что принимать при тахикардии сердца беременности

Тахикардия при беременности: следим за работой сердца

02 Мая 2012

Если тахикардия Тахикардия - организм на пределе? во время беременности вызвана естественными причинами, например, физическим перенапряжением или волнением, это нормальное явление. Однако некоторые причины тахикардия при беременности требуют медицинского вмешательства.

Беременность влечет за собой множество физических и гормональных изменений в организме женщины, что повышает нагрузку на сердце. Это и образование плаценты, и увеличение массы тела, и формирование сети новых кровеносных сосудов, рост матки и плода, и тому подобное. Кроме того, сердцу беременной женщины приходится работать не только на нее, но и на ребенка. Дополнительная нагрузка на сердце может привести к увеличению частоты сердечных сокращений. Сердечный ритм у беременной женщины может увеличиться на 10-20 ударов в минуту. Учащенное сердцебиение во время беременности – довольно распространенное явление, особенно в третьем триместре. Установлено, что, начиная с шестого месяца беременности, ритм биения сердца женщины увеличивается на 15-20 ударов в минуту. Если у женщины диагностирована пароксизмальная тахикардия, число сердечных сокращений может достигать 220 ударов в минуту.

Если у беременной женщины учащенный сердечный ритм или пульс, по сравнению с нормальной для ее возраста частотой импульса, у нее диагностируют тахикардию. О тахикардии при беременности говорят, если частота сердечных сокращений превышает 100 ударов в минуту. Различают синусовую тахикардия (очагом ритма является синусовый узел, естественный стимулятор сердца) и несинусовую тахикардию. Синусовая тахикардия может быть физиологической (связанной с физической, психоэмоциональной нагрузкой), экстракардиальной (возникает при лихорадке, гипер-, гипотензии, гипогликемии, хронических очагах инфекции, острых заболеваниях, при передозировке некоторых

Источник

Первая помощь

сделать глубокий вдох и постараться, как можно больше времени задерживать дыхание на выдохе. Данную процедуру проводить, как минимум 5 - 6 мин.;

Внимание: если сердечный приступ достигает 110 - 120 уд./мин. и не снимается на протяжении 5 - 10 мин. после проведения выше перечисленных методов, то необходимо обязательно вызвать бригаду скорой помощи, чтобы своевременно остановить сильное сердцебиение, а так же избежать развитие нежелательных осложнений ( ИБС, сердечная недостаточность ).

Что касается физиологической тахикардии, при которой повышенная частота сердечных сокращений сохраняется длительный период времени и составляет в основном 90 - 100 уд./мин., то в данном случаи, таким больным рекомендуется регулярно принимать сердечные средства (корвалол 15 - 20 капель, верапамил, аспаркам по 1 таб. 1 - 2 раза в день).Если к сильному сердцебиению присоединяются боли в сердце, то можно принять корвалмент либо корвалтаб, которые очень хорошо помагают нормализовать работу сердца и снять возникшую стенокардию.

Кроме этого, рекомендуеться на протяжении 1 - 2 мес. попринимать аспаркам либо дигоксин по 1 т. 2 - 3 р. на день, которые значительно улучшают функционирование сердечно - сосудистой системы, благодаря большому количеству микроэлементов калия и магния, необходимых для укрепления мышц сердца.

Так же, при физиологической тахикардии, рекомендуется некоторое время попить настои из шиповника, валерианы, либо тысячелистника, лечебное действие которых основано на лечебных свойствах данных трав, понижать большое количество сердечных сокращений.

Помните: при тахикардии нельзя пить крепкий чай либо кофе, поскольку они очень сильно повышают артериальное давление, способствуя развитию гипертонии, и вызывают значительное увеличение частоты сердечных сокращений. При тахикардии лучше всего

Источник

Приступ тахикардии, что делать при приступе?

Приступ тахикардии возникают внезапно и спонтанно. Их длительность от несколько секунд до нескольких дней. Если приступ длится несколько дней, то у человека появляется слабость, предобморочное состояние, потому здесь нужно немедля госпитализировать человека. Потому что приступ тахикардии  может иметь очень серьезные последствия, как для здоровья, так и для жизни. Очень важно при приступе оказать первую помощь и эффективно купировать его, чтобы он не повторился.

Какие симптомы приступа тахикардии?

