь идет о расширении вен в анальной област

Источник