сокращается матка при ранних сроках беременности


Сильно сокращается матка после родов

Сокращение матки после родов

В процессе беременности организм каждой женщины претерпевает большие изменения. Естественно, что после родов следует долгий восстановительный процесс, в период которого все органы и функции должны вернуться в свое обычное состояние. Непосредственно после родов начинается сокращение матки, которое сопровождается болями резкого характера. В некоторых случаях эти болевые ощущения достаточно сильные. Это неудивительно, ведь именно этот орган пострадал в процессе беременности больше всего.

Нетрудно себе представить, как выглядит матка сразу после родов, если учесть, что в ней находился ребенок весом порядка 3-4 кг. Сама матка после родов весит около 1 кг, а внутренний вход расширен до 10-12 см. В длину орган достигает 20 см, поперек – 10-15 см. Такие размеры матки после родов – это норма.

Уже через неделю вес матки снижается до 300 г, а к концу восстановительного периода до 70 г. Стоит отметить, что увеличение матки после родов не проходит бесследно – орган уже некогда не будет таким же как до беременности. Кроме того, маточный зев у рожавшей женщины остается щелевидным, тогда как до беременности и родов он был круглой формы.

Внутренняя поверхность матки сразу после родов представляет собой одну большую кровоточащую рану. Особенно пострадавшим считается место, где плацента прикреплялась к стенке матки. Очень важно при родах, чтоб плацента отходила сама, а не с помощью врача-акушера – иногда на это требуется до 50 минут. Если роды были проведены правильно, и плацента отделилась самостоятельно, тогда и последующий реабилитационный процесс будет проходить значительно быстрее и лучше.

После освобождения от беременности матка не только увеличена – из органа еще на протяжении нескольких недель будут выходить разнообразные выделения после родов. В первые дни это буду

Источник

Как снять тонус матки на ранних сроках беременности

Одним из самых распространенных проблем при беременности - является высокий тонус матки, который создает неприятное тянущее ощущение в нижней части живота.

Матка является полым мышечным органом, который состоит из наружной слизистой оболочки (периметрий), средней (миометрий) и внутренней (эндометрий). Миометрий имеет способность к сокращению, которая особенно важна во время родов. Когда же в период ношения ребёнка на разных сроках матка сокращается, то врачи констатируют, что тонус матки повышен. Но матка в тонусе не всегда является проблемой, так как мышцы постоянно сокращаются. Это происходит даже при чихании, кашле, рвоте, смехе, гинекологическом осмотре.

Плачевными последствия повышенного тонуса матки могут быть нечасто. Это может закончиться выкидышем, если речь идёт о тонусе матке на ранних сроках беременности. На поздних оно чревато преждевременными родами. И всё же тонус матки чаще наблюдается на ранних сроках. В этом случае явление угрожает процессу имплантации (внедрения) плодного яйца в эндометрий матки. Возможно даже его отторжение или гибель. Тогда доктора констатируют самопроизвольный выкидыш. О выкидыше принято говорить до 28 недель беременности, а после этого срока уже можно говорить о преждевременных родах.

Тонус матки на ранних сроках угрожает и нормальному развитию ребёнка. Ведь тогда напряженные мышцы пережимают сосуды, и в результате плод может страдать дефицитом кислорода (гипоксией). Когда по этой причине плод не получает и питательные вещества, то возможна и гипотрофия, то есть остановка роста и даже замершая беременность.

В данной статье рассказывается о том, как снять тонус матки на ранних сроках беременности. В статье описываются рекомендации врача, соблюдая которые, можно снизить тонус матки при беременности.

Что такое тонус матки?

То

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Матка на ранних сроках беременности

Матка на ранних сроках беременности подвергается большому количеству видоизменений. Сначала изменения совершаются в самом внутреннем слое матки – эндометрии – наблюдается утолщение и гиперплазия, и они не видны невооруженным глазом, а по мере развития беременности эти изменения затрагивают все слои матки, что становится видно и внешне.

Матка разбухает, смягчается, в особенности на участке перешейка, в итоге он приобретает некоторую подвижность. Слизистая матки обретает цианотичный (синюшный) цвет, что объясняется интенсивным притоком крови и повышением количества кровеносных сосудов.

Увеличение матки на ранних сроках наблюдаться уже с пятой – шестой недели беременности в передне – заднем направлении, а потом и в поперечном. Одновременно наблюдается видоизменение формы матки из грушевидной в шарообразную. 

Матка на ранних сроках беременности расположена в зоне малого таза и наружных признаков беременности еще не заметно, может немного увеличиться окружность живота, особенно у первородящих.

В ранние сроки беременности тело матки смягчается, а ее шейка сохраняет плотность, что дает возможность приблизить друг другу пальцы обеих рук при проведении двуручного влагалищного обследования – это признак беременности Горвица – Гегара. Также при проведении гинекологического осмотра в ранние сроки беременности: 

Матка немного сокращается и делается более плотной, а после прекращения осмотра опять становится мягкой – это является ранним признаком беременности Снегирева; 

В одном из углов матки отмечается куполовидное выпячивание, что обусловлено внедрением плодного яйца, в итоге матка выглядит ассиметрично – это также является ранним признаком беременности Пискачека. 

Характерна легкая подвижность шейки матки, вследствие

Источник

Матка и шейка матки при беременности

Во время беременности врачи уделяют большое значение состоянию женской матки. От того, в каком тонусе, нормальном или повышенном она находится, напрямую зависит не только течение беременности, но и жизнь, а также здоровье ребенка. Чаще всего, когда говорят о тонусе матки, подразумевают его повышение или гипертонус. Данный признак может на ранних сроках привести к самопроизвольному прерыванию беременности, а на более поздних месяцах – к преждевременным родам.

