при беременности герпесный стоматит

Особенности герпетического стоматита, его формы и методы лечения

Пожалуй, одно из самых неприятных заболеваний полости рта – это герпетический стоматит. В зрелом возрасте данное заболевание может проходить очень болезненно и довольно сложно поддаваться лечению. Для того чтобы понять, как от него избавиться, рекомендуется ознакомиться с причинами и методами лечения этого заболевания. А чтобы быть точно уверенным что у вас именно герпесный стоматит, а не другой, нужно знать его симптоматику и пройти правильную диагностику.

Причины

Герпесный стоматит у взрослых – это вирусная болезнь, которая вызывается вирусом герпес симплекс (вирус простого герпеса 1 и 2 типа). Видимые симптомы, которые в простонародье называют «простудой», в медицине называют оральным герпесом, он инфицирует как лицо, так и полость рта. Такая форма инфекции является наиболее частым проявлением герпеса.

Главным основанием для герпетического стоматита является сниженный иммунитет. Существует немалое количество причин для заражения этим вирусом не только из-за снижения общей иммунной системы всего организма, но и из-за снижения иммунитета в ротовой полости.

Начальный контакт вируса симплекса преимущественно происходит у детей в раннем ясельном возрасте от полугода до пяти лет. Парадоксальная ситуация в том, что чем младше ребёнок, тем заболевание протекает проще и легче, чем у детей старшего поколения. Герпетический стоматит у взрослых, обычно, протекает очень тяжело.

Формы герпетического стоматита

Лёгкая стадия хронической формы герпетического стоматита проявляется один раз в полгода. Охарактеризовать симптомы образования вируса герпеса можно высыпанием язвочек на внутренней стороне щёк, нёба и дёсен.

Тяжёлая стадия хронической формы герпетического стоматита весьма отличается от лёгкой стадии заболевания. В этот период

Источник

Герпесный стоматит

Стоматит и герпес

Если во рту появляются язвы, возможно, развивается герпесный стоматит. Причиной болезни является вирус, а внешние проявления – реакция иммунной системы организма на герпетическую инфекцию.

В полости рта начинают образовываться гнойнички. Они скапливаются вокруг возбудителя. Как вылечить герпесный стоматит может рассказать только лечащий врач после осмотра.

Но каждый должен знать клиническую картину заболевания, признаки и уметь своевременно начать терапию. Если же обнаружен герпесный стоматит, лечение у детей следует начинать незамедлительно.

Курс терапии

Перорально назначают прием препарата Ацикловир, а на место поражения наносят Зовиракс. Стоматический герпес у детей лечится этими же препаратами.

Пить таблетки пациенту придется через 4 часа в течение 5 дней. Дозировку препарата назначает только лечащий врач, руководствуясь возрастом, формой заболевания и весом больного.

Чтобы лечение герпесного стоматита у ребенка или взрослого было полным, необходим прием еще одной группы медикаментов, так как у пациента в это время наблюдаются общие признаки интоксикации, а также часто повышается температура.

Чтобы облегчить его состояние, медики прописывают препараты, которые убирают неприятные симптомы. Это может быть Виферон или Анаферон (иммуноглобулины).

Так как язвы развиваются в ротовой полости, человеку больно есть, поэтому любой герпетический стоматит ограничивает меню.

Так, больной должен отказаться от грубой, острой или соленой, горячей еды. Такие блюда будут раздражать слизистую и увеличивать болевой синдром.

Герпесный стоматит (фото) у взрослых наносит сильный удар защитным силам организма, поэтому пациенту необходимо поднимать иммунитет. Лечащий врач назначает прием витаминов и иммуномодуляторов.

Особые черты болезни

Источник

Вы здесь

Герпесный стоматит у ребенка

Герпесный стоматит представляет собой острый недуг, повреждающий слизистую оболочку ротовой полости. Ему присущи классические симптомы интоксикации. Поэтому при лечении такого заболевания необходима консультация и стоматолога, и педиатра, и иммунолога, и невропатолога.

Главным возбудителем недуга является вирус обыкновенного герпеса. Попадая в детский организм, он поражает слизистые оболочки, глаза, нервную и сердечно сосудистую систему. Следует отметить, что такой вирус достаточно живучий. Он быстро распространяется и передается от ребенка к ребенку.

