уколы от внематочной беременности

3 неделя беременности

Один из нескольких миллионов сперматозоидов побеждает в "марафонском беге", целью которого является достижение яйцеклетки. Добравшись до назначенной цели, женская яйцеклетка впускает только единственного из всего многообразия «головастиков», она закрывает «двери», являющиеся ее оболочкой и другим не остается шанса. Сливаясь с яйцеклеткой, сперматозоид передает наследственную генетическую информацию от отца. Рост зародыша начинается с момента оплодотворения, и за три дня количество клеток составит 32, а через три недели – достигнет 250. Маленькая жизнь представлена небольшим шариком 2-миллиметрового диаметра.

Единение зародыша с полостью матки может вызывать определенные ощущения у женщины, с этого момента зачатие считается совершенным. Через десятидневный период зародыш уже плотно укоренится в «будущем пристанище» и заблокирует собой наступление очередной менструации. Параллельно с развитием эмбриона происходит формирование плаценты, которая защищает плод и обеспечивает связь с организмом матери. Для подтверждения факта имеющейся беременности можно пройти ультразвуковое обследование, начиная с третьей недели. Но одним из достоверных признаков ее наступления можно считать прекращение менструации.

Изменениям в организме матери

Начало третьей недели беременности знаменуется наступлением овуляции. Зрелая яйцеклетка готовая к оплодотворению, освобождается в середине цикла из фолликула, попадая в маточную трубу. В течение суток она способна к оплодотворению, ожидая встречи с самым проворным и быстрым сперматозоидом.

Если соединения не происходит, яйцеклетка погибает и выводится из организма во время менструации вместе с отслоившимся эпителием слизистой маточной оболочки.

Очевидно, что овуляция - это всего лишь удивительный миг, который длится совсем недолго и ее толчком является разрыв фолликула. Созрева

Источник

Антирезусный иммуноглобулин при беременности за и против

Антирезусный иммуноглобулин при беременности назначается в случае угрозы выкидыша плода. Во время беременности происходит снижение защитных сил организма с целью сохранения плода — иммунитет ослабевает. Однако бывают случаи, когда угроза отторжения (выкидыш) все же становится серьезной проблемой, требующей медицинского вмешательства. Такая ситуация возникает на фоне конфликта резус-фактора матери и плода. Рассмотрим подробно.

Резус-фактор

В случае несовместимости групп по резус-фактору (отрицательный и положительный) происходит разрушение красных кровяных частиц плода, приводящее к прерыванию беременности. При первой беременности проблем обычно не происходит, потому что кровь зародыша не смешивается с кровеносной системой материнского организма.

Однако при последующих беременностях материнский организм начинает воспринимать плод как чужеродный опасный элемент, и иммунная система совершает атаку. Иммунная система начинает выработку антител (иммуноглобулинов), которые уничтожают эритроциты зародыша.

Важно! Введение препарата до родов производится в обязательном порядке. После родов лекарство вводят в случае рождения крохи с положительным резус-фактором.

Показания к применению

Достижения современной медицины позволили найти защиту против конфликта резус-факторов. Введение иммуноглобулина изменило клиническую картину в лучшую сторону. При выявлении резус-конфликта женщине вводят препарат («Резонатив»), который предотвращает опасный случай отторжения плода иммунной системой матери. Схема введения препарата выглядит так:

Прививка не представляет угрозу плоду, вводится внутримышечно или внутривенно. Дозировка подбирается в соответствии с состоянием беременной и наличием внутриматочного кровотечения.

Фармакологическое действие

Источник

Уреаплазмоз. Симптомы, лечение и профилактика уреаплазмоза

Уреаплазмоз очень широко распространен, являясь одной из наиболее часто встречающихся инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Однако, до сих пор неясно, существует ли такая болезнь на самом деле или это фантазия врачей. Так, возбудители уреаплазмоза заселяют влагалище здоровой женщины в 60%, а у новорожденных девочек  в 30% случаев. У мужчин уреаплазмы выявляются реже. С недавних пор они получили определение условно патогенных. То есть их враждебность по отношению к человеку находится под вопросом.

Возбудитель уреаплазмоза

Их иногда рассматривают как своеобразную переходную ступень от вирусов к бактериям. Свое название уреаплазма получила из-за характерной особенности – способности расщеплять мочевину, которая называется уреолизом. Уреаплазмоз, как правило, - мочевая инфекция, потому что уреаплазмы не могут жить без мочевины.