Тонус и гипертонус матки при беременности

Нередко возникновению гипертонуса матки способствуют излишние физические нагрузки, нервные стрессы, перевозбуждение, испуг или страх. Также повышенный тонус матки может появиться следствие воспалительных процессов, протекающих в женском организме, эндометриоза или миомы матки. К гипертонусу может приводить и излишнее перерастяжение мышечной ткани, которое происходит во время многоплодной беременности. Нередко гипертонус появляется после перенесенных ОРЗ, ангины, гриппа, пиелонефрита. Также этот неблагоприятный признак зачастую сопровождает курящих женщин или будущих мам, которые злоупотребляют алкоголем.

сколько может длиться больничный при беременности
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА. ИНФОРМАЦИЯ, ДАВАЕМАЯ НА ДАННОЙ СТРАНИЦЕ, СЛУЖИТ ДЛЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ЦЕЛИ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И САМОЛЕЧЕНИЯ. НАБЛЮДЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО И

Повышенный тонус может сопровождаться ноющими или сжимающими болями в нижней части живота, похожими на ощущения во время месячных. Иногда наблюдаются небольшие кровянистые выделения или чрезмерное напряжение живота. При появлении любого из указанных признаков требуется безотлагательное обращение за медицинской помощью. Сегодня гипертонус матки хорошо лечится. Беременной необходим полный покой и нормализация психоэмоционального состояния. При указанном состоянии запрещается половая жизнь и какие-либо физические нагрузки. Нередко беременным проводится и медикаментозное лечение, пациенткам назначают препараты, расслабляющие маточную мускулатуру, витамины и успокоительные средства.

Изменения

Источник

Определение беременности на ощупь

Беременной женщине предстоят регулярные визиты в женскую консультацию. Одним из самых важных является первое посещение гинеколога, при осмотре врач выявляет беременность и приблизительную дату зачатия. Во время диагностики гинеколог обращает внимание на состояние матки и ее шейки.

Достоверно известно, что вследствие зачатия шейка матки видоизменяется некоторым образом. По этим признакам опытный врач без труда определяет наличие беременности.

Изменения в матке на первых неделях беременности

Матка активно увеличивается в объеме, начиная с первых недель гестации. Этот процесс происходит за счет разрастания эндометрия, который создает оптимальные условия для внедрения зародыша через несколько дней после момента оплодотворения яйцеклетки. Маточная мышечная оболочка также изменяется: волокна разрастаются в длину и становятся более объемными, в них растет содержание белка актомиозина для активной работы во время родов. Прогестерон снижает сократительную способность этих мышц и препятствует выкидышу.

На ранних сроках тело матки располагается в малом тазу. К восьмой неделе беременности, ее размеры увеличиваются в 2 раза. В начале срока тело матки может быть ассиметричным. Чтобы иметь представление о ее размере, на втором месяце беременности тело матки можно сравнить с гусиным яйцом, а в 12 недель – с размером мужского кулака.

По истечении трех акушерских месяцев тело матки можно нащупать через брюшную стенку. В зависимости от высоты стояния ее дна с помощью сантиметровой ленты устанавливается приблизительный срок беременности.

аспирин для разжижения крови при беременности
Самым известным и популярным лекарственным средством во всем мире является аспирин. Его популярность обосновывается невысокой ценой и широким спектром действия. Эти таблетки были изобретены в 19 веке фармакологом из

В первые недели после оплодотворения могут возникать тянущие боли в животе, которые отдают в поясницу. Такие признаки иногда напоминают ощущения перед началом менструации, но в случае беременности указывают на гипертонус матки. В начале второго триместра женщ

Источник

Беременность

Нормальная беременность . Возникновение беременности и дальнейшее ее течение связаны с процессами овуляции, оплодотворения, дробления и миграции оплодотворенного яйца, его имплантации и плацентации.

Овуляция — разрыв стенки зрелого фолликула и выход из его полости яйцеклетки (см. Менструальный цикл ). Оплодотворение — слияние сперматозоида и яйцеклетки. Чаще всего оно происходит в брюшном конце одной из маточных труб. После оплодотворения происходит дробление яйца и передвижение его по маточной трубе (миграция). Яйцо попадает в матку примерно на 8-й день после оплодотворения. К этому времени наружный слой клеток оплодотворенного яйца (трофобласт) приобретает ферментативную активность, расплавляет децидуальную оболочку матки. В ней образуется углубление, в которое погружается яйцо — имплантация. В слизистой оболочке матки к этому времени уже происходят типичные для беременности изменения: клетки ее стромы накапливают гликоген, увеличиваются в размерах (децидуальные клетки), в глубоких слоях разрастаются железы, образуя так называемый губчатый слой. Трофобласт образует ворсинки. В части, обращенной к стенке матки, ворсинки разрастаются и к четвертому месяцу беременности образуют детское место — плаценту (см.). Плодное яйцо имеет полость, выстланную водной оболочкой (амнионом) и содержащую околоплодные воды (см.). К концу беременности их количество достигает 1 —1,5 л.

Плод соединяется с плацентой пуповиной (см.). В первой половине беременности он свободно меняет свое положение в матке. К 35 неделям занятое им положение остается относительно устойчивым. В большинстве случаев плод принимает продольное положение, т. е. его ось совпадает с длинником матки. К концу беременности плод достигает в среднем длины 50—52 см, веса 3000—3500 г (см. Плод ).

Физиологические изменения в организме женщины при

Источник