может ли побаливать живот в первый месяц беременности

Первый месяц беременности: симптомы

О наступлении беременности многие женщины узнают уже к концу первого месяца, когда значительная задержка месячных вынуждает пройти осмотр у гинеколога или хотя бы сделать тест. Поэтому первый месяц образования новой жизни часто проходит незаметно, женщина часто нарушает режим и может вести нездоровый образ жизни.

Чтобы вовремя распознать признаки первого месяца беременности и более вдумчиво прогнозировать своё будущее, лучше научиться определять её симптомы заранее и знать, какие процессы происходят в организме в это время.

Определяем беременность: основные признаки

Чаще всего первый месяц беременности сопровождают стандартные симптомы, типичные для большинства женщин. Ими являются следующие признаки:

Значительная задержка месячных. Даже у здоровой женщины может случиться задержка и по другим причинам: смена климата, погоды, стрессы или переутомление вызывают сбой цикла на период от 1 до 5 дней.

Но если задержка длится дольше, а ярко выраженных признаков инфекции или воспаления нет, то, скорее всего, дело как раз в беременности.

Тест сделать стоит уже через 1 день задержки — тем более, что современные чувствительные образцы позволяют это сделать. А на 5-6 день в любом случае лучше отправлять к гинекологу — даже если дело не в беременности, обследование при таком сбое цикла просто необходимо.

Ранний токсикоз. Как правило, пугающее всех женщин явление под названием «токсикоз» наступает только на 4-5 неделе, но бывает, что первые его признаки появляются и раньше — на первом месяце. Он проявляется в тошноте и рвоте, которые постоянно сопровождают беременную женщину; болит голова, ощущается смена давления, слабость, апатия, портится настроение. Лёгкой тошнотой перед завтраком обходится не всегда: реакция организма индивидуальна, и

Источник

Источник

Первые 4 недели беременности: болит живот, причины

Дом и семья Беременность Ав. Волощук Наталя

На протяжении всего времени беременности женщина сосредотачивает своё внимание на животе и происходящих в нём процессах. Четвёртая её неделя характеризуется активным формированием эмбриона. Поскольку уже прошёл месяц от дня зачатия плода, следует внимательно относиться к состоянию своего здоровья, ведь 4 недели беременности (болит живот у большинства женщин чаще всего на этом её этапе) не являются гарантией появления ребёнка на свет. В большинстве случаев возникновение дискомфорта в области живота связано с изменениями, которые происходят в организме в это время, однако, болевые ощущения могут указывать на угрозу невынашивания беременности или аномалии развития плода. Поэтому женщинам необходимо знать о том, какие изменения могут происходить и как на них реагировать, а в каких случаях стоит обращаться в медицинское учреждение.

Так, боли в животе у беременных обычно возникают на начальном этапе и не несут опасности при её течении, но в некоторых случаях они являются симптомом заболеваний, которые требуют определённого лечения.

Неприятные ощущения в нижней части живота могут возникнуть при неправильном питании женщины. В этом случае в органах пищеварения возникают спазмы, приводящие к появлению тянущих болей. Опытный врач может порекомендовать включить в рацион продукты, которые богаты клетчаткой, а также употреблять больше жидкости. Весь период беременности органы пищеварения поддаются нагрузке, поскольку матка постоянно растёт и давит на соседние органы, в результате чего возникают расстройства пищеварения или запоры, что является причиной появления болевых ощущений.

Также, когда проходят 4 недели беременности, болит живот, спина или поясница, необходимо обращать внимание на положение спины, поскольку плод активно начинает р

Источник

Первый месяц беременности

Что нужно знать о первом месяце беременности

Первый месяц беременности не всегда явно определяется даже при помощи некоторых медицинских процедур. Но все-таки большая часть внимательных к своему здоровью женщин довольно быстро могут диагностировать у себя интересное положение. На какие признаки они опираются и вообще что нужно знать о беременности раннего срока?

1. Задержка менструации. Чаще всего данный симптом у женщины, живущей половой жизнью без надежных средств контрацепции, означает наступившую беременность. Однако задержки бывают и не у будущих мам, и тому очень много причин. Это может быть и банальная простуда, и обострение какого-либо хронического заболевания, и патологии щитовидной железы и яичников, и даже стрессы. Наверное, нет такой женщины, у которой никогда бы не случались задержки по неизвестным причинам.

2. Токсикоз. Тошнота и рвота — именно такие первый месяц беременности признаки имеет у многих женщин, правда по-разному выраженные. Кто-то мучается легкой тошнотой перед завтраком, а у кого-то выходит обратно все съеденное и выпитое, ситуация может быть такой тяжелой, что потребуется стационарное лечение. Хотя, победить токсикоз вряд ли возможно, нужно просто перетерпеть. Обычно подобные недомогания исчезают сами собой к 12-14 неделе.

3. Нагрубание молочных желез. Причем заметное, несравнимое с тем, что бывает почти у всех дам во второй фазе менструального цикла. Грудь может даже увеличиться в размере. У многих женщин первый месяц беременности ощущения вызывает переполненности молочных желез, повторнородящие описывают, что похожее чувствуется, когда происходит прилив молока. В некоторых случаях уже на таких ранних сроках может начать немного выделяться молозиво.

