лечение простуды в триместре беременности

Простуда при беременности

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это совокупность заболеваний, которые характеризуются поражением органов дыхания и имеют схожую клиническую картину. Грипп – это острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям. Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания по способам заражения и клинической картине, но грипп протекает тяжелее, вызывает серьезную интоксикацию и может приводить даже к летальному исходу при отсутствии лечения.

Источником инфекции этих заболеваний является больной человек, особенно в начальном периоде болезни, когда еще нет признаков простуды. Основной путь передачи ОРВИ и гриппа — воздушно-капельный, инфекция распространяется с маленькими каплями слюны и слизи, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Также возможно распространение вирусов пищевым путем (через грязные руки), но этот путь передачи встречается редко.

Не все люди имеют высокую восприимчивость к вирусам, вызывающим простудные заболевания, т.к. хороший уровень иммунитета не позволяет возбудителям проникать и развиваться в организме. При частых стрессах, больших физических и умственных нагрузках, плохом питании, переохлаждении, обострении хронических заболеваний резерв защитных сил организма резко снижается, и человек заболевает. К сожалению, беременные также относятся к группе повышенного риска по заражению ОРВИ и гриппом в связи со значительным снижением иммунитета в период вынашивания ребенка.

опасно Простудные заболевания являются опасными как для матери, так и для развития плода. Наибольший риск имеет заражение гриппом ОРВИ в первом триместре беременности, когда идет закладка всех жизненноважных органов и систем ребенка.

Осложнения простуды

О

Источник

Простуда во время беременности: лечение и профилактика

Именно поэтому беременные женщины имеют склонность к простудным заболеваниям, а также к обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей. По разным данным, частота возникновения простуды, ОРЗ или ОРВИ в течение беременности составляет 55-82%.

Как простуда влияет на беременность?

Всех без исключения беременных интересует ответ на главный вопрос: опасна ли простуда при беременности? И особенно — простуда в первом триместре беременности.

Простуда является результатом воздействия на организм одной из разновидностей аденовирусной инфекции. Пока медики не могут сказать, как тот или иной вид аденовируса, который подхватила будущая мама, отражается на развитии плода. Но абсолютно все акушеры-гинекологи сходятся на одном: то, как простуда влияет на беременность, зависит, в первую очередь, от ее срока.

Простуда в первые недели беременности — самая опасная, так как именно в этот период закладываются основы нормального вынашивания здорового ребенка. Простуда на 1 неделе беременности и простуда на 2 неделе беременности (когда большинство женщин еще не знают, что они «в положении») может привести к самопроизвольному выкидышу. Простуда на 3 неделе беременности также крайне нежелательна, потому что как раз в это время происходит имплантация плодного яйца в стенку матки, и оно не имеет защиты (плаценты пока нет).

Любые инфекции и обострения болезней, а также простуда на 4 неделе беременности, когда начинается формирование плаценты, может стать причиной ее отслойки с кровотечением и прерыванием неразвившейся беременности. По данным медицинской статистики, вследствие простуды и ОРВИ на ранних сроках 13-18% беременностей досрочно прерываются.

Простуда на 5 неделе беременности и простуда на 6 неделе беременности совпадают с этапом, на котором у плода происходит формир

Источник

Как лечить простуду при беременности в 3 триместре?

Здоровье грудничка во многом зависит от состояния здоровья его мамы и перенесенных ею заболеваний во время беременности. Самым распространенным недугом, которым каждый год страдает множество людей, является простуда. В третьем триместре беременности она считается не такой опасной, как в первые шесть месяцев, когда происходит формирование всех систем и органов будущего ребенка. При обнаружении симптомов простуды на поздних сроках беременности нужно срочно вылечивать это заболевание, так как нельзя полностью исключить риск его неблагоприятного воздействия на ребенка. Рассмотрим более подробно, как лечить простуду и насморк при беременности (3 триместр).

Возможные осложнения простуды в 3 триместре

Третий триместр беременности начинается с 24 недели. Простуда, возникшая на этом сроке, способна спровоцировать следующие опасные состояния:

Для женщины в положении утешительным фактом служит то, что в конце беременности простуда не так опасна, чем вначале. Если, например, на 31 неделе простуда спровоцирует преждевременные роды, то с помощью современных технологий ребенка часто удается спасти. Но все-таки следует избегать простудных заболеваний на поздних сроках беременности.

