курантил и утрожестан при беременности

Курантил при беременности

19

Препарат «Курантил» врачи-акушеры назначают будущим мамам так часто, что большинство пациенток по ошибке называют его «витамином для беременных». Между тем, этот препарат обладает сложным действием на многие системы организма будущей мамы. Принимать его можно только по назначению врача, только тогда он не принесет вреда ни маме, ни ребенку.

Международное название курантила – дипиридамол. Это вещество не позволяет разрушаться образующемуся в организме аденозину – это биологически активное вещество, и блокирует захват аденозина клетками. То есть дипиридамол действует, во-первых, за счет повышения содержания аденозина в крови, а во-вторых – за счет снижения содержания аденозина в клетках, откуда он «выходит» в пространство между ними.

Вещество аденозин расширяет мелкие сосуды, от которых в основном зависит приток крови ко всем органам и снабжение их питательными веществами и кислородом. Поэтому, повышая содержание в крови аденозина, дипиридамол улучшает кровоснабжение органов. При этом он не расширяет крупные сосуды, то есть если препарат не передозировать, он не снижает артериальное давление.

Аденозин нужен, чтобы клетки крови тромбоциты слипались друг с другом и образовывали сгустки – тромбы. Это необходимо, если сосуд поврежден, и кровь должна свернуться. Но если тромб образуется в неповрежденном сосуде, он перекрывает кровоток, и часть органа отмирает.

Дипиридамол не позволяет аденозину войти в тромбоциты и вызвать их слипание (агрегацию), защищая от образования «ненужных» тромбов. А еще, «Курантил» позволяет увеличить продолжительность жизни тромбоцитов. Кроме того, прерарат стимулирует образование интерферона, который защищает организм от вирусов.

Одна из таких ситуаций – атеросклероз, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин, и на его основе легко об

Источник

Источник

Курантил при планировании беременности – панацея или бесполезный препарат?

Современный уровень развития медицины и фармации позволяет влиять на процессы, которые, казалось бы, регулируются самой природой.

Сегодня в подавляющем большинстве случаев при возникновении осложнений беременности врачи могут назначить необходимую лекарственную терапию, своевременное использование которой помогает организму будущей мамы и ее еще не рожденного малыша достойно справиться со всем и трудностями.

Но возможности медицины идут дальше – сегодня они позволяют предупредить неприятные осложнения еще до наступления желанной беременности.

Гинекологи и врачи остальных специальностей, тем не менее, не устают повторять самим женщинам и их родственникам – назначать и отменять лекарственные препараты (в том числе и приготовленные на основе растений, используемых в народной медицине), устанавливать их дозу, определять необходимую продолжительность лечения в момент планирования беременности должен только доктор.

Все остальные «советчики и доброжелатели», которые не устают рассказывать о том, что лекарства при планировании беременности бесполезны, а то и могут нанести непоправимый вред женщине, зачастую забывают простую истину – врач, и только врач, наблюдающий женщину, должен знать – какие препараты она принимает или от каких отказывается по тем или иным причинам.

Доктор отвечает за состояние пациентки, причем вплоть до уголовной ответственности, поэтому он имеет право знать, как на его назначения реагирует организм женщины, какова доза лекарственных препаратов, и прием лекарства Курантил при планировании беременности не становится исключением из общего порядка.

Действительно квалифицированный гинеколог не пожалеет нескольких десятков минут для вним

Источник

Источник

Курантил - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Препарат Курантил

Курантил на фармацевтическом рынке известен давно. Он используется в качестве антиангинального средства (препарата против стенокардии ), антиагрегантного (противотромботического) и ангиопротекторного (защищающего сосуды) средства.

Курантил оказывает сосудорасширяющее действие в основном на мелкие сосуды сердца, но в больших дозах он уменьшает сопротивление в артериолах всего организма и ведет к снижению артериального давления. За счет расширения диаметра сосудов происходит усиление циркуляции крови и улучшается приток кислорода к клеткам, следовательно, нивелируется повреждающее действие гипоксии или ишемии, которая часто возникает при заболеваниях сердца. Курантил способствует образованию коллатералей (обходных путей) в зонах ишемии, улучшает работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление.

Помимо этого, препарат препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов, особенно при сочетанном приеме Курантила и ацетилсалициловой кислоты. При увеличении однократной дозы препарата наблюдается укорочение время жизни тромбоцитов и подавление склонности к тромбообразованию. Этот эффект используется в лечении пациентов с тромбозом глубоких вен. Комбинированный прием Курантила и ацетилсалициловой кислоты довольно часто назначается в комплексном лечении атеросклероза, а также для снижения риска развития повторного инсульта у больных с ишемическим инсультом.

