если кровоточат десны при беременности что делать в домашних условиях

Почему кровоточат десны при беременности? И как с этим бороться

Почему возникает кровоточивость десен при беременности? Насколько опасно это состояние? Как лечить кровоточивость? Какие препараты возможно применять?

Считается, что основным фактором, почему кровоточат десны при беременности, является гормональная перестройка. Действительно, начиная с 3-4 недели развития плода, в организме резко возрастает уровень гормонов эстрогенов, простагландинов и прогестеронов, которые, в свою очередь, стимулируют размягчение тканей. «Тело готовится к родам, потерпи», — говорят будущей маме. Но терпеть ни в коем случае нельзя, так как гормональный фон, по мнению стоматологов, является лишь располагающим фактором. Основная причина кровоточивости десен в период ожидания малыша заключается совсем в другом.

Причины кровоточивости

Абсолютно у каждого человека на зубах ежедневно возникает мягкий налет. Он спокойно счищается зубной щеткой утром и вечером. Но существуют участки, куда он проникает, но вычищению поддается плохо, например, между зубами. Здесь налет уплотняется, постепенно трансформируется в камень.

Эти же процессы происходят во время беременности, но у будущих мам, особенно в первом триместре, развивается токсикоз. Когда каждое утро тошнит, а обычная чистка зубов вызывает приступы рвоты, женщины стремятся уменьшить интенсивность гигиенических процедур ротовой полости или избегают их вовсе, заменяя полосканием. В результате мягкий налет еще больше разрастается, вызывая воспаление тканей десен, а затем и кровоточивость, по-научному — гингивит.

Опасен ли гингвинит?

Да, в обычном состоянии она представляет угрозу развитием осложнением. В частности, отсутствие должного лечения способствует переходу гингивита в пародонтит, когда воспаляется уже не десна, а более плотные ткани, окружающие зубы. Это может стать причиной их

Источник

Почему кровоточат десны и как их лечить

К стоматологам обращается все большее число пациентов с неприятностями в полости рта, вызывающие кровоточивость слизистой оболочки. Кровь можно наблюдать в процессе чистки зубов, даже если делать это очень аккуратно. Травмированная жесткой щетиной слизистая оболочка кровоточит недолго, но это должно навести человека на мысль, почему кровоточат десна, что делать и как лечить данное явление. Поскольку длительная кровоточивость десен может привести к потере зуба.

Факторы, отвечающие за кровоточивость десен

Большинство людей оставляют такое явление как кровоточивость десен без внимания. До тех пор пока в ротовой полости не возникают явные неприятности и боль. А ведь если кровоточит слизистая оболочка — это верный признак того, что в организм попала какая-то болячка. Чтобы не допустить осложнений ни следует оттягивать визит к стоматологу, и уж тем более заниматься самолечением.

Прежде чем понять, как остановить кровь из десны необходимо разобраться в факторах вызывающих ее появление во время чистки зубов. К основным причинам вызывающим кровотечение десен можно отнести стоматологические болезни:

Гингивит. В переводе с латинского Gingiva означает десна, отсюда и название болезни, обозначающее воспаление десен. Патологический процесс характеризующийся покраснением или синевой гингивы, сопровождающийся ее отеком и появлением крови во время гигиенической процедуры. Этот воспалительный процесс наиболее распространенная причина кровоточивости десен. В запущенном виде заболевание имеет интенсивные проявления, мешающие спокойному сну. Патологии подвержены как взрослые, так и дети различных возрастов.

Пародонтоз. Следующая после гингивита стадия. Заболевание характеризуется разрушением слизистой оболочки поддерживающей зуб. Процесс воспаления происходит в периодонтальном простра

Источник

Что делать если кровоточат десны при чистке зубов, при беременности

Многие люди считаю, что к повышенной кровоточивости десен приводят зубные щетки со слишком жесткими щетинками. Но здоровые десны редко кровоточат из-за зубной щетки. Конечно, слишком чувствительная десна обязательно требует бережного обращения при чистке зубов. Тогда необходимо сменить свою зубную щетку на вариант с более мягкими щетинками.

Нужно понять, что нельзя отказаться от гигиены полости рта, так как это будет способствовать размножению бактерий, развитию воспаления и усилению кровоточивости. Для начала необходимо определить причину, по которой болят и кровоточат десны.