4. Повышенная базальная температура и температура тела. Это происходит благодаря действию

Источник

Первые дни беременности симптомы: болит живот, выделения

Патологические симптомы в первые дни беременности

Первые дни беременности симптомы вызывают не всегда приятные. Одни женщины испытывают мучительный токсикоз, другие страдают от депрессии или бессонницы, а у третьих довольно сильно болит живот и появляются мажущие кровянистые выделения. Давайте поговорим про появляющиеся в первые дни беременности симптомы патологические, свидетельствующие о возможной угрозе жизни будущего малыша, о том, что делать если они появились, как себя вести и как помочь своему организму не отторгать плод.

Как правило, первым его симптомом является обильное слюнотечение. Затем появляется тошнота и рвота. Чаще всего, женщины испытывают приступы тошноты рано по утрам и с ними (приступами) можно успешно бороться народными методами. Очень хорошо приводит желудок в порядок чай с добавлением листиков мяты (но только не магазинный с ароматизаторами), с лимоном или мелиссой.

Врачи утверждают, что в первые дни беременности симптомы эти чаще появляются у молодых женщин, психологически не готовых к материнству. И таким образом их организм «борется» с зародышем. Другая версия — малыш ведь, по сути, является наполовину чужеродным существом, в результате — возникает ответная реакция организма.

гематомы во время беременности причины появления
Иногда возникает ситуация, когда при вынашивании ребеночка женщину абсолютно ничего не беспокоит, но после очередного УЗИ ей ставят диагноз "гематома».

Гематома является скоплением крови в тканях, которое возника

Когда токсикоз становится опасным? Опасна частая рвота (порядка 20 раз в сутки и более), когда все, что съедает и выпивает за день женщина, выходит вместе с рвотными массами. Таким образом организм не получает питательных веществ, а от этого страдает и ее будущий ребенок. Будущая мама начинает быстро терять в весе, у нее может наступить обезвоживание — уже смертельно опасное состояние, ведь как известно, человек без воды может прожить не более 3 суток. В такой сложной ситуации требуется срочная госпитализация. В больнице будущую маму ждут капельницы для насыщения организма

Источник

Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

Все причины, вызывающие болезненные ощущения в животе можно разделить на две разные группы: акушерские (связанные с беременностью) и не акушерские (связанные с иными состояниями).

Внематочная беременность – это вариант прикрепления плодного яйца вне слизистой полости матки: в маточной трубе, на яичнике, шейке матки или органах брюшной полости.

Боль при этом состоянии может быть изначально ноющей или тянущей, постепенно усиливающейся, локализующейся преимущественно с одной стороны.

Либо же болезненные ощущения возникают на фоне полного здоровья и бывают очень интенсивными, вызывают резкую слабость и головокружение, вплоть до потери сознания, и могут отдавать в задний проход, ногу или подреберье.

При угрозе выкидыша, когда повышается тонус матки, боль чаще постоянная, ноющего характера, сопровождается ощущением тяжести в низу живота и отдает в поясницу.

На короткое время неприятные ощущения купируются приемом спазмолитических препаратов, но быстро возникают вновь. По мере усугубления состояния боль меняется, становится сильными и схваткообразной, появляются кровянистые выделения из влагалища.

Из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы на ранних сроках беременности, организму порой тяжело перестроиться на новый лад работы.

Кроме того, при беременности многие женщины меняют привычный рацион питания, употребляют чрезмерное количество соленого, кислого либо необычные продукты.

нурофен при беременности последствия
Девочки, скажите, как вы спасаетесь от головной боли во время беременности? У меня сейчас жутко болит голова и я выпила нурофен, там в инструкции указано что его нельзя принимать только в 3 триместре беременности. Как вы

Все это может спровоцировать вздутие живота, нарушение моторики кишечника, приступ гас

Источник

О чем расскажет боль в животе?

Очень многих беременных интересует, почему болит живот при беременности, особенно если это происходит внизу брюшины. Пожалуй, именно этот вопрос чаще всего задают женщины в положении, потому что именно эти боли они считают самыми опасными.

Боль как признак патологии

И делают они это небезосновательно. Ведь одним из первых признаков при различных видах патологий, возникающих на протяжении 9 месяцев, является именно боль, которая охватывает низ живота. Например, если начинает отслаиваться плацента, вы почувствуете болезненные ощущения именно внизу живота (месяц беременности не является определяющим). Боль в этом месте появится и в случае развития внематочной беременности или же во время выкидыша. Как же понять, о чем говорят ощущения, которые возникают в этом «районе» вашего тела?

Прежде всего, не нужно испытывать панический страх, когда начинает ныть низ живота, будь это хоть первый месяц, хоть девятый. Боли внизу живота при беременности могут быть не только показателем того, что случилось что-то из ряда вон выходящее, напротив, они порой являются обычным явлением. Однако при любом виде болей внизу живота важно немедленно обратиться к врачу, если ощущение сильное, колющее и его интенсивность со временем только нарастает.

Норма или проблема?

Учтите, что боли, возникающие в процессе вынашивания малыша, становятся в какой-то момент для будущей мамы просто нормой жизни. Еще бы – ведь они сопровождают женщину на протяжении всей беременности, не отступая даже на месяц. Сначала начинают ныть связки, поддерживающие растущую матку, с увеличением срока все чаще болит спина, тянет живот (особенно его низ)… В конце срока возникает ощущение, что болит все тело – выросла масса беременной, пинается малыш, матка давит на органы.

Низ живота при беременности может болеть с самого пе

Источник