Что делать при приступе тахикардии?

1. Обеспечить свежий воздух в случаи, если приступ начался внезапно, а до поликлиники очень сильно далеко, нужно выйти на улицу или открыть окно.

3. Попробовать сделать самомассаж сонной артерии, которая располагается с правой стороны. Лучше всего, чтобы правильную точку и местонахождения вам показал врач или специалист. Артерию нужно массажировать именно в том месте, где она начинается и соединяется с шейной артерией, стараться достать пониже, она под самой челюстью.

4. Умыться холодной водой, еще этот метод называется рефлексом погружения, таким способом можно уменьшить частоту сердцебиения. Чтобы вызвать эффект погружения нужно заполнить таз холодной водой и полностью погрузить в него лицо, буквально на секунду.

Немедленная помощь при приступах тахикардии

Лечение приступов тахикардии должно устранять и приступы, и предупреждать их рецидивы. Сначала нужно воздействовать на нерв, с помощью возбуждения ветвей, которые находятся в блуждающем нерве или подавляют активность ветвей в симпатическом нерве.

Очень хорошо помогает проба Чермака-Геринга, метод заключается в механическом давлении на сонный синус, который расположен в месте сонной артерии. Эффективным методом является надавливание на сонный узел справа. После того ка

Источник

Лекарственные препараты для эффективного лечения тахикардии

Тахикардия - часто встречающееся заболевание, при котором наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений. Сердце всегда бьется быстрее при сильном волнении и физической работе. Но в данных случаях – это является нормой, то есть так организм естественным образом реагирует на нагрузки. Например, биение сердца учащается при быстрой ходьбе или беге. В норме он должен восстановиться через 5 – 10 минут.

Если ритм сердца не восстанавливается в течение длительного времени, или учащенное сердцебиение не имеет видимых причин, то речь, скорее всего, идет о заболевании. Это тахикардия, при которой наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений. Такое состояние требует обращения к кардиологу. Даже если болезнь никак не влияет на самочувствие, следует знать, что при таком режиме работы, главный орган быстрее изнашивается. Если упустить время, могут развиться осложнения, такие как нарушение кровоснабжения мозга, отек легких, остановка сердца. Человек с тахикардией более здоровых людей рискует, употребляя крепкий кофе или алкоголь. Кроме того, некоторые лекарственные средства могутт привести к неожиданному приступу тахикардии. Поэтому заболевание нужно лечить, в том числе принимать медикаменты.

Какие существуют препараты от тахикардии?

Для лечения тахикардии разработано много лекарственных средств, но только врач сможет решить, какие препараты принимать в каждом отдельном случае. Терапия зависит от причин возникновения тахикардии, которая чаще всего является симптомом других болезней. При этом лечение направлено на первичное заболевание. Медикаментозное лечение тахикардии дает хороший эффект, однако в поисках лучшего результата приходится пробовать разные средства.

Существуют лекарственные препараты, предназначенные для симптоматического лечения. Это большая группа медикаме

Источник

Что делать, если у беременной тахикардия

Тахикардия – повышенное сердцебиение (больше 60-90 сокращений), которое сопровождается болезненным состоянием и дискомфортом. По каким причинам может появиться тахикардия при беременности, о способах диагностики, методах лечения и какие дают прогнозы на выздоровление, рассмотрим дальше.

Причины

Беременность – ответственный и сложный период, поскольку организм испытывает двойную нагрузку. Сердечно-сосудистая система, которая является главным органом, также выполняет двойную работу.

Сбой в работе этой системы приводит к росту частоты сердечных сокращений, что является распространенным явлением во время вынашивания малыша. Тахикардия во время беременности может быть патологическим явлением, которое не только вызывает у женщины беспокойство, но и отрицательно отражается на развитии плода. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода. На самом деле появление учащенного сердцебиения обусловлено многими факторами. Чаще всего это:

Тахикардия у беременных, а именно ее причины, до конца не изучены. Но к основному фактору относят высокое содержание в организме женщины гормонов, учащающих сердцебиение.

Симптомы

Специалисты утверждают, что симптомы тахикардии у каждого свои, но в большинстве случаев, когда диагностируется это заболевание, отмечается повышенное сердцебиение в состоянии покоя – свыше 90 ударов в минуту.