Чаще всего виной всему небрежный, плохой уход за полостью рта в сочетании с вредными пристрастиями к курению и ковырянию в зубах. Данные факторы влекут за собой и другие последствия, например, возникновение таких болезней, как пародонтит или гингивит, поэтому при постоянной кровоточивости десен следует обратиться к стоматологу для установления точного диагноза и своевременного, адекватного лечения.

Причины кровоточивости десен

Прямая травматизация десневого края и сосочков жесткими щетками, зубочистками и другими инородными предметами. Ковыряние в зубах приводит к формированию вокруг зубов патологических десневых карманов, в которых еще проще скапливаются микроорганизмы и еще благоприятнее течет воспаление, разрушающее мелкие сосуды, которые кровоточат. Нерегулярная или неправильная чистка зубов создает условия для образования зубного камня, который отодвигает зуб от десны, что и вызывает кровотечение.

Некоторые лекарства также могут вызывать кровотечения в деснах. Чаще всего это происходит из-за того, что препараты такого вида часто приводят к разжижению крови, а также кровотечение десен должно быть описано в побочных эффектах. Одно из таких лекарств – аспирин. Чаще всего, когда

Источник

Лечение кровоточивости десен при беременности

У беременных женщин часто возникают проблемы с зубами и деснами. Когда-то в народе говорили, что каждый ребенок отнимает у матери один зуб. Чтобы не сказать такого о себе, нужно правильно ухаживать за полостью рта и знать, когда начинать бить тревогу.

Чаще всего его причиной становится гингивит — воспаление десен, сопровождающееся, помимо кровоточивости, их покраснением, отеком.

Беременность является одним из факторов риска при развитии воспалительного процесса, так как вырабатываемый в это время организмом гормон прогестерон делает десны более мягкими.

Если кровоточивость десен вызвана гормональной перестройкой, то появление крови будет однократным. В этом случае можно не переживать, хотя регулярные визиты к стоматологу для беременной женщины должны стать нормой.

Первые признаки гингивита могут появиться на 3–4 месяце беременности. Как правило, это острая форма заболевания — катаральный гингивит.

Эта форма может проявляться в легкой степени, затрагивая только десневые сосочки; при средней степени затрагивается свободная часть десны; при тяжелой степени воспаление поражает всю десну.

Кроме этого, катаральный гингивит может быть локализованным, охватывающим область 1-3 зубов, либо генерализованным, распространившимся на большей части поверхности десен обеих челюстей.

Если не обратиться к специалисту на начальной стадии, то из острой формы заболевание перейдет в хроническую, т.е. разовьется гипертрофический гингивит.

Основным его признаком является значительное увеличение десен и десневых сосочков, в результате чего частично закрываются коронки зубов.

Существует две формы заболевания: отечная и фиброзная. Отечная форма характеризуется кровоточивостью не только при механическом воздействии – кровь может появляться даже во время сна.

Источник

Чем лечить кровоточивость десен при беременности?

Что делать, если при беременности кровоточат десны? Основные методы лечения по триместрам, главные причины и симптомы заболевания в этот особенный для женщин период.

Какие возможны последствия, если не проводить лечение, какие профилактические меры проводить дабы избежать данное расстройство.

Причины кровоточивости десен у беременных

сбои в гормональном балансе — в ротовой полости растет количество вредоносных микроорганизмов, их влияние на состояние десен усиливается;

плохой  уход за зубами  — увеличивается зубной налет и его состав, который во время беременности терпит значительные изменения. У беременной женщины появляется гингивит – воспалительное заболевание околозубных тканей, а если не предоставить надлежащего лечения, то возможны осложнения в виде пародонтита;

Возможные последствия

Но что же будет, если не заниматься лечением? Любые, даже самые незначительные, заболевания будущей мамы отрицательно сказываются на здоровье плода.

Связь плода с организмом матери еще полностью не изучена, поэтому назвать все возможные последствия гингивита и пародонтита, перенесенного матерью во время вынашивания ребенка, невозможно.

Симптомы

Если появление крови на деснах у беременной вызвано исключительно сбоем в гормональном балансе, то кровоточивость не будет частым и угрожающим явлением, но если она вызвана воспалительными заболеваниями ротовой полости, то — это тревожный звоночек.