К простудам на 30 неделе беременности не стоит относиться с пренебрежением. Они оказывают влияние на состояние плаценты, вызывая ее преждевременное старение, что опасно для плода. В целом, опасность вирусных заболеваний в третьем триместре связана именно с состоянием плаценты.

Известно, что плацента на протяжении всей беременности защищает ребенка. На последних неделях происходит ее старение, из-за чего к нему способны проникнуть лекарства или токсины. Так, если простуда возникла на 33 неделе беременности, то плацента и еще неразвитая иммунная система ре

Источник

Как лечить простуду при беременности (3 триместр)? Лечение в домашних условиях народными средствами

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

То время, когда женщина носит под сердцем своего малыша, является очень волнительным и ответственным. Ведь от того, как будет протекать беременность, зависит здоровье и дальнейшее развитие новорожденного ребенка. В большинстве случаев все проходит гладко. Однако многие будущие мамочки сталкиваются с вирусными и бактериальными заболеваниями хотя бы один раз за весь срок. Как лечить простуду при беременности? 3 триместр является более безопасным в этом плане, чем первая часть срока.

Данная статья расскажет вам об основных способах медикаментозной коррекции. Также вы сможете узнать, в чем заключается лечение простуды при беременности в 3 триместре народными средствами. Мнение специалистов по этому поводу будет представлено вашему вниманию ниже.

Простуда при беременности (3 триместр)

Как лечить недуг? Если вы столкнулись с такой патологией, то стоит обратиться к врачу для получения назначений. Гинекологи очень не советуют заниматься самолечением. Это может привести к развитию таких последствий, как многоводие или маловодие, задержка внутриутробного развития или даже гибель плода.

Почему же возникает простуда при беременности (3 триместр)? Как лечить патологию – будет описано ниже. Для начала стоит сказать о причинах развития инфекции. В период ожидания ребенка организм женщины становится более уязвимым. Сразу после оплодотворения иммунная защита несколько снижается. Это происходит для того, чтобы плодное яйцо не было отторгнуто организмом женщины. Данное состояние сохраняется на весь период вынашивания малыша.

Беременность у женщины длится в норме 9-10 месяцев. Из этого можно сделать вывод, что какая-то часть данного срока, так или иначе, приходится на холо

Источник

Простуда при беременности: 1-й триместр

Меньше всего на свете будущая мама хочет болеть во время беременности, но, к сожалению, застраховаться от этого нельзя. Так, например, простуда в первом триместре беременности — весомый повод для беспокойства.

Простуда при беременности 1 триместр — наиболее опасное стечение обстоятельств. Увы, но как правило, такие простуды редко обходятся без последствий. Поэтому необходимо максимально окружить будущую маму заботой и обеспечить адекватное лечение.

Осложнения простуды при беременности — 1-й триместр

Простуда при беременности в 1 триместре — частое явление, объясняемое тем, что иммунитет женщины резко снижается. Но если вас настигла простуда при беременности — 1-ый триместр, увы, самое неудачное для нее время. Впрочем, в случае с болезнями — вовремя не бывает никогда! Простуда в первом триместре чревата различными осложнениями и патологиями органов, формирующихся в момент болезни у будущего младенца. Уже на 10-ой неделе беременности простуда может представлять меньшую опасность, чем в самые первые недели развития плода. Среди вирусных инфекций особую опасность представляет краснуха — часто ее принимают за банальную простуду, так как она сопровождается кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов, а сыпь может быть очень слабо выраженной. Среди возможных осложнений также бронхит и пневмония, составляющие опасность для развития плода уже только тем, что для их лечения будущей маме понадобится прием сильнодействующих лекарств, не всегда безопасных для малыша.

Как лечить простуду в первом триместре?

может ли наступить беременность если нет овуляции
Зачастую бывает, что по анализам здоровые пары, которые хотят иметь детей, но, разуверившись теряют надежду. Женщина тщательно следит за состоянием своего организма: обнаруживает, что овуляция есть, а беременность не н

Простуда при беременности 1 триместр — ситуация, дающая повод для беспокойства, но это не значит, что вам нужно нервничать. Наоборот, постарайтесь не волноваться, но подойдите к проблеме очень серьезно. При лечении обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом —

Источник

Лечение простуды у беременных в 1 триместре

Чем лечить простуду у беременной? срок -1й триместр.

Нужно ли говорить о том, что простудные состояния, возникающие в интересном положении, могут отрицательно повлиять на плод? Есть риск развития внутриутробной гипоксии плода (нехватки кислорода), синдрома задержки роста плода, поэтому требуется проведение определенных лечебных мероприятий. И если так случилось, что Вы все же «подхватили» простуду, то принимайте срочно меры.

Полоскания горла эффективны и даже обязательны, чтобы грипп не осложнился ангиной, от которой рукой подать до воспалительных процессов в почках и ревматизма. Хороши полоскания и с морской солью, с настоем шалфея, коры дуба, ромашки, календулы; с мокрой солью; с содой — солью — йодом (по 1/3 чайной ложки соли и соды плюс несколько капель йода).

Капли в нос. Сосудосуживающие препараты (галазолин, нафтизин, санорин) при длительном применении истощают слизистую носоглотки, вызывают атрофию обонятельных нервных окончаний. Эти капли, как, впрочем, и все остальные, необходимо использовать только по назначению врача и не больше 3 дней.

При появлении насморка желательно надеть теплые носки, приложить к носу мешочек с солью или песком или вареное яйцо. Закапать в каждую ноздрю по 3—5 капель ментолового масла, делая вдохи и выдохи. Одновременно с этим хорошо смазывать маслом лоб, виски, кожу за ушами и нос.

Ингаляции, ароматерапия. Эффективное средство в начале простуды и во время долечивания (когда нет температуры! ) — ингаляции с маслом шиповника, эвкалиптовым маслом, маслом тимьяна, иссопа и ромашки. Нагрейте воду, добавьте несколько капель масла. Накрывшись полотенцем, подышите несколько минут над «волшебной» кастрюлькой. И сразу в постель! Индивидуальная непереносимость аромамасла и трав встречается часто. Поэтому будьте внимательны к своим ощущениям.

состояние при внематочной беременности
Внематочная беременность является довольно опасным состоянием для женщины. Диагностируют такой вид беременности, когда яйцеклетка оплодотворяется не в матке, а в ее придатках, чаще всего в трубах. Очень важно срочно о

Что

Источник

Лечение простуды при беременности в 3 триместре

На третьем триместре будущая мама готовится к родам. Это тяжелый и волнительный период, требующий от женщины максимальной осторожности. Любое заболевание, развившееся на этом этапе, опасно сразу по двум причинам. В первую очередь оно негативно скажется на организме больной и ее ребенка.

Однако более опасным является влияние болезней, проявившихся на 3-ем триместре, на процесс будущих родов. Даже небольшая простуда, перенесенная в это время, может привести к нарушению родовой деятельности. Чтобы избежать осложнений, необходимо знать, как и чем лечить простуду при беременности в 3 триместре.

Возможные последствия

Здоровье ребенка сильно зависит от состояния организма его матери до и во время родов. Распространенной проблемой среди беременных является простуда. Ее симптомы у женщин, ожидающих ребенка, аналогичны таковым у других людей.

На женский организм во время беременности оказывается повышенная нагрузка. Беременная более чувствительна к разным проявлениям заболевания. Поэтому все состояния, описанные выше, усиливаются. Это значительно ухудшает состояние женщины, негативно влияет на ее самочувствие и жизнедеятельность.

Наибольшую угрозу простуда представляет в первые шесть месяцев вынашивания плода, когда происходит его формирование. В это время плоду может быть нанесен существенный вред, что повлияет на всю его дальнейшую жизнь. У девочек, к примеру, подобное может привести к развитию бесплодия. Не исключены также дефекты в формировании ЦНС будущего ребенка.

Простуда, развившаяся на протяжении 3-его триместра, менее опасна для малыша. К этому времени основные функциональные системы ребенка уже сформированы, поэтому угроза развития патологий минимальна (однако в начале данного этапа она присутствует). Но в случае

Источник