давление на живот при беременности последствия для ребенка

Причины низкого давления при беременности и способы его повышения

Пониженное давление может проявляться головокружением, слабостью и тошнотой. На ранних сроках беременности, когда организм женщины ещё не адаптировался к внутренним изменениям, низкое давление считается вполне нормальным явлением.

Но с увеличением срока беременности пониженное артериальное давление может стать причиной гипоксии плода. В этом случае беременной рекомендуется скорректировать свой режим дня и образ жизни. К медикаментозному лечению низкого давления во время беременности прибегают крайне редко.

Причины понижения давления на разных сроках беременности

Во время беременности у будущей мамы образуется дополнительный круг кровообращения и увеличивается объем циркулирующей крови. Сердечно-сосудистая система реагирует в ответ на это расширением капилляров и сосудов, тем самым снижая давление. Поэтому у большинства женщин незначительное снижение давления начинает наблюдаться уже на раннем сроке беременности.

Если давление опустится ниже указанной нижней нормы, то такое явление будет обозначено в личной карте беременной, как гипотония.

Снижение только верхнего показателя (систолического давления) бывает в первом триместре, что не считается патологическим явлением. А если вдобавок к этому наблюдается и снижение сердечного ритма, то это уже признак брадикардии.

Другими виновниками снижения только верхнего давления являются нарушения работы сердечного клапана, наличие сахарного диабета у беременной или чрезмерная физическая нагрузка накануне замера давления.

Не стоит забывать, что есть и естественная физиологическая гипотония, когда человек от рождения обладает пониженным давлением, но не чувствует при этом недомоганий. Обычно это характерно для людей с определённой конституцией тела, в частности, для женщин с худощавым телосложением. Также

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Во время вынашивания ребенка женщина испытывает множество, порой неизвестных ей до этого момента, симптомов. Одним из самых распространенных является повышенное давление. Такой недуг отрицательно сказывается на состоянии будущей мамочки и может навредить развитию ребенка, поэтому так важно следить за своим давлением. Беременная должна измерять его на обеих руках не только при плановом посещении врача, но и каждый день самостоятельно. Во время беременности нормой давления считается показатель от 110/70 до 140/90мм.рт.ст.

Основные риски артериальной гипертензии для будущих мам

Замедляется его развитие и повышается вероятность появления патологий, в том числе и отклонения в формировании нервной системы.

Повышенное давление сулит отслоением плаценты и возникновением сильных кровотечений, которые могут привести к выкидышу и даже к смерти самой беременной.

Высокое давление может перерасти в поздний токсикоз, гестоз или преэклампсию. Это самый опасное последствие повышенного давления, которое может затронуть работу почек, сосудов и головного мозга.

Как определить у себя артериальную гипертензию беременной?

При любом изменении самочувствия нужно ввести в курс дела своего лечащего врача, ведь в здоровье беременной не может быть мелочей, не достойных внимания.

Почему повышается давление у будущихмам, и что можно сделать для профилактики?

Любую болезнь лучше предотвратить, чем потом вылечить. Поэтому в целях профилактики повышения давления нужно полностью перейти на здоровый образ жизни:

Больше есть свежих овощей и фруктов, употреблять постное мясо на пару. Отказаться от жирных молочных продуктов. Правильное питание в 1, 2, 3 триместрах беременности очень важно!

Источник

Повышенное давление при беременности — опасное явление для мамы и малыша

В период ожидания ребенка женский организм становится весьма уязвимым, обостряются давние заболевания, появляются неизвестные ранее ощущения, бывает, не всегда приятные.

Довольно часто одним из симптомов развития патологий при беременности является повышенное артериальное давление. Поэтому, во время осмотров акушеры-гинекологи каждый раз контролируют давление будущей мамы.

Нормы давления при беременности

Нормальным давлением при беременности, при котором сердце и сосуды выполняют свои функции, не испытывая чрезмерной нагрузки, считаются показатели:

Ведь часто (как, например, у гипотоников) повышенное давление констатируют, опираясь на прирост значений: более чем 30 мм. рт. ст. для верхнего показателя и 15 мм рт. ст. для нижнего, значит, артериальное давление поднялось за пределы допустимого уровня.