на отрезке с 1 по 4 месяцы появляется катаральная (острая) форма гингивита, она может поражать все десна или только их часть на участке от 1 до 3 зубов. Протекает с разной интенсивностью и задевает десны на обеих челюстях;

пить крапиву при беременности что будет
Достаточно часто женщины сталкиваются с проблемой, как обильные кровотечения в период менструации. В некоторых случаях такое явление – физиологическая особенность конкретной девушки, в других – следствие какой-либо

если вовремя не вылечить катаральный гингивит, то во второй половине беременности он обычно перетекает в гипертрофиче

Источник

Кровоточат десна при беременности: что делать?

Ожидание ребенка – прекрасный и волнующий период для любой женщины. Однако не все изменения организма приносят ей приятные эмоции. Так, во время беременности часто ухудшается состояние ротовой полости. Не зря в народе существует поговорка: «Один ребенок – один зуб». А 75 из 100 будущих мам ощущают повышенную кровоточивость десен. Это заболевание называется гингивит и может проявиться даже при отсутствии стоматологических недугов.

Специалисты отмечают, что наиболее часто болезнь поражает переднюю часть десны. Женщина при ежедневном гигиеническом уходе замечает кровь и старается чистить зубы не так долго и тщательно. В результате к проблеме кровоточивости присоединяются кариес и другие заболевания ротовой полости. Почему же воспаляются десна? И как лечить гингивит при беременности?

Причины опухания и кровоточивости десен

Во время беременности происходит полная перестройка организма. И в первую очередь изменяется гормональный фон будущей мамы. В ее крови повышается уровень гормонов, влияющих на расслабление и размягчение тканей. При этом всегда увеличивается объем крови, что и приводит к развитию гингивита. Ситуацию осложняет дефицит витаминов, минералов и микроэлементов, часто диагностирующийся у женщин, ожидающих ребенка.

Многие беременные в первом триместре ощущают токсикоз, проявляющийся тошнотой и рвотой. Из-за того, что рвотные массы обладают повышенной кислотностью, они ускоряют разрушение зубной эмали и усиливают кровоточивость десен. Кроме того, в этот период будущие мамы замечают изменение пищевых привычек и желание съесть одновременно сладкие, соленый и кислые продукты.

если при беременности принимать антибиотики
Антибиотики нередко спасают нас от всевозможных инфекционных заболеваний и определенная польза от них конечно существует. Но когда речь идет о беременности, каждый здравомыслящий человек вам скажет, что антибиотики

Чувство усталости по вечерам и тошнота в утреннее время часто выступают причинами небрежного гигиенического ухода. Боясь вызвать приступ рвоты, беременные заменяют тщательную чистку зубов простым пол

Источник

Почему кровоточат десны

Нередки случаи, когда после чистки зубов во рту остается весьма неприятный привкус железа. Если в этот момент попытаться сплюнуть скопившуюся слюну, то она будет окрашена в характерный розовый или же алый цвет. Это означает, что у вас кровоточат десны, мягкие ткани которых нуждаются в укреплении. Не стоит откладывать решение этой проблемы в долгий ящик, иначе она может усугубиться и привести к таким нежелательным последствиям, как повышение подвижности зубов и их последующее выпадение. Кроме этого, кровоточащие десны – кратчайший путь для попадания инфекции в организм. Поэтому небольшие ранки могут не только воспаляться, провоцируя различные стоматологические недуги, но и служить «парадным входом» для вирусов и бактерий, которые способны стать причиной смертельно опасных заболеваний.

Причины, по которым кровоточат десны

Если исключить фактор травматизма мягких тканей слишком жесткой зубной щеткой, что, увы, случается довольно часто, то можно выделить семь основных причин возникновения кровотечений из десен. В первую очередь, этому способствуют такие заболевания, как цинга и лейкемия, при которых слизистая оболочка полости рта истончается и становится особенно чувствительной к любому механическому воздействию. Кроме этого, десну могут кровоточить из-за гормональных изменений в организме, что нередко наблюдается у беременных женщин и людей, страдающий нарушениями в работе эндокринной системы. Проблемы со щитовидной и поджелудочной железой, сахарный диабет и ожирение – все эти недуги могут стать причиной возникновения регулярных кровотечений из десен. Плюс ко всему, к факторам риска стоит отнести различные инфекционные заболевания полости рта, начиная от парадонтоза и заканчивая стоматитом. Не стоит сбрасывать со счетом и такую распространенную проблему, как нарушения процесса свертыв

Источник