признаки беременности если нет месячных после родов

Беременность после родов

Акушеры-гинекологи считают, что беременеть повторно после предыдущей беременности следует не ранее, чем через 2-3 года. Именно столько нужно женскому организму для восстановления ресурсов и сил, потраченных на вынашивание и рождение ребеночка. Забеременев раньше, женщина рискует вынашивать тяжелее и испытывать больший дефицит в необходимых питательных веществах для плода. Но в жизни так происходит очень часто, и вопреки врачебным предостережениям малыши рождаются у мам распрекрасные!

И все же, если наступила беременность сразу после родов, то новоиспеченной и одновременно будущей маме следует нечто знать.

Можно ли забеременеть после родов?

Очень небольшой процент только что родивших женщин сразу же планирует вторую беременность, если такие вообще есть. Тем не менее, мы видим на улицах очень много молодых мамочек с двумя маленькими детками, которых в народе называют погодками. Медики даже приравнивают таких братишек и сестренок к двойне: разница между ними в действительности очень невелика. Следовательно, вероятность наступления беременности сразу после родов не просто существует, а она еще и достаточно высока. И если несколько десятков лет назад женщины были уверенны в невозможности наступления зачатия, пока они кормят грудью, то сегодня таких остается все меньше.

Когда можно забеременеть после родов?

Способность к зачатию ребеночка у женщины после родов восстанавливается не сразу. Мы ведь знаем, что на весь период беременности активность яичников была приостановлена, то есть овуляция в это время не происходила, а без созревания и выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки зачатие никак не возможно.

Яичники продолжают «дремать» и в первое время после рождения малыша. Главным образом их деятельность подавляет усиленно продуцирующийся сейчас гормон пролактин, который учувствует в вырабо

Источник

Почему нет месячных после родов?

После рождения ребенка и отделения плаценты вытекает около 300 мл крови, а затем матка начинает сокращаться, останавливая кровотечение. Так как после рождения ребенка полость матки больше напоминает раневую поверхность, то для полного восстановления ее слизистой ( эндометрия ) нужно время.

В течении последующих 10 дней из полости матки могут выделяться кровь и кровяные сгустки, а на протяжении 1,5 месяца возможны желтоватые выделения (лохии). В норме кровянистых выделений должно быть немного (женщина меняет 1 прокладку не чаще чем 1 раз в 2 часа), если выделения крови усиливаются – возможно послеродовое кровотечение (особенно при наличии в матке частей плаценты и невозможности ее правильного сокращения).

Серозные выделения тоже не должны содержать гнойных примесей, если меняется их цвет или запах, повышается температура тела – это возможные признаки воспаления в полости матки (эндометрита) и следует обратиться к врачу. Именно потому 1,5 месяцев женщине не рекомендуется заниматься сексом после родов из-за возможности занести инфекцию, пока слизистая матки еще не восстановилась.

Если послеродовый период протекает без особенностей, а женщина не кормит ребенка грудью, то примерно через 56 дней после родов полость матки восстанавливается, и через 10-12 недель после родов у женщины появляются первые месячные. Они могут быть непохожими на те, что были до родов (по интенсивности и длительности). 2-3 месяца возможны нерегулярные месячные, а затем постепенно цикл женщины приходит в норму.

Прежде всего, отсутствие месячных после родов может быть вызвано лактационной аменореей. Гормон пролактин, который вырабатывается у кормящих женщин, не только стимулирует вырабатывание молока, но и тормозит овуляцию, без которой месячные не наступают, пока мать кормит ребенка. Пролактин также защищает женщину от наступлен

Источник

Симптомы месячных после родов

Когда начинаются месячные после родов?

Не секрет, что прекращение менструаций при беременности вызвано глубокой гормональной перестройкой всего организма женщины. И наоборот, в послеродовой период происходит процесс инволюции -организм начинает восстанавливать прежний гормональный статус. А появление первых месячных свидетельствует о скором завершении этого процесса.

Некоторые женщины путают послеродовые кровотечения с месячными. При внешней схожести, эти выделения (лохии) имеют совершенно другую причину -кровоточащую рану, образованную отслоившейся плацентой. Такие кровотечения могут продолжатся до двух месяцев и к менструациям не имеют никакого отношения.

