при бессоннице во время беременности

Бессонница при беременности — решение проблемы

Если трудностей со сном ранее не существовало, не стоит удивляться тому, что они появятся во время беременности. В среднем беременные женщины спят в ночное время меньше обычного, а с приближением родов более половины утверждают, что спят совсем плохо.

Проявление бессонницы на разных сроках беременности

Бессонница на ранних сроках беременности — распространенное явление, объяснить которое может разве что гормональная перестройка всего организма.

Чувствуя безумную усталость, будущая мама может спать где угодно и как угодно в течение дня. А подобный сбой в режиме дня и приводит к нарушению сна ночного. Вот и получается, что, выспавшись днем, женщина ночью спать уже не хочет.

Существует еще несколько причин, способствующих появлению бессонницы. Будущая мама очень часто испытывает эмоциональную нестабильность и раздражительность. У нее могут наблюдаться признаки депрессии, женщина может опасаться за здоровье будущего малыша, бояться наступления преждевременных родов или выкидыша.

В результате роста матки происходит давление на мочевой пузырь, что приводит к появлению еще одной значимой проблемы со сном — учащенном мочеиспускании. Постепенно проблема уйдет сама, когда во втором триместре матка поднимется, но вернется к концу третьего — перед родами.

Для большинства будущих мамочек 4-6 месяцы беременности — золотое время, когда постепенно организм адаптируется к своему положению. Это касается и сна, постепенно он приходит в норму.

Женщина быстрее утомляется, появляется одышка и она хуже спит. Живот растет и прямо пропорционально с ним растет проблема со сном.

Растущая матка давит не только на легкие, но и на мочевой пузырь. Приходится чаще вставать в туалет, а как только с трудом засыпаешь, приходится подниматься опять.

Источник

Бессонница при беременности

Полноценный сон — неотъемлемая часть здорового образа жизни каждого человека. Во время беременности сон играет еще более важную роль, так как невыспавшаяся будущая мама будет чувствовать себя усталой и раздражительной, что, безусловно, окажет негативное воздействие и на состояние малыша. Именно поэтому с бессонницей во время беременности не только можно, но и нужно бороться. Другое дело, что бороться можно разными способами. О том, как предпочтительнее бороться с бессонницей, и пойдет речь в этой статье…

Итак, статистика в этом плане неутешительна: около 78% будущих мам в период вынашивания малыша испытывают со сном трудности, в третьем триместре от бессонницы страдает около 97% женщин. Список причин, провоцирующих бессонницу к концу беременности, достаточно обширный: это и боли в пояснице, которые не дают расслабиться, это и судороги в ногах, это и изжога, одышка, это бесконечные позывы в туалет, и конечно, это пинки, толчки малыша, это множество других, как физиологических, так и психологических причин. Многие будущие мамы могут долго ворочаться в постели, и никак не могут найти удобное положение для сна — это также приводит к тому, что через короткое время женщины просыпаются, и потом уже не могут уснуть. Ситуация усугубляется также и хронической усталостью, стрессами, страхом перед предстоящими родами…

Условно можно выделить три вида бессонницы. Есть стартовая бессонница: когда будущая мама с вечера долго не может уснуть, ворочается с боку на бок, и часами может смотреть в потолок (телевизор), размышляя о событиях, пережитых за день, строя планы на будущее, представляя, какими будут роды, первая встреча со своей крохой. Второй вид бессонницы — неспособность долго сохранять состояние сна. Женщина может заснуть, однако за ночь может просыпаться неско

Источник

Бессонница при беременности

Бессонница при беременности очень часто возникает в третьем триместре ожидания малыша. В данном случае речь идет не о тревожных состояниях, связанных с работой, семейной жизнью, страхом будущих родов. У беременных в конце беременности бессонница обычно вызвана изменением гормонального фона внутри организма.

 Гормональная система во время беременности работает совсем не так, как привыкла женщина. Соответственно, это сказывается на всех областях ее жизни, и на сне в том числе. И, надо сказать, что так и должно быть. Конечно, если кто-то прекрасно спит в последние недели беременности, то тут можно только позавидовать и порадоваться за такую будущую маму. Силы, накопленные во время такого отдыха, ей пригодятся.