Разумеется, разовое повышение давления по каким-то причинам это не повод для диагноза «гипертензия». Но если повышенный уровень фиксируется хотя бы два раза подряд, то это уже повод для опасений.

Почему повышается давление?

Факторы, способствующие появлению высокого давления во время беременности, мало отличаются от причин гипертонических состояний в «небеременный» период:

Поскольку период вынашивания ребенка для женского организма является периодом повышенной стрессовой нагрузки то, при заведомой предрасположенности, проблемы с давлением у будущей мамы вполне ожидаемы.

Причем, если ранее будущая мамочка уже страдала от повышенного давления (в том числе, во время предыдущей беременности), то в подавляющем большинстве случаев (около 80%) при следующей беременности высокое давление неминуемо.

Однако случается и так, что скачок внутричерепного давления у женщины впервые был отм

Источник

Низкое давление при беременности: как повысить?

Беременность – особенно деликатное состояние женского организма, требующее повышенного внимания и заботы. Любые изменения в состоянии здоровья, на которые раньше Вы могли просто не обращать внимания, теперь приобретают особый смысл – ведь Вы отвечаете не только за себя, но и за еще не родившегося малыша! Вопрос артериального давления во время беременности не менее важен, чем уровень гемоглобина или особенности питания будущей мамы. И пониженное артериальное давление на ранних сроках беременности – явление довольно распространенное. Чем опасно низкое давление при беременности и как его повысить без вреда для здоровья мамы и малыша?

Как мы уже говорили выше, низкое давление – частое явление на ранних сроках беременности (до 16 недели включительно). Причина кроется в гормональной перестройке организма. Неудивительно, что в таком состоянии женщина в первом триместре беременности испытывает сонливость, головокружение, слабость, страдает от рвоты, а иногда и падает в обмороки. А если будущая мама бывает в душном помещении, голодна или просто долго находится на ногах - все перечисленные симптомы усиливаются.

Артериальное давление может снизиться даже ночью, когда женщина спит. Будущие мамы нередко засыпают, лежа на спине, так как это одна из удобных поз при большом животе. Но нередко в таком положении плод начинает сдавливать полую вену, отчего кровообращение нарушается, и в сердце кровь поступает с затруднениями.

Казалось бы, многие люди живут с низким давлением от природы – и ничего страшного с ними не происходит. Возможно, это и так, но низкое давление при беременности чревато не только плохим самочувствием будущей мамы, но и серьезными проблемами с плодом. Дело в том, что гипотония мамы может привести к кислородному голоданию ребенка, что чр

Источник

Давление при беременности

Пониженное давление при беременности

Гормональная перестройка в первые месяцы беременности способствует снижению артериального давления (АД) – вызывает гипотонию. Из-за этого будущая мамочка чувствует слабость, сонливость, головокружение, звон в ушах, задыхается при ходьбе. Неприятные ощущения обычно усиливаются по утрам.

Некоторые женщины узнают о том, что ждут ребенка, когда их обследуют по поводу внезапного обморока. Врачи считают подобный эпизод не менее характерным признаком беременности, чем пристрастие к кислому и соленому и тошнота, свойственная раннему токсикозу. Кстати, на его фоне гипотония усиливается. Для мамочки это неприятно, а для малыша – крайне опасно!

При пониженном давлении во время беременности нарушается кровообращение в плаценте – возникает плацентарная недостаточность. Малыш, испытывающий недостаток питательных веществ и кислорода, начинает голодать и задыхаться. Допускать этого нельзя ни в коем случае – вот почему так важно сверяться с показаниями тонометра с самого начала беременности!

Повышенное давление при беременности

Во второй половине беременности возникает склонность к повышенному давлению. Отчасти это объясняется физиологическими причинами. В организме будущей мамочки появился дополнительный круг кровообращения, благодаря чему объем циркулирующей крови к 19-20-й неделям увеличился на пол-литра, а к 32-36-й неделям – на целый литр!

крем нивея при беременности
Как говорится, проблему лучше предупредить, но не все зависит от нас. Даже используя самые эффективные и дорогостоящие средства для предупреждения стриев, этот процесс не всегда можно остановить. Благо, часто достаточ

В результате возросла нагрузка на сердце: оно вынуждено на 40-50% увеличить выброс крови и сокращаться чаще. Пульс, измеренный в спокойном состоянии, теперь достигает 80-90 ударов (норма – 70 0), а когда будущая мамочка волнуется или активно двигается, вообще перескакивает за сотню. Не волнуйтесь, это нормально, как и повышение давления на 5-15 мм по сравнению с теми цифрами, которые высвечивались на дисплее тонометра в начал

Источник

Сахарный диабет при беременности последствия для ребенка

Сахарный диабет беременных (гестационный диабет, ГСД) – один из видов сахарного диабета, отличительной особенностью которого является то, что устанавливается он во время беременности женщины. Причиной тому инсулинорезистентность, развивающаяся в этот период. Это явление, при котором из-за гормонов беременности снижается чувствительность организма к собственному инсулину – гормону, регулирующему уровень сахара в крови. Если поставлен диагноз диабет беременных, последствия для ребёнка могут быть различными.

Этот тип диабета выявляется обычно во втором триместре после 20-й недели. Заболевание встречается нечасто, подвержены ему в среднем 7% беременных. Однако безобидным его не назовешь. Кроме того, примерно у половины из тех, кому был поставлен этот диагноз, уровень глюкозы нормализуется после родов, у другой половины в дальнейшей жизни развивается настоящий сахарный диабет второго и даже первого типов. Поэтому, если в течение беременности был установлен ГСД, это повод для тщательного наблюдения за своим здоровьем в будущем.

Механизм развития и факторы риска

В крови человека глюкоза присутствует постоянно. Частично она поступает с пищей, а другая ее часть – из расщепленного гликогена, находящегося в печени. Глюкоза – это строительный материал, в котором нуждаются клетки и ткани, а за ее доставку к ним отвечает инсулин.

10 дней задержки какой срок беременности тест отрицательный
Волнительное ожидание беременности. И вот она, задержка менструации, и смутные сомнения: а беременность ли это? Тест ложно положительный или наконец-то свершилось так долго ожидаемое чудо? На каком сроке видна береме

Начиная со второго триместра, в организме женщины содержание инсулина увеличивается. Происходит это потому, что в это время у плода потребность в глюкозе увеличивается в связи с активными процессами внутриутробного формирования и роста. Организм матери вынужден поддерживать сахар на повышенном уровне. Поджелудочная железа, в свою очередь, реагирует на это увеличенной выработкой инсулина, чтобы привести сахар к норме. В случае если это ей не удается, развивает

Источник

Тема травмирования при беременности необоснованно остается без внимания врачей, хотя в большинстве случаев такие повреждения могут быть предотвращены. Ведь до 20 % случаев гибели беременных женщин происходит из-за травм и повреждений, не связанных с беременностью.

Наиболее часто травмы при беременности женщины получают в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП). К счастью, частота вовлечения беременных в ДТП, степень травматизации и количество смертельных случаев не превышают таковые у небеременных женщин.

Не уступают ДТП по частоте и повреждения, связанные с физическим насилием со стороны мужа или партнера и получаемые обычно в домашних условиях. В развитых странах случаи травматизации в результате физического насилия встречаются у 5–30 % беременных, но все же большинство таких происшествий, особенно с незначительными повреждениями, остается без огласки и не упоминается при визите к врачу. В 64% подобных случаев женщина получает удары в область живота. Гибель плода наблюдается у одной из 20 беременных.

На третьем месте находятся падения и случайные травмы. С прогрессом беременности и ростом матки центр тяжести у женщины смещается, что приводит к учащению потерь равновесия. От 3 до 30% случаев падения сопровождаются получением повреждений, причем особенно опасен период после 32 недель беременности.

Бытовые и другие виды травм встречаются у беременных редко, и степень повреждения определяется видом травмы. Самые опасные — удары электрическим током, так как более 70 % таких несчастных случаев заканчиваются гибелью плода.

Несмотря на учащение травмирования беременных, все же последствия повреждения при беременности для здоровья женщин менее серьезны по сравнению с травматизацией небеременных женщин. Врачи объясняют этот эффект защитной функцией повышенного гормонального фона, а также более частым посещением бере

Источник