Первопричины заболевания

Герпесный вирус изначально практически безобиден. Он попросту «дремлет» в организме, пока иммунная система успешно справляется со своими задачами. Однако при первых же нарушениях заболевание начинает активно развиваться. Порой герпесный стоматит проявляется на фоне запущенного пародонтита, кариеса, гингивита. Специалисты выделяют такие факторы, которые благоприятствуют распространению данного вируса:

Согласно последним исследованиям, одной из причин стоматита является активное применение зубных паст, а также ополаскивателей, в составе которых имеется лаурилсульфат натрия. Данное вещество способствует обезвоживанию слизистой. Это делает ее уязвимее к негативному воздействию разных раздражителей.

Герпесный стоматит чаще всего поражает детей старше шести месяцев. Это обусловлено прекращением влияния материнского иммунитета. На протяжении первого года жизни недуг развивается как первичная инфекция, то есть практически сразу после того, как вирус попал в организм. Ситуация усугубляется тем, что у малыша прорезаются первые зубы, в результате чего травмируется слизистая.

Базовая симптоматика

Инкубационный период длится от одного до восьми дней. Длительность заболевания — две недели. Для герпес

Источник

Герпесный стоматит: причины, симптомы и лечение

В непроявленном состоянии вирус герпеса обитает в организме даже здоровых людей. Но при благоприятных факторах он активно размножается и перерастает в герпесный стоматит. Почему возникает это заболевание? Как его распознать и вылечить?

Герпесный стоматит: причины

Сам по себе герпесный вирус достаточно безобиден: он спокойно «дремлет» до тех пор, пока иммунная система справляется со своими задачами. Но как только она дает сбой, развивается заболевание. Иногда герпесный стоматит возникает на фоне запущенных стоматологических болезней: гингивита, кариеса, пародонтита и др.

Несбалансированная диета, не обеспечивающая поступления в организм должного количества витаминов и микроэлементов.

Наличие сопутствующих болезней, ослабляющих иммунитет (ВИЧ-инфекция, гастрит, опухоли, анемия, туберкулез, сахарный диабет и т. д.).

Согласно некоторым исследованиям одна из причин возникновения стоматита – активное использование зубных паст и ополаскивателей, в состав которых входит лаурилсульфат натрия. Это вещество провоцирует обезвоживание слизистой, что делает ее более уязвимой к негативным воздействиям различных раздражителей. Официального подтверждения этой теории нет, но если вспышки стоматита наблюдаются очень часто, то следует попробовать сменить пасту и ополаскиватель.

Чаще всего герпетический стоматит поражает маленьких детей старше 6 месяцев. Это объясняется прекращением действия материнского иммунитета и еще не выработавшимся своим. Таким образом, стоматит на протяжении первых 12 месяцев жизни развивается как первичная инфекция, то есть сразу после попадания вируса в организм. Усугубляется ситуация прорезыванием первых зубов и сопутствующим этому травмированию слизистой.

Основные признаки герпетического стоматита

В скрытой форме болезнь пребывает 1-8 дней. Н

Источник

У Здоровой коже быть поможем!

Герпесный стоматит у детей и взрослых: лечение

Известный детский доктор Евгений Комаровский, непререкаемый авторитет для молодых мам и пап, произнес фразу, которая многих из них обескуражила: «Диагноза «стоматит» у ребенка нет и быть не может».

Педиатр объяснил это так: стоматиты, конечно же, существуют, однако разных видов. Если же относиться ко всем им как к одному заболеванию и одинаково лечить, положительного результата не будет, по крайней мере — быстрого, а ведь именно это нужно тем, кто из-за язвочек во рту не может нормально есть, говорить, спокойно спать.

Острый герпетический стоматит – один из самых тяжелых видов заболевания. Им болеют люди любого возраста, но особенно часто – дети.

Причины возникновения

Подобным образом ситуация развивается в случаях, о которых мы рассказали в отдельных статьях — про герпес на деснах и языке — тут, на губах, а также герпетические высыпания в горле — обсуждали в этой статье.

Провоцирующими факторами, которые способны активизировать дремлющий практически в каждом человеческом организме вирус, для герпетического стоматита являются:

В качестве сопутствующих герпетическому стоматиту заболеваний специалисты называют гастрит, анемию, наличие в организме паразитов, ВИЧ-инфекцию.

