как получить больничный по беременности и родам если не работаешь

Больничный лист по беременности и родам

46

Больничный лист – это юридический документ, подтверждающий временную нетрудоспособность. Он выдается медицинским учреждением (женской консультацией), ведущим беременность. Больничный лист дает право на получение денежных выплат согласно законодательству РФ.

1. При нормальном (без осложнений) течении беременности – на 140 календарных дней (70 до родов и 70 после), выдается с 30 недели беременности;

В случае осложненных родов выдается дополнительный больничный лист на 16 календарных дней. Он оформляется врачом женской консультации по рекомендации лечебного учреждения, принявшего роды. Если осложненные роды прошли не в месте постоянного проживания, больничный лист выдается лечебным учреждением, принявшим роды.

5. Роды, сопровождавшиеся разрывом шейки матки III степени, разрывом промежности II степени, расхождением или разрывом лонного сочленения;

7. Роды у женщин, страдающих заболеваниями сердца и сосудов (пороки сердца, гипертоническая болезнь II-III стадии, кардиомиопатия);

8. Роды у женщин с заболеваниями внутренних органов, активными формами туберкулеза, диабетом, гепатитом (A, B, С, D), перенесенном во время беременности, ВИЧ-инфицированные или больные СПИДом;

Если беременность наступила в период нахождения женщины в частично оплачиваемом отпуске (до 1,5 лет) или дополнительном отпуске без сохранения заработной платы (до 3 лет) по уходу за ребенком, больничный лист выдается на общих основаниях.

Женщине, усыновившей новорожденного, больничный лист выдает стационар по месту его рождения сроком на 70 дней с момента рождения ребенка.

Как это ни банально, люблю путешествовать и открывать для себя и своей семьи новые места. Считаю, что начинать знакомиться с жизнью за пределами собственного дома никогда не рано, и чем больше увидит ребенок, тем интересней

Источник

Декретные выплаты

Во время беременности и в первое время после родов государство продолжает оказывать материальную поддержку матерям в виде пособия по беременности и родам. Этот вид социальной гарантии предоставляется работающим (трудоустроенным) женщинам на время декретного отпуска (отпуск по беременности и родам, устанавливаемый Трудовым Кодексом РФ ) в гарантированном минимальном размере, кратном величине минимального размера оплаты труда (МРОТ, до 1 июля 2017 года составляет 7500 руб.). Различным категориям безработных данное пособие выплачивается в фиксированных суммах. При этом общие правила расчета и начисления выплат регулируются положениями Федеральных законов:

Пособие по беременности и родам выплачивается в зависимости от социального статуса получателя за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) предприятиями либо из федерального бюджета образовательными организациями или Управлениями социальной защиты населения (УСЗН).

будущим мамам, которые обучаются по очной форме в учреждениях, предоставляющих профессионально-техническое, средне-специальное или высшее образование;

Размер декретного пособия в 2017 году

При беременности работнице обязательно предоставляется декретный отпуск, за все дни которого и выплачивается пособие. Законодательством предусмотрено несколько вариантов его продолжительности:

При рождении одного ребенка предоставляется 70 дней до и 70 дней после родов (при осложнении родов предоставляется послеродовой отпуск длительностью 86 дней);

Они включают в себя оплату всех дней декретного отпуска в размере, равном 100% от среднего заработка женщины за два последних полных календарных года. Неработающим мамам, имеющим право на это пособие, региональными УСЗН производится начисление в размере 613,14 руб. в расчете на меся

Источник

Как рассчитывать пособие по беременности и родам

С 1 января 2011 года действуют изменения расчета выплат по больничным листам беременным женщинам. Основанием послужили соответствующие поправки в законе. Теперь можно рассчитать пособие по беременности и родам в более выгодном для женщины варианте.

Более жесткий стал расчет среднего заработка, который влияет на сумму пособия по беременности и родам. Определение среднего заработка теперь осуществляется за последние два календарных года. Среднедневной заработок определяется путем деления итоговой суммы заработка на 730 дней.