Когда же приходят настоящие месячные? Это зависит от наличия в организме молодой мамы гормона пролактина, стимулирующего выработку грудного молока. Другое действие пролактина заключается в подавлении гормональной активности яичников. Проще говоря, овуляция не происходит вследствие отсутствия созревших яйцеклеток.

Специалисты считают, что менструации не должно быть в течение всего периода лактации. При этом необходимо соблюдение условия полного грудного вскармливания. То есть по первому требованию малыша и без применения других источников питания. В современных условиях такой вариант вскармливания встречается все реже и реже. Поэтому были определены наиболее вероятные сценарии появления месячных после родов в зависимости от типа кормления ребенка:

При полном грудном вскармливании первые месячные приходят, когда заканчивается период кормления грудью (приблизительно к достижению ребенком возраста 1 года);

Если малыш с рождения получает искусственные смеси наряду с грудным молоком, то первых месячных можно ожидать через 3-4 месяца;

Нужно отметить, что регулярный цикл должен установиться в течение 2-3 ме

Источник

Беременность после родов: признаки могут быть маловыраженными

23 Мая 2013

Несмотря на то, что забеременеть сразу после родов практически невозможно, особенно, если женщина кормит грудью, нередки повторные случаи беременности. Кто не встречал женщин, у которой дети погодки? Безусловно, многие женщины в послеродовом периоде расслабляются, не очень уделяют внимание контрацепции, а в большинстве случаев надеются на грудное вскармливание, и зря. Беременность после родов, признаки которой потом вводят в замешательство, так же возможна, как и наступление обычной, запланированной беременности. Однако многие женщины пропускают данный факт зачатия Зачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка новой жизни, потому что не все признаки беременности после родов имеют место быть, к тому же некоторые из них маловыраженные.

Менструальный цикл (появление месячных) восстанавливается через полтора – два месяца после родов, при условии, что женщина не кормит грудью. Это значит, что у женщины, соответственно восстанавливается и фертильность (способность к зачатию). И хотя некоторые специалисты считают, что овуляция Овуляция - как определить с максимальной точностью?, а следовательно и оплодотворение может произойти в первые две недели после родов, беременность вряд ли возможна. Даже если сперматозоид и оплодотворил созревшую яйцеклетку, то путь к имплантации ей закрыт (слизистая матки в послеродовом периоде представляет собой открытую рану, следовательно, отсутствуют условия для прикрепления яйцеклетки).

Многие женщины считают, что грудное вскармливание является надежной мерой предохранения от не желательной беременности. Бесспорно, во многом они правы. Но забеременеть женщина, кормящая грудью, может при следующих условиях:

Распознать беременность в послеродовом периоде достаточно сложно, особенно на ранних сроках. Многие «привычные» проявлен

Источник

Признаки беременности после родов

Вы недавно родили ребенка, живете, радуетесь и вдруг чувствуете непонятные ощущения внутри организма. Как это объяснить? В голову закрадываются самые нелепые мысли и одна из них – новая беременность, симптомы которой должны быть такими же, как и для любой другой. Но можно ли забеременеть сразу после родов?

Может ли наступить беременность сразу после родов?

Да, беременность может наступить у вас в течение 2-3 недель после родов, даже если у вас не восстановился менструальный цикл. Тем не менее, есть вещи, которые позволят определить, забеременеете ли вы вскоре после родов.

Одним из решающих факторов является кормление грудью. Несмотря на утверждение, что женщина не забеременеет, пока кормит грудью, существует огромное число случаев, опровергающих это мнение. И лактация не является преградой для новой беременности. Хотя если вашему ребенку менее полугода, у вас еще не восстановился менструальный цикл, и малыш питается только вашим грудным молоком, а не другими детскими смесями, кормление грудью может на 98% стать эффективным барьером для последующей беременности.

Процент вероятности зачатия ребенка сразу же после родов варьируется от женщины к женщины. Если вы не кормите ребенка грудью, технически вы фертильны и способны забеременеть через две недели после родов. В общих чертах, для восстановления фертильности требуется несколько месяцев. Даже если вы не кормите грудью, сроки восстановления фертильности зависят индивидуально от женщины, а также значительно зависит от ухода за младенцем. Более того, ваша чувствительность к гормонам, которая реагирует на лактационный период, определяет скорость восстановления фертильности.