Ряд научных исследований, которые пока продолжаются, говорят о том, что герпетический стоматит могут провоцировать зубные пасты, имеющие в своем составе лаурилсульфат натрия.

Большую опасность для тех, кто сам не является носителем вируса, представляет близкий контакт с заболевшим герпесным стоматитом.

набор веса по неделям беременности
Беременность у каждой будущей мамы протекает по-своему: кому-то прекрасные 9 месяцев даются легко, кто-то страдает от невыносимого токсикоза, боли в спине, головной боли, отеков, запоров и пр. Индивидуальным является и т

Для грудничков источником заражения обычно становятся мама и самые близкие родственники, часто даже не подозревающие о том, что имеют какие-то проблемы со здоровьем.

Симптомы

Источник

Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!

Среди всех вирусных заболеваний лидер по частоте диагностики у населения – стоматит, вызванный вирусом простого герпеса 1-го и 2-го типов. По данным ВОЗ, герпесом инфицировано более 90% человек в мире. Первичное инфицирование может сопровождаться острой реакцией организма. Острый герпетический стоматит более характерен для детей.

В дальнейшем могут возникать рецидивы, которые проявляются у лиц всех возрастных категорий как хронический герпесный стоматит. Для такой формы герпетического стоматита характерна менее выраженная симптоматика. Однако необходимости качественной терапии данный факт не умоляет.

Возбудитель заболевания – это ДНК-содержащий вирус герпеса 1 или 2 типа. Вирус простого герпеса активно циркулирует среди населения, его носителями является большая часть населения. Клинические проявления есть не у всех, по разным данным – у 25-70% людей.

Источником вируса является его носитель. Передача вируса осуществляется контактным, воздушно-капельным путем или от матери к плоду. Острый герпетический стоматит у взрослых развивается крайне редко, поскольку первое столкновение с инфекцией происходит в большинстве случаев в детстве. Первая встреча с вирусом обычно происходит в возрасте от полугода до 3 лет.

Факторы, способствующие инфицированию герпесом

При первичном инфицировании у 80-90% детей симптомы отсутствуют. Только у 10-20% герпетический стоматит развивается в острой форме. Хорошими предпосылками для заражения вирусом являются различные травмы слизистой оболочки полости рта. Неправильный выбор сосок, привычка сосания пальцев, прорезывание зубов нарушают целостность тканей и вызывают герпетический стоматит.

беременность и уреплазменная инфекция
Широкое распространение микоплазм среди здоровых женщин разного возраста позволило большинству исследователей рассматривать их как комменсалов в составе нормального вагинального микробиоценоза, способных при опр

Герпесный стоматит

Источник

Герпесный стоматит у детей: особенности и лечение

Герпесный стоматит: определение, виды, способы передачи

Герпесным стоматитом называют воспаление слизистой полости рта, которое характеризуется образованием на ней язвочек и налета. Основной причиной возникновения заболевания является вирус герпеса. Попадая в организм ребенка, он способен поразить слизистую оболочку рта, губы, кожу вокруг рта и даже нос.

Легкая степень – обычно бывает у людей, обладающих хорошим иммунитетом. Возможно бессимптомное протекание. Единственный признак: появление небольшого количества пузырьков, заполненных жидкостью. Когда они лопаются, заживление слизистой происходит быстро.

Широкое распространение и высокая контагиозность данного вируса являются причиной того, что ребенок может заразиться инфекцией в любом месте: в школе и детском саду, на улице, в общественном транспорте, на детской площадке и т.д. Кроме того, можно заразиться даже от животного, которое переносит вирус на слизистых оболочках или шерсти.

Благоприятные факторы для развития герпесного стоматита

Основные симптомы герпесного стоматита у детей

Длительность инкубационного периода заболевания у детей составляет от двух до восьми дней. Ребенка беспокоят общие симптомы – слабость, вялость, сонливость, головная боль. Он начинает капризничать, плакать, отмечается потеря аппетита. Диагностировать герпесный стоматит на данном этапе невозможно, потому что подобные симптомы характерны для ряда заболеваний.

Чуть позже у крохи внезапно поднимается температура, иногда она может достигать 40оС и сопровождается рвотой и судорогами. Отекает слизистая рта, на языке и щеках появляется белый налет, происходит увеличение лимфатических узлов (подчелюстных), а глотание вызывает боль. Через пару дней на слизистой языка появляются высыпания (одиночные или расположенные группами пузырь

Источник