Пособие выплачивают за отпуск по беременности и родам, который составляет 140 календарных дней (156 календарных дней в случае осложненных родов и 194 календарных дня при рождении двух или более детей ).

Рассчитать пособие по беременности и родам можно, сложив размер заработков за последние два календарных года, и разделить на 730, а потом умножить на количество календарных дней отпуска. Полученный размер пособия не должен превысить предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС, которая равна 34 583 рублям.

Женщине со страховым стажем менее шести месяцев, выплачивают пособие из расчета минимального размера оплаты труда, который с 1 января 2009 года равен 4330 рублям.

В случае, если женщина работает у нескольких работодателей, то пособие назначают и выплачивают по одному месту работы по выбору женщины (с учетом заработка у других работодателей). Для этого необходимо взять справки у работодателей по специальной форме и предоставить тому работодателю, который начисляет пособие.

Рассчитанное пособие «по-новому» не станет меньше только в случае, если женщина в течение двух лет имела стабильную работу и заработок.

При новом порядке расчета ущемлены интересы беременных, которые только что закончили учиться, не имеют двухлетнего ста

Источник

Как получить декретные выплаты

0

Декретные или пособия по беременности и родам считается одной из разновидностей обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Правила оформления выплат подробно указаны в законе № 255-ФЗ от 25.12.2006 г. Каждая беременная женщина должна быть осведомленной во всех аспектах получения декретных. 

Порядок

Статья 255 Трудового кодекса РФ указывает, что каждая работающая женщина имеет право на получение пособий по беременности и родам.

Данный период оплачивается женщине полностью, независимо от даты наступления родов. Если, к примеру, ребенок появился на свет раньше на 15 дней, молодой маме будут оплачены также 140 дней.

Его молодая мама получает независимо от трудоустройства, если ребенок рождается живым и роженица от него не отказывается. В случае появления на свет двух и более детей пособие выплачивается на каждого малыша.

Необходимые документы

Для оформления кредитного отпуска женщине необходимо представить в отдел кадров по месту службы следующие документы:

Если пособие оформляется в органах соцзащиты, то потребуется копия трудовой книжки с указанием последнего места работы матери. Также понадобится справка из центра занятости о постановке на учет.

Правила расчета декретных

Размер пособия по беременности и родам составляет 100% от среднедневной заработной платы будущей мамы за последние 2 года. До 2013 года женщина могла сама выбирать сколько лет будет учитываться для расчета декретных, сейчас такой возможности нет.

Рассчитывается размер пособия следующим образом: среднедневной заработок умножается на количество дней декрета. При этом заработок высчитывается так: совокупный доход за два года делится на 730 (дней).

Законом также установлены минимальные и максимальные размеры пособий. Учитывая, что

Источник

Рубрики

Декретные выплаты для безработных женщин – как и где получить!

Всем известно, что беременная женщина имеет возможность в определённый период времени уйти в оплачиваемый отпуск. Обычно возможность уйти в отпуск наступает с тридцатой недели. Обычно декретный отпуск оплачивается из средств нанимателя.

Но как поступить в том случае, если женщина нигде не работает? Или женщина находится на обучении в высшем учебном заведении?

Ответы на эти вопросы зачастую находятся за гранью обычных познаний обывательниц. Поэтому ниже попытаемся на них ответить.

Безработная женщина, как и работающая роженица, которая находится в декретном отпуске может получать декретное пособие. Правда, на этом и следует заострить внимание. Ведь не каждая безработная имеет законодательное право получать пособие, а лишь те, что были уволены в следствии ликвидации предприятия. Суть заключается в том, что выплаты данного пособия производит Фонд социального страхования. Сумма выплаты для работающей женщины вычисляется из размера заработной платы, а для неработающей женщины выплаты производятся исходя из размеров пособия по безработице. Для студенток такие выплаты рассчитываются из среднего размера стипендий.