Основное действующее вещество Курантила – дипиридамол, который способствует увеличению продукции интерферона – белка, обладающего ярко выраженным противовирусным действием. В связи с этим Курантил может использоваться в качестве препарата, повышающего сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

кальций крови норма при беременности
Одним из наиболее расходуемых «строительных материалов» во время беременности является кальций. Этот минерал принимает участие в обменных процессах и является основным составляющим компонентом костной системы плод

И последняя сфера применения Курантила – стресс-эхокардиография и дипиридамол-таллие

Источник

Инструкция по применению Утрожестана при беременности, для чего назначают и как отменять

Многие сторонники естественной беременности и родов ратуют за отказ от любых лекарственных средств. Иногда столь категоричный подход идет во вред матери и ребенку. Давайте разберемся, зачем назначают Утрожестан, и оценим возможны ли риски при его использовании и отмене.

Состав и описание

Утрожестан содержит микронизированный прогестерон, полностью идентичный натуральному. Препарат не подавляет выработку гестагенов яичниками и надпочечниками, но восполняет их нехватку, не вызывая гормональных нарушений во время лечения и после.

Прием Утрожестана помогает снизить выработку мужских половых гормонов и окситоцина — гормона, вызывающего сокращения маточной мускулатуры. Преимущества препарата в том, что он не влияет на набор веса, давление, не провоцирует отечность.

Цена лекарства в аптеках колеблется от 400 до 450 рублей. При этом стоимость упаковок по 100 и 200 мг отличается не сильно, так как при большем содержании активного вещества — в 2 раза меньше количество таблеток.

Для чего назначают на разных сроках беременности

Утрожестан при беременности назначают для помощи в сохранении плода при слабой выработке прогестерона. Он подготавливает эндометрий для имплантации плодного яйца в матку. Поэтому этот препарат назначается многим женщинам во время планирования беременности и во время прохождения ЭКО.

Прогестероновая недостаточность у некоторых женщин проявляется только после зачатия. Тогда прием гестагенных препаратов на ранних сроках обязателен. Гормональные нарушения часто становятся причиной замершей беременности или выкидыша.

Утрожестан иногда назначается в качестве профилактики при отягощенном гинекологическом анамнезе (привычной невынашиваемости, преждевременных родах) и женщинам старше 30 лет.

часто хожу в туалет по маленькому женщина при беременности
Такие деликатные проблемы как учащенное мочеиспускание и периодические запоры касаются большинства беременных женщин. Обычно подобные трудности характерны для начального периода беременности и ее последних недель.

Об угроз

Источник

Применение Курантила во время беременности: подробная инструкция

Курантил благотворно влияет на кровеносную систему: разжижает кровь, улучшает её циркуляцию, расширяет сосуды. Этот препарат часто назначают во время беременности: он поможет сохранить жизнь малышу, если у женщины обнаружили плацентарную недостаточность.

Для чего беременным назначают Курантил?

Курантил принадлежит к группе антиагрегантов. Эти медпрепараты препятствуют склеиванию тромбоцитов, увеличивают их срок жизни.

Профилактика плацентарной недостаточности – это основная причина назначения Курантила беременным. При этом заболевании плацента (специальный орган, соединяющий плод с организмом матери) перестаёт выполнять свои функции: не снабжает эмбрион кислородом и не питает его.

Препарат улучшает циркуляцию крови и устраняет недостаток кислорода (гипоксию) в тканях плода. Также предотвращает задержку внутриутробного развития ребёнка и негативные изменения в плаценте (например, её отслоение).

Курантил безопасен для малыша, так как влияет он только на кровеносные сосуды плаценты, которая служит барьером, не пропускающим лекарства и инфекции к развивающемуся зародышу.

Это средство приносит пользу и самой беременной. Оно разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Улучшает микроциркуляцию крови, предотвращая варикозную болезнь и геморрой. Способствует понижению кровяного давления, улучшению работы почек и укреплению сосудов.

Кроме того, действующее вещество (дипиридамол) стимулирует образование интерферонов, борющихся с вирусами. Поэтому лекарство укрепляет иммунитет, снижая риск заражения гриппом и ОРВИ.

Лекарственное средство используют для профилактики повышенного артериального давления, судорог, позднего токсикоза и отёков.

Если в приеме этого препарата есть острая необходимость, то следует сопоставить причинён

Источник