Однако подавляющее большинство женщин при беременности мучаются от желания и невозможности нормально спать. Как быть?

Как проявляется бессонница у беременных?

Нельзя сказать, что беременные женщины совсем не спят. Но в то время, когда дом засыпает и погружается в сон, будущие мамы если и засыпают, то лишь на короткое время. А затем организм никак не удается заставить опять заснуть. Или наоборот, когда все успешно заснули, заснуть беременной женщине никак не удается. А еще бессонница во время беременности может проявляться в небольших кусочках сна и долгих попытках снова уснуть после пробуждения.

В любом случае бессонница терзает беременных женщин и физически (организме хуже отдыхает, больше устает), и психологически (кажется, что это случилось только с ней, что что-то не так, что не будет сил для родов и т.д.).

Что делать при бессоннице во время беременности?

На самом деле, универсальных советов дать почти невозможно, так как решить проблему бессонницы при беременности можно только индивидуально. Но в целом, можно предложить на выбор такие решения проблемы:

Часто жен

Источник

Как лечить бессонницу при беременности?

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! И пап, это тоже касается. Ведь именно вы, папы, должны оберегать сон своих беременных жён.

Полноценный здоровый сон необходим каждому человеку без исключения. Во сне мы отдыхаем и восстанавливаем потраченные за целый день силы и энергию.

По утверждению специалистов, продолжительность сна должна составлять не менее 10 часов в сутки. Стоит ли говорить о том, что сон во время беременности имеет еще большее значение.

Ведь не выспавшаяся будущая мама, становится раздражительной, уставшей, а, как известно, малыш в утробе испытывает те же эмоции что и его мама. Вот почему с проблемой бессонницы при беременности необходимо бороться. Чтобы понять как, давайте сначала разберемся с природой данного явления.

Чаще всего от бессонницы страдают будущие мамы на последнем триместре беременности, когда животик уже достаточно большой. Кстати, обычно малыш проявляет свою активность именно тогда, когда мама ложиться спать и расслабляется.

Чтобы вы смогли научиться контролировать свой сон, давайте поймем следующее. Сон – это циклический биологический процесс, который имеет две фазы: быструю и медленную. Эти фазы повторяются каждые 90-120 минут и меняют друг друга более 4-х раз за ночь.

На фазу быстрого сна приходится примерно 10 минут. Обычно именно в это время нам хочется спать, а если мы уже спим, то можем видеть сновидения. Что интересно, время наступления каждой фазы повторяется каждую ночь в одно и то же время, независимо от того спите вы или бодрствуете.

Так образом получается, что если вы вдруг проснулись ночью и «потеряли» сон, знайте, что примерно через 90-120 минут сон опять к вам вернется. Причем уже неоднократно проверено, что пытаться уснуть в это время, во что бы то ни стало – стопроцентно не работа

Источник

Как бороться с бессонницей во время беременности

Бессонница – это нарушение сна, при котором наблюдается плохое засыпание, недостаточная продолжительность или качество сна в течение длительного времени. Многие беременные сталкиваются с нарушением сна прямо с первых недель вынашивания ребенка, что связано с гормональной встряской организма. Особенно чувствительны к бессоннице те женщины, которые до этого никогда не сталкивались с этой проблемой. Ситуация осложняется тем, что в таком положении будущей мамочке необходимо высыпаться и нежелательно переутомляться, поэтому при беременности с бессонницей бороться нужно обязательно. Избавиться от нарушений сна поможет знание причин бессонницы и изучение процессов, протекающих все 9 месяцев в организме.

Виды бессонницы

Расстройства сна, имеющие общие симптомы, а именно неспособность уснуть в течение долгого времени, называются бессонницей (или асомнией).

Асомния (а + лат. somnus – сон). Бессонница, нарушение сна. Проявляется затруднениями засыпания, прерывистым сном с частыми пробуждениями ночью, поверхностным сном или преждевременным пробуждением с невозможностью опять заснуть.

Преходящая. Преходящая или ситуативная бессонница в период беременности по большей части связана с эпизодами, вызванными всплеском переживаний радостного либо печального характера. Бессонное состояние продолжается до тех пор, пока эмоции не улягутся и жизнь не пойдет своим чередом. В этом случае хороша поговорка: меньше знаешь, крепче спишь. Будущей мамочке нужно оградить себя от источников неприятной информации, а ее окружению позаботиться о круге общения и позитивном настрое, царящем в семье. Такая бессонница длится не больше недели и не нуждается в специальном лечении.