Симптомы уреаплазмоза

 Считается, что инкубационный период уреаплазмоза около одного месяца. Однако, все зависит от исходного состояния здоровья заразившегося человека. Оказавшись в половых путях или в мочеиспускательном канале, уреаплазма может вести себя тихо,  и никак себя не проявлять в течение многих лет. Устойчивость половых органов к воздействию микроорганизмов обеспечивают физиологические барьеры. Основным фактором защиты  является нормальная микрофлора. Когда нарушается соотношение различных микроорганизмов, уреаплазма начинает быстро размножаться и повреждать все, что попадается на пути. Возникает уреаплазмоз. Следует отметить, уреаплазмоз проявляется незначительными симптомами, которые мало беспокоят больных, а часто вообще не проявляется (особенно у женщин).  Больные женщины жалуются на появляющиеся время от времени прозрачные выделения из влагалища, мало отличающиеся

Источник

Апоплексия яичника, симптомы и лечение апоплексии

По морфологическим и клиническим признакам Л. Б. Мальцева (1965, 1962) выделяет кровотечения, происходящие из фолликулярной кисты, из фолликула во время овуляции, из кисты желтого тела, из стромы яичника и кровотечение при дисфункции яичников.

Апоплексия яичника наблюдается у девочек, девушек и даже у женщин. Причину ее возникновения полностью выяснить еще не удалось. Отождествление беременности и кровотечения из яичниковой ткани отрицается многими авторами. А. В. Вербенко (1970) отмечает, что апоплексия яичника довольно сложный по патогенезу процесс, что объясняется некоторыми особенностями яичниковой ткани. Первой из них является физиологическое кровенаполнение органов малого таза, и частности яичников, и повышение проницаемости сосудов и различные фазы овариально-менструального цикла. В результате кровенаполнения и расширения сосудов при изменениях в сосудистой стенке и при общих заболеваниях организма может повышаться проницаемость стенки вплоть до нарушения ее целости. Вторая особенность яичниковой ткани - циклические изменения ее, в первую очередь сосудистой сети яичника. Эти особенности создают фон, который при наличии внешних или внутренних факторов может вызвать апоплексию яичника. Такими факторами могут быть бурное половое сношение, травма живота, оперативное вмешательство, механическое сдавление сосудов опухолью, воспалительный процесс в области малого таза, неправильное положение матки, психическое потрясение, воспаление червеобразного отростка (по данным А. А. Васильева, у 45,2% больных с апоплексией яичника обнаруживали хронический аппендицит). Определенное значение имеет рефлекторный путь гемодинамических расстройств в яичнике, так как неоднократно кровотечение из яичника наблюдалось во время сна. В большинстве случаев апоплексия наблюдается в возрасте наибольшей половой активности жен

Источник

Первые дни беременности симптомы: болит живот, выделения

Патологические симптомы в первые дни беременности

Первые дни беременности симптомы вызывают не всегда приятные. Одни женщины испытывают мучительный токсикоз, другие страдают от депрессии или бессонницы, а у третьих довольно сильно болит живот и появляются мажущие кровянистые выделения. Давайте поговорим про появляющиеся в первые дни беременности симптомы патологические, свидетельствующие о возможной угрозе жизни будущего малыша, о том, что делать если они появились, как себя вести и как помочь своему организму не отторгать плод.

Как правило, первым его симптомом является обильное слюнотечение. Затем появляется тошнота и рвота. Чаще всего, женщины испытывают приступы тошноты рано по утрам и с ними (приступами) можно успешно бороться народными методами. Очень хорошо приводит желудок в порядок чай с добавлением листиков мяты (но только не магазинный с ароматизаторами), с лимоном или мелиссой.

Врачи утверждают, что в первые дни беременности симптомы эти чаще появляются у молодых женщин, психологически не готовых к материнству. И таким образом их организм «борется» с зародышем. Другая версия — малыш ведь, по сути, является наполовину чужеродным существом, в результате — возникает ответная реакция организма.

признаки беременности при дюфастоне
Сегодня каждая женщина знает, что ее жизнью управляют «всемогущие» гормоны. Женский организм устроен таким образом, что от уровня эстрогена и прогестерона зависит менструальный цикл, а также способность к зачатию, бер

Когда токсикоз становится опасным? Опасна частая рвота (порядка 20 раз в сутки и более), когда все, что съедает и выпивает за день женщина, выходит вместе с рвотными массами. Таким образом организм не получает питательных веществ, а от этого страдает и ее будущий ребенок. Будущая мама начинает быстро терять в весе, у нее может наступить обезвоживание — уже смертельно опасное состояние, ведь как известно, человек без воды может прожить не более 3 суток. В такой сложной ситуации требуется срочная госпитализация. В больнице будущую маму ждут капельницы для насыщения организма

Источник

Всё, что вам нужно знать о вакуумном прерывании беременности

Данный метод отличается от других вариантов хирургического аборта наиболее «щадящим» и безопасным подходом к операции. Процедура может назначаться по медицинским показаниям врачом-гинекологом в женской консультации. Такими показаниями являются: неудавшийся медикаментозный аборт, неправильное развитие или аномалии плода, наличие хронического заболевания, которое угрожает здоровью или жизни матери, а также по желанию женщины, если у нее нет для этого противопоказаний.

Вакуумное прерывание беременности проводят в первом триместре (предпочтительно с 6 по 12 неделю). Чем раньше его сделать, тем меньше риск осложнений. До какого срока делают мини-аборт, читайте тут.

Вакуумный аборт длится не более 5 минут, а через 1-2 часа после операции женщина может идти домой. В отличие от выскабливания, площадь поврежденного участка в матке составляет всего около 20 кубических сантиметров, то есть, слизистая оболочка травмируется незначительно.

К минусам можно отнести отсутствие 100 % гарантии избавления от нежелательной беременности. По статистике в 2% случаев плодное яйцо остается на месте.

Кому нельзя делать вакуумный мини-аборт

К противопоказаниям относится наличие у пациентки какого-либо инфекционного заболевания в острой форме – от герпеса до банальной простуды. Связано это с возможностью перенесения инфекции на половые органы и возникновением осложнений после проведения операции. В связи с этим, предварительно врач может порекомендовать медикаментозное лечение заболевания.

Внематочная беременность. При подобной патологии плодное яйцо развивается за пределами матки, что может привести к угрозе жизни женщины.

Безболезненность процедуры

особенности придатков матки при беременности норма по неделям таблица
УЗИ матки при беременности назначается не только с целью мониторинга состояния плода, но и с целью своевременной диагностики развития у женщины каких-либо осложнений и выявления аномального строения органов

Естественным также является вопрос «больно ли делать мини-аборт»? Так как операция пров

Источник

Прогестерон при беременности на ранних сроках

Организм даже в зачаточном состоянии достаточно прочен. И все же для его развития нужны условия. Прогестерон при беременности на ранних сроках предназначен для их создания. В данном положении вообще весьма важно соотношение и объем гормонов. Нарушение баланса в этой сфере способно создать условия для прекращения беременности, увеличивает вероятность формирования неустранимых патологий у плода, поэтому так важно за ним следить и, в случае отклонения, корректировать.

Зачем нужен прогестерон: подробности

Прогестерон – стероидный гормон, который вырабатывается эндокринной системой человека. Он имеется и у женщин, и у мужчин, однако, наибольшую роль играет в процессе зачатия, в период вынашивания ребенка.  Гормон производится организмом и помимо беременности. Он участвует в цикле, способствуя замене отжившего слоя внутренней полости оболочки матки новым. Показатели прогестерона при беременности на раннем сроке полностью определяются правильностью работы яичников. Именно этими органами продуцируется гормон. Его задача — устранить излишнюю активность матки после того, как в ней закрепилось плодное яйцо. Когда орган сокращается, оно отторгается и выводится наружу.

предупреждение отторжения плода (подготавливает иммунитет женщины к принятию белка с генетической структурой отца ребенка);

формирует эндометрий таким образом, что он становится надежным ложем для закрепления плодного яйца на долгое время, что очень важно на начальной стадии беременности, когда плод еще слаб и неразвит, а вспомогательные органы не образовались;

Если прогестерона недостаточно в организме женщины, оплодотворение может вовсе не наступить. Прогестерон также помогает поддерживать уровень вязкости крови и количество глюкозы. Первое обстоятельство обязательно для удержания беременности, а второе для обесп

Источник