Признаки беременности после родов

делать прививки ребенку при беременности
Вопрос о вакцинации в последнее время является довольно конфликтным. Общество разделилось на сторонников и противников прививок. Первые, отстаивая свою точку зрения, акцентируют внимание на ужасных последствиях забо

Независимо от вскармливания ребенка, важно знать, что вы можете забеременеть сразу же после родов. Если у вас наступила беремен

Источник

Что делать, если нет месячных после родов?

Любая беременность является серьезным стрессом для организма. Женщина в этот период претерпевает радикальные изменения: гормональная нестабильность, физиологические изменения, психологическое напряжение. После того как родился малыш, организму мамы необходимо какое-то время на полное восстановление. Вот поэтому могут возникать нерегулярные месячные после родов. Организму женщины нужен покой и отдых. Первые месячные – лохии – наступают сразу после родов и длятся приблизительно сорок дней. За это время организм успевает избавиться от детского места и очистить матку. Далее лохии пропадают.

Если женщина не занимается вскармливанием ребенка грудным молоком, и нет месячных после родов, может возникнуть острое снижение иммунитета. Обычно при искусственном вскармливании мама возвращается к обычному ритму жизни уже через пару месяцев. Но не стоит забывать, что организм каждой сугубо индивидуален: одни не переживают, что пропали месячные после родов, потому что в их роду у многих женщин были подобные ситуации, другие стараются узнать причины такого дисбаланса. Некоторым приходится ждать менструации год или полтора, несмотря на отсутствие грудного вскармливания. Даже самый опытный врач не сможет предсказать, когда у вас восстановится цикл. Это зависит от многих факторов.

насморк при беременности какие можно капли
Каждый знает, что во время беременности женский организм претерпевает ряд изменений, а более того — он становится очень чувствительным к разного рода воздействиям. Именно поэтому девушке в положении необходимо чащ

Если женщина кормит ребеночка грудным молоком, причем делает это не реже чем каждые три часа, месячных у нее не будет шесть месяцев. Далее все зависит от того, как будет протекать вскармливание. Если через полгода после рождения ребеночка его переведут на искусственное кормление, месячные могут пойти через несколько месяцев после прекращения лактации. Также многие мамы стараются вскармливать малыша естественным образом в течение полутора лет после рождения. Если же нет месячных после родов при таком виде кормления – это норма.

Источник

Беременность после родов: можно ли забеременеть, если нет месячных?

Послеродовый период несет опасность забеременеть, уже через 3-4 недели, если партнеры не предохраняются. Кормление грудью с промежутком 3 часа являются временной защитой от беременности до первых месячных, но не для каждой женщины.

Стоит ли бояться беременности после родов, когда еще нет месячных? Те, кто впервые стали мамами, уверены, что пока цикл не начался, и кормление грудью продолжается, женщина не забеременеет. А кого жизнь наградила следующим ребенком – погодком, предохраняются с того момента, как только могут позволить себе продолжить сексуальные отношения с мужем, после первых родов.

Все зависит от того, как быстро восстанавливается организм мамы после серьезного испытания. Насколько трудным и осложненным был процесс родов, возраст роженицы, общее состояние ее здоровья, неустроенность быта, полноценное питание – все в совокупности влияет на срок гормональной перестройки. Как только баланс приходит в норму, сексуальная привлекательность женщины удваивается, и если нет противопоказаний, любовные отношения имеют место. Если в планах нет снова беременеть, нужно предохраняться, иначе можно легко забеременеть.

Грудное вскармливание и беременность

Многие десятилетия, молодым роженицам внушали, что бояться нечего, период кормления грудью освобождает пару от хлопот по предохранению, беременность точно не наступит.

В этом уверены многие. Считается, что пока кормишь ребенка через каждые 3 часа, а в отдельных случаях и с меньшим перерывом, до прихода настоящей менструации – беременность невозможна. Вариант такой контрацепции назвали «лактационная аменорея».

Метод действительно работает, если перерыв в кормлении не превышает 6 часов в ночи и не произошла первая овуляция. В других случаях забеременеть можно и уверенности нет, что зачатие не произойде

Источник