низкое давление кофе при беременности на ранних сроках
Некоторое изменение гормонального фона, изначально происходящее во время беременности непосредственно в организме женщины, активно влияет, в том числе и на реальную силу давления крови прямо на стенки сосудов. И преж

Кратковременная. Кратковременная бессонница связана с

Источник

Валерьянка при беременности: дозировка и инструкция по применению

Валериана лекарственная или Кошачья трава (лат. Valeriana officinalis) – вид растений рода Валериана семейства Валериановые. Корневище и корни растения используются в медицине.

Известное спазмолитическое и седативное средство, увеличивает секрецию ЖКТ, имеет желчегонное действие, расширяет коронарные сосуды.

Назначается при повышенной нервной возбудимости, мигрени, бессоннице, истерии, спазмах органов ЖКТ, сердечных неврозах, приливах крови к голове.

Можно ли будущим мамам пить (принимать) валерьянку?

Многих женщин интересует, какой эффект окажет валерьянка во время беременности, и можно ли её принимать вообще. Стоит рассмотреть этот вопрос с медицинской точки зрения.

При беременности усиливаются нервная возбудимость, бессонница, головные боли, казалось бы, валерьянка – самое верное средство от этого. Тем не менее, в особом положении валерьянку следует принимать по-особенному.

Во-первых, вопрос относительно применения валерьянки беременными женщинами решается с врачом. Здесь учитывается соотношение необходимости лечения для женщины и потенциальной угрозы этого лекарственного препарата для ребёнка.

Врачом валерьянка назначается при тахикардии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, бессоннице, повышенном тонусе матки, а также волнениях, страхах, нервных расстройствах, которые вызваны гормональными изменениями в организме.

Медики назначают валерьянку при беременности по причине её снотворного эффекта, благодаря этому, женщина будет засыпать быстрее и крепче.

Что касается второго и третьего триместра , то на 16-й или даже на 18-й неделе беременности валерьянка помогает успокоить матку и снять её тонус, который представляет реальную угрозу на таком сроке.

при беременности хочется яблок кто
Сколько я слышала о питании во время беременности, что кушаешь мясо в большом количестве будет мальчик. Клубнику, особенно свежую, значит девочка.

Так получилось совпало у меня с первой беременностью. Лопала мясо, о

<

Источник

Бессонница при беремености

Бессонница – нарушение сна, характеризующееся затруднением засыпания, прерывистым сном и преждевременным пробуждением.

Такое состояние опасно хроническим недосыпанием, которое сказывается на организме далеко не лучшим образом. Нарушается обмен веществ, повышается артериальное давление, снижается концентрация внимания. И это все у относительно здоровых людей. Что тогда можно говорить о бессонницы во время беременности, в период, когда организм будущей мамы должен работать за двоих.

Виды бессонницы беременных

Само состояние бессонницы условно можно разделить на три вида. Первый – это когда начинаются проблемы с засыпанием, это так называемая стартовая бессонница. Ко второму виду относится поверхностный, неглубокий сон, когда невозможно сохранить самое состояние сна. Беременная женщина при этом часто просыпается по ночам, а утром нет чувства отдыха. И третий вид – так называемая бессонница заключительной фазы, когда пробуждение наступает рано утром, до звонка будильника и уснуть потом практически невозможно.

Бессонница при беременности чаще всего приобретает стартовый характер. Именно уснуть беременным женщинам сложнее всего. И причин здесь может быть много. Но независимо от них, вопрос необходимости в здоровом сне у женщин во время беременности стоит острее, чем в обычном состоянии. Ведь теряя запас энергии днем, и не восполняя его ночью, ее организм находиться в состоянии постоянного напряжения, что крайне негативно сказывается на развитии будущего малыша.

Причины бессонницы у беременных

Причин для бессонницы у беременных довольно много. Но они могут меняться в зависимости от триместра беременности. И то, что не давало спать в самом ее начале, может оказаться абсолютно несущественным непосредственно перед родами.

В этот период бессонница связана в первую о

Источник