дексаметазон при беременности побочные
Пару дней назад, в своем блоге я писала о той проблеме которая у меня возникла со здоровьем, тогда я пыталась собрать во едино информацию о препарате. К сожалению на запись Дексаметазон отзывы и советы по применению   ни

Также следует учесть и то, что безработным женщинам на время периода отпуска по беременности пособие по безработице прекращает назначаться. Этой женщиной должен быть предоставлен листок о нетрудоспособности и ответственное лицо делает пометку о том, что эта женщина более не может посещать центр занятости. После отпуска по беременности и родам молодая мать может продолжить искать работу и тогда выплаты пособия по безработице будут продолжать поступать (если не истёк срок их выплаты). Тем женщинам, которым все-таки удалось получить право на пособие по беременности и родам могут получать его лишь по месту прописки в органах труда и социальной защиты.

Источник

Сколько получают декретные если не работаешь

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Сколько получают декретные если не работаешь". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Я понимаю, что вопрос личный, но кто не против ответьте пожалуйста? Я не работала до Б, соответственно декретных не получала.Мы планируем второго ребенка, и мне просто интересно, если я буду работать сколько выплачивают сейчас(сумма). Сколько вы работали(стаж)? Сколько была ежемесячная зп? Сколько получили декретных? И сколько вам выплачивают по уходу?

По новым законам, чтоб получить нормальные декретные, вам нужно будет отработать не меньше 2 лет. Я вот перед первым декретом год отработала, а до того простой у меня был — замужество, переезд, обустройство на новом месте и всё такое. Получила я по новым законам аж целых 14 тысяч. Вот щас прям не знаю, то ли машину купить на эти деньги, то ли прям сразу квартиру… Ежемесячные выплаты пока не получала, про них ничего сказать не могу.

так то декретные расчитывают за последние 2 года работы, если определенного времени не хватает, берут минимальную оплату труда, а по уходу за ребенком до 1,5 лет это 40% от средней заработной платы, вот и рассчитывайте..

все зависит от офиц зп-у меня была 16 тыс, декретные получила 77 тыс+до 1,5 лет ежемесячно по 6300.до этого в этой организации года 3 работала, но у меня доход за год шел, а ща вроде за 2 берут

клексан при беременности последствия
Залогом благополучного рождения здорового малыша является хорошее самочувствие женщины во время беременности. Для того чтобы она могла поддерживать свое здоровье в норме, ей время от времени приходится проводить леч

Случилось так, что на момент когда я узнала о беременности-я уволилась. По определенным причинам работу найти так и не смогла. Естественно декретные я не получила… вопрос-какие документы мне нужно собрать и подать в соцзащиту на получение родовых денег и по уходу за ребенком? Ребенок третий. Кто сколько получает за третьего у нас, если не работаешь? в интернете

Источник

Листок нетрудоспособности по беременности и родам

0

Лист нетрудоспособности – это основной документ, который нужно получить будущей роженице. Именно на его основании она имеет право уходить в оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Положения данного документа также учитываются при расчете страхового и трудового стажа.

Когда выдают

Больничный лист является основным документом, который подтверждает право работающих женщин на получение социальной помощи от государства.

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листа нетрудоспособности сроком на 140 дней и больше.

Например, больничный по беременности и родам при кесаревом сечении и прочих усложнениях увеличивается до 156 дней, но и они не являются пределом.

В каждом конкретном случае количество дней отпуска, а соответственно размер пособия, будет разным, но все необходимые данные будут указаны именно в листе нетрудоспособности.

При удовлетворении просьбы относительно сокращения рабочего дня или рабочей недели учитываются врачебные рекомендации, которые прописываются в больничном листе.

Лист нетрудоспособности оформляют перед уходом в отпуск по беременности и родам. При обычно протекающей беременности его можно получить на сроке в 30 недель.

Соответственно больничный по беременности и родам при многоплодной беременности можно оформить на 28 неделе. В каждом конкретном случае срок выдачи листа нетрудоспособности устанавливается врачом женской консультации.

Если будущая мама не планирует в предписанный срок уходить в декрет, то она может повторно потребовать оформления больничного листа, который обязан выдать врач женской консультации, наблюдающий беременность.

Как получить

Любая беременная женщина становится на учет в женской консультации. Дело в том, что больничный

Источник