Знаете ли вы? Около 16% беременных страдают тахикардией. А усиленное сердцебиение плода диагностируется только в 7-11% случаев.

Классификация

роли тест на беременность
Приятельница, с которой мы выгуливаем собак по утрам, пристыдила меня за то, что я не знаю актера Данилу Дунаеву. Он играет одного из команды врачей -гинекологов в сериале "Тест на беременность". Высокий парень с необычно

Существует синусовая и пароксизмальная тахикардия при беременности. Синусовая возникает в результате сильного эмоционального переживания, стресса или тяжелой физической нагрузки. Иногда она может стать виновником развития сердечной недостаточности.

<

Источник

Тахикардия при беременности: причины, лечение

Вынашивания малыша – достаточно серьезное испытание для женского организма, ведь в это время все органы работают с двойной нагрузкой. Именно поэтому нередко проявляются проблемы со здоровьем, о которых раньше будущая мамочка даже не знала. Одной из таких «неполадок» является тахикардия – учащение сердцебиения, вызывающее дискомфорт и недомогание.

Причины Тахикардии во время беременности

Причины возникновения такого состояния полностью не изучены: предположительно их достаточно много, и влияние на них могут оказывать различные факторы. Тем не менее, основными причинами тахикардии беременных считают:

Признаки и диагностика тахикардии во время беременности

Говоря о диагностике тахикардии, следует учитывать индивидуальные особенности организма каждой будущей мамочки. Кто-то прекрасно себя чувствуют даже при «переборе» веса, а у кого-то уже при малейшем волнении «выскакивает» сердце. Тем не менее, существуют симптомы, сигнализирующие о возможной угрозе для здоровья матери и малыша. «Бить тревогу» необходимо, если:

Учащение сердцебиения является нормальным «спутником» беременности, и сами по себе такие приступы не должны вызывать у будущей мамочки панику. Однако если к ним добавляется любой из перечисленных симптомов, да еще и на длительное время – консультация врача необходима как можно скорее, чтобы исключить серьезные осложнения беременности.

Всестороннее обследования поможет врачу выявить первопричины тахикардии и дать нужные рекомендации для облегчения состояния беременной.

Видео о работе сердца во время беременности

Что делать при приступе тахикардии во время беременности

темнеет в глазах звенит ушах при беременности
Головокружение - признак различных нарушений в организме. Если частые головокружения сопровождаются шумом в ушах и головной болью, возможной причиной могут быть патологии шейного отдела позвоночника. Устранить их и и

Во время приступа тахикардии беременная женщина ни в коем случае не должна поддаваться панике. П

Источник

Что такое синусовая тахикардия сердца при беременности

Синусовая тахикардия при беременности

Беременность – это прекрасное и удивительное состояние в жизни женщины. Будущая мама носит под сердцем самое больше чудо, что только могло с ней случиться. И как было бы хорошо, если б эти долгие девять месяцев ничто не омрачало радость женщины, которая готовится к встрече со своим малышом.

К сожалению, довольно часто вместе с беременностью приходят не только позитивные эмоции, но и самые различные проблемы. В ожидании малыша существенно возрастает нагрузка на все системы организма. Далеко не каждая молодая и здоровая женщина может справиться с особенностями своего нового состояния. Ситуация усложняется еще больше, если у будущей мамы уже есть какие-либо хронические патологии. Большинство женщин не стремится посещать врачей без особой на то причины. Как результат, о многих заболеваниях удается узнать уже только во время беременности, когда список лечебных мероприятий весьма ограничен.

Максимальная нагрузка во время беременности приходится на сердце, почки и печень. Именно эти органы вынуждены работать за двоих, обеспечивая нормальное функционирование всех систем и матери, и плода. В период ожидания ребенка одной из самых частых патологий является синусовая тахикардия. Можно ли справиться с этим состоянием?

Синусовой тахикардией называют увеличение числа сердечных сокращений более 90 ударов в минуту. При этом сам ритм сердца не страдает и каких-либо серьезных повреждений в органе не наблюдается. Стоит отметить, что в большинстве случаев синусовая тахикардия при беременности не несет никакой опасности ни самой женщине, ни ее ребенку. Это состояние является совершенно нормальным физиологическим явлением и может обнаружиться на любом сроке беременности.

Увеличение числа сердечных сокращений во время беременности связано с повышением

Источник