при запорах беременности можно пить

Запоры во время беременности: последствия, лечение и профилактика

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. Первое УЗИ, когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

Симптомы запоров при беременности

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Причины запоров во время беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония).

Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций. Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.

Во время беременности будущая мама должна с

Источник

Запоры при беременности

Причины, профилактика и лечение запоров при беременности

Запоры при беременности — проблема не редкая. Возникают они как по физиологическим причинам (у будущих мам замедляется перистальтика кишечника), так и из-за образа жизни (малоподвижный, как правило, особенно в последнем триместре или при угрозе прерывания ) и из-за неправильного питания (мало клетчатки) и употребления малого количества жидкости.

Давайте для начала поговорим подробнее о том, как избежать столь неприятной ситуации, а затем как лечить запор при беременности на ранних сроках и на поздних, какие для этого можно, а какие нельзя использовать средства, и почему так важна хорошая работа кишечника для будущих мам.

1. Правильное питание. Наверняка, вам знакома рекомендация о том, что «всухомятку» кушать нельзя, и что в ежедневном рационе обязательно должно быть жидкое блюдо — борщ или суп. Но не все любят первое, и это не беда. Рекомендация эта основана на том, что для хорошей работы кишечника человек обязательно должен употреблять овощи (причем желательно не прошедшие тепловую обработку или приготовленные в пароварке) и достаточно жидкости. Если вы не едите первое, то замените его свежими овощами и лишним стаканом чистой, питьевой воды. А вот бульоны, особенно жирные, употреблять не стоит.

Не забудьте про кисломолочные продукты. Свежий нежирный кефир или «живой» йогурт обязательно нужно включить в своей рацион. А от молока в этом плане пользы не будет, так как оно только лишь способствует возникновению процессов брожения в кишечнике.

Растительная пища рекомендуется так как в ней содержится клетчатка. При таком питании вы не будете быстро набирать вес, так как пища низкокалорийна, зато запоров не будет. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, миндаль, курага, пшеничные отруби. Очень полезна в этом плане овсянка. Овсяная каша — великол

Источник

Запор при беременности

Запор при беременности – очень неприятное и довольно опасное состояние организма представительницы прекрасного пола в положении. Типичные проблемы с нормальным опорожнением кишечника встречаются у семидесяти процентов таких пациенток, притом после родов у части из них продолжаются регулярные запоры.

Симптомы, первые признаки

Под запором обычно подразумевается не полное опорожнение кишечника от кала, либо же отсутствие данного явления в течение как минимум, нескольких суток. У большинства девушек в положении, запоры сопровождаются болями в животе с левой стороны, а также тянущим чувством в области таза. В некоторых случаях, извлекаемый кал может быть с прожилками крови, а после процесса дефекации женщина испытывает жжение в районе прямой кишки и сильный зуд заднепроходного сфинктера. Кроме этого, пациентку часто беспокоит тошнота не токсикозного характера, урчание в желудке, вздутие живота и горечь на вкусовых рецепторах.

Причины

Увеличившаяся в размерах матка. Матка под действием роста плода растягивается, увеличивается в размерах и начинает давить на кишечник, что ухудшает процесс выделения кала, провоцирует венозный застой и в конечном итоге может привести к геморрою.

Гормональный фон. В процесс беременности у женщин наблюдается серьезный гормональный сдвиг, который замедляет пищеварительные процессы в организме из-за избытка прогестерона. Таким образом, ухудшается и перистальтика.

Аутоиммунные и аллергические процессы. Свою роль в задержке стула играют вышеозначенные системные процессы в организме.

Стресс. Беременность – это не только радость материнства, но еще и сильнейший стресс, из-за которого могут возникнуть проблемы с опорожнением кишечника.

Что делать? Лечение

Желательно отдавать предпочтение натуральным средствам и только в случае крайней необходимост

Источник

Что кушать при запорах

Запоры – довольно распространенная проблема среди людей всех возрастов. Проявляется она в задержке кала на несколько дней и более. Факторы, приводящие к развитию такого состояния, могут быть различны, это и болезни, и недостаток физической активности, и прием некоторых лекарственных препаратов. Но наиболее частым из них является неправильное питание. Поэтому и в избавлении от запоров питание играет одну из наиболее важных ролей.

Что можно кушать при запорах

При запорах стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые нормализуют работу кишечника. К таким продуктам относятся сырые овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки. Можно есть при запорах и различные сухофрукты, такие как инжир, курага, чернослив. Из них можно приготовить компот или пюре. Допускается при запорах есть каши, только желательно выбирать серые и коричневые крупы, например, овсянку, гречку и другие. Готовить каши нужно без использования молока, а вот растительное масло добавлять можно.

Можно кушать при запорах сметану и сливочное масло, но в умеренных количествах. Допускается употребление жирных сортов рыбы, но только не слишком соленых. Соленую рыбу предварительно стоит вымочить некоторое время в воде.

Для улучшения перистальтики в течение дня нужно выпивать достаточное количество жидкости. При этом первый стакан пьют за четверть часа до первого приема пищи.

Из питания при запорах стоит исключить полуфабрикаты и быстро готовящиеся блюда, типа «быстрых каш». Лучше сварить кашу из цельной крупы, добавив в нее немного соли и ложку растительного масла. Вместе с таким блюдом можно съесть немного салата из свежих овощей.

Полезно при запорах кушать блюда из капусты различных видов: белокочанной, цветной, брокколи и других. Можно также употреблять бобовые культуры. В них содержится большое количество клетчатки, что способствует

Источник

Слабительное при беременности: выбираем наиболее безопасное

В обычных ситуациях кишечник должен опорожняться ежедневно, в крайнем случае через день. Отсутствие стула в течение трёх дней уже относят к запорам.

С проблемой запоров сталкиваются более половины беременных женщин. Главная проблема, с которой сталкивается врач при выборе слабительного для беременных — это безопасность применяемой терапии.

Почему запоры так часто встречаются у беременных?

Основной гормон беременности — это прогестерон, который призван помочь избежать преждевременных сокращений маточной мускулатуры. Однако кишечник имеет общую иннервацию с маткой, их мышцы состоят из гладких волокон, сходных по своей структуре.

Поэтому и на мускулы кишечника прогестерон оказывает подобное расслабляющее действие, что может приводить к гипотонии и атонии кишечника, то есть к нарушениям его моторики – и, как следствие, к запору.

Другой причиной запоров при беременности служит сдавливание увеличивающейся маткой петель кишечника, прежде всего в сидячем положении. Вот почему беременным, занятым сидячей работой, особо необходимы перерывы — чтобы встать, походить, размяться.

Некоторых предрасполагающих моментов (к примеру, гиподинамии), можно избежать, но от гормональных причин никуда невозможно деться.

Можно ли слабительное беременным?

Диета и физическая активность во время беременности — самые главные факторы нормализации работы кишечника при беременности. Беременным следует также изменить свой стиль питания, включить в рацион максимальное количество клетчатки, прежде всего грубой, если позволяет кишечник.

расчет среднего заработка при беременности и родам
Государство выплачивает несколько видов пособий женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. В 2017 году окончательно закреплена практика повышения детских пособий и иных социальных выплат ежегодно с 1 февраля.

Клетчатка овощей, сама не всасываясь, способствует к разбуханию пищевых масс и лучшему удалению их из организма. К минимуму следует свести употребление рафинированных продуктов — полуфабрикатов, готовых и замороженных блюд: в них много

Источник

Что можно пить беременным против запоров?

Опубликовано: 4 марта 2016 в 11:38

Застойные явления в кишечнике беременной женщины, особенно если становятся хроническими, опасны многими осложнениями, несущими угрозу здоровью женщины и ее будущему ребенку. Для борьбы против запоров при беременности используют разные методы и в первую очередь диетическое питание и физические упражнения. К применению медикаментов против запоров прибегают только в случае, если ранее принятые меры не оказали должного воздействия и устранить проблему с опорожнением кишечника не удается. Чем лечить запор у беременных и что можно принимать определяет врач на основании анализа причин, вызвавших проблемы с кишечником и состояния здоровья женщины, готовящейся стать матерью.

Важное место в лечении проблем с дефекацией занимает рацион питания, включающий не только определенные продукты, соблюдение режима, но и то, что пить при беременности. Что применяется при проблемах со стулом во время беременности? В этом вопросе может помочь несколько простых рекомендаций:

Время от времени можно становиться на четвереньки, облокотившись на диван. Такая поза влияет на улучшение работы кишечника.

При походе в туалет, сидя на унитазе поставить ноги на небольшое возвышение. При этом обеспечивается полное освобождение кишечника от фекалий.

Выбирая, что принимать беременным при запоре необходимо начинать с запретов. Во-первых, категорически запрещены травяные сборы, в составе которых есть сенна или крушина. Активно воздействуя на усиление моторики кишечника, они могут спровоцировать выкидыш и их необходимо исключить из списка средств, которые разрешено выпить от затрудненной дефекации.

стафилококк в моче лечение при беременности
Не понос, так золтуха… я не знаю уже… сижу реву… пришла сейчас внепланово к врачу со справкой что она требовала с работы, спросила та справка или нет? пока врач смотрела, медсестра в анализах нашла мой бак. посев, в кото

Самым простым и надежным способом избавиться от проблем с опорожнением кишечника — это принимать при запоре во время беременности можно на любом сроке стакан холодной воды ут

Источник

Как пить льняное масло при запорах

Проблема запора встречается у каждого второго и по сей день, а так для решения существует много различных способов начиная от лекарств, заканчивая народными методами. И сегодня мы рассмотрим, как принимать льняное масло при запорах.

Льняное масло относится к безопасным методам лечения, поэтому его можно принимать как по ситуации, так и постоянно, для профилактики.

Польза и вред льняного масла

Льняное масло полезное из-за большого количества витамин, таких как А, Е, K и F, а также полезным для населения, которое страдает атеросклерозом.

Кроме перечисленного, способствует снижение образований тромбов в сосудах, поэтому его часто прописывают к применению для профилактики инфарктов и инсультов, дабы избежать повторения таких напастей.

Его так же используются для защиты нервной системы, а именно нервных клеток, так как льняное масло содержит в себе необходимые для этого вещества. А люди, которые используют это масло в своем рационе постоянно замечают улучшение памяти и мозговой активности.

В случае проблемы сахарного диабета, льняное масло снижает уровень глюкозы в крови, а при хронических кожных заболеваниях, таких как псориаз, этот продукт тоже очень рекомендуем к применению.

В косметологии это масло довольно часто добавляют в состав масок при борьбе с сухостью кожи, а так же тонких и ломающихся волос. Его можно найти в составе средств для загара, выступающее в роле защиты и увлажнения. Он так же обладает регенерирующим средством, и поэтому им смазывают обычно ранки или ожоги, дабы предотвратить воспалительный процесс.

Если же мы говорим о вреде льняного масла, то это понятие очень условное. Так как само по себе масло не несет каких-то резко негативных последствий. Просто стоит помнить о количествах при приеме, так как при чрезмерном объёме льняное